Entries

02/04のツイートまとめ

kaku_q

RT @NACSJ: 当会に取材のあった記事が掲載されました!水産庁さんとの意見の違いにご注目ください…末永くウナギが食べられる社会であるように、心から願っています。結局“絶滅危惧種”ウナギは食べていいのか 水産庁と日本自然保護協会に聞いてみた (1/2) - ねとらぼ…
02-04 18:59

(日経メ)医者に飲食禁忌の厚訓を守るよう諭されたにもかかわらず不摂生に過ごしたからだ」と反省している。生活習慣病記載のはしりといえようか。体力を回復するためにはウナギを食べるとよいという歌も詠んだ。 https://t.co/EgRrJnlq1V
02-04 18:43

(OPENERS)気仙沼ニッティングは、宮城県気仙沼市を拠点とする、手編みものの会社。ニットデザイナーの三國万里子がデザインし、地域の編み手がハンドメイドで仕上げたセーターやカーディガンを展開している。 https://t.co/d60KsV64qF
02-04 18:35

続き)塚本さんは、ウナギを気軽な食べ物でなく、かつての「ハレの日のごちそう」に戻すことを提唱してきた。資源を守り、末永く付き合っていこう、と。ぼんやりしているうちに、それすらかなわなくなりそうに思う。
02-04 18:32

続き)そもそもでいえば、ニホンウナギは絶滅危惧種に指定されている。これも予期された事態かもしれない。なのに、危機感が薄かったように思う。スーパーで売っているし、ファストフード店でも食べられる。先日も知人と「昼、ウナギにする?」「今のうちに食べておくか」と話をしたくらい
02-04 18:32

( 神戸新聞)ウナギの生態は、長らく謎に包まれていた。塚本さんが産卵場所の調査に加わったのは1973年。そこから実に36年。マリアナ諸島の西の海で、卵を発見したのはようやく2009年5月22日のことだ https://t.co/R8PvAnzyMY
02-04 18:30

RT @katukawa: これは是非ご一読ください。ろくにフィールド調査もせずに、「原因が特定されない限り何もしない」と開き直る組織にまかせておいたら、ウナギはこのまま減り続けるでしょう。 https://t.co/xZjtikTCUU
02-04 18:27

続き)身が柔らかく、癖のない味が特徴の1年ガキのブランド化を模索。英語でカキを意味する「オイスター」と「漁師が恋した味」から「COYSTER(コイスター)」と名付け、昨年12月15日から1カ月、CFを行った。
02-04 17:56

続き)1年ガキと2年ガキを出荷。1年ガキは全量がむき身、2年ガキは多くが殻付きで「道外では見栄えのいい2年ガキが人気で、サロマ湖の環境保全のために出荷する1年ガキの販路拡大が課題」
02-04 17:55

(どうしん)湧別漁協が、むき身で提供する1年ガキのブランド化を目指し、インターネットで資金を募ったクラウドファンディング(CF)で、目標だった50万円の2倍を超える101万8千円が集まった。 https://t.co/3PPTGl76We
02-04 17:54

( @S)湖内で餌となるプランクトンが多い場所、時期に合わせて、アサリを入れた網かごをいかだでつるして生育させる取り組み。2~3カ月で通常よりも明らかに大きな身のアサリが育つ https://t.co/wg1lw2KMDK
02-04 17:39

続き)伊万里湾はかつて焼き物の積み出し港で「漁をしていると網に古伊万里が引っかかることがある」ともいい、「古伊万里が眠る海に生まれたカキ。ロマンとともに味わって」と話す。
02-04 17:36

(西日本新聞)「白磁牡蠣」は、5月に幼生をいかだで海中につるして養殖し、12月に収穫を始めるが、出荷時は大粒のものだけを厳選して殺菌海水処理を施し、殻まで磨き上げる。 https://t.co/CIG9qSNyhu
02-04 17:34

RT @umi_museum: 生海苔から作る海苔すき体験実施しました~寒い中、子どもたちも外で海苔をすいてくれました~ #海苔すき https://t.co/POVjFgBTXC
02-04 17:22

RT @katukawa: 中国政府は毎日のように事故の経過を発表している。海上保安庁も事故現場で協力体制にあり、情報は共有されていたはずだ。しかし、それが日本国民には一切共有されていない。問題の本質はこれだろうね。 https://t.co/uxXcajatyw
02-04 17:21

RT @maru_zemi: さぁ、タコは…カニは…かかっているのでしょうか!#今日はまるゼミ #タコ籠 #速報 #ボウズなう #漁師 #漁師体験#かずまるゼミ #まるゼミ #じもとまるまるゼミ #すなどり学科 #気仙沼 #唐桑 #まるオフィス #地域に自分ゴトを http…
02-04 17:15

(Foresight)まずお弁当箱にご飯を薄く敷いてね。その上に、削ったかつお節をお醤油で和(あ)えたのを薄く広げるの。その上に海苔をかぶせて、その上にまたご飯を薄く敷いて、その上にかつお節を薄く広げて、また海苔 https://t.co/mlNAcZG74F
02-04 16:26

(ROCKETNEWS24)絶品牡蠣フライが食べられるのは、銀座の老舗洋食店『銀座 古川』だ。食通であれば誰もが知る有名店で、先代は帝国ホテルで36年間修業された確かな腕の持ち主。 https://t.co/7cagQyvfQg
02-04 06:57

(SankeiBiz)「宮城県気仙沼高等学校」の生徒さんが考案し優秀賞を受賞した2作品を、ミニストップ、イオンリテールの両社が生徒さんの弁当に込められた思いを大切にしながら商品化したお弁当です。 https://t.co/E4w7L0ZRSK
02-04 06:24

(産経) 【主張】今期の操業期間は昨年7月から今年6月までとなっている。だが、1月末時点で日本全体の漁獲高が国際公約の9割に達してしまった。水産庁の規制の拙劣さが一因である。 https://t.co/1OlmUp1Lwq
02-04 06:14

(産経)だが、「近年は大手コンビニなどが恵方巻きをPRしている影響で、イワシとヒイラギを使った行事が減っている」と道の駅の堀江隆夫駅長。巻き返すべく、節分の時期にはイワシの販売コーナー近くにヒイラギの https://t.co/d8mQjNF40N
02-04 06:11

(毎日)漁師の竹林民子さん(74)らのグループも未明に磯に向かい、岩場でヒジキを採る。採れたヒジキは、鉄釜で約3時間半炊き、火を止めてさらに一晩蒸し、朝になると網に広げて干していく。 https://t.co/J8KvlajWCd
02-04 06:05

(毎日)気仙沼向洋高生が酒かすで「インスタ映え」も意識 同校は2015年度から、人材育成を支援する一般社団法人「i・club(アイクラブ)」の協力を得て、地域と連携した商品の開発に取り組んでいる。 https://t.co/2dXnW3MQcR
02-04 06:01

RT @sakamainc: 海苔のおはなし その3https://t.co/oXO3mGkbeo https://t.co/lLeioYP3sJ
02-04 05:51

関連記事
スポンサーサイト
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
http://happenlog.blog73.fc2.com/tb.php/3446-35a4a163

トラックバック

コメント

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

Appendix

プロフィール

kaku q

Author:kaku q
気仙沼市唐桑町の鮪立生まれ

QRコード

QR

カレンダー

03 | 2018/04 | 05
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -