fc2ブログ

Entries

01/12のツイートまとめ

kaku_q

RT @mori4141harueki: シュウマイ弁当(小田原駅)アレにそっくりだけど東華軒も美味しい | 駅弁の記録&鉄宿! https://t.co/3JVizVau3W ・・・私は東華軒のシュウマイ弁当も好きですね。どうして有名な鶏そぼろを入れなかったのか、それだけが謎…
01-12 20:28

RT @Tetsu_Shibahara: メカブのヌメリにある必要な栄養素を摂取したい! 肉厚三陸ワカメはサラダにして食感を楽しむ!ついでに言うと、鳴門ワカメは味噌汁などで香りを楽しむ和食向きなんだなぁ。#市場人の独り言 https://t.co/EcH2sRVoIz
01-12 20:13

RT @maru_zemi: Twitter始め!まるゼミを今年もよろしくお願いしまーす🌞楽しくなりますよーに👏#明後日は初ゼミ #Coco唐#オリジナルコースター #つくれるよ #詳しくはwebで#Coco唐ゼミ #初の #クラフト学科 #まるゼミ #じもとまるまるゼ…
01-12 20:05

続き)地域によっては18世紀まで紙の使用はなく、貝葉に書写されていた。紙を生んだ中国でさえ、古くは竹簡や木簡を記録媒体にしていたことを思えば、さして奇異な話ではない。
01-12 19:54

(日経)貝葉と書いてばいよう、と読む。貝多羅葉(ばいたらよう)の略。多羅椰子(やし)の葉だ。 インドに紙が伝わるのは14世紀。それまでは主に貝葉が経文の書写媒体に使われた。 https://t.co/lrtCE6gali
01-12 19:53

(@S)「地下海水で育てればアニサキスなど寄生虫のリスクはない。冷凍せずに生食できる」と利点を強調。実験に使うニジマスは富士山の湧水を利用した養殖が盛んな富士宮市から調達、11月をめどに水槽に入れる https://t.co/96b7BltqV4
01-12 19:46

RT @watakenasaichi: 雪を冠った雄々しい山のような宮城県気仙沼産 カジキマグロトロカジキですお刺身で食べれば濃厚な旨味が口に広がります🎵今日みたいな寒い日にはカジキマグロのしゃぶしゃぶなんか最高ですね🙋 https://t.co/Yf3bokZuOy
01-12 19:43

暗闇でも見えるのか 。(SPUTNIK)貝殻の大きさは最大で22センチにも達し、貝のひだ部分だけでも60個から100個というたくさんの数の目があるため、暗闇でも動き回ることが可能。 https://t.co/bdJ1tsCVZ7
01-12 19:37

RT @Sanada_Yasuhiro: ブログ更新しました。水産庁天下り関係・水産土木編です。業界団体のお正月の新年挨拶広告記事は、官業の癒着の構造が一目でわかるので、ある意味資料的価値があります。https://t.co/GXJZ9zUeY9
01-12 19:27

実態に合わせて土建省に改名したら良いのでは? https://t.co/5gE0VoG9T5
01-12 19:27

RT @Tetsu_Shibahara: メカブ、旬を感じます。フコイダインとアルギン酸の摂取で体調バッチリですね。💪🏻😁🐟 https://t.co/RMbI9UEQbp
01-12 19:22

続き)美しい朝焼けに染まる海や漁業者の力強い表情などを切り取った写真は見る人を引き付け、漁業者から借りた定置網漁用の網に写真を貼り付けるなど工夫も凝らす。
01-12 19:16

(岩手日報)昨年8月から大船渡市の地域おこし協力隊として活動する佐藤祥子さん(31)は、同市大船渡町の市魚市場で、写真展「漁展」を開いている。定置網漁や魚市場への水揚げの様子を収めた美しい写真が並び https://t.co/MXxzGhTEXs
01-12 19:15

RT @watakenasaichi: 今年初メカブです🎵肉厚で食感がいいですね何もつけずに生姜だけでいただきます塩を少しつけても美味しいと奥さんが言ってたので後で試してみたいと思います🎵 https://t.co/87cg2vFDEM
01-12 19:08

RT @Tetsu_Shibahara: 魚を刺し身で食べるのが最適と言ってますね_φ(・_・ https://t.co/ZTCFyA7RAh
01-12 19:07

