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02/06のツイートまとめ

kaku_q

(徳島新聞)この日は早朝から9隻の小型船が出港。収穫を終えた菊地利昭さん(70)は「やっとこの日を迎えた」と笑顔。「磯の香りが強い自慢の青ノリを安心して食べてほしい」と話した。 https://t.co/CfsFrjEDwl
02-06 20:18

RT @sakamainc: 佃煮のおはなし その1https://t.co/sGFzmHKMt7 https://t.co/uc5FiPYcZ9
02-06 20:13

RT @BuzzFeedJapan: 自動たこ焼き機ってそういうことかよhttps://t.co/x0PCBTVpwL
02-06 20:02

(TOHOKU360)「ホヤしゃぶ」という食べ方 その形状から”海のパイナップル”とも呼ばれるホヤ。蒸しホヤ、酢の物、珍味で言えば莫久来 (ばくらい)、と、お酒と合わせて出される、居酒屋メニューのイメージが強い。 https://t.co/M5pAezNPv1
02-06 19:56

(朝日)きっかけは、ソフトバンクが2016年10月から展開するキャンペーン「スーパーフライデー」。同社のスマートフォン利用者に毎週金曜日、外食チェーンなどで特定の商品が無料になるクーポンを配信するサー https://t.co/aDZKAV7QzE
02-06 19:54

RT @sakamainc: 海苔のおはなし その5https://t.co/SxD645esqX https://t.co/RqM1gR1dxJ
02-06 19:42

RT @sakamainc: 海苔のおはなし その4https://t.co/U66yW3J4Wj https://t.co/t9XN1Hqz2G
02-06 19:39

RT @gyosenin_boshu: ブログを更新しました!若手船員が次々と帰国! https://t.co/DlhijKuCRS https://t.co/ml2h4OAKsG
02-06 19:36

RT @Kanonnyanko: 料理中の鯖が宇宙人に見えてきて、もう宇宙人の顔にしか見えなくなってきて…ヤバイo(・x・)/ https://t.co/aBZkjSkQm1
02-06 19:23

RT @netgeek_0915: [5100シェア]スーパーの車海老、復活させてペットにしてしまう猛者が現れる | netgeek https://t.co/QdIH7PTacf
02-06 19:09

(紀伊民報)寒波の影響で海水温が低下し、白浜町臨海の北浜海岸に「凍死」した熱帯魚が大量に漂着している。調査する京都大学瀬戸臨海実験所の久保田准教授によると、1月28日~2月4日に27種220匹が漂着 https://t.co/FtBQtIuwC9
02-06 19:07

続き)1977年醸造ですから、御年40歳! ここまでくると、お客様には「黒酢?」とか、「醤油?」とか言われました。 色・香り・味わいだけでなく、テクスチャも、とろーーり。 https://t.co/gApepYaRAY
02-06 18:48

続き)熟成した後、5年後、10年後、どんな味わいと香りになるのかは、時がたってみないと分からない。毎年試行錯誤の繰り返しで、周りからは「酒を売らずに貯めている、変わった蔵」という扱いを受けながらも、信じた道をまっすぐ突き進んだそうです。
02-06 18:48

(WINE-WHAT!?)もともと古酒は、貴重な酒として鎌倉時代から江戸時代まで珍重され、神仏にも捧げられた神聖な酒でした。しかし、明治から昭和の戦中にかけて、重い酒税のため古酒を造る蔵は次第に消えました。 https://t.co/iYySih7Pdx
02-06 18:45

(楽天WOMAN)ところが、海苔に含まれるビタミンCは熱に強く、加熱しても壊れない特徴があります。つまり、どんな調理法で食べても、しっかりビタミンCがとれる、肌にとって理想的な食材といえるのです。 https://t.co/xklu2OXdly
02-06 18:40

(マイナビ)開発者が「インスタ映えだけではなく、のりの味もしっかり楽しめるよう、あえて、のりの面積を多く仕上げています」とコメントしていたとおり、見た目だけではなく味もしっかり楽しめる https://t.co/fCUwtM8pMj
02-06 18:38

(朝日)選手村への持ち込みについては、選手が直接持ってきた未開封の食べ物や飲み物ならすべて可能で、制限はない。また、家族らからもらった食べ物は、一定量のスナック菓子だけ持ち込みが可能という。 https://t.co/D8Seg3iXhP
02-06 18:30

(毎日)ウナギ 稚魚、1匹600円 香港からの輸入92%減 「前例ない高価格」国内の漁獲量も低迷しており、業界関係者は「ウナギの消費がピークを迎える今夏は、品薄と高騰が避けられそうにない」 https://t.co/pmABZNTQWi
02-06 18:28

(tenkijp)2月6日は「海苔の日」。 栄養たっぷりの海苔で元気に過ごしましょう 「大宝律令」が施行された大宝2年1月1日を西暦に換算した日が702年2月6日だったことから、業界の発展祈願をこめて2月6日を「海苔の日」と定 https://t.co/cJjkM7MYN0
02-06 18:25

