Entries

02/15のツイートまとめ

kaku_q

RT @watakenasaichi: 蒸しホヤ🍍に合わせるのは浦霞といたしましょう🎵 https://t.co/FtanUvEhh6
02-15 19:14

沿岸でしか捕獲出来ないと思うのだが追跡調査にどんな意義があるのかな? https://t.co/Y5iWLKfpf9
02-15 19:09

RT @dan23net: オーストラリアの貝礁、事実上すべて消滅 海洋生態系に大危機 写真3枚 国際ニュース:AFPBB News https://t.co/yQOOt7AQOp
02-15 18:55

神奈川で育つの?(タウンニュース)地元で育ったホタテの浜焼き会が2月24日(土)、柴漁港(シーサイドライン海の公園柴口駅)で開催される。午前10時から午後2時。雨天、強風などの場合は3月3日(土)に延期。 https://t.co/tCbE5hcxGb
02-15 18:47

(河北)三陸ホヤ冬は鍋で 宮城大と水産加工2社が具材セット開発 蒸し団子など4点、消費拡大目指す 「学生らしい新しい切り口や発想を受け、面白い商品ができた」 https://t.co/rQhA3W3VPS
02-15 18:40

RT @cabin1109: 利害関係を調整するのは誰だ?法的根拠のない状況で「密な連携」は、お互いを非難する場になる可能性がないのかな? https://t.co/YdN6hlxX61
02-15 18:36

(河北)明星食品(東京)は、東日本大震災からの復興支援の一環としてカップ麺「ぴかいち亭しょうゆラーメン」を26日に発売する。岩手県宮古市の人気ラーメン店「ぴかいち亭」の味を再現し、全国に発信。 https://t.co/RBxPliOmKN
02-15 18:35

(秋田先魁新報)白子とうふは、男鹿市で水揚げされたマダイの白子を使用。「白神こだま酵母」を加えたフルーツもろみで下処理して臭みを抑えた。濃厚でクリーミーな味わいに仕上がっている。 https://t.co/vXs8Lnv0V2
02-15 18:23

(ニコニコ)昔から漁村として栄えていた伊根だけに、新鮮な魚には事欠かない。「定置網にかかった魚を毎日仕入れられるので、レストランではつねに新鮮な素材を使った料理を提供できます」 https://t.co/NtcfBMmVmQ
02-15 18:21

連携を密にするとどうなるのか?さっぱり見えてこないけどな https://t.co/Mm6As1SJoO
02-15 18:18

RT @yuumacarp: 頑張れよー明日22トン水揚げや!!! https://t.co/lNH5q0riGM
02-15 17:05

RT @katukawa: 高知県の県魚であり、地域を代表する食素材であるカツオを、地域の誇りとして将来にわたり維持していけるよう、高知に、そして日本にカツオを取り戻す目的で、「高知カツオ県民会議」を発足しました。https://t.co/oJzBBHYTYk
02-15 17:04

RT @omamesan14: だいすきな、#気仙沼漁師カレンダー2018。改めてみにいきました。うるまさんの写真と言葉に、涙が出そうになりました。.気仙沼を支えるスーパーヒーローの写真展、今日までです、お!#気仙沼… https://t.co/o6ErMB6PBy
02-15 17:04

RT @White_Raven777: ついに来たか…全日本飲食店協会、電話番号でドタキャン歴を照合するシステムを無料提供 / https://t.co/NCJcEJGSMo
02-15 17:03

RT @maru_zemi: 今週日曜の午後は唐桑においでよーhttps://t.co/nc1h3GSP03
02-15 12:56

続き)ブログではなく各種SNSで発信しているので、正確には「ブロガー」ではなく「インフルエンサー」を招いて実施したものですね。これは口コミなどを人為的に作り出す「インフルエンサー・マーケティング」と言われる手法で
02-15 12:54

