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01/23のツイートまとめ

kaku_q

RT @8fisher_women: こんにゃく魚、オジサン https://t.co/JofHUu9lom
01-23 20:40

RT @8fisher_women: 今日は沖に出るから弁当作ってたら、にぎりまま、娘が作るってきかなくなった!持つべきものは娘かなwわりと上手に作るのな、やっぱ母の姿見てるからかな!wwwww https://t.co/XPOkK36r4F
01-23 20:39

ずれまくりだよね齋藤農林水産大臣バカと言いたい
01-23 20:29

RT @_murayama: 心配しているのはそこじゃないんだが…。【NHK】「ことしはウナギの供給不足に陥ることない」農相 https://t.co/VVDXSZ5ISS
01-23 20:26

RT @netgeek_0915: 連携プレイ https://t.co/DhF5wlOgVZ
01-23 20:25

(朝日 )「ふと」とよばれるブリの胃袋はコリコリとした珍味。そして北陸の郷土料理「かぶら寿し」は、塩漬けにしたカブとブリを合わせ、さらに麴(こうじ)で漬けてある。 https://t.co/dInCvrHdid
01-23 20:17

RT @heiun: 津波の心配なしで安心した。こんな荒れ模様で来られたらば大変だったし。
01-23 20:03

RT @heiun: サッパや船外機小さい船は沖に逃げて出せないと思う。風吹き荒れて転覆する確率のほうが高い。
01-23 20:03

RT @nhk_news: 【速報 JUST IN 】アラスカ沖で大地震 日本への津波の影響なし #nhk_news https://t.co/7kJVV1LGhN
01-23 20:02

(NHK)「ことし出荷されるウナギは、前のシーズンに漁獲されたシラスウナギが育てられたものが多い。前のシーズンの漁獲量は平年並みだったので、極端な供給不足に陥ることはないのではないか」 https://t.co/fzVG2hF6cp
01-23 19:29

(河北)<ホヤぼーや>年賀状が倍増 10歳の誕生日と松本潤さん主演ドラマへの登場が後押し ホヤぼーやに年賀状を送ると、イラスト入りの年賀状が返信される企画で今年が3回目。 https://t.co/FYYwzDp6YK
01-23 19:22

神奈川県・湯河原にある温泉旅館自慢の朝ごはんを支えるのは「海苔を炙るための焼き網」。 https://t.co/HiMRRFjTtO
01-23 19:20

続き)余震は続き生活の不安もあると聞いたので宿泊所を用意して熊本に呼び、工場稼働までの就労を可能にしました」無事に工場が稼働し、めかぶ商品の生産は軌道に乗る。当初20人だったグループ会社の従業員は80人を超え、15年にはめかぶ部門だけで30億円以上を売り上げて業界のトップへとのぼりつめ
01-23 19:11

続き)国内の取引先が増えるにつれ、熊本本社工場以外の生産拠点が必要になった。興味を持ったのが宮城県だ。めかぶの一大産地であり、関東方面への流通の便も良い。元々あっためかぶ工場が立ち退く話を聞いて、すぐに工場設立に乗り出した。
01-23 19:10

(ITmedia)「より上質な海藻を」と市場、漁協、漁師など国内外200カ所以上から色もの海藻やもずく、めかぶを買い付け、今や年間2万トンもの海藻商品を販売している。 https://t.co/OHR3qB6tZR
01-23 19:09

続き)民間で持続可能性を担保するためには、データにお金を出したいという価値を提示しなければならない。クラウド上で複数地点の観測データをリアルタイムに統合管理していくことで、それが実現するのではないか。
01-23 18:30

続き)また、観測拠点の1つである平塚沖総合実験タワーは、元々は1965年に内閣府の防災科学技術研究所が運用を開始した施設で、現在は国による運用が終了し、それを引き継ぐ形で東京大学が運用しているのだという。
01-23 18:28

(cnet)林教授によると、新しい研究には大学も予算を割くことができるが、研究結果として生まれたもの(この場合は海洋観測機器などの環境整備)の継続的な運用にはなかなか予算が付かないのだという。 https://t.co/1uXWPGeWKt
01-23 18:27

(PRTIMES)海苔を仕入れ、食べる直前に客に焼いてもらうため、パリッとした食感と香ばしい風味が楽しめる。この焼き網は京都で85年続く老舗の金網店で作られたもの。均等に編みこむのに10年はかかるという職人技 https://t.co/sVX0ub56ti
01-23 18:16

続き)料金は食費や宿泊費などを含めて1万5000円。対象は中学生以上で定員10人。同市や宮城県漁業協同組合が協力する。最盛期を迎えているのり養殖の現場で、のりを網で取る作業などを漁船から見学する。
01-23 12:31

