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02/21のツイートまとめ

kaku_q

RT @asakusaowariya: お早うございます(^.^)雲の多い浅草です。今日は寒い。でも、一時の底冷えのする寒さはなくなったように思いますが。今日から寒さがぶり返しますかね。寒い季節の変わりそば、柚子切りは今月で終わりの予定です。黄ゆずの味と香りを楽しみたい方はお…
02-21 20:25

食べつけない明太子1本は重いな。海苔が旨そう…(ORICON NEWS)<福岡のうまかもん>ほかほかご飯の上に明太子が丸1本!「元祖博多めんたい重」 入店時に、お好みの辛さを木札で選ぶシステムもおもしろい。 https://t.co/VOrUufOVEo
02-21 19:57

名取市のような平野部はそうはいかないが、三陸なら逃げ道を整備すれば防潮堤に頼る必要は無いと考えている。自然を破壊しないし遥かに安上がりだよね。
02-21 19:51

続き)“一人”に焦点を当てた対策こそが「犠牲者ゼロ」に結び付くことは3.11の被災地で実証済みだ。海抜0メートル、漁港からわずか260メートルの場所にあった宮城県名取市立閖上保育所の事例もその一つ。あの日、大地震が発生した午後2時46分から10分後、佐竹悦子所長(当時)は
02-21 19:46

続き)“副産物”もあった。高台への避難道の不備が浮かび上がったのもその一つ。手すりとなるように柵を1メートルの高さとしたり、車いす用にスロープを整備したりと、町は「地域住民の声を反映した計画」を立案。230カ所の“命の道”が今年度末に完成する。
02-21 19:43

続き)カルテには「家族構成」「自力避難の可否」「避難先と所要時間」「徒歩や自動車など避難方法」と併せ、自宅から避難場所までの経路を地図に記入してもらい“自助”意識を喚起。さらに、近所で助け合う人を「防災となり組」と定義し、災害時の要支援者を地域で掌握しやすくするなど住民の“共助”意識
02-21 19:41

(公明党)青い水平線がはるかに広がる高知県黒潮町。“カツオの一本釣り日本一”の町は、東日本大震災以降、行政と住民が協働で地震・津波対策に取り組む「防災先進地」として全国からの視察が絶えない。 https://t.co/J7RFA8B9Sc
02-21 19:39

(ValuePress!)道場六三郎の元で6年間修行をし、和食の文化を伝承したのちに株式会社Take Five運営のレストランにてイタリアン、フレンチの腕を磨いたシェフによる和とフランスビストロを融合させた新しい「和BISTRO」が https://t.co/KFJfH4uLTh
02-21 19:36

(NewsWalker)チャンスはランチタイムの週3日だけ!人気の海鮮居酒屋が作る「魚介ダシカレー」が絶品 具には大ぶりのカキやスルメイカ、ダシには本マグロの骨や金目鯛を使った魚介カレー https://t.co/gzFreRVQfV
02-21 19:33

(週間アスキー)「ハンバーグ アクアパッツァ風~フカヒレとともに~」(1190円、税別)は、白身魚や貝類を水や白ワインで煮込んだ料理であるアクアパッツァを、プレミアムハンバーグでアレンジしたもの。フカヒレを https://t.co/C20kyO1UW9
02-21 19:28

(ROCKETNEWS24)若者に人気のお茶漬け専門店『こめらく』が激ウマ! 体が生き返る味すぎて前世の記憶も蘇るレベル 肉ばっかり食べてられっか! いい加減にしろ!! というわけで、今回は都心部を中心に展開している https://t.co/ozkr1zzNbb
02-21 19:25

続き)冷凍しじみを調理する際は沸騰したお湯に入れるのが鉄則だ。一般的に貝は水から煮るものだが、冷凍の場合は水から煮るとドリップが出て生臭くなってしまう。 しじみのカルシウムをアップさせるには、煮る前に酢を加えるとよい。酢の力で貝殻からカルシウムが溶け出てくるのだ。
02-21 19:21

(J-CAST)しじみは冷凍保存がベスト! 二日酔いに効く「オルニチン」が激増 マイナス4度で冷凍すると、冷蔵保存よりもオルニチンの量が8倍になったというデータもある。 https://t.co/5g3j9f5gUR
02-21 19:19

