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01/19のツイートまとめ

kaku_q

(新潟 日報)加茂湖にはカキを養殖するいかだが約500台設置されている。生産者の多くは3月ごろ、種ガキをつけたロープをいかだに取り付け、11月になると引き上げ始める。 https://t.co/ifsoqQjuPV
01-19 23:12

(日テレ)今シーズンの県内の季節ハタハタ漁は、1月15日に漁期が終了し、県全体の水揚げ量は242・8トンと、禁漁解禁翌年の1996年シーズン以来21年ぶりの低水準となりました。 https://t.co/Kul0dYOA7w
01-19 23:06

ペタンコだけフォーカスしてるけどコユビピンノ!も味わい深い… https://t.co/CoDr5bId0t
01-19 22:29

RT @aquacatalyst: 【悲報】アメリカでウナギ稚魚捕獲が大人気!稚魚捕獲ライセンス取得の抽選に3000人が応募する事態に https://t.co/xxxqSCWgrV
01-19 21:15

引用)1662年の江戸時代に宮崎県沖の日向灘で起きた「外所(とんところ)地震」と呼ばれる地震では、古文書に「村ごと海に沈んだ」 https://t.co/GgX9pswMlu
01-19 21:04

RT @nhk_news: 国後島に連行の根室の漁船 ロシア側の検査始まる #nhk_news https://t.co/nF804UwMEw
01-19 20:57

(Nikkei Asian Review)For fish to recover, countries must cooperate: Japan official Fisheries Agency chief urges str… https://t.co/8b0tfiz1sC
01-19 20:28

続き)フカヒレが有名な一方で、サメ肉の認知度は低いが、処理を丁寧にすることで臭みや固さもなくおいしく食べられるとアピールした。サメのからあげは味付けなどを済ませ、油で揚げる直前の状態で出荷し、外食産業向けの販売を見込む。
01-19 17:52

(NNAASIA)商談会を香港で開催 ハッピーオーシャン(仙台市)は県でとれ、製造したサメやアナゴ、タコなどの水産加工品を出品した。宮城県はサメの水揚げ量が日本一を誇る。 https://t.co/ffn7QVmvir
01-19 17:50

(読売)ちくわやかまぼこの練り製品、コンブやワカメなどの海産物が工場直売価格で販売され、石巻が発祥とされる「ぼたん焼ちくわ」や、直売会限定の詰め合わせも店頭に並ぶ。 https://t.co/fNLROHCmEK
01-19 17:48

(公明党)水産業を成長産業に 尾鷲市で谷合氏らは尾鷲物産株式会社を訪問。同社は養殖ブリなどの輸出拡大が評価され、昨年、第1回「輸出に取り組む優良事業者表彰」で農水大臣賞を受けている。 https://t.co/cXBXSb5199
01-19 17:46

続き)着工が3月頃に決まった理由は高い波と低い気温のため冬季工事人材の独島上陸が不可能なためだ。2011年に30億ウォンをかけて作った宿舎の建物は塩分被害で建物の外壁がはがれ、建物の鉄筋腐食が発生している。
01-19 17:44

(中央日報)韓国海洋水産部所有のこの建物の3階がキム氏夫婦の家だ。1階は発電機と倉庫、2階は独島管理事務所職員の宿舎および事務室、4階は海水を浄水する淡水化施設が設置されている。 https://t.co/3JKycmEaTw
01-19 17:43

(山形新聞)由良漁港では、午前3時ごろに底引き網漁船6隻が出港し、約20キロ沖で漁をした後、午後3時すぎに帰港する。白子やタラコを抱いて大きく育った寒ダラは、3、4キロが主流、大きいものでは7キロを超える。 https://t.co/HxAV1bSldU
01-19 17:41

続き)漁船などは緊急用に救命浮輪を備え付けているが、浮輪では力いっぱい投げても届くのは5メートルほど。非常投浮は身近にある不用な漁具を使い、作り方も簡単で遠くまで飛ばせることが利点。東北や北海道では口コミで広がっているという。
01-19 17:38

