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10/20のツイートまとめ

kaku_q

RT @TAIGA_moru107: サバ干し中٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ https://t.co/eXioK1TntN
10-20 19:57

RT @itoi_shigesato: うわぁ! 「唐桑御殿」の紅葉ですねー。ぼくの行く11月になっても、見られるかな。 https://t.co/pfB3tWKXLr
10-20 19:51

(どうしん)「鵡川ししゃも」の産地・むかわ町で、秋の風物詩の「すだれ干し」が本格化。銀色に輝くシシャモが鮮魚店の軒先を飾り、買い物客らの目を楽しませている。 https://t.co/mzR29pK1t2
10-20 19:37

(どうしん)「鵡川ししゃも」のブランドで知られる鵡川漁協のシシャモ漁が好調だ。漁期のほぼ折り返しとなる18日現在の漁獲量は18・5トンで、豊漁だった昨年の同期を27・5%上回るペースだ。 https://t.co/pWqAHyYe1a
10-20 19:36

RT @yukiozawa: 相方が買ってきたおにぎり。状況をそのまんまお伝えする商品名が潔い。 https://t.co/09jIShb4Ck
10-20 19:34

(日刊工業新聞)「萬祝式(まいわいしき)大漁旗」は、日本でも屈指の水揚げ量があり、漁業の街として知られる千葉県銚子市で製作されている。現在の需要は、漁船の進水式用が中心だが https://t.co/9FDfBscqny
10-20 19:34

(@S)メギスのコンフィ(オイル煮)、アカラサの天ぷら、アカエビとクロムツのラーメンなど、各店の調理担当者が腕によりを掛けて作った13品が並んだ。沼津港のはんぺん専門店「やいづ屋」が試作したヒゲダラ https://t.co/qBy23GwWLJ
10-20 19:32

(obs)2年生が、まずタチウオやハモなど8種類の魚から好きな食材を選びました。そして、フランス料理店のシェフの指導を受けながら「ムニエル」や「ブイヤベース」など彩り豊かな料理を完成させました。 https://t.co/i20HuvaH5r
10-20 19:29

(どうしん)道内で秋サケ定置網漁の不漁が深刻化する中、日本海側で前年を4割上回る水揚げを記録するなど予期せぬ豊漁に浜が沸いている。檜山管内せたな町など前年同期の3倍近くにまで水揚げを伸ばす港も出ている https://t.co/VGKKkLJRJ8
10-20 19:27

(マネーポスト) それに対し、今年のイワシは豊漁で、脂ものっていて、煮てよし、焼いてよし。この機会にイワシ料理を存分に楽しんでほしいですね」(築地市場の水産卸売会社・東都水産) https://t.co/KXlHmyyCJH
10-20 19:26

(Asa-Jo)水溶性食物繊維は水に溶けるとゲル状になり、そのゲルの粘性が不要なものを吸着してくれるからなんだとか。この水溶性食物繊維が、典型的な和食のわかめ、海藻類、納豆などに多く含まれているそうなんです。 https://t.co/EiySpWFQAg
10-20 19:16

(SankeiBiz)万城食品「魚屋の鍋つゆ」シリーズ 魚介をもっと手軽に食べることにこだわり抜いて開発した鮮魚専用の鍋つゆブランドが登場。「寄せ鍋」は、北海道利尻産コンブと静岡県焼津産かつお節を使用。 https://t.co/fNawwGSitj
10-20 19:13

(ORICON)これは、お菓子でできたお寿司が手作りできるキット。1箱で、タマゴ2貫とマグロ2貫、イクラ軍艦1貫が作れる。用意するものは水とハサミ、清潔な手のみ。 https://t.co/bVJ2VAa5gY
10-20 19:10

(ValuePress!)ワインにも合う「ハーブの香りの味付け海苔」が11月1日新発売。国産乾し海苔を使用、昆布とイリコの老舗海苔店秘伝のタレがベース。「ハーブ香る海苔 バジル20」 https://t.co/31zW4zZhop
10-20 19:05

