Entries

02/07のツイートまとめ

kaku_q

(読売)三沢市の旬の味覚ホッキ貝を味わえる「三沢ほっきまつり」が3月11日、同市港町の市魚市場特設会場で開かれる。制限時間内に何個のホッキ貝をむき身にできるかを競うアトラクションも行われる。 https://t.co/ovfLAvFQMQ
02-07 18:18

続き)日本のカツオ一本釣り漁は江戸時代から続く伝統の漁法だ。県内の近海船は現在、紀北町、志摩市、尾鷲市に計9隻。漁場は春になると千葉・勝浦を拠点に房総沖、夏以降は宮城・気仙沼を拠点に三陸沖へ、カツオを追って北上する。
02-07 18:12

続き)日本近海で取れなくなったことで、漁場も年々遠ざかり、燃料などの経費が水揚げを上回って廃業する船も相次ぐ。全国の近海船の数は、この30年間で4分の1以下の約50隻に減った。
02-07 18:12

(読売)6日朝、長島港を母港とする「第18清福丸」(119トン、18人乗り組み)が出港。岸壁では漁師の家族や友人が「大漁を頼む」「体に気をつけて」と声をかけ、手を振って見送った。 https://t.co/A6LkONVsQZ
02-07 18:10

RT @katukawa: 重油流出に関する情報発信をしない理由を海保の中の人に聞いてみました(勝川俊雄) - Y!ニュース https://t.co/a4w5UQqQeu
02-07 17:26

RT @himekuri_pasta: 今日のパスタはルンゲッティ。リングイネに似た手打ち麺です。ソラマメとウニをからめていただきます。https://t.co/N9riqU5H3z#日めくりパスタ #パスタ #ルンゲッティ #ソラマメ #ウニ #pasta https:/…
02-07 12:44

RT @beadriver: 2018年漁期 シラスウナギ採捕量の減少について その2:喫緊の課題は適切な消費量上限の設定(海部健三/中央大学法学部/ウナギ保全研究ユニット) https://t.co/5edg4b68ZE |「ニホンウナギを持続的に利用するためには、利用速度を…
02-07 12:40

RT @MAATOMO1: 今、家の前をレスキュー車が通過したので唐桑トンネル南抗口ライブカメラを確認したら軽自動車が横転してた! https://t.co/mNaCH1N3JP
02-07 12:33

(NNAASIA)米国人に海苔が苦手な人が多いのは、米国のカビはほぼ黒カビだからという話を小耳に挟んだ。真っ黒な物体は食べものと思えないらしい。だから巻物でも海苔を内側に巻き込むのだそうだ。 https://t.co/OzBY9VetPQ
02-07 12:28

(@S)「浜名湖のり」台湾でPR 推進協議会がフェア参加 浜名湖は現存する国内最古ののり養殖場で、2020年に養殖200周年を迎える。「Norivation!(ノリベーション)」をロゴに使用 https://t.co/OExNAF0MlG
02-07 12:26

(朝日)クリトモのさかな道 もしかしたらお初「ゲンゲ」 お味はというと、とーっても美味! ゼラチン質が多めなのでとろっとろ。そして甘くてふわふわしています。 https://t.co/Athi1KTAfw
02-07 12:21

(徳島新聞)たる職人は現在、全国に60人ほどしかおらず、将来的に減少が予想されるため、後継者の育成を決意。2016年6月以降、ワークショップのほか、全国のハローワークや職業訓練学校で弟子を募った。 https://t.co/E85WwJijI7
02-07 12:19

(TRENDY)なかでも注目は、オリーブオイル100%で揚げる“次世代天ぷら”だ。同社によると、オリーブ油は酸化しやすく、価格もサラダ油の4〜5倍するというが、揚げ油の劣化を防ぐ最新のフライヤーを導入。 https://t.co/mzZt1ESjSs
02-07 12:17

(日テレ)本州一の水揚げを誇るサケのまち、宮古市の小学校で、サケが卵からかえり、稚魚になるまで育てる飼育体験が5日から始まった。 https://t.co/L6BNe1U9Tw
02-07 12:15

(日本食糧新聞) A=「さばのカレー煮」カレーで煮込み、ジャガイモ、ニンジン、玉ネギを入れた家庭的な味。 B=「さばのトマト煮」南欧産トマトと煮込んだ。ジャガイモ、オリーブを入れた洋風の味付け。 https://t.co/wFvaKghKrj
02-07 12:15

ちょっと際どいな
02-07 12:13

続き)北限のシラスは全国販売相当の量がないため閖上産以外を使用した。税込み178円。数量限定で、なくなり次第、販売を終了するという。
02-07 12:12

(河北)名取市閖上漁港で水揚げが始まった「北限のシラス」を使い、握らずに作るおにぎり「おにぎらず」を考案した宮城農高(名取市)のアイデアが商品化され、北海道を除く全国のファミリーマート https://t.co/GwBIzWNmnR
02-07 12:11

続き)1日あたり40万トンの冷蔵能力を持つ冷蔵・冷凍工場も構え、輸出にも対応しやすいという。タイ・ユニオンによると日本では千葉県が最大の輸入元で、すでにサバやイワシ、ビンナガマグロ、サンマなどを計1万3800~1万6800トンほど輸入しているという。
02-07 12:09

