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02/01のツイートまとめ

kaku_q

RT @tsurizaomorita: 一人こいつで盛り上がって鱒。干し氷下魚🍶日本人で良かった😂魚食え!コノヤロー!!! https://t.co/gyMMUOye0c
02-01 19:52

(PRTIMES) 天然魚の漁獲が減るなかで、赤魚は比較的安定した漁獲を保っている白身魚として世界的に注目されています。イオンは乱獲による資源枯渇を生まないようトップバリュとして販売している赤魚を順次カナダ https://t.co/cGRPYXPCUs
02-01 19:39

引用)日本のメーカーが本当に日本人のニーズに応えられていたのか、しっかり検証する時期に来ている。 https://t.co/eiIDHwhdGC
02-01 19:06

RT @netgeek_0915: 犬も参加してたhttps://t.co/YNAkoQorLw
02-01 18:46

RT @kazuesaitou: 鼎・斉吉明日から 「春待ち ちらし寿司」真鱈のそぼろがたっぷりのバラちらし https://t.co/OnHP2CR0Xt
02-01 18:39

(キャリコネニュース)ちなみに昨年の節分当日、多くツイートされた恵方巻の具材をランキング化すると、1位は「サーモン」で、以下「マグロ」「ネギトロ」「きゅうり」「椎茸」「高野豆腐」などが続く。 https://t.co/3eE7gPjgOd
02-01 18:34

毛蟹に旬はあるのかな?(ニコニコ)2016年の実績ですが、広尾の毛蟹水揚げ量は72.9トンです。北海道での毛蟹漁は各地域で時期を少しずつずらしており、広尾は11月下旬から1月中旬となっています。 https://t.co/gqo6GY2yy7
02-01 18:27

(NHK) 出席者からは、「きちんと資源管理をしてきた漁業者も一律に操業自粛にするのは不公平だ」と反発する意見や、「今、操業をやめると生活ができなくなる」として、補償を求める意見などが相次ぎました。 https://t.co/2I2HLZd7xU
02-01 18:23

RT @aquabiology: 海岸侵食や土木工事などにより,自然の砂浜は減り続け,生態系にも大きな影響を与えています。『砂浜海岸の自然と保全』をぜひご参考に!https://t.co/rzheo23wat<鳥取砂丘>船に積み、戻す闘い延々と 海流変化で浸食の砂(毎日新…
02-01 17:41

続き)水産庁によると、全国主要港の2017年のイワシ水揚げ量は合計約38万トンで、前年と比べて4割ほど急増。原料となる冷凍の在庫も豊富なため、同市場で1月の丸干しの卸値は、90~100グラム型が1匹55円前後で、前年同期に比べ1割安。
02-01 12:35

(時事)節分に合わせ、東京・築地市場でイワシの売り込みが活発化している。全国的に人気が定着している「恵方巻き」に負けまいと、水産関係者らはイワシを食べる風習を懸命にアピールしている。 https://t.co/yLZYyLw2c2
02-01 12:35

(PRWire)一正蒲鉾「サラダフィッシュ」は、摂取カロリーを控えたい、もっと魚を摂りたいというお客様の声にお応えする、チキンでもなく、カニ風味かまぼこでもない新しい食素材です。 https://t.co/4ac8PhRSeL
02-01 12:32

RT @gyosenin_boshu: ブログを更新しました!祝♪ブログ「漁船員になろう!」が6周年 https://t.co/GczDEW36wAブログを活用したリクルートを行なってもう6年。感慨深いですね〜 https://t.co/OtLB427xkg
02-01 12:27

(日テレ)ニシンの刺し網漁が始まった。すでに前の年の漁獲量の8割以上に達しているという。 今月10日に始まった小樽沿岸でのニシンの刺し網漁。今年は解禁とともに連日、まとまった水揚げが続いている。 https://t.co/w7ggQ2x9UA
02-01 12:27

(BIGLOBE)どぶ汁とは、アンコウの肝から出た水分だけで具材を煮込む、超濃厚アンコウ鍋とでも言うべき郷土料理です。基本的に割り下を加えないため、とにかく風味が濃厚。その分クセが強く、人を選ぶ料理とも https://t.co/lT1sosdftd
02-01 12:26

(日テレ)タラの水揚げは1月中旬に700トンを超えた。2016年が518トン、2017年は26年ぶりに800トンを超え、3年連続の豊漁。脇野沢村漁協は資源保護のため、平年より約1か月早い2月上旬で漁を https://t.co/yHtnDQwQhd
02-01 12:24

(読売)尾鷲観光物産協会は2月10日から、60歳以上を対象に、市内の飲食店で地元産のマグロ料理を無料サービスする「いきいきシニア感謝フェア」を開催する。刺し身などマグロ料理1品と、ドリンクやデザートな https://t.co/bBQhHpailS
02-01 12:23

(苫小牧民報)胆振沖のスケトウダラ不漁 前年比4割減、単価も上昇 「成熟した4~7歳魚の資源量そのものが少なく、稚魚が水温の低さによる死滅や他の魚に捕食されている可能性がある」 https://t.co/9jvax6ReXb
02-01 12:20

(PRTIMES)一度も冷凍していない“生本マグロ”が味わえる『マグロ専門居酒屋 鮪屋』銀座インズ店 日本橋魚河岸時代(明治22年)から120年続く、築地の水産仲卸「株式会社堺周商店」から仕入れた、新鮮なマグロのみを https://t.co/skSk657Cec
02-01 12:18

(中日)酢飯の間に刻み昆布を挟んでマスの切り身を乗せ、上下を昆布で挟み、ササで包んで仕上げた。昆布のうま味と香りがマスのまろやかさを引き立てている。 https://t.co/lNBzh5xycI
02-01 12:15