本当だなぁ海苔は炙って食べるものだった。焼き海苔なんてまがいもの…いい香りがしたんだよなぁ。
10-20 19:03

(Techinsight)しかし今や「海苔をガスコンロであぶる」ことを知らない人もいるだろう。海苔をあぶらなくてもおにぎりは作れるし、子どもも不満に思わないだろう。しかし、忙しい朝に「海苔をあぶる」、そんなほんの https://t.co/HbkoBR46G2
10-20 18:58

(時事)エースコック株式会社 1. 1983年誕生のロングセラー「わかめラーメン」が油そばになって新登場!  2. ゴマ油の香りひきたつ魚介ベースの醤油だれが食欲をそそる味わい! https://t.co/BolRyTiK5l
10-20 18:54

Twitter向きに格下げされた(笑) https://t.co/IY3LmAeFPU
10-20 18:51

(ねとらぼ)おにぎりを超えた何か 白身魚フライと磯辺揚げを乗せた「海苔弁風おむすび」ファミマから登場 インスタよりTwitter向きのやつ。 具材をご飯で包むのではなく、あえてはみ出す大きさに仕上げてあります。 https://t.co/p6tJ0Fv9NV
10-20 18:50

(休暇村)ジューシーでボリューム満点のメカジキ・かまトロステーキに、マグロやイカ、イクラなどいろいろな具材が楽しめるバクダン丼、さらに希少なメカジキのアゴ肉の唐揚げやマグロを使ったサラダがセットに https://t.co/qfuEPeQiTQ
10-20 18:46

(読売)先輩海女の奥村美秋さん(57)から磯着の仕立て方を学んだ。白い木綿を裁断しミシンで縫製、仕事の合間を縫って約1か月かけて2着を作る。里中さんは「ミシンを使うのは高校以来。不器用なので大変です」 https://t.co/33WAGFArRW
10-20 18:37

(産経)カルビーは、ポテトチップスの「千葉の味」として、本県の郷土料理「さんが焼き」の味を再現した商品を開発、11月13日から販売を始める。さんが焼きは、アジなどの魚をみそと一緒に細かくたたき… https://t.co/yEHGUW6p8t
10-20 18:37

続き)しかし、そもそもサバという魚は果たしてそのようなお高い存在であったのだろうか。各地の青魚の群を追う巻き網漁業においてイワシとサバは無尽蔵に獲れた家計に優しい食卓の定番。「大衆魚」であった。
10-20 18:33

(産経)【ウエカツ流サカナ道一直線】(8)サバ味の深淵を探る 最近、サバの身辺がなにやら騒がしい。「〇〇サバ」のように“冠”をつけたサバが、やたらと増えているようなのだ。 https://t.co/TuVVfvXlGv
10-20 18:32

RT @momida1997: 1日商売して1トン半水揚げ〜🐟台風来ててカツオもおらんってことで5連休になった!!!たまらん〜〜🎌
10-20 18:25

(#気仙沼市魚市場 21日の入船)さんま 合計 大8隻 小1隻 295t 11光洋丸 8不動丸 1恵比須丸 35豊進丸 8朝洋丸 5朝洋丸 1庄光丸 大一丸拾八號 38萬盛丸 https://t.co/4CrngRd2gV
10-20 18:22

(#気仙沼市魚市場 21日の入船)かつお 一本釣り 11隻 21t 15事代丸 順洋丸 151明神丸 8日昇丸 88正丸 78福徳丸 18清龍丸 福吉丸 竜喜丸 28一丸 8源海丸 https://t.co/W7UoSUJlth
10-20 18:17

(#気仙沼市魚市場 21日の入船)はえ縄 大目 3隻 38開栄丸 71寿々丸 13千代丸 https://t.co/mfPRGwb8uo
10-20 18:14

( #第八日昇丸及び協力船)船を着ける所がなくなるので、台風警戒で入港している船もあるようです。 https://t.co/UBqhLTggKq
10-20 18:11

駕籠町薮鳥南蛮そば温かでもそば湯でます。#QいQ #蕎麦Q https://t.co/jAN8f5Y1BO
10-20 12:13

昼の News Clipping はお休みします。m(_ _)m#ニュースQリッピング休み
10-20 12:00

(紀伊民報)どこで泳いでいたの? 青緑色のカワハギ水揚げ この体色になった理由について保護色や擬態の可能性を指摘。「他のカワハギが泥地や岩場に生息しているのに対し、藻場、特に緑色の強いアマモ場などでは https://t.co/bnb5dPsfcs
10-20 07:00

