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02/16のツイートまとめ

kaku_q

RT @omamesan14: ふたりの話がたのしみすぎるぅ♡!わたしも参戦しまーす! https://t.co/9NKhXmHT0f
02-16 20:46

RT @ikutayoshikatsu: 水産資源に少しでも関心のある人なら誰でも知ってる唯一の成功例のハタハタの現在だよ…水産資源管理は地域、期間限定でやってもダメだ。科学的に広域的に国が先頭に立って継続しなきゃ❗他国に出来てるのに日本に出来ない訳がないッ❗ https…
02-16 20:34

全国初となる「気仙沼スローフード」都市宣言なのにな…
02-16 20:26

続き)同大はイタリアのスローフード運動発祥地のピエモンテ州ブラにあり、世界各国から集まった学生が食科学を学んでいる。鳥羽商工会議所と志摩市が、研修プログラムの企画などをしている「GEN Japan」(東京)の仲介で招いた。
02-16 20:19

(毎日)イタリア食科学大学の学生ら16人が3日から5日間、豊かな海産食文化が根付く鳥羽、志摩両市を訪ね、8日、帰国した。かつお節や養殖カキなどの生産現場を見学した学生たちは https://t.co/WUsaT6ftdB
02-16 20:18

続き)ラベルはサバのイラストが配された印象的なデザイン。「全国のサバファンに楽しんでほしい」同社のある茨城県はサバの水揚げ量が全国シェア25%と日本一を誇るなど、サバとゆかりがある。 https://t.co/jqgje6lWOT
02-16 20:15

(日本食糧新聞)吉久保酒造は、サバに合うように開発したサバ専用の日本酒「サバデシュ」(写真)を3月8日(サバの日)に発売する。通常の日本酒よりも酸度やアミノ酸を高くすることで、サバのうまみを引き立てる https://t.co/W5ZJMRlIJu
02-16 20:13

続き)「昨年からアギヤーの後継者募集の情報を流している。その成果で、福岡県に住んでいた37歳の男性が14日から佐良浜で住むようになった。すぐにアギヤーで働くのは厳しいので、カツオ一本釣り漁船で鍛えてからアギヤーで働かせたい」と相手の立場も尊重する。
02-16 20:11

(宮古毎日)旧正月用のグルクン(和名タカサゴ)確保のため、約8カ月ぶりに伝統のアギヤー(大型追い込み漁)を展開し、約500㌔を水揚げした。キロ当たりの価格は1000円。 https://t.co/8GPMhdD5FT
02-16 20:10

(日刊サイゾー)「食べ物で遊ぶな!」「ギョギョッ」バレンタインに鯛200匹以上をハート型にした卸売店が物議 「大〆商店」のTwitterアカウントは13日、「バレンタインなんで…w」と、200匹以上におよぶ鯛を、床に https://t.co/Dp9pyQ5Nx0
02-16 20:07

(産経フォト)15日午後1時10分ごろ、石川県志賀町百浦の海岸で、船底を上にした状態で漂着している木造船を付近の住民が発見、羽咋署などを通じて金沢海上保安部に通報した。 https://t.co/8nHEipAoOT
02-16 20:05

(タウンニュース)「ヌメヌメしてる〜」地場産業を知ってもらおうと、ワカメの刈り取り体験が2月10日、片瀬漁港で行われた。江ノ島・フィッシャーマンズ・プロジェクトが主催した「海藻シンポジウム」の一環。 https://t.co/2KUv2irVKd
02-16 20:02

(タウンニュース)観音崎自然博物館(鴨居4の1120)では3月3日(土)、生のりを用いて昔ながらの手法で海苔すきを行う体験イベントを実施する。参加費1千円。希望者は同館【電話】046・841・1533 https://t.co/7qclejW9Oj
02-16 20:00

(MYLOHAS)幻の染料「気仙沼ブルー」で作られるプロダクト そのブルーに魅せられて、幻の染料と呼ばれていた「パステル」の栽培を日本で復活させた「インディゴ気仙沼」代表の染め師・藤村さやかさん。 https://t.co/9gvZnGqxmt
02-16 19:58

続き)日本は世界6位の海洋面積があり、国際連合食糧農業機関(FAO)が「世界で一番豊かな海」というほど、恵まれた環境にある。手遅れにならないうちにノルウェーのような成功事例から学び、科学的根拠をもとに、速やかに国がホッケ、マダラを始め主要魚種に漁獲枠を適用し、運用していかなければ
02-16 19:55

続き)「本来、もともと獲れている漁獲量よりも漁獲枠を狭めなければ規制にならないのですが、日本では対象になった魚種すべてが漁獲量よりも漁獲枠が大きすぎるため、規制になっていないのです。逆に漁獲枠まで獲り続ける努力目標のようになっていて、形骸化しています」
02-16 19:53

(ASCII)日本だけが漁獲量減少、ノルウェー漁業を見習うべき理由 ところが、実はこうして魚が減ってしまう理由は、世界が持続可能な漁業に変わって行く中で、日本特有なのだという。 https://t.co/NnrR1WP8pE
02-16 19:52

(西日本新聞)「誰もが飯塚に残りたいだろうが、会社側の方針は変わらない。悔しいし、納得はしていないが、組合員が筑豊魚市場でスムーズに競りに参加できるように、関係者と協議していきたい」 https://t.co/ANVRwRhIIL
02-16 19:44

続き)その第一弾商品として、宮城県三陸地方の若手漁師たちからなる「フィッシャーマンジャパン」と、株式会社鈴廣蒲鉾本店(神奈川県小田原市)、三越伊勢丹(東京都新宿区)、そして当社の4団体が共同でエシカルな高級フィッシュソーセージ「シーフードフランク」を開発
02-16 19:33

(PRTIMES)「もったいない」を「美味しい」に変え「フードロス」を減らす食の新プロジェクト「ETHICAL SEAFOOD CHALLENGE(エシカルシーフードチャレンジ)」シェフ、マーケター、科学者を中心に食の領域の課題解… https://t.co/Ojgj09Tnvl
02-16 19:32

(デイリー)16日に帰国するという平野選手に対して、国分は「好きな食べ物はツブ貝とサーモンと聞いていますが、日本に帰ってきたら食べたいですか?」と質問。平野選手ははにかみながら「確実に食べたいです」 https://t.co/LjZTRttZUW
02-16 19:28

RT @cabin1109: 魚のさばきかたなんて包丁で指さえ切らなければ、どんなやり方でも良いと思うんです。頭取って腸取って三枚に身下ろししてぶつ切りにしてウロコ・皮・骨が気になれば、次からはどれかが無くなり食べやすくなる。で、その内上手になる。自分の好きな厚…
02-16 19:23

RT @omamesan14: 今朝のからくわのうみ。#加工なし #からくわ #karakuwa #うみさんぽ #浜だいすき #うみ #冬のうみの色 #darkblue #きれいだなあ #海のそばってしあわせ… https://t.co/OAwvLoz0Fi
02-16 19:19

RT @Info_MoriUmi: 気仙沼の海の中に春が訪れました! 牡蠣やホタテのエサとなる植物プランクトンたっぷりです!! まさにスプリングブルーム! https://t.co/VPNNmjsg9o
02-16 18:13

RT @katukawa: 今日はラジオでシラスウナギのことを取り上げるみたいですね。楽しみです。https://t.co/2iXeklFgXQ
02-16 18:13

RT @yuumacarp: 24トンで520万でしたまあ安かったけど仕方ない!明日土佐佐賀帰ってくるけど行けん… https://t.co/hW8eXFSPdg
02-16 18:13

どれだろうね?本日のお通しは茎が多いセルフお疲れさま!#飲みQ #軽Q https://t.co/SowMWkUToR
02-16 17:39

RT @kyoryulove: こんなんおしっこちびる https://t.co/zFMyThiIns
02-16 16:37

RT @kamekujiraneko: 象牙問題と同様、日本との差が顕著。特にこの部分は捕鯨と真逆。後者の場合、霞ヶ関の食堂や給食導入を無理やり推進したり、著名人を巻き込んだ反反捕鯨キャンペーン張ってるんだから>「中国政府による公式の宴会などでの禁止令や著名人を巻き込んだ反対キ…
02-16 16:35

揚げ餅鬼おろし温そば#QいQ #蕎麦Q #buckwheatNoodles 場所: 小松庵 総本家 https://t.co/Lwm9w76xUy
02-16 12:58

RT @katukawa: シラスウナギ漁業の、国内の今後の展開は簡単に予測できる。必要なシラスウナギを確保するために、漁期を延ばすことになるだろう。まともな国なら、魚が減ったら、資源を保護するために漁期を短くするんだけどね。
02-16 12:48

RT @katukawa: シラスウナギの池入れ規制に実効性がないことなんて、ちょっと調べれば誰にだってわかること。毎日新聞は、水産庁への取材のみで記事を書いているのかな。日本がちゃんとした規制をしているとミスリードする、不正確な情報を流すのは辞めて欲しいです。
02-16 12:48

