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12/05のツイートまとめ

kaku_q

RT @Taro_daze: 寿司龍@練馬にてランチ『握り大盛り900円』を 白身はヒラメが旨味よく青物は 小肌、〆鯖と鯵はいつもより物がよかったのか美味かったですw赤貝に白ミル貝の食感が心地よく今日も大満足でした😆👍🍣 https://t.co/IPtSIolWjR
12-05 19:30

RT @tsukijiichiba: いよいよ今年も #大政本店(@daimasahonten)さんの #茹で蛸 が登場です。🐙なんてどれも一緒でしょ、と思っていた昔の自分(中の人)にお説教してあげたいくらい、美味しいです。何が違うんだろう…不思議。築地市場唯一の茹で蛸専門店の…
12-05 19:25

RT @asakusa_navi: ★Asukusa Sushiken★Cooking and hospitality delivered by experienced chef based on Edo-front Sushi.#Asakusasushihttps://…
12-05 19:23

RT @omamesan14: ぼく、#ビンチョウマグロ。#からくわ では、#トンボ って呼ばれてるんだ。寒くなって、脂がのって、ぼく、おいしくなってきたよ。#karakuwa… 唐桑半島https://t.co/h386w5368J
12-05 19:01

RT @NahokoSuzuki: 気になって買ってみた🍛カレー+納豆意外に美味しい😋さすがペヤング✨ https://t.co/gxO5tGjwU4
12-05 18:50

RT @TenpuraTenoto: 鑑札ツキ!(*`Д´)ノ!!! https://t.co/yCciK9K1qH
12-05 18:47

(NHK)このうち、青森と岩手の部隊の合同チームはホタテの貝殻の上に貝とエビ、野菜をのせてアルミホイルで蒸し焼きにした「津軽貝焼き」をメインにし、特産のリンゴをふんだんに使ったデザートを添えました。 https://t.co/B2KTkc3D4J
12-05 18:32

(ふるさと納税 ふるさとチョイス)東京都 目黒区 目黒区と友好都市を締結している自治体の特産品をそろえました 気仙沼市物産振興協会 気仙沼名産品セット Ⅰ〜Ⅳ https://t.co/f3RaQtRtIu
12-05 18:29

(宮城県)平成29年11月みやぎ水産の日PR 気仙沼地方振興事務所 水産漁港部 https://t.co/olV29etqEU
12-05 18:24

特選鰆の西京焼き海苔弁当 https://t.co/Dj9MRxhohq
12-05 18:21

(SankeiBiz)ミニストップ 【商品名】特選鰆の西京焼き海苔弁当 【価格】798円(税込) 【発売地区】全国ごはんの間に海苔を挟み、さらに青海苔をトッピングした具沢山の海苔弁当です。 https://t.co/lt4sK6RMB1
12-05 18:19

(ValuePress!)日本橋だし研究所は、三越日本橋本店との共同開発により、老舗乾物問屋の山長商店株式会社の削り節を使用し、食塩・化学調味料・保存料を一切使用せず、産地や製法にこだわっただし袋 https://t.co/1ilE1zucAw
12-05 18:13

(山陰中央)英国では産業革命が起き、機械化により生産性が格段に向上した。同じ時期、日本では逆に労働集約型の「勤勉革命」が起きたという。牛馬を処分して人の手で深耕し、肥料を入れて反当たり収量を増やす農業 https://t.co/1YJUGBIYRH
12-05 12:46

続き)今後、船舶のリアルタイムな状況把握により、陸上からのサポートの強化が実現され、一層の安全運航につながる。万が一の海難発生時、事故に至るまでの本船の動静データや音声、レーダ画像も陸上の事故解析ソフトウェアによって確認できる。
12-05 12:42

続き)今回のしくみでは、海難事故の原因究明に用いられるVDR――速度、舵、エンジン情報、船橋内の会話、VHF通信音声、レーダ映像などの航海情報を記録(航空機のフライトレコーダに相当)――が収集しているデータを陸上でリアルタイムに受信してモニタリング。
12-05 12:41

(bp-affairs)日本無線は、商船三井およびJSAT MOBILEと共同で、航海データ記録装置(VDR)からの情報を衛星回線により陸上と共有できるネットワークを構築し、「船舶の見える化」に成功したと発表。 https://t.co/X6BQ5zSG5T
12-05 12:40

RT @beadriver: 河川敷にカキ殻100トン 中国人投棄、転倒でけがも 地元住民ら回収作業 市川の江戸川放水路(千葉日報/千葉県) https://t.co/cein9OIpX4 |「女性は回収作業の参加者から殻を河川敷に捨てないように注意され「殻は持って帰る」と約束…
12-05 12:35

(朝日)クリトモのさかな道 12月、最近食べたおいしいもの 12月になりました。おいしい魚がたくさん増えてきましたね。久しぶりに私が最近食べたおいしいものをご紹介したいと思います。 https://t.co/CiRRiUUqD2
12-05 12:27

(FOOD CHANNEL)売後3年目で300万缶を売り上げた、業界初の明太子味ツナ缶~ふくや・めんツナかんかん 脂が乗った食品と明太子の辛みという組み合わせ自体は、相性がいいんです。ですから脂漬けのツナ缶であればきっと https://t.co/S8YrxTmG0K
12-05 12:23

続き)ずらりと並んだ水槽には「沖 スス 1本」といった符丁が貼ってある。「沖」は大きさのランク、「スス」は黄色がかっていい状態のこと、「1本」は脚が1本欠けていることを表す。
12-05 12:20

続き)まずは1枚ずつ計器で量り、重さで3つに大別する。さらにそのグループの中でも大小などに分類しつつ、手で持ち上げて腹や甲羅、脚を丁寧にチェック。といっても新鮮さを保つため冷たい海水の水槽に手早く移さなければならない。1枚当たりに割くのは長くて10秒程度だ。
12-05 12:19