(HUFFPOST)「著名ブロガー」を招致した豊洲市場PR施策、その効果はいかほどに??全投稿を分析してみた おときた駿 選定理由も、改めて確認しなければなりませんね。予算の制約があったのかな…? https://t.co/JCtkHgyJ4C
02-15 12:53

(#三陸新報)宮城県水産加工品の品評会で特別賞 気仙沼向洋高のサンマ缶詰震災で被災し、校舎を建設中の同校の実習は仮設棟で行っており、限られた設備で加えたひと工夫が評価された。https://t.co/nrN2vlgMg8 https://t.co/d7GEZfqTd7
02-15 12:47

(Retty)メニューには「ウニ度」の★印があり、ウニ度の低いものから高いものまで、★0〜★5が表示されています。ウニらしさをたっぷり楽しみたければ、★の多いメニューを頼むと良いでしょう。 https://t.co/Yr7CB9Ratn
02-15 12:44

(ovo)食べてみると、つゆの味が東日本のものと比べてほのかに甘い! いつも食べているどん兵衛のつゆは、濃くてしょっぱいイメージだったので、これが道産利尻昆布を使ったダシの違いなのかもしれません。 https://t.co/JzTpQaUZzu
02-15 12:41

(どうしん)一方、氷塊がコンブなどの漁場を傷つけ、漁業に打撃を与えることも。それを守るのが「防氷堤」。枝幸沖上空で氷塊と漁場への侵入を食い止める防氷堤との“攻防”をドローン(小型無人機)で撮影した。 https://t.co/FFKxf6yp67
02-15 12:39

続き)専門学校には、2年制の専門課程(総定員80人)と1年制の高等課程(同40人)を設ける予定。校舎は鉄筋コンクリート3~4階建てとなる見込みだ。
02-15 12:35

(毎日)学校法人晃陽学園(茨城県古河市)は、土地区画整理事業が進む気仙沼市の内湾地区に調理師専門学校を開校する方針を決めた。2020年4月の開校を目指す。 https://t.co/r3XIVyC6oc
02-15 12:35

(毎日)雪の上でさばく「雪中切り」が披露されたほか、アンコウのにぎりずしや汁が割安で販売され、大勢の観光客らでにぎわった。 雪中切りは、ぬめりのあるアンコウを鮮度を保って処理するための伝統的な技法。 https://t.co/nD8IUtdvnX
02-15 12:33

続き)弁当は、宮城、福島、岩手、青森県内のミニストップで26日まで、宮城県内と岩手県一関市内のイオン、イオンスーパーセンターなどで27日まで販売される。
02-15 12:31

(毎日)恵み弁当は、三陸産アカモクを炊き込みご飯に、気仙沼産メカジキを空揚げに使った。ふれあい弁当は、メカジキの揚げ物やホヤのエキス入りトマトチーズ煮などがバランス良く盛り込まれている。 https://t.co/jcOm4Kt6Jx
02-15 12:31

(毎日)世界の伝統的木造船を研究しているブルックスさんは1990年に初めて日本を訪問、和船の技術に関心を抱いた。これまで全国の船大工を訪ね、彼らの技術を記録する一方、実際に弟子入りし https://t.co/YpDMsltzvs
02-15 12:29

(PRTIMES)濃厚な「はまぐり出汁」で春野菜を食べる絶品しゃぶしゃぶ 「おかか新宿」であの人気メニューが期間限定復活!お野菜はおかわり自由!「追いはまぐりの出汁しゃぶ」 https://t.co/hkQvnq4fCy
02-15 12:27

(中日)四千二百年前のこの時代の東海地方は、自給自足的な社会だったと考えられてきた。発見は、交易を前提に生業活動が存在したことを裏付け、坂津寺貝塚周辺の社会の構造は、これまでの想定より複雑だった https://t.co/vWYCUX7V8j
02-15 12:25

