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02/20のツイートまとめ

kaku_q

RT @zenmenseiren1: なまず天丼・天ぷらトムヤムうどん…てんや海外展開加速(朝日新聞デジタル) - Yahoo!ニュース https://t.co/d7cxEUJVrH @YahooNewsTopics
02-20 20:05

RT @ouououout: RajAと高そうな(高い)蕎麦屋に来た https://t.co/B5ak4urZwb
02-20 19:48

(中日)二位の富山市には三百四十九円、三位の金沢市には五百七十二円の差をつけた。 福井市が首位になった背景について、県ブランド営業課の担当者は、結婚式当日に餅をまく風習や通年で生餅を販売するスーパー https://t.co/LLYHS0djr6
02-20 19:01

RT @ichibanzeri: 吸い込む力って分かりにくいね。突発的な大漁は、昨日までの相場関係なく生ゴミ同然の扱いになったりするねん。いわゆるタダでも要らんって状態。昨日まで1000円だったものでも、他市場なら生ゴミ。それを築地なら300円で全部売れて行く。そんなイメージ。
02-20 18:52

RT @ichibanzeri: それよりも築地は、人口の多い基幹市場なので、思わぬ大漁とかに強いねん。相場がベタ潰れする局面での吸い込む力。そこが地方の中央市場との決定的な差
02-20 18:52

RT @ichibanzeri: だから、築地は築地で相場のつきやすいものを送るねん。寒のメジナとか、築地にはええのん送らんもん。築地に出すとええのんも悪いのんも、一緒の値段wwww。目利き云々以前に売れないし、よー売らんのよ。
02-20 18:52

(NewsWalker)覚えておきたい! かきの下処理完璧マスターレシピ (1)かきをざるにあけ、塩をたっぷりふる。 (2)塩を全体にまぶすように、ざるを約1分揺する。汚れとともに余分な水分が抜けて身がしまる。 https://t.co/0odb4aOiFk
02-20 18:43

RT @Sanada_Yasuhiro: 人「ウナギ稚魚が全く獲れてない。愛知では僅か1%。何かすべきでは」水産庁「2月に入り、1月よりは獲れているという声がある。ピークがずれ込むことはこれまでにもあるので漁期が終わる4月まで動向を見たい」…何もせん言うことね。(;´д`)…
02-20 18:20

(毎日)小川原湖漁協によると、燃料タンクが落下したのは小川原湖の南側。20日午前9時ごろ、シジミ漁をしていた漁師から「約300メートル離れたところに落下物があり、水しぶきが上がった」と連絡が入った。 https://t.co/fWzmfmoTQH
02-20 18:17

RT @nezu_matsumoto: 千葉県竹岡、日本一の太刀魚。一切れ2500円です。 https://t.co/VPuFisSJr5
02-20 18:09

RT @zenmenseiren1: しっとり派が一目置く板橋「龍王」の超目玉新メニュー「ナスバター炒飯」、そのはかりしれない衝撃度【激安町中華】 https://t.co/uwfs3YRSnr #メシ通
02-20 17:03

(佐賀新聞)諫早湾干拓事業を巡る訴訟で、国は堤防閉め切りと有明海奥部の漁業不振との因果関係を否定しているなか、貧酸素化との関連を指摘した今回の研究結果に注目が集まりそうだ。 https://t.co/F5kXy8ujv9
02-20 12:48

RT @beadriver: 堤防閉め切りが有明海奥部の貧酸素化に影響=諫早湾干拓=佐賀大・速水准教授ら指摘(佐賀新聞/佐賀県) https://t.co/n1jnhst2gg 「干拓事業が漁業に与える影響について議論されてきたが、今回の研究で貧酸素化進行のメカニズムが解明され…
02-20 12:47

(MBS)鳴門海峡の激流にもまれたワカメは歯ごたえも良く、徳島県の特産として年間6500トンを生産しています。養殖ロープにはワカメが「のれん」の様に垂れ下がり、次々と水揚げされていきます。 https://t.co/xZsAL6jRay
02-20 12:43

(えん食べ)のり弁をワンハンドで!「海苔弁当みたいなおにぎり」ミニストップに--白身フライやちくわ天がごろっと 海苔弁当の定番おかず「白身フライ」「ちくわ磯辺天」「厚焼き玉子」をおかかごはんで挟んだもの https://t.co/N2OGm0WyGs
02-20 12:42

(河北)気仙沼市の唐桑半島で11日あった韓国版トレッキングコース「オルレ」の体験イベント。県が整備を進める唐桑コース(約11キロ)を、仙台市や大船渡市などの参加者20人が歩いた。 https://t.co/6y2Wjfa7qv
02-20 12:40

続き)位置確認のGPSと韓国の天気予報を聞くためにこっそりラジオを持って出漁しますが、無線はありません。積み込む油の量には逃亡防止のために制限があります。帰還予定を二日過ぎると、家族たちは心配でいてもってもいられないのですが、一か月経っても戻って来ないと、もう、海で死んだもの考えて https://t.co/xbK3VLIeLN
02-20 12:36

(アジアプレス)「5トン級の木船の場合、乗船する作業員は普通5人で7トン級は10人ほど。乗船する作業員一人当たり水揚げの7%程度を渡す約束でした。船や油、漁具は船主が準備します」という。 https://t.co/hOHi6vqDbP
02-20 12:34

(毎日)「京の酢なまこ」自治体と漁業者らが京都産ナマコの販路拡大に向けブランド化を進める中、舞鶴の希少な赤ナマコ、食材として近年人気を集める海藻「アカモク」など、府北部産の厳選素材を使用 https://t.co/oUc67NX9bo
02-20 12:31

続き)水揚げから決まった割合を拠出して活動資金を捻出し、PRに奔走。ブランド化が進むにつれ、収入は安定し、次々に船が新調された。 「お金も労力も使い、自分たちで新たな取り組みを考え、形にしてきた。だから『ベンチャー漁業者』と言われるんです」。
02-20 12:28

続き)乱獲への危機感から、外川の漁師らは国にも働きかけて県外の大型船の操業自粛を求める一方、自分たちも「とり放題」の漁業から転換を図った。漁具の種類や数、操業時間を制限。漁獲が減る分、とった魚を高く売るため、鮮度維持などの付加価値と知名度向上を目指した。
02-20 12:27

続き)外川の漁業はいま、キンメダイに支えられている。黒潮と親潮が交わり、利根川が流れ込む銚子沖のキンメダイは、身が締まり、年間を通じて他の海域より脂の乗りが良いそうだ。それをブランドに押し上げたのは「漁師と漁協職員が一つになって、二十数年努力してきた結果だ」
02-20 12:26

続き)ここ7年連続で全国一の年間水揚げ量を誇る市の南部に、外川のまちはある。江戸時代初め、紀州から来た崎山治郎右衛門が太平洋に面したこの地に港を築き、背後の傾斜地にいまも残る碁盤目状の市街地をつくった。紀州から多くの漁民が移り住み、イワシ漁で潤うまちは「外川千軒大繁盛」と
02-20 12:25

(朝日)中身はキンメダイ。東京・築地でも最高級の評価を受ける「銚子つりきんめ」だ。釣り上げてから、ほぼ2時間で市場へ――。漁師たちのこだわりの一つである。 https://t.co/X5RH1gkVg2
02-20 12:23

RT @kynysn: これ、漁師も生活していかなきゃいけないから漁にでる➡️成熟前の魚とる➡️美味しくない、値段が安い➡️だからまた漁にでる➡️繰り返す➡️魚は子孫を残せてない➡️資源量が減る➡️それでも漁に出る➡️成熟前のとる➡️繰り返す➡️魚も漁師も共倒れ。既に最悪のス…
02-20 12:22

RT @kynysn: こんなちっさいサバ、こんなにとっちゃって…😭#資源保護 https://t.co/bHr4WwjIzF
02-20 12:22

(神戸新聞)坊勢島周辺では例年10月以降、太平洋から産卵期を迎えたボラが入り込む。一般にボラは「身が泥臭い」などと敬遠されがちだが、瀬戸内へ入ったばかりの時期は臭みが少ないという。 https://t.co/feXIEGzme9
02-20 12:21