(日経)山陰では水揚げした漁港の名前を冠してブランド化しており、「柴山ガニ」は状態を100以上に分類する厳密さで知られる。午前7時からの競りに合わせて深夜に選別するのは、手足がいてつく真冬も変わらない。 https://t.co/uELY59fHZk
12-05 12:18

(上毛新聞)日本においては食卓に並ぶカツオやマグロの約4割がこの地域で漁獲されている。2014年からはパプアニューギニアが日本と中国に液化天然ガスの輸出を開始し、日本ではそのシェアは5%を超えている。 https://t.co/k8OozynbDU
12-05 12:17

(DailyNewsOnl)オッケー、バブリー!豪華すぎる1本1万円の黄金串揚げを食べてきた 「宮城県気仙沼産フカヒレスープ串」「黒毛和牛シャトーブリアン雲丹巻」「三大珍味のクロメスキ」「伊勢海老 海老味噌ソース」 https://t.co/SCPfsH60dH
12-05 12:14

続き)日本政府は15年に定めた北極に関する基本政策で、国際ルールづくりに主導的役割を果たすと記した。安倍晋三首相は今年7月の北欧各国訪問で、北極圏の開発での連携強化などを確認している。権益確保にきゅうきゅうとするのでなく、環境重視の関与を求める。
12-05 12:12

続き)かつて南極海では有効な漁業規制がなく、乱獲による資源の激減が問題になった。いったん生態系を壊してしまえば回復させるのは容易でない。北極海中央部ではまだ漁業を行っている国がない。この段階で関係国が対策に乗り出す意義は大きい。
12-05 12:11

( 信濃毎日社説)北極海の漁業 意義ある国際合意だ 日本を含む10の国や機関が、北極海中央部の公海での商業漁業を当面禁じることで大筋合意した。生態系を守れるよう着実な取り組みを期待する。 https://t.co/r0InYiv9cA
12-05 12:10

(Yahoo)【論点整理】クロマグロの規制を議論する国際会議が始まりました。資源回復が必要なことは、疑問の余地がないのですが、どこまで回復させるかという点で意見が分かれていました。勝川俊雄 東京海洋大学准教 https://t.co/3uIauteAdz
12-05 12:08

(WBS)人形町にある、とんかつで有名な店「三友」にはこの時期、限定50食のカキフライ定食を求めて開店前から多くの人が並んでいます。人気の秘密は巨大なカキフライ。1個に7~8粒の広島産カキが詰まっています。 https://t.co/VaZq4ugDZr
12-05 12:05

RT @sagagenkai: 唐津地区では"ドロボウ"と言います。皮を剥いで干して炙って食べますね。ちょっとクセがありますが酒飲みにはたまらなく美味しいです。アゴが鍛えられます。 https://t.co/3TbTQBFWcy
12-05 12:03

(河北)大槌の業者が全国で準GPに 小豆嶋漁業は大型冷蔵庫を津波で失い、水産物の保管業から加工業に軸足を移した。サンマつみれは2012年に商品化。町内の学校給食に使われるなど地元でも評判は上々だった。 https://t.co/rJMUOIiK0M
12-05 07:00

(愛媛新聞)伊方・八幡浜の漁師魚食害ヌタウナギ、加工品作りや輸出模索 【「泥棒」一転特産品?】 伊方町と八幡浜市の底引き網漁やはえ縄漁の漁師ら6人が https://t.co/B5VPqOWZ1I
12-05 06:47

(秋田魁新報)季節ハタハタ、八峰町で初水揚げ 週末の「本隊」接岸を期待 1・1キロが水揚げされた。産卵のため八森漁港に接岸した全長20センチ前後の雌12匹が刺し網に掛かった。昨年より4日遅い。 https://t.co/YC1pQNA26r
12-05 06:43

(朝日)石垣島では標高30メートルまで遡上した。島に打ち上げられた巨石などから繰り返し津波があったことは研究されていたが、農地開発で被害の痕跡が十分に残っておらず詳しい年代はわからなかった。 https://t.co/NwaAIT2fJb
12-05 06:38

(読売)テレビや冷蔵庫、洗濯機など複数の家電製品に加え、食器や布団、衣類などもなくなっていたことが判明した。 また、同島の漁港内では刺し網が仕掛けられ、魚がかかって腐りかけていた。 https://t.co/IDWLZEUow5
12-05 06:36

(まとメシ)大阪でうなぎバター寿司を食す(コラム:口福三味) 名物「うなぎバター」(2貫/486円)は、うなぎに何があうか試食し、一番美味しかった組み合わせ。 https://t.co/sPkDBVsQpt
12-05 06:32

続き)ドブネの価値は、丸木舟など木をくりぬいて作った初期の船が、骨組みと板による「構造船」に発達する前の段階の船と考えられている点にある。いわば、和船の変遷を示す船なのだ。だがその造船技術は難しく、能登町にいた最後の職人も10年以上前に亡くなった。
12-05 06:28

続き)かつてドブネは、日本海沿岸で広く漁に用いられていた。水深や海底地形、潮流などに合わせて土地ごとに船体に特徴ができた。能登内浦のドブネは、大正時代までは長さ10メートルほどだったが、巨大な網の普及に合わせて1935年頃に大型化し、国内屈指の大きさに。
12-05 06:26

(読売)能登半島での漁業の歴史を伝える巨大な木造船、国重要有形民俗文化財「能登内浦のドブネ」の収蔵庫が能登町真脇の真脇小学校跡に完成し、11月上旬に船が搬入された。 https://t.co/V2Q9qWyokP
12-05 06:24

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