(日経)森田健作知事は6日、ツナ缶世界最大手のタイ・ユニオン・グループのチェン・ニルティナノン会長と会談し、千葉県産の水産物の輸入拡大を訴えた。タイ・ユニオンは千葉県からサバやイワシなどを輸入し、缶詰 https://t.co/6wdbqQEHhg
02-07 12:08

(河北)旧水門は、同市波路上杉ノ下の野田川河口にあり、高さ7.3メートル、幅7.3メートルで、2009年2月に建てられた。津波でステンレス製の扉が壊れ、門のコンクリート部分も一部壊れた。 https://t.co/geeimubBQE
02-07 12:04

(石巻経済新聞)大賞を受賞した「牡蠣ぽん」は、雄勝の海で育った生食用の殻つきカキをそのまま使っており、その味と、電子レンジでそのまま入れて簡単に加熱し食べられる手軽さが好評を博しての大賞受賞となった。 https://t.co/Q1qbkAuIZ3
02-07 12:03

RT @maru_zemi: まるゼミMovie 12「あゆみゼミ」デザイナー#デザイナー #デザイナー体験 #adobe #まち歩き #iPad #唐桑御殿つなかん#あゆみゼミ #まるゼミ #じもとまるまるゼミ #デザイナー学科#気仙沼 #唐桑 #まるオフィス #地域に…
02-07 12:02

RT @maru_zemi: まるゼミMovie 11「戸羽貫ゼミ」りんご農家 #りんご #農家 #農家体験#戸羽貫ゼミ #まるゼミ #じもとまるまるゼミ #農家学科#気仙沼 #唐桑 #まるオフィス #地域に自分ゴトを https://t.co/t6NDUkUPoM
02-07 12:02

RT @maru_zemi: 空き家のリノベーション、はじめました。#空き家 #リノベーション #リノベ #renovation #大工 #DIY #中高生 #気仙沼 #唐桑 #GIGI上 #ジジ上 #まちづくり協議会#まるオフィス https://t.co/VlRJVAy
02-07 06:52

(秋田魁新報)にかほ市金浦地域で300年以上の歴史があるとされる「掛魚(かけよ)まつり」が4日、地元の金浦山(このうらやま)神社周辺で行われた。 https://t.co/UNqR6ZmTNX
02-07 06:51

(読売)堀本さんは、那智勝浦町にあるマグロ鮮魚店の2代目でもあり、約4年半かけた開発期間中、オリジナルみそに漬け込む時間を魚種ごとに変えては、晩酌時に味見をするなど試行錯誤。 https://t.co/zmkf5sb5wU
02-07 06:46

(毎日)イチからオシえて SDGs エコラベルで水産資源保護 商品選びの指標に国際認証制度 解決策の一つとして、消費者が持続可能な商品を自ら選ぶ指標「エコラベル」が広がりつつある。 https://t.co/i3TNIvuqXz
02-07 06:41

(公明党)ろ過装置でヒラメの養殖に使う水から汚れを取り除き、循環させる技術を研究。10年以上の歳月を経てヒラメの養殖に成功し、年間を通じて安定的に供給できる体制を構築した。 https://t.co/mh9OXvnPoc
02-07 06:38

(ASCII)「孵化したばかりのマグロは全長約3mm程度と非常に小さいんです。そこで魚粉のタンパク質に酵素処理を加え、タンパク質を細かくしてから与えると消化吸収がいい、などと突き止めていくんです。 https://t.co/xIxDvkgs7I
02-07 06:35

(朝日)「海苔の日」の6日、香美町香住区の海産物直売所「かに市場」が町内の幼稚園、保育所、認定こども園の園児らに海苔のつくだ煮をプレゼントした。家族で栄養豊富な海苔を食べてもらおうと、27年前から毎年 https://t.co/hKSgBtDiBK
02-07 06:32

(PRTIMES)ふっくらジューシーな牡蠣フライ×バーガーの意外な組み合わせ! 「オイスターバーガー」を発売開始 株式会社フレッシュネス 店内仕込みの特製レモン系ドリンクとの組み合わせがオススメ! https://t.co/UqZGZfdeuk
02-07 06:30

(#気仙沼市魚市場 7日の入船)はえ縄 大目 2隻 37傳丸 めか 342 58大伸丸 https://t.co/mfPRGwb8uo
02-07 06:24

RT @katsuwonus516: 鰹一本釣り船が今年初出漁 https://t.co/TBE2wbXupA
02-07 06:20

( #第八日昇丸及び協力船)東沖の漁場が遠いので、各船まだ漁場向けに走っています。 https://t.co/UBqhLTggKq
02-07 06:19

関連記事
スポンサーサイト
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
http://happenlog.blog73.fc2.com/tb.php/3449-92904b58

トラックバック

コメント

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

Appendix

プロフィール

kaku q

Author:kaku q
気仙沼市唐桑町の鮪立生まれ

QRコード

QR

カレンダー

06 | 2018/07 | 08
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

月別アーカイブ