(中日 )「チーム能登喰いしん坊」が、七尾市中島町の能登演劇堂前広場で開催予定の能登かき祭で新作ピザを販売する。能登沖で水揚げされたイワシをふんだんに使ったピザに能登野菜をトッピングして提供する。 https://t.co/96MUplLkpI
02-20 12:20

(どうしん)2017年度に秋サケのふ化放流事業のために確保した卵の数が計画を1割下回る10億5800万粒だったと発表した。道によると計画を達成できなかったのは平成に入ってから初めて。 https://t.co/VI5clPslhQ
02-20 12:19

(HUFFPOST)雨庭プロジェクトが進んだのは、2003年の大雨の時に、ピュージェット湾で産卵直前のギンザケが大量斃死した事件があったからだ。下水処理場の処理能力を超えた合流式下水道の水が未処理のまま海に流出した https://t.co/2a4GB8OF3m
02-20 12:17

(朝日)クリトモのさかな道 娘もお代わり! カキでドリアの作り方 同じ食材を冷蔵庫に保管するのが大の苦手で、3日以内には食べ切りたい。 https://t.co/AyQVrahIic
02-20 12:13

RT @omamesan14: ひさしぶりの#うみさんぽ。こんな寒い朝も、洋上には、すでに仕事する漁師たちの姿が。しかもね、船同士で会話してる声が陸にいても聞こえるんです。声でかい。めんこい。#karakuwahttps://t.co/THCdCMe3jb
02-20 12:09

(朝日)いかがですか。私たちが考えたお弁当です――。県主催の「高校生地産地消お弁当コンテスト」で優秀賞になった気仙沼高生考案の弁当2種が、期間限定で商品化された。 https://t.co/ywUPqDVTad
02-20 12:09

(朝日)ディズニー映画の空を飛ぶ子ゾウにちなみ、英語で「ダンボ・オクトパス」と呼ばれる深海にすむタコの仲間で、生まれたての幼生が観察されたのは初めてという。 https://t.co/kMNO88qdqW
02-20 06:44

(読売)ハゼ科のシロウオは、細長く、透き通った体が特徴。室見川シロウオ組合によると、水温が10度ほどに上昇すると、産卵のため、博多湾から室見川を遡るという。 https://t.co/gMzbLa5PMJ
02-20 06:39

RT @Reuters: WATCH: South Korea uses #PyeongChang2018 to show off its robotics prowess. More #Olympics coverage: https://t.co/StWE7PbuJ6 ht…
02-20 06:37

(日刊スポ)18日に放送されたテレビ朝日系「マグロに賭けた男たち 2018~あの悲運の漁師は?極寒の死闘SP~」の平均視聴率が11・5%(関東地区)だったことが19日、ビデオリサーチの調べで分かった https://t.co/ySazapvKMT
02-20 06:36

(京都新聞)漁業には定休日がなく、休みは風雨で海が荒れる「しけの日」と言われてきた。そんな業界にも「働き方改革」の波が押し寄せている▼京都府漁業協同組合は先月から、府北部に開設する4地方卸売市場で毎週 https://t.co/CcCKotfxye
02-20 06:34

(日経)養殖魚のエサ、魚粉5割高 主産地ペルーでイワシ不漁 過去最高値だった2015年(2400ドル)に迫っている。原料高を受け、4月にも魚のエサ代が値上がりする可能性が高い。 https://t.co/dXjPH7yxI1
02-20 06:25

(#気仙沼市魚市場 20日の入船)はえ縄 大目 1隻 めか 328 https://t.co/mfPRGwb8uo
02-20 06:20

(#気仙沼市魚市場 20日の入船)まき網 1隻 33清勝丸 サバ 280t https://t.co/UBQmEZ0zUL
02-20 06:19

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気仙沼市唐桑町の鮪立生まれ

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