(東奥日報 )イワシの次はクジラ 横浜町に漂着 イワシ約400トン(町推計)の処理に頭を悩ませている町では、海の生き物の相次ぐ漂着に驚きの声が上がっている。クジラは既に死んでいて体中に傷があった。 https://t.co/hNdfE4jRZb
02-21 19:15

RT @TaigaYodo: イワシの次はクジラ 横浜町に漂着(Web東奥) - Yahoo!ニュース https://t.co/BIENXWW859
02-21 19:12

(東海テレビ)ウナギ稚魚“シラスウナギ”の記録的不漁続く 去年のわずか『0.5%』の漁獲量 愛知 漁獲量は911グラム ウナギの養殖が盛んな「三河一色」などの産地でも大きな影響が出ています。 https://t.co/2shYrc2wQk
02-21 19:11

(どうしん)寿都・吉野商店「真牡蠣のオリーブ油漬」道産のカキをブナのチップでじっくりいぶし、オリーブ油に漬けた一品で、1瓶(50グラム)756円。カキは鮮度にこだわり、とれたてを使う。 https://t.co/quh0v5fu6F
02-21 19:04

RT @katukawa: 今日は宮城水産の日メカジキフルコースと宮城の日本酒の会です。 https://t.co/BkDd6DPdkX
02-21 19:00

RT @miyagi100sen: 唐桑半島などは、宮城県の日本の地質百選のひとつです。 https://t.co/VCrZKxRJuM
02-21 17:51

RT @omamesan14: からくわのツリーハウスからみえる、うみ。#からくわ #karakuwa #kesennuma#つなかん #ツリーハウス #つなまる #東北ツリーハウス観光協会#つなまるからの景色 #うみ… https://t.co/T1PpwA5BH7
02-21 17:46

RT @QqLaFHZfezqQC9Y: 中古漁船・漁具の漁師間取引応援サイト【漁師のミカタ】を公開しました。全国の漁師の皆さんの漁師LIFEに是非ご活用ください。#漁師 #漁協#漁業協同組合#漁船売ります#漁船買います#中古漁船#造船所#鉄工所#漁網#…
02-21 17:32

RT @QqLaFHZfezqQC9Y: 漁師のミカタ|簡単!中古漁船出品登録方法の解説ページです。 https://t.co/BBdOFJjaAo
02-21 17:32

RT @netgeek_0915: ついに分かった!猫がエサ置き場の水を飲まないで風呂場や洗面所に行く理由 | netgeek https://t.co/XKDunAZnCR https://t.co/poksE9podn
02-21 17:29

( Jタウンネット)ロッカーを開けて、牡蠣をゲット! 兵庫県の「活カキ自販機」が生まれた理由 ところで、この自販機で、どうやってカキを販売するのだろうか。 https://t.co/HWrQA2y8g8
02-21 12:36

(読売)小川原湖に燃料タンク2本を投棄した問題で、地元の小川原湖漁協は現地で取れたシジミ約400キロ・グラムを廃棄するとして、日米地位協定に基づき、防衛省に補償を求める方針を固めた。 https://t.co/JtFL8uBqA7
02-21 12:32

(#三陸新報)売り込め自慢の商品 気仙沼で求評見本市にバイヤーら700人初出展の「気仙沼鹿折加工協同組合」は、5事業者による三陸ワカメやイクラ、ズワイガニの加工品や日本酒などを展示。https://t.co/nrN2vlgMg8 https://t.co/mKkC7VguoH
02-21 12:30

RT @beadriver: ウナギ稚魚“シラスウナギ”の記録的不漁続く 去年のわずか『0.5%』の漁獲量(Yahoo!ニュース/東海テレビ/愛知県) https://t.co/bKidcQHWXL |「愛知県が取りまとめた先月の県内でのシラスウナギ漁獲量は911グラム」
02-21 12:27

(朝日)潮干狩りシーズンを前にした20日、富津市の富津海岸でアサリの生育の様子を見る試し掘りが行われた。身入りが良く順調に育っているという。潮干狩り場は3月18日にオープンする。 https://t.co/TueFxc2TU5
02-21 12:27