RT @katukawa: 「国などは乱獲を防ぐため、シラスウナギの捕獲を制限して極端に減るのを抑えようとしています」は大間違い。↓質問なるほドリ:ウナギの稚魚減った? 養殖用前年の3.4% 河川環境悪化、乱獲も影響=回答・渡辺諒 - 毎日新聞 https://t.co/n
02-16 12:48

RT @katukawa: シラスウナギは日中台の合計で2トンぐらいしか獲れていないけど、日本の池入れ上限は20トン。この記事に書いたように、頑張っても到達しない上限設定なので、規制の体をなしていません。「国は過剰な上限を設定し、密漁を放置して、資源の低下をアシストしています」…
02-16 12:48

昼の News Clipping はお休みします。m(_ _)m#ニュースQリッピング休み
02-16 12:00

(AFP)カキ礁やイガイ礁など、オーストラリアの貝礁が事実上すべて消滅したとする研究結果が15日、発表された。同国の海洋生態系の中でも貝礁が最大の危機に立たされたとして、研究者らは貝礁再生のため https://t.co/QEw9vQtMX7
02-16 06:45

続き)同社は2017年5月にKDDI ∞LABO Demo Day 地方選抜企業に選出。同年8月にはインキュベイトキャンプ10thにも採択されている。
02-16 06:43

続き)創業者で代表取締役の板倉一智氏は、松葉がにの産地として有名な「網代港」がある鳥取県岩美町の出身。親族や知人には漁業従事者も多く、この業界になじみがあったという。地元漁船の減少やセリの衰退など水産業の現状を知り
02-16 06:43

(TC)出品時に必要なのはスマートフォンやタブレットで写真を撮って特徴を入力することだけ。サイズや魚種などはタブで選択することがほとんどで、作業に大きな手間がかからないことが特徴だ。購入時も数量を入力し https://t.co/BN8gAzhzW1
02-16 06:41

(時事)水産市場間の取引を活性化する「ポータブル」、総額1.2億円の資金調達を実施。インキュベイトファンド村田氏を社外取締役に迎え、地方発メガベンチャー ポータブルが目指す「スマホでつながる水産市場」 https://t.co/bItZI6nu24
02-16 06:39

(メシ通)家チャーハンに「小さじ2杯の味噌」を入れると香りも味もバツグン「味噌わかめチャーハン」 魚屋三代目の「味噌わかめチャーハン」 https://t.co/9oRMQda4RY
02-16 06:36

(毎日)淡路市塩尾の海岸で、冬の風物詩のワカメの天日干しが最盛期を迎えている。寒風が吹く中、漁港内の海べりにロープを張り巡らした干し場で、漁業関係者たちがワカメをつるす作業に追われている。 https://t.co/cra0c2b5vZ
02-16 06:34

(毎日)質問なるほドリ ウナギの稚魚減った? 養殖用前年の3.4% 河川環境悪化、乱獲も影響=回答・渡辺諒 シラスウナギは日本だけでなく、台湾や中国でも不漁で、前年の100分の1程度に低迷しているそうで https://t.co/iqu4ikAAMQ
02-16 06:32

続き)日本大ウナギ学研究室・塚本勝巳教授の話 ホルモン注射してメス化する方法も採られているので、素晴らしい技術だ。将来的な完全養殖にも生かせる。ただ、養殖ウナギを放流しても、自然環境に適応できず、産卵に結び付いていない可能性がある。技術の活用方法の検討は必要だ。
02-16 06:30

続き)育てたメスを全国各地に放流し、産卵数を増やす考え。太平洋のマリアナ海溝付近にあるとされる産卵場所まで実際に到達できるか、今後、産卵ルートを調査する。「(成魚を)放流してもオスばかりでは資源量の確保につながらない。産卵できるメスが必要。メスの比率をさらに高め、手法として
02-16 06:28

(中日)ウナギ増へ新養殖法 愛知県水産試験場が考案 急ピッチで育てるとオスに、自然界並みにゆっくり育てるとメスになることを突き止め、オスに偏りがちな養殖でもメスの比率を高める手法を編み出した。 https://t.co/cnfyTWh1Yf
02-16 06:26

(#気仙沼市魚市場 16日の入船)はえ縄 大目 2隻 名徳丸 17新栄丸 めか 359 https://t.co/mfPRGwb8uo
02-16 06:20

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