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01/24のツイートまとめ

kaku_q

(宮崎日日)~創業160余年山本海苔店と伝統ある日本橋の老舗店の食材がコラボ~ 10組の親子が手がける日本橋伝統食材をつかった恵方巻きが完成 山本海苔店主催の「恵方巻き作りワークショップ」を1月27日に開催 https://t.co/c7Jd8zq2J7
01-24 19:04

RT @AdobeJapan: #気仙沼 市立唐桑中学校の生徒さんと東北で活躍するデザイナー8名で、地域の課題を解決するワークショップ #DesignJimoto を開催。お題は「町ブランドの紙袋をデザインしよう」🛍 気仙沼菅原市長も審査に参加して盛り上がりました。 #アドビ…
01-24 18:59

RT @yuumacarp: 初出港🎉今年こそ日本一! https://t.co/s2t2JBNdF3
01-24 18:42

続き)「半透膜」でつないだ容器の中に、栄養となる窒素成分(硝酸イオンとアンモニウムイオン)を包んだ寒天を入れる。容器を網状の専用ケースに入れていかだに取り付けると、半透膜は小さな分子やイオンのみを通す性質を持つので、そこから少しずつ養分が海水中に溶け出し
01-24 18:39

続き)県内では約20年前に水産研究課が被害を確認して以来、頻繁に発生している。栄養分を水面から供給しても、県の漁場は水深が深く潮流が速いため、流れてしまう課題があった。
01-24 18:38

(毎日)「ワカメの色落ち被害を抑えたい。野外実験も行い、ノリ養殖への応用も目指す」と話している。 ワカメの色落ちは、海水の窒素などの栄養塩が不足すると発生する。 https://t.co/gltNyAjBSk
01-24 18:37

(神戸新聞)特産、漁協厳選の新のり 魚の棚で28日PR催し 各漁協とも全型(縦21センチ、横19センチ)5枚入りで、1袋千円。四つ切り各4枚の5漁協セットは1200円。 https://t.co/CtZos6VoFt
01-24 18:35

続き)田中さん夫妻が当時、使用した1人用のしちりんやホタテガイを竹の先につけて汁をすくう「貝しゃくし」を用意。貝殻に鴨の皮で油を引き、酒やみりん、しょうゆで作っただしにナガイモやゴボウ、鴨の骨団子を入れて煮込み、最後に鴨肉をさっと通した。 https://t.co/YH33jA4MxH
01-24 18:28

(山陰中央)鴨の貝焼は、30センチほどの大きなアワビの貝殻を鍋代わりにして鴨肉や野菜を入れて煮込んだ料理。宍道町内の旧家に伝わり、国指定重要文化財の旅館・八雲本陣では多くの宿泊客らに親しまれた。 https://t.co/O58Hpp33aI
01-24 18:27

RT @Oceana: Come face to face with the goliath grouper. https://t.co/BfCX2xnVZo
01-24 16:59

RT @OurOcean: Happy #TurtleTuesday https://t.co/nTrefwj4uf
01-24 16:59

RT @seafood_smart: 外国はもう消波ブロックを使っていない。自然の生態系との調和などを考慮すべきである。水産庁の漁港部は部として必要ない時代に入った。公共事業のための予算は、資源管理や資源回復、少子化対策、消費者用の情報提供などに有効にお金を使うべきだ。 #シー…
01-24 16:32

RT @maru_zemi: これ楽しかったーー唐桑半島でAdobeのイベントとか幸せだったーーhttps://t.co/HN5K1mhEal
01-24 16:32

RT @FishLoversJapan: 耳を疑うニュースが飛び込んできました。 ウナギの稚魚の漁獲量の減少について齋藤農林水産大臣は「今年の夏の『土用の丑』の供給不足はない」と発言したというのです。開いた口が塞がりません。#シラスウナギ #齋藤農水大臣 #絶滅危惧種 #資源…
01-24 16:30

RT @beadriver: シラスウナギの「歴史的不漁」を受け、海部健三氏が連載記事を開始(嶋津暉之) https://t.co/CrjpcHXRRy |「ウナギの第一人者である中央大学の海部健三氏がご自身のホームページに科学的な考察を掲載されています」
01-24 12:42