(毎日)福岡有明漁連は5日、柳川市内の全小中学校にノリを寄贈した。学校では早速、給食にノリが出され、子どもたちは地元の名産をおいしそうにほおばっていた。 https://t.co/p6i6c2QeaR
02-06 18:21

RT @katukawa: 原発事故では、情報の不足からくる不信感、デマ、分断、対立で、大勢の人が苦しんだ。ああいう事態が二度と起きないように、日本のリスクコミュニケーションを進歩させたいものだ。
02-06 16:54

RT @katukawa: 話していて実感したのだけど、役所という組織は、法令と手続きで成り立っているので、前例がない不測の事態に、スピーディーに対応するのが難しそう。こういう局面では、政治がイニシアチブを発揮してほしい。
02-06 16:54

続き)ウナギやクロマグロ、ミナミマグロは日本が世界最大の消費国で、漁獲量も多い。「資源保護の責任は大きい」と大量消費の見直しを求める声が内外から上がっている。
02-06 12:55

(SankeiBiz)漁業資源 増える絶滅危惧種、大量消費の見直し必要 フカヒレ目当ての乱獲が深刻なサメの仲間も近年、多くが絶滅危惧種リストに加わり、漁獲量を減らすべきだとの声が高まっているし、マンボウも https://t.co/i9Bj3AFzVg
02-06 12:54

続き)本数が少なかった要因の1つとして氷見漁協は今シーズンから『ひみ寒ぶり』の認定基準が6キロから7キロへ引き上げたことも影響しているとみています。
02-06 12:45

(チューリップTV)去年12月2日に「ひみ寒ぶり」宣言が出され、3日までの漁獲量は8058本で、宣言が見送られたシーズンを除き、『ひみ寒ぶり』が商標登録された2011年度以降で最も少なくなりました。 https://t.co/M2QZ7xjpis
02-06 12:44

(Gigazine)ジョリーパスタで「貝づくしバター醤油」が月替わりメニューとして1カ月限定で登場します。殻つきのあさりやムール貝、カキ、ほたてをたっぷり使用した、まさに貝好きにはたまらない和風パスタとのことで https://t.co/Ip4SEk6MYW
02-06 12:38

(WBS)JR西日本は、去年6月、およそ6,000万円をかけて鳥取に陸上養殖センターを作りました。陸上養殖は海底の砂などで自然ろ過された地下海水をくみ上げて使うため、魚介類がウイルスなどに汚染されにくい https://t.co/wGz49HvOA8
02-06 12:35

続き)血抜き」は、生臭さの原因となる魚体の血液を、やはり独自の手法で取り除く手法だ。締めてからではなく、解体前の「活け越し」の段階から処理を施し、2段階にわたって血抜きをすることで、身に残る血液を最小限に減らす。
02-06 12:27

続き)「活け越し」は、定置網で捕獲したブリをすぐに処理せず、生かした状態で漁港に持ち帰り、しばらく安静を保つ手法。暗い水槽で興奮状態を落ち着かせることで、味の劣化の原因と言われる筋肉中の乳酸の解消を促す。さらに、食べたエサを消化させることで、さばく際に、胃の内容物の臭いが身に移る
02-06 12:26

(stylenikkei)(1)11月下旬から1月の間に福井県美浜町日向(ひるが)で水揚げされたブリであること、(2)「活け越し」、「血抜き」、「神経締め」の処理をしていること、(3)重さが8キロ以上で魚体が優れていること… https://t.co/OnGEfRng6g
02-06 12:25

(日経)富山県の氷見漁港に水揚げされる「ひみ寒ぶり」漁が3日、終了した。昨年12月2日に本格的なシーズン入りを告げる「寒ぶり宣言」を出してからの漁獲量は8058本。 https://t.co/6UpLy06Pkf
02-06 12:19

(女性自身)展示では学校給食の歩みや献立などを紹介。試食は三崎港で水揚げされたマグロの唐揚げと汁物、おひたし、ご飯、牛乳、デザートを用意する。1食400円で、先着120人。 https://t.co/3M8QLgBkMW
02-06 12:18

(河北)村産のアンコウは漁場が港に近いため生きたまま水揚げでき、刺し身で食べられるのが特長。会場ではアンコウのすしや、あん肝入りの塩ラーメンなどが割安で販売された。 https://t.co/gjhL9KB2A0
02-06 12:14

(mitok)カルディコーヒーファーム(KALDI COFFEE FARM)で販売している『もへじ 北海道でつくったラーメン がごめ昆布しお』はご存じでしょうか。 https://t.co/ZL7e1FdPHT
02-06 12:09

(WBS)日本橋で創業164年の老舗「井上海苔店」は、水産研究・教育機構などと共同で、世界で初めて、のりからしょうゆを開発しました。海の醤(ひしお)は「大豆・小麦を使っていないことから、穀物アレルゲンがない https://t.co/8Lo0VzsIAq
02-06 12:08

