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01/26のツイートまとめ

kaku_q

RT @Mainichi_Mie: 三重県立水産高校:実習船「しろちどり」29人の生徒を乗せ、西太平洋へ出港、40日間の航海へ/三重 - 毎日新聞 https://t.co/MA9YtyRE4F https://t.co/aR4L35RUoT
01-26 20:17

続き)志津川のタコの美味しさの秘密は餌で、なんとアワビを食べて育つのだ。餌によって、タコの味が変わるほか、世界有数の水産資源が豊富な海で育つため、噛めば噛むほど豊かな風味があふれるという。
01-26 20:12

続き)サンドウィッチマンと菊地亜美、そしてあばれる君が、「タコ愛」を求め、全国有数のタコの産地である宮城県南三陸町、兵庫県明石市、北海道稚内市を訪ね、タコと共に生きる人々の生活や、「タコの町」ならではのグルメなど「タコ愛」に迫っていく。
01-26 20:09

(テレビドカッチ)日本のタコの消費量は、何と世界一。世界のタコの約3割を、日本が消費しているといわれているほどだ。日本人とタコとの縁は、2000年ほど前、実に弥生時代まで遡る。 https://t.co/xRYuBlsuHp
01-26 20:08

続き)この日は明神水産所有の「第123佐賀明神丸」(224トン、乗組員23人)も佐賀漁港を出港した。
01-26 19:47

続き)明神学武漁労長(43)は「いよいよこの時季が来たなという感じ」と話し、「漁はやってみんと分からんけど、やるだけやってきますよ。今年は(漁獲高)5億円を目標にしたい」と笑顔で船に乗り込んだ。
01-26 19:46

5年連続は凄いね。6年はどうか?(高知新聞)高知県幡多郡黒潮町の明神水産が所有するカツオ一本釣り船「第83佐賀明神丸」(149トン、乗組員22人)が25日、漁獲高6年連続日本一に向け、佐賀漁港を出港した。 https://t.co/oiuaRPVxiM
01-26 19:44

(毎日)「世界を旅し、巨大魚を釣り上げたい」。旅と釣りのロマンを求め、青森から世界に飛び出す若者がいる。青森山田高3年の菅野慈さん(18)は昨年8月、南米の珍しい巨大魚を追い求め、ガイアナを一人で旅し https://t.co/qfKumJZijq
01-26 19:40

(徳島新聞)町内に約15人いるウツボの漁師が、牟岐大島周辺の漁場にイカやタコの餌を入れた筒を仕掛け、体長約1メートル、重さ約2キロのウツボを捕獲。水揚げしたウツボの頭や内臓を取り除き、背開きにして竹串 https://t.co/cBBYeIbUSk
01-26 19:21

(福島民友)福島県漁連と丸中漁業(いわき市)、イオンリテールが共同開発した。昨年11月に丸中漁業の福島船団・第21権栄丸が三陸南部沖から本県沖で漁獲したサンマを使用。化学調味料を使用せず、程よい甘さに https://t.co/xv0PmMCxvu
01-26 19:17

(タウンニュース)多くの地域で乾燥や塩蔵で販売されるのに対し、同組合では「採れたてが一番おいしい」と、生わかめにこだわっている。収穫時期に限り、沖右ヱ門丸、一俊丸、ちがさき丸、渡船えぼし丸、まごうの丸 https://t.co/0ePNdx03UX
01-26 19:13

(Gigazine)天津飯の上にはフカヒレがどーんとのっています。気仙沼産のフカヒレを国内トップフカヒレメーカーである株式会社中華・高橋が加工したものを使っているとのこと。 https://t.co/dGI4qPV5D3
01-26 19:08

(河北)2月は唐桑半島先端にある御崎地区を巡る。唐桑コースの見せ場となりそうなリアス海岸の絶景を眺める場所もある。3月は半島中央部の神社や景勝地「巨釜半造(おおがまはんぞう)」付近を歩く。 https://t.co/BEGRm7pbsq
01-26 19:05