(産経)香住漁港で、地元の漁業関係者らを対象に簡易救助具の「非常投浮(とうふ)」の普及活動を行った。非常投浮の啓発は関西地方では同署が初めて。 非常投浮は、宮城県気仙沼市の漁船員が考案。 https://t.co/bmK5ZOr4gL
01-19 17:38

続き)獲れたてのメジナ、タカベ等の地魚やイカ、伊豆の名産野菜アシタバなど、旬の食材をふんだんに使った思い思いの「オリジナルの丼ぶり」をふるまう、島を挙げての恒例グルメイベントです。
01-19 17:36

(PRTIMES)熱海港から高速船で30分のリゾートアイランド・初島では、平成30年2月3日(土)~3月16日(金)の期間、獲れたての海の幸を堪能できるグルメイベント「初島漁師の丼(どんぶり)合戦」が開催されます。 https://t.co/ln5tEJHiOG
01-19 17:35

いわし丼 500円(まとメシ)握りと丼を食べても千円!気取らない美味しさにも大満足|寿司 う月(寿司/目白)この日のイワシは千葉県産。シラスなどとハーフ&ハーフになる日も。青魚ではアジ丼もよく登場する https://t.co/j8tYc2dNNv
01-19 17:33

(まとメシ)舞浜(居酒屋/新橋)|新橋 昼に新橋で魚を食べたくなったら、迷わずココに足を運ぶ。店主の親戚が浦安の魚市場で鮮魚店を営んでおり、新鮮で質のよい魚を安く毎日仕入れて、堪能させてくれるからだ。 https://t.co/roA0doIiQu
01-19 17:28

(毎日)水産大練習船 インド洋でマグロはえ縄漁業体験 下関帰港 4年生51人「学んだ事を生かす」海技士免許の取得を目指す水産大の学生は、3年生は1カ月、4年生は5カ月、卒業後に進む専攻科で、6カ月 https://t.co/D9yEoJundD
01-19 17:26

(石巻日日)宮城水産高校で16日、生徒たちが養殖したクロソイを使った調理実習が初めて行われた。生物環境類型の生徒が2年をかけて種苗生産から育成までを行ってきた魚で、調理をしたのは調理類型3年生14人。 https://t.co/mYcYvwupiH
01-19 17:23

今時凄いな…イサダ良かったっけ?(#三陸新報)この20年で最高額 志津川魚市場の17年水揚げ主力の秋サケは不漁だったが、全国的な品薄で高値で取引され、マダコやイサダの豊漁と単価高に恵まれた。https://t.co/nrN2vlgMg8 https://t.co/afqX6ilCfz
01-19 17:19

RT @WSJ: U.S. intelligence has been tracking at least six Chinese ships covertly helping North Korea evade sanctionshttps://t.co/h7LPQMjUY7
01-19 17:15

(河北)アワビの密漁を防ごうと警察、海保、漁協との合同訓練が17日、宮城県南三陸町であった。約50人が参加し、ヘリコプターや船を出動させて海や空から取り締まり態勢を確認した。 https://t.co/vXbHJT8yvr
01-19 17:15

(NHK)漁獲量が多い県に問い合わせたところ、宮崎県が前のシーズンの同じ時期のおよそ2%、鹿児島県がおよそ1%にとどまっているほか、静岡県では0.04%、愛知県では0.02%にとどまっています。 https://t.co/7B9UweFxE1
01-19 17:14

続き)特製の塩だれに漬けたサンマ約3000匹を串に刺し、工場の敷地内に干した。北西からの乾いた寒風と天日に半日ほどさらすことで、余計な水分が抜けてうま味が増すという。昨年の記録的な不漁の影響で、今年の生産量は昨年の約25トンを下回る見通し。
01-19 17:13

(河北)全国有数のサンマ水揚げを誇る宮城県女川町で18日、サンマの天日寒風干しが始まった。すだれのように並んだサンマが、日差しを受けて銀色に輝く。 https://t.co/V4m4lo0Xvv
01-19 17:13