(日経)フィッシャーマン・ジャパン(宮城県石巻市)は、漁師の仕事を体験する「漁師学校」を2月17、18日に開く。のり養殖の体験会や地元漁師による漁師になるための講座などを予定。 https://t.co/EH1bBaiExD
01-23 12:30

続き)A国とB国は効率的な資源利用(乱獲回避)に協調する・協調しないという2種類の戦略を持つと仮定し、数字は各国の利得を示します。お互いに協調して乱獲を回避すると公海の資源が維持され、両国とも4単位の利得を得…
01-23 12:26

(日経)一国の管轄を越えて回遊する漁業資源の国際管理が困難な理由は「共有地の悲劇」という現象を説明するゲーム理論の応用により説明できます。表は国をプレーヤーとする公海での資源利用ゲームを想定したもの https://t.co/cepR7LyUVg
01-23 12:24

水400ミリリットルに干し昆布6グラムを加え65度に加熱。できるだけ65度を維持し、約1時間後に昆布を取りだす。温度を95度に上げ、カツオ節7グラムを一気に加え、2分後、キッチンペーパーでこす。もったいないと感じても2分で十分! 塩一つまみと薄口しょうゆ数滴を加え味を調える。
01-23 12:18

続き「料亭のだしは驚くほど多くの昆布やカツオ節を使います。家庭でそんなぜいたくはできませんから、『なんとなく、だしのようなもの』になる。でも年に何度かきちんとしただしを味わえば脳が覚え、普段のだしもおいしく味わえます。
01-23 12:17

続き)「懐石料理は65品目で1000キロカロリー。一方でフランス料理は25品目で2500キロカロリー、ハンバーガーは1個800キロカロリー。なぜカロリーを抑えられるのか、それは日本料理が、油脂ではなく、だし(うまみ成分)を中心にして構成されているから。世界が和食に注目している。
01-23 12:15

(毎日)実演するのは「天喜」「高澤」「辰巳屋」「鶴清」「とりよね」といった、学生には縁のなさそうな高級店の料理人ばかり。「昆布のグルタミン酸にカツオ節のイノシン酸が加わることで、うまみが何倍にも増幅さ https://t.co/asgOONjSoz
01-23 12:14

(日テレ)風間浦村のアンコウは漁場が漁港から近く、生きたまま水揚げされるため、刺し身としても味わうことができる。漁協によると去年の12月以降、海水温が低めに推移していることから、水揚げは好調だという。 https://t.co/xyPHtk5y4u
01-23 12:10

(SankeiBiz)栃木県立馬頭高校で水産科の生徒が養殖しているチョウザメを使って、宇都宮市のラーメン店が独自メニューを考案した。同校での試食会も大好評で、飼育しているチョウザメの活用方法が広がりそうだ。 https://t.co/dDc1298pQJ
01-23 12:06

RT @Info_MoriUmi: 気仙沼にも雪が降り、美しい雪景色が広がっています! https://t.co/Dea5yE2E0V
01-23 11:59

(産経)密輸業者は中国側の国境警備がやや手薄になる祝休日などを狙って中国遼寧省東港市の港から漁船で出発し、沖合の黄海上で掲げる旗を中国国旗から北朝鮮国旗につけ変える。その後は中朝国境の河川、鴨緑江の https://t.co/iMHXTtMMwN
01-23 06:45

(産経)久米島沖のEEZで許可を受けずに操業したとして漁業主権法違反(無許可操業)の疑いで、韓国のはえ縄漁船「307プンヤン」(51トン、9人乗り組み)を拿捕し、船長の林相福容疑者を現行犯逮捕 https://t.co/4iKwW6y4Nh
01-23 06:41

(時事)操業日誌に記載されていない漁獲物が21トン超あったと明らかにした。 日香丸の船長は違法行為を否定しているというが、行政罰が科される可能性がある。 https://t.co/dxCuCCY8WE
01-23 06:40

(時事)南米チリのメディアはこのほど、首都サンティアゴにあるベトナム貿易事務所の屋上で今月中旬に大量のサメのひれが干され、周辺の住民たちが悪臭に苦情を訴えていると報じた。チリのサメ漁規制に違反する疑い https://t.co/TN0VnOR3B7
01-23 06:37

(読売)フグをさばく店では従来通り、府の許可と責任者の技能講習を求めるが、これまで必要としていた「専用処理台」の設置は求めず、技能講習では民間参入を可能にする。 https://t.co/lmRqjr2YGw
01-23 06:32

(琉球新報)豪、サンゴ礁保護に53億円 グレートバリアリーフでは、サンゴを食い荒らすオニヒトデの増殖や、温暖化を主な原因としサンゴの死滅につながる白化現象などが深刻化しており、回復を目指す。 https://t.co/NXjjcG7mgv
01-23 06:24

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