続き)メガバンクの人員削減報道もそうだし、実際アドビでもバックオフィス業務はアウトソーシングしており、社員はいない。経理部門でさえ日本法人にはおらず、インドで一括管理している。簿記を覚えても将来は仕事が出来ない。
01-26 19:01

続き)例えばゴールドマン・サックスは600人ものトレーダー専門職をレイオフし、AIアルゴリズムと運用者2名による運用に切り替えた。ホワイトカラーの高度人材でさえAIに取って代わられる時代なのだ。
01-26 19:00

(マイナビ)自分自身を「創造的」と評価している割合が、アメリカでは47%、オーストラリアも46%、ドイツが44%、イギリスが37%であるのに対して、日本ではわずか8%にとどまっている。 https://t.co/9V2VDfAQOt
01-26 18:57

(日経)魚群の回遊は人間の経済活動や地球温暖化に伴う海水温・海流の変化によっても変わります。つまり、経済活動は長期的には漁業資源管理や国際協力のあり方にも影響を与えることになります。 https://t.co/Yvsnvq1OrG
01-26 18:52

(流通ニュース)倒産要因別では、イカや秋サケなどの不漁や魚価高騰が要因となった倒産は14件発生し、前年から5割超の増加となった。また、倒産件数全体では約4割を占めた。 https://t.co/TYQlZL9AM1
01-26 18:47

(@S)2年連続で潮干狩りが中止となっている浜名湖で、2017年はアサリの漁獲が過去最低の約968トンに落ち込んだ。浜名漁協によると千トンを割り込むのは初めてで、不漁に見舞われた16年をさらに50%下 https://t.co/mc0Bi5H40u
01-26 18:41

今日の魚と言って見せられると無碍にできない独りサイズで選ぶとムツ#飲みQ #軽Q https://t.co/5orTRXZoEt
01-26 17:46

寒いねぇセルフお疲れさま!函館 カスべの唐揚げ陸前高田 米崎牡蠣#飲みQ #軽Q https://t.co/WElZ2tJOTk
01-26 17:24

RT @Sanada_Yasuhiro: 「国産加工鰻は量販店・スーパーの売り場から姿を消す時期にきているかもしれない。仮に原料の活鰻が7000~8000円になれば加工業者は経営危機に瀕することになるはず」https://t.co/SJPgi838sf
01-26 16:32

昼の News Clipping はお休みします。m(_ _)m#ニュースQリッピング休み
01-26 12:16

続き)淡水の調整池ができたことで多くのカモが飛来するようになった設計上の問題もあるとして今後、開門を求めている漁業者側と連携する可能性もあるという。営農者は反対で一致していると訴えてきた開門反対派には痛手となる。
01-26 05:51

(毎日)2社は諫干の開門差し止め訴訟の原告に加わっていたが、訴えを取り下げる方針も決定した。開門反対で一枚岩だった営農者からの離脱は開門問題の議論に影響を与えそうだ。 https://t.co/7v6XPqEDny
01-26 05:48

(産経)「くさやバー」が、東京・池袋にオープンした。オーナーは八丈島で主にくさやを生産する「藍ケ江水産」の加藤幸社長。「においだけでなく、おいしさにも注目してほしい」と話す。 https://t.co/J3Aw6jRsFh
01-26 05:48

(山陽新聞)岡山県西粟倉村影石の旧影石小体育館でウナギの養殖事業を手掛けている民間企業「エーゼロ」(同所)は、養殖槽の水温管理のため木質バイオマスボイラーを導入した。村内の製材所から出る端材を燃料にす https://t.co/ofPF8HcNZq
01-26 05:47

(朝日)大阪湾に面した西鳥取漁港(大阪府阪南市)で、漁師らの取り組むカキ養殖が順調に進んでいる。湾の水質の改善で、カキが育ちやすい状況になっているらしい。 https://t.co/auTDnKWTWq
01-26 05:46

(毎日)「明石新のり恵方巻まつり」が28日、明石市本町1の魚の棚商店街である。「一番摘み」のノリが販売されるほか、神戸女子大と明石市が協力して考案した新メニュー「白玉味噌汁」が先着200食限定で振る舞 https://t.co/pWMP1ENn9a
01-26 05:45

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