さばも大きくして獲れば…(BusinessJournal)農林水産物の輸出額が過去最高を更新中 品目はホタテ貝が断トツ 8.さば(180億円) https://t.co/XI4OvTNNPi
02-06 12:06

続き)だが、欧米に比べて対象種が少ないことやスルメイカのように毎年の漁獲量をTACが大きく上回る状況が続いていることなどから「日本の漁業資源管理は不十分だ」とする専門家は少なくない。
02-06 06:59

続き)自然の変動に加え、過剰な漁獲、つまり魚の取り過ぎが資源減少の大きな原因とされることが多い。漁獲量を適正なレベルに保つ漁業規制が重要とされ、欧米では規制の結果、資源量が上昇に転じた例もある。
02-06 06:58

(SankeiBiz)サケやサンマ、スルメイカなどが深刻な不漁を記録、ニホンウナギの稚魚のシラスウナギの漁獲量も極度に少ない。乱獲が原因で起こる漁業資源の減少は地球規模で深刻化しており https://t.co/xtwinQ5keZ
02-06 06:56

続き)温暖化が進むと太平洋のサンマの漁場が東に移動するなどして漁獲量が減ることや、サケの生存に適した海域が北上して、漁獲量が少なくなるとの予測結果も発表されており、温暖化による海水温の変化が、サンマやサケの不漁と関連しているとの指摘は多い。
02-06 06:53

続き)海の深い部分から栄養分を多く含む海水を表面近くにまで運び、魚の成育に大きな役割を果たす「湧昇流」が地球温暖化によって弱くなり、イワシやカタクチイワシなどの食物連鎖を支える小形の魚の資源に影響を与える可能性があるとの研究結果も発表された。
02-06 06:53

(SankeiBiz)都内で開かれた「海の限界」と題するシンポジウムでカナダ・ブリティッシュコロンビア大のウィリアム・チェン准教授はこのようなコンピューターシミュレーションの結果を発表した。 https://t.co/5LThvUqC7I
02-06 06:51

続き)海水シャーベットアイス製造装置の名称は「SIS-HF」で、省エネ性能の高い冷凍機、製氷器、貯氷タンクで構成される。すでに平戸魚市(長崎県平戸市)など3件の納入実績がある。
02-06 06:48

(SankeiBiz)夜間にためた氷を日中に利用する氷蓄熱空調システム技術を応用し、魚など水産物の高鮮度流通を可能にした海水シャーベットアイス製造装置を本格的に事業化すると発表した。 https://t.co/CYw9SrBS90
02-06 06:48

(河北)小舟に搭載した吸引器を使い、海中の養殖網からノリを吸い取った。4月まで作業を続け、10~20トンの収穫を見込む。 松川浦は東北唯一の青ノリ産地で知られ、震災前は年200トン以上 https://t.co/bT6kOJjHUm
02-06 06:42

(時事)相馬市の松川浦漁港で5日朝、東日本大震災の被害のため途絶えていた青ノリの出荷が再開された。福島産の青ノリ出荷は7年ぶり。 https://t.co/UoFCo1Bw85
02-06 06:40

続き)助かった余韻を感じる間もなく、被災者の捜索や救援活動を始めた。燃料は満載していたが、食料と水は緊急出港したため積み込めなかった。「初日から、食料を節約しながらの活動だった。海水を真水に変える装置を搭載していなかったので洗濯などもってのほかだった」と語る。
02-06 06:37

続き)港の入り口の防波堤を越えることができない。「面かじいっぱい」「かじ利きません」。船橋内で緊迫したやりとりが続く。進退窮まった「きたかみ」は、後進して向きを変えようとする。「きたかみ」の速力は約18ノット(約33キロ)だが、津波の勢いは船の能力を超えていた。
02-06 06:35

(毎日)激しい揺れの後、引き波でどんどん水深が浅くなり船底が海底の上に乗ってしまう危険性もあり、緊急出港することになった。直前まで航行していたので、船のエンジンを壊さないように暖機運転する必要はなく https://t.co/HJXsoTpdjI
02-06 06:34

続き)「海苔のことが気になって夜も眠れず、真っ暗闇の船の上で海苔と一緒に過ごしたことがあるんです。そうしたら、海苔の気持ちが分かるようになりました」。
02-06 06:28

(TOHOKU360)若き漁師自慢の「一番海苔」収穫にVR動画で密着 東松島 18歳でノリ漁師となり、2009年には宮城県の「奉献乾海苔品評会」で史上最年少の28歳で優勝を果たした、海苔づくりひとすじの職人だ。 https://t.co/4jYHUDanYI
02-06 06:27

(#気仙沼市魚市場 6日の入船)まき網 3隻 サバ 640t 11大師丸 130t 12大師丸 サバ 230t 33清勝丸 280t https://t.co/UBQmEZ0zUL
02-06 06:19

( #第八日昇丸及び協力船)順洋丸さんが中古船を購入し新しい船になりました。船名は同じです。 https://t.co/UBqhLTggKq
02-06 06:15

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気仙沼市唐桑町の鮪立生まれ

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