(岩手日報)「第1回宮古・下閉伊 冬の産直&真鱈まつり」(実行委主催)は28日、宮古市臨港通の市魚市場で開かれる。解体ショーや料理ショーなどを通じ、マダラの魅力を伝える初の催し。 https://t.co/aXawTXFniA
01-19 17:12

続き)新たなプラントでは、廃液を「嫌気性菌」と呼ばれるバクテリアで処理し、メタンガスと水に分離させる。メタンガスは発電の燃料となり、水は町の下水処理施設で処分する。汚泥は発生しないので処理コストが削減できる。
01-19 17:11

(読売)加工販売会社「中田食品」が、梅干しの調味廃液から発生するメタンガスを活用した「バイオガス発電」調味廃液は、梅干しの製造過程で、ハチミツやカツオ節、昆布、シソなどの調味液に漬けて仕上げた後の残液 https://t.co/RuBgHLlHpP
01-19 17:10

(stylenikkei)「築地大学」で商売魂体得 乾物問屋でスピード出世 すかいらーく元社長 横川竟氏(2)食べ物の道に進もうと決め、友人の母親を通じて東京・築地の乾物問屋の「伊勢龍」へ頼みに行った。 https://t.co/6saR7QnZiF
01-19 17:10

(stylenikkei)そこで海苔の投資で資金を増やすことにした。のりは長年、12月に安くなって、3月には値が上がるというパターンで相場が推移していた。そこで18万円分を購入し、のり屋に「25万円に上がったら売却してくれ」 https://t.co/oiAme1s5CJ
01-19 17:08

続き)早朝にわかめ漁師が収獲したものをその日のうちに飲食店に届けている。さるひめは茎が柔らかくシャキシャキした食感が特徴。だし汁などでしゃぶしゃぶにすると、わかめが鮮やかな緑色に染まる。
01-19 17:07

(横須賀経済新聞)横須賀沖の無人島周辺で養殖する猿島産の早どりわかめ「さるひめ」の収穫が1月10日より始まり、さるひめ料理が横須賀市内飲食店22店・横浜市内4店で提供され好評だ。 https://t.co/j4usGupncz
01-19 17:06

RT @Taro_daze: 寿司龍@練馬にて ランチ『並 握り大盛り900円』を いつもの大好きな青物はコハダ、アジ、イワシ、〆サバ♪なんと今日はシマアジも❣️ま〜マグロはいつもな感じですw年末のが良すぎてビックリでしたがそれでも満足度は高かったです😋✨ htt…
01-19 13:48

RT @nenegi: @kaku_q 白干しか、または敢えて色を出しきり赤紫蘇の香りだけで漬けたものかも
01-19 12:51

RT @kesennuma_iju: けせんぬましごとカフェvol.4 in 仙台開催!【「気仙沼の「顔」内湾商業エリア開発のマネージャー募集!」】2月9日仙台ソシラボで、気仙沼のしごとについてじっくり聞いて話すイベントをします!詳細はこちら!https://t.co/
01-19 12:39

RT @Sanada_Yasuhiro: 八木信行・東大教授(水産庁OB)「日本の資源管理は今でも世界に通用する誇れる仕組みだ。国連食糧農業機関(FAO)でもそのような評価である。…時間をかけて説明すれば海外でも日本の仕組みが機能的であることを理解してくれる」https://…
01-19 12:38

RT @Sanada_Yasuhiro: 八木信行・東大教授(水産庁OB)「日本の漁業生産が減った理由は、資源が減ったからと声高に言う人がいるが、そのような安直な答案を書いたらうちでは落第だ。……私は、さまざまな要因の中でも、特に水産物の需要減少が、生産量低下の一番の理由だと思…
01-19 12:38

梅おろし(ぶっかけ)果肉が赤くなかった梅干しじゃない?#QいQ #蕎麦Q #buckwheatNoodles 場所: 蕎庭https://t.co/MGUfKgskLj
01-19 12:14