(読売)錦江湾で養殖された「かのやカンパチ」などの水産物を、鹿屋市から大阪市まで活魚車で運ぶ定期便の運行が、始まった。鹿屋市漁協で出発式が開かれ、水産関係者ら約50人が、地元産品の販路拡大や認知度向上 https://t.co/QH77DcDMIp
10-20 06:57

続き)ブダイなど、夏に産卵する約20魚種をピックアップし、調査・実験を進めた。多くの魚種が不適当だったが、親魚の確保や飼育が比較的容易であることなど、条件に合いそうな魚種が1種類見つかったほか、再調査の価値がある魚種も2種類あったという。
10-20 06:51

続き)共食いをできるだけ抑えるため、一般的に飼育しやすい魚種を飼育し、産卵・孵化させて生き餌として与えている。ただ、クロマグロが産卵する7~8月と同時期に産卵する魚はなかなかおらず、産卵期を合わせようとすると、水槽の水温を調整する必要があり、燃料費などのコスト増が課題になっている
10-20 06:50

(読売)クロマグロ 完全養殖を支援 「水産研究・教育機構」から施設の無償譲渡を受けてのスタートで、同地区でも進められているクロマグロの完全養殖を支援する研究開発に取り組んでいる。 https://t.co/munC98wzAI
10-20 06:49

(日経)築地の水産仲卸、1年で1割減 都が19日の都議会経済・港湾委員会に提出した資料で判明した。都の担当者は豊洲市場に移転する予定の水産仲卸が540事業者であることも明らかにした。 https://t.co/2EOL6HUgjE
10-20 06:44

(朝日)酸素がなければ数分で死ぬ。ところが、金魚やフナの仲間は、ほとんど酸素がない水中で、数日から数カ月も生き続けることができる。欧州の研究チームがこの謎を解き明かし、英科学誌に論文を発表した。 https://t.co/M2tvxK9JVh
10-20 06:42

(毎日)いきもの便り 志摩マリンランド 「海のゆりかご」再現 水槽でアマモ場展示 流れが緩やかで、生きものが身を隠すなど暮らしやすく、「海のゆりかご」と呼ばれます。しかし、水質悪化などでアマモ場は減りつつ https://t.co/7PqpcddOmR
10-20 06:38

(mecicolle)牡蠣は薄めの衣を纏わせた上で醤油やバターなどと絡めて焼いているので、牡蠣本来の水分や旨味が身の中にしっかりと留まり、お皿の上に牡蠣からにじみ出た水分がタレて旨味が抜け落ちない点もグッド! https://t.co/IpRDYIwFqV
10-20 06:35

(四国新聞)大西洋クロマグロ、5割拡大へ/年間漁獲枠、資源状況改善か 水産庁が19日、明らかにした。11月にモロッコで開く年次会合で各国・地域の漁獲枠を議論する予定で、日本は拡大を求める方針だ。 https://t.co/KRDJ77rJJL
10-20 06:29

(日テレ)マグロの中でも高級とされるクロマグロの値段が、来年以降、下がるかもしれない。大西洋と地中海のマグロ類の資源保護などを話し合う国際委員会の組織が、クロマグロの漁獲枠を5割増やすことを認める報告 https://t.co/vhJ66Jl0I6
10-20 06:26

(NHK)日本で消費されるクロマグロのおよそ4割がこの海域で漁獲されているため、全体の漁獲枠が拡大されれば、日本の消費者へのマグロが増えることも予想されます。 https://t.co/aXTQZYxdik
10-20 06:24

(毎日)クロマグロ 「漁獲枠 5割拡大可能」 大西洋国際委、報告書 東大西洋・地中海の2018~20年の漁獲枠を現行から5割以上拡大できるとの報告書をまとめた。資源量が回復しているため https://t.co/NoaNQmodrZ
10-20 06:21

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気仙沼市唐桑町の鮪立生まれ

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