(産経)【料理と酒】塩釜を豪快にカチ割ってふっくらとした身を楽しむ カサゴの塩釜焼き 愛嬌のあるごつい顔立ちで、ウルトラ怪獣ガラモンのモデルとしても知られています。 https://t.co/byGuGUHOYR
02-01 12:12

(岩手日報)地元ワカメ学び味わう 野田小で生産者が授業 「みそ汁のワカメが柔らかくて好き。岩手のワカメの生産量は日本一と知って驚いた」と笑顔を見せた。 https://t.co/9JgL86Ua0S
02-01 12:10

(河北)<ホヤぼーや>ドラマで人気に火 全国から年賀状600通展示 来月気仙沼「海の市」などで 市はホヤぼーやに年賀状を送ると、イラスト入りの年賀状が返信される企画を実施。 https://t.co/9TbFd1uGlf
02-01 12:08

(日経)日本の周辺水域で外国船の操業が活発になり、我が国の漁業を巡る状況は大きく変化している」と指摘。サンマ、イカ、サバなど様々な海洋資源を将来にわたって利用するには、関係国と協調した漁獲量管理が欠か https://t.co/zk3VGYLwod
02-01 12:06

(乗りもの)水生生物が付着することによる汚れを防ぐために、防汚塗料が塗装されています。この塗料は樹脂、ロジン(松やに)、防汚剤でできているのですが、この防汚剤の主成分が亜酸化銅であり、これ自体が赤い https://t.co/f4WLqaGqTA
02-01 12:02

(日経)ジン 中国醸造 レモンやカキの殻 限定品は原料にレモンやユズ、カキの殻も含めて17種類全てで広島県産品を使った。小規模な蒸留酒メーカーが手がける「クラフトジン」が人気の欧米にも半数ほどを輸出する https://t.co/M6juadSt6j
02-01 12:01

(河北)寒風、フカヒレの味磨く 気仙沼・天日干し最盛期 約2カ月にわたって乾燥、熟成される。最終的に半分以下の重さになり、うま味が凝縮される。 https://t.co/zfx4nALQPf
02-01 06:55

(NHK)去年秋に水揚げされ、塩ダレに漬け込んだあと保存していたサンマを、従業員たちが棒に刺していき15匹ほど刺さすと風通しの良い場所にあるやぐらに1本1本かけていきました。 https://t.co/b8ntxsL6ZV
02-01 06:52

(時事)2月1日に到着する見通し。乗組員の健康状態に問題はないという。国境警備局は日香丸について「操業日誌に記載されていない漁獲物が21トン超あった」と指摘していた。ロシアの裁判所は船長に罰金の支払い https://t.co/jNfxbWqZVh
02-01 06:47

(産経)「納得できない。漁民の立場を考えているのか」各地漁業関係者や自治体職員など約100人が出席した会場に怒号が飛んだ。太平洋クロマグロの小型魚は、漁獲量が今期の漁獲上限の9割を超えており https://t.co/QXRuRH35Uw
02-01 06:44

(タウンニュース)横浜市教委 小学校給食の値上げ検討 今秋から月額600円増か 14年度と比較すると、主菜・副菜・汁物など「三品献立」の提供回数減少や使用する魚の種類が半数以下になるなどの影響が出ている模様だ https://t.co/Qd1Z87Uccc
02-01 06:42

(タウンニュース)魚のさばき方講座では、その日の朝に獲れたアジやサバ、カマス、イシモチなど新鮮な魚を使って実演。児童らは、進藤さんらの手際良い包丁さばきに大はしゃぎ。 https://t.co/UR0jtzTqFH
02-01 06:40

(東京商工リサーチ)サンマなどの水揚げ減少も一因、カネ共三友冷蔵(株)(北海道)が民事再生 なお、大阪を中心に「鳥貴族」などをフランチャイズ展開するトラオム(株)をスポンサーとして事業再建を図る方針。 https://t.co/4BM69bbKV8
02-01 06:35

続き)衣奈ではかつてワカメ養殖の漁師が約50軒あったが、現在は6、7軒。50年以上養殖に携わっている地元漁師の寺井昭治さん(72)は、「まだワカメは小さいが、あと10日ほどすればもっと大きくなる。
02-01 06:31

(日高新報)天日干しは2、3日行うが、厳しい寒さの中、ワカメが絡まないようほぐす作業を何度も何度も繰り返す。その後、根の軸と先を切ってござで再び半日干す。 https://t.co/j0BZn2571X
02-01 06:31

(岩手放送)大船渡市の中学生が31日、ワカメの間引き作業を行いました。地域の産業「ワカメ養殖」への理解を深める学習の一環です。例年に比べて雪が多く豊富な雪解け水が山から栄養を運んできたため、今年の https://t.co/3813XkNsGh
02-01 06:29

(#気仙沼市魚市場 1日の入船)はえ縄 大目 1隻 名徳丸 https://t.co/mfPRGwb8uo
02-01 06:22

RT @omamesan14: 今日は唐桑の小型漁船組合の漁師の飲み会にいきました。リボンつけて踊りました。みんな楽しそうでなによりでした。#漁師の飲み会… 唐桑半島https://t.co/dFDK8U7XQt
02-01 06:19

( #第八日昇丸及び協力船)今日は高知県選出の高野光二郎参院議員が予算員会でカツオの漁獲量の減少についてと水産資源の持続可能性と資源管理の基本的方向性について質問してくれました。 https://t.co/UBqhLTggKq
02-01 06:18

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気仙沼市唐桑町の鮪立生まれ

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