(ニコニコ)そこには、ジップロックに入ったごま油の瓶と塩昆布の袋が。コンビニで千切りキャベツを購入し、このごま油と塩昆布で味付けして食べているということだろう。 https://t.co/2Z8kAjwpT9
01-12 19:05

(NewsWalker)「ちゃんと見え」でも簡単! 覚えておきたい「魚の煮つけ」5選 しっかり味がしみこんだ魚の煮つけは、それだけでご飯がすすみます。もちろん、お酒のお供にもなるので、使いどころたくさん。#5選 https://t.co/inL2n4iaE9
01-12 19:02

(MYLOHAS)サーモンだけでなく、マグロ、サバ、イワシでもよいですが、脂の多い魚には、脳の炎症を抑え、気分を向上させると考えられているオメガ3脂肪酸がたくさん含まれています。 https://t.co/lYFUmg7UGV
01-12 18:58

(認知症ねっと)魚が持っている栄養素の中で、認知症予防に関して特に重要なのが、オメガ3脂肪酸という油です。オメガ3脂肪酸は体内では合成できないので、食品から摂取する必要があります。 https://t.co/xZmFKY8Yt9
01-12 18:56

RT @watakenasaichi: 皆様、今日もお疲れ様でしたきのこの炒め物新物湯通しメカブ🎵マグロの炒め物働いてくれてるのにいろいろ作ってくれる奥さんに感謝です🙇いただきます🍴🙏 https://t.co/l7bu5REzp6
01-12 18:52

(産経)東京五輪に向けて建設中の新国立競技場に関し、「南三陸スギは森林認証を取っているので適材。積極的に(関係者に)話していきたい」と話した。 https://t.co/IfqRrTfCAU
01-12 18:49

(釧路新聞)標津漁協漁船漁業者部会による、今季のホタテ漁が11日始まり、標津漁港は漁業者や買い受け人でにぎわいを見せた。この日は、午前5時30分ごろに、同部会所属の7隻が出漁し、同10時30分に初競り https://t.co/9EW56AIhIx
01-12 18:46

RT @Reuters: Stricken Iranian oil tanker drifts into Japan's economic zone: coast guard https://t.co/SdbMcINMaw https://t.co/UgWXlqfEfV
01-12 18:45

北海道の宗八カレイ煮付け#飲みQ #軽Q https://t.co/LSvjh9598m
01-12 17:55

ちょいと奮発してクエのお造りそれからなんかランクアップしたそうでコショウダイとアジの差し入れセルフお疲れさま!お通しはそろそろ特製にして欲しいなとは言ってみた#飲みQ… https://t.co/CcOJpTae1E
01-12 17:23

鴨せいろ細麺はカロリー勘定的に◎BGMはU2のLIVE🎵#QいQ #蕎麦Q #buckwheatNoodles 場所: 蕎庭https://t.co/rQGoALMRcF
01-12 12:20

RT @katukawa: うーむ。アニマルウェルフェアが、ここまで来ていたとは…↓ロブスター、生きたままゆでては駄目 スイスが動物保護法改正 https://t.co/sSkTKt8JEq @afpbbcomより
01-12 12:09

RT @Sukuitohananika: 知らない人が多いので言っておくとスイスはこの方面での法規制は世界一攻めてる。この他、釣った魚は即死さすべし。リリースしてはならない。小鳥を一羽で飼ってはダメ。公的報告として植物には生えてる場所で生え続ける権利があるかも、等。スイスのこの…
01-12 12:08

昼の News Clipping はお休みします。m(_ _)m#ニュースQリッピング休み
01-12 12:00

(読売)県立鹿児島水産高(枕崎市)の大型実習船「薩摩青雲丸」による遠洋航海実習の出港式が11日、枕崎市の枕崎漁港で行われた。実習生34人が乗り込み、保護者らの見送りを受けながらハワイ沖に向かった。 https://t.co/2KkQiclq1x
01-12 06:55

(読売)県内は毎年400トン前後が水揚げされる全国有数の産地で、中でも底引き網漁を行う小松島市内の漁協からは需要が増える夏場、京阪神地区に多く出荷される。だが、「小松島産」とは広く認知されていない https://t.co/ecKXY9xr7O
01-12 06:53