昼の News Clipping はお休みします。m(_ _)m#ニュースQリッピング休み
01-19 12:00

(タウンニュース)毎月第4金曜日に開かれる平塚市漁業協同組合の「地どれ魚直売会」が1月26日(金)、ひらつかタマ三郎漁港(平塚新港)荷捌き施設で行われる。 https://t.co/C9fYFkXgis
01-19 07:00

(山陰中央)正月に海に流した、わらと竹の竜神船(全長2メートル)が目を引く。このほか、県内で盛んだったかなぎ漁に使った漁具、出漁の際に町民が着た服、県内の漁法を解説する「魚漁図解」も展示し https://t.co/j45sO3gJAj
01-19 06:53

(NHK放送予定 目撃にっぽん)信条は「記憶より記録」。データを武器に三厩独特の漁法でマグロを仕留める。今、マグロ漁師には厳しい時代。不漁が続き、漁獲規制も強まる。 https://t.co/jwKHHddH5x
01-19 06:51

(ナショジオ)豪政府がグレート・バリア・リーフの保全策を急募 2億円弱の予算を用意、世界の科学者や起業家らに呼びかけ 解決策はどこからでも生まれうることを忘れてはなりません https://t.co/fgE4ExWUD4
01-19 06:42

(長野日報)岡谷市が発祥の「寒の土用丑の日」(21日)を前にした17日、市内の保育園で給食やおやつにかば焼きなどを出す「うなぎ給食」が始まった。 https://t.co/dDgTSMSVei
01-19 06:38

続き)例えば、ニュージーランドやアイスランドは譲渡可能な個人漁獲割当制度(ITQ)を採用しています。管理者が漁獲可能量を決定し、それぞれの漁業者に漁獲可能量を割り当て、各漁業者は保有する漁獲割り当て分だけの漁獲を許されます。
01-19 06:33

(日経)国際的な自然資源管理を考える(2)漁業資源は200カイリ内で排他的利用 ハワイ大学准教授 樽井礼 マグロの刺し身、カツオのたたき、サンマの塩焼きといった魚料理は日本の食卓の定番の一つになっています。 https://t.co/4Ao6I2dDTb
01-19 06:32

(メシ通)魚屋さんに聞いた、しけった焼き海苔で作る「海苔の佃煮」が頼もしいご飯のお供に【米好きに朗報】「生海苔じゃなくていいの?」はい、焼き海苔でも作れるのですよ。 https://t.co/2N3jrFgGvj
01-19 06:26

(時事)お茶の水女子大などの研究チームは18日、東京・小笠原諸島の聟島(むこじま)列島沖で、共生するゴカイの巣穴に合わせ甲羅が押しつぶされたような新種のカニを発見し、「ペタンココユビピンノ」と命名 https://t.co/2MAcHjcFyi
01-19 06:21

(読売)10歳代の少年2人が約3メートルの波にのまれ、700メートル沖合に流された。少年たちを発見したライフセーバーの男性は、用意していたドローンを操縦し、浮具を投下した。 https://t.co/Zt5W1PNmXd
01-19 06:18

(読売)根室沖で操業していた根室湾中部漁協(根室市)所属の漁船「第53日香丸」(19トン、10人乗り組み)が18日、ロシア国境警備局の臨検を受け、国後島古釜布に連行された。 https://t.co/biy9QDJiq8
01-19 06:16

(どうしん)日香丸は日ロの地先沖合漁業協定に基づいてロシア水域で操業しており、ロシア当局が日本漁船の出入りを確認するチェックポイントで検査を受けた。乗組員10人の健康状態に問題はないという。 https://t.co/cXfDh7fhoV
01-19 06:15

(#気仙沼市魚市場 19日の入船)はえ縄 大目 2隻 17福洋丸 めか 383 マルカツ新栄丸 https://t.co/mfPRGwb8uo
01-19 06:11

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気仙沼市唐桑町の鮪立生まれ

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