(岩手日報)新ノリ、磯の香ふんわり 住田で手巻きずし給食 三陸海苔(のり)商業協同組合(気仙沼市)が東日本大震災の支援と消費拡大の一環として提供しており、今年で3回目。 https://t.co/9RjFZQxNta
01-24 12:33

続き)実は、海苔を加熱してしまえば、細胞壁が壊れて誰でも消化できるようになるのです。たとえば日本以外の海外の海苔に、韓国海苔がありますが、あれは焼いた海苔を使っているので、腸内に微生物がいない韓国の人達でも消化できるというわけですね。
01-24 12:30

(Retty)この話は、2010年にフランスの微生物学研究チームが、「生の海苔を消化できるのは日本人だけ」という研究結果を発表したところからきています。 https://t.co/PpIWSPhuzg
01-24 12:29

(山陰中央)ゆで方は、水洗いしてまな板の上で絞るように水気を切り、食べやすいサイズに切った上で、熱湯に入れます。色が変わるまでゆでて、ざるに上げたら水に入れて急速に冷やします。水気を切ってから料理に使 https://t.co/IkiAKo7L6A
01-24 12:26

(NewSphere)日本の調査捕鯨、海外からは依然厳しい視線 イワシクジラも問題に 調査という「抜け穴」を利用してクジラを獲り続ける日本の姿勢に、環境保護団体などからは厳しい視線が向けられている。 https://t.co/qMkayjZFWV
01-24 12:21

(文春)名前もへんだが、生態はもっと珍妙。吸盤があって、磯の岩にはりついて、苔や貝を鋭い歯でこそげ落として食べるという。つまり基本的に“泳がない魚”なのだ。味はいいが、漁が特殊なため、いつも手に入るも https://t.co/qEl1mbXqTL
01-24 12:19

(福島民友)本県を中心に東北のイオンなど300店舗で販売されている。相馬地方名産のホッキ貝の炊き込みご飯と相馬ひと口きゅうり漬け、相馬味噌を使った鶏の照り焼き味噌だれ、いかにんじんなどが入っている。 https://t.co/FzOtQesqdm
01-24 12:17

(ニコニコ)プラモデル風の「伊勢えび」が、注目を浴びたワケ ふたを開けると部位ごとに袋詰めされた本物が入っている。イセエビの姿造りを“組み立てる”ことができるキットが売れに売れているのだ。 https://t.co/xyYqHbH6se
01-24 12:15

続き)一方、ヒラメ、クロソイ、ワカメは出荷可能量の減少、販売不振などの影響で昨年より生産量が減少すると予想される。
01-24 12:11

(聯合 )昨年の養殖水産物生産量 初の2百万トン突破=韓国 品目別ではノリ、アワビ、カキの生産量が増加すると予想される。輸出品目として定着したノリは、乾燥ノリ換算で前年比約10%増の1億5500万束 https://t.co/ziDpONfIgq
01-24 12:10

(どうしんブログ)カモメが空中落としをやるのは、おそらくカラスたちの貝落としを見ているからだと思います。大食漢のカモメです。お腹が空けば、カラスが手に負えなかった大きめのホッキガイを挟み https://t.co/JXoWN1MDsO
01-24 12:07

(NHK)水産庁管理課の中裕伸課長は、「国際的な観点からも漁獲枠を守ることは重要なので、苦渋の決断として自粛要請を行った。漁業者にとっては大変なことだと思うがご理解いただきたい」と話しています。 https://t.co/vq6cf4QPbt
01-24 12:04

(河北)気仙沼市唐桑中(生徒125人)の2年生が23日、地元のデザイナーとソフトウエア会社の協力を受け、地域の魅力を伝える紙袋のデザインを考えた。 https://t.co/FqcbzzL4Gp
01-24 12:02

(毎日)国際的に漁獲が規制されている太平洋クロマグロの小型魚(30キロ未満)に関し、水産庁は23日、全国の沿岸漁業者に操業自粛を要請した。 https://t.co/GWJKu25UBp
01-24 07:18

(時事)枯渇が懸念される太平洋クロマグロは、国際ルールに基づいて資源管理が行われている。今年1月時点の漁獲実績は、沿岸・沖合漁業の合計で3201トンと漁獲枠の93%に達している。 https://t.co/NNg1k7wjYc
01-24 07:17

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