(SankeiBiz)カンボジア、水力発電開発で漁獲量最大70%減 ダム建設によってメコン川の養分や堆積物の流れが変わり、魚の生息数が激減して流域の漁獲量が最大で70%減少すると予想した。 https://t.co/wWEyWsyHpr
01-12 06:49

(SankeiBiz)1月21日(日)・2月2日(金)は、冬の「土用の丑の日」-ウナギの消費に関する意識調査-ニホンウナギは“絶滅危惧種” 「知らない」 約4割“絶滅危惧種”と知った後「食べるのをやめる・減らす」 約2人に1人 https://t.co/58Buwxz4pK
01-12 06:44

続き)ウナギが絶滅の危機にあると今回知った人の半数近くが「食べる量を減らす」か「食べるのをやめる」との考えを持っており、適切な情報があれば消費者が行動を変える可能性が大きいことも分かった。
01-12 06:41

(上毛新聞)ニホンウナギが絶滅危惧種であることを知らない消費者が4割を占め、密漁などの不正取引が多いことを知っている人は4人に1人―。環境保護団体グリーンピース・ジャパン https://t.co/tkzUIxyjk6
01-12 06:40

(毎日)GPSで漁船の位置を正確に把握し帰港時の安全につなげるサービスを、NTTドコモ中国支社が開発した。沖合底引き網漁などを手掛ける鳥取市の漁業会社「正東丸」が導入し、鳥取港で利用を始めている。 https://t.co/tvvGqyFxf3
01-12 06:38

(時事)捕獲が難しくなっているシャチについて、名古屋港水族館と三重大が繁殖に向けた共同研究を始めたことが11日、分かった。国内で飼育されているシャチは現在、同水族館の3頭と鴨川シーワールドの4頭のみ。 https://t.co/0CNjzlzZPC
01-12 06:35

(山陽新聞)岡山県内最大の養殖ノリ産地・胸上地区で収穫が本格化している。漁師たちが冬の海に「もぐり船」を繰り出し、黒く育ったノリを刈り取っている。 https://t.co/1BzqFhdAnE
01-12 06:33

続き)農林水産省は18年度当初予算案に、生存率向上に向けた技術開発の支援費用を計上。数百グラムの幼魚を越冬させ、1歳魚まで育てる過程の生存率を、現在の3~4割から倍増させる計画だ。
01-12 06:31

続き)ただ、完全養殖は出荷まで3年ほどかかり、餌代がかさむ一方、受精卵からの生存率は1%にも満たないとされており、コスト削減や生存率アップといった課題が残っている。
01-12 06:30

(西日本新聞)マグロ完全養殖本格化 安定供給へ大手の参入続々 九州に多く資源保護期待 すでに商業化しているマルハニチロに続き、この冬は極洋が初出荷。日本水産も2017年度内を予定する。1 https://t.co/iyx80qG6Ew
01-12 06:29

続き)クジラのカロリーは、牛肉の約1/5、豚肉の約1/3で、鶏(ささ身)とほぼ同じという低カロリー。たんぱく質の含有量も優れていて、僅差だがトップのマグロやカツオの次に多く、牛肉の約2.5倍も高たんぱく。脂質はクジラがダントツに少なく
01-12 06:26

(投信1)このバレニンを多く含んでいるのがクジラ肉だ。鶏肉や豚肉にも含まれているが、バレニンの含有量を比較すると、100gあたり鶏肉5mg、豚肉48mg、イワシクジラ肉1285.3mg https://t.co/kGYPF37Xnm
01-12 06:25

(毎日)今冬は市内の24店舗が参加。うち12店舗で「舞鶴産かき5個以上と舞鶴かまぼこを使用」「カキのプリプリ感を損なわない」など「舞鶴かき丼3条件」を満たしたオリジナル「舞鶴かき丼」が食べられる。 https://t.co/Fgm1oavRHB
01-12 06:22

(#気仙沼市魚市場 12日の入船)はえ縄 大目 1隻 28新徳丸 めか 201 https://t.co/mfPRGwb8uo
01-12 06:15

関連記事
スポンサーサイト



この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
http://happenlog.blog73.fc2.com/tb.php/3423-5c5097f3

トラックバック

コメント

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

Appendix

プロフィール

kaku q

Author:kaku q
気仙沼市唐桑町の鮪立生まれ

QRコード

QR

カレンダー

03 | 2024/04 | 05
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -

月別アーカイブ