(テレ朝)広島県江田島市でタンカー「東亜丸」が防波堤に衝突し、周辺にあった牡蠣の養殖いかだを壊しました。航海士の川嶋容疑者は、酒を飲んでタンカーを操縦していて、予定された航路からは大きく外れていた https://t.co/KGoVI0JouA
02-15 12:24

(東京新聞 親子で学ぶぅ)サンマ漁で有名な北海道根室(ねむろ)市の花咲港や岩手県の大船渡(おおふなと)港、宮城(みやぎ)県の気仙沼(けせんぬま)港は、どこも水揚げ量が落ちこみました。 https://t.co/dCHxBWZNa5
02-15 12:21

続き)水産資源をめぐっては、国際的な資源管理という大きな問題もある。その枠組みの中で、安定供給と高品質というテーマにいかに磨きを掛けていくか。官民が連携して取り組むことが、「最大のお客さま」タイユニオングループからの信頼に応えることにつながる。
02-15 12:19

(産経)(3)水産物輸出 安定供給と品質維持が不可欠 貯蔵施設が脆弱なため乗り付けた船が「水揚げ待ち」を余儀なくされるケースもあるといい、今後も銚子が「選ばれる漁港」であり続ける必要がある。 https://t.co/Q9od6YuDIi
02-15 12:19

続き)周囲が暗くても赤外線カメラには人影や船影がはっきり映り、投光器で照らして近付けば4Kカメラでも人や船の様子を確認できたという。三輪准教授は「両機ともうまく撮影できた。特に赤外線カメラは有効で、近付かなくてもすぐに密漁者を見つけられる」
02-15 12:15

続き)組合員約10人が見守る中、赤外線カメラを搭載した機体、高画質な4KカメラにLED(発光ダイオード)投光器を備えた機体の計2機を約10分間飛ばし、約250メートル沖までを撮影した。
02-15 12:15

(読売)横行する夜間の密漁を防ごうと、和歌山市加太の加太漁協が小型無人機「ドローン」を使った不審者の監視を検討している。効果や課題を検証中で、今月上旬に行った実機を使った実験の手応えは上々。 https://t.co/zvnYI1Cnug
02-15 12:13

(日本海新聞)鳥取県内のズワイガニ漁の1月末現在の水揚げ状況をまとめた。全体の水揚げ量は704トン(前年同期811トン)で13%減。資源量は良好だが、しけが多く操業日数が少なかったことが影響した。 https://t.co/zIRkgsO2lT
02-15 12:09

(東奥日報)資源減少が顕著な太平洋沖で漁を行う漁業者らによるスルメイカ資源の利用に関する検討会を開いた。イカ釣り、底引き網、巻き網の各漁業者が、資源を有効利用するため連携を密にしていくことを確認 https://t.co/CDnuFPIfMd
02-15 06:34

(日経)沖縄本島の西方100キロメートルに浮かぶ久米島。美しい海を目当てに多くの観光客が訪れる島はクルマエビの生産量が日本一だ。都道府県別で1位の沖縄県のうち、久米島は3割を占める。 https://t.co/RfwzT0wAlo
02-15 06:30

(#気仙沼市魚市場 15日の入船)はえ縄 大目 2隻 31幸栄丸 めか 377 68日光丸 https://t.co/mfPRGwb8uo
02-15 06:21

( #第八日昇丸及び協力船)今日は勝浦に4隻で141tの水揚げがありました。昨日、今日と100t以上の水揚げがあります。でも漁場には4日から5日かかる遠い漁場です。 https://t.co/UBqhLTggKq
02-15 06:19

RT @kechu20: 知事 防潮堤建設”判断は拙速”|NHK 東北のニュース https://t.co/jsdEyEPdtl
02-15 05:48

関連記事
スポンサーサイト
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
http://happenlog.blog73.fc2.com/tb.php/3457-708e1552

トラックバック

コメント

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

Appendix

プロフィール

kaku q

Author:kaku q
気仙沼市唐桑町の鮪立生まれ

QRコード

QR

カレンダー

06 | 2018/07 | 08
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

月別アーカイブ