(まとメシ)寿司ネタの大半は三河湾産の魚介 右奥から時計回りでイクラ、ウニ、平目、漬けマグロ、カスゴ(小鯛)、車エビ、トロ、スミイカ、アジ、コハダ。巻物はトロタク巻。先付けは桜鯛の酒盗がけ。 https://t.co/LaEO1rGTAT
02-21 12:26

(産経)金沢港から北西に約20キロ沖の日本海で、釣りをするためプレジャーボートで航行していた男性が漂流している木造船を見つけ、金沢海上保安部に通報した。 https://t.co/QDbpRXYr66
02-21 12:23

(RecordChina)遼寧省でホタテ貝が大減産、「日本人の陰謀で北海道に戻って行った」説が広まり混乱―中国 「北海道で調査した際にはホタテ貝の大群が海を泳いで到来するのを目撃した」とも主張。 https://t.co/w2ddvWt6Zm
02-21 12:22

(公明党)一方、大船渡湾冷凍水産加工業協同組合の森下幹生代表理事からは、生育環境の変化や乱獲でマグロやサンマなどの不漁が続き、資源保護のため漁獲規制の強化を求める声が上がった。 https://t.co/XUjDYPBr0F
02-21 12:17

(@S)川奈沖に設置している定置網に19日、クジラが入っているのが見つかった。セミクジラとみられ、体長9メートル、体重9トンほどの大型サイズ。網の中で死んでいたが、伊東魚市場に水揚げされた。 https://t.co/DSl49yC6QS
02-21 12:13

(沖縄タイムス)需要旺盛で資源量ピンチに イセエビの禁漁期1カ月延長、体長制限も引き上げ イセエビ類は「カノコイセエビ」「シマイセエビ」など8種、セミエビ類は「セミエビ」と「コブセミエビ」が対象。 https://t.co/qYJOUOOYUt
02-21 12:11

(朝日)香美町 とと活隊のメンバーが「ハタハタはこれからが旬。骨ごと食べられるので健康にもいい」と説明。参加者たちはハタハタの頭や内蔵を取った後、水洗いをして油で揚げた。 https://t.co/YyXkR3XAA2
02-21 12:09

RT @katukawa: 日本の漁業制度の概要については、千葉県の資料がわかりやすい。漁協が管理するのは、一番上の漁業権漁業。漁協主導の管理は、アワビやウニなどの管理や養殖の利害調整などで、一定の効果を上げてはいるが、これがあるから万事OKというものではない。https:/…
02-21 12:05

RT @katukawa: 魚粉が高騰中。ペルー政府は、カタクチイワシが少なくなると禁漁にするので、来年辺りも禁漁になって、魚粉価格が高騰するかも。水産資源の減少を「冷静に見守る」だけの日本とはえらい違い。↓養殖魚のエサ、魚粉5割高 主産地ペルーでイワシ不漁:日本経済新聞…
02-21 12:05

RT @katukawa: 世界の漁業管理のパフォーマンスを国別に比較した論文。日本の評価は先進国で最下位。ペルーやチリに管理体制(management)や規制の実効性(enforcement)で大きく差を付けられている。https://t.co/q4sWVzlT6u ht…
02-21 12:04

(PRTIMES)「あごだし入りだし酢」 は、自社製あご魚醤、かつお節、焼きあごだしなど魚介の美味しさをベースに、国産のすだち果汁やりんご酢を加えた、さっぱりとしつつも旨みのあるだし酢です。 https://t.co/sHBWrivdHA
02-21 06:53

続き)第27源吉丸は149tのFRP船で最大90tまで魚を積めて,毎年全国10位以内に入る船です。最後に,今進路に迷っている人もいるかもしれません,そんな人は焦らずにゆっくりきめましょう。なるようになりますから( 笑)
02-21 06:48

続き)漁場によってサイズが大きく違います,南方や瀬では8kg~16kg,西方は3kg~7kg,北は5kg以下近海になるとkgにもならない位小さいカツオが釣れます。また,釣り方は一緒ですがカツオ船はカツオ以外も釣り,4月後半~7月の初めにかけてトンボ( ビンチョウマグロ) を釣ります。
02-21 06:48

(Gihyo)広域通信制高校の代々木高校では「美( うま) しくに,志摩」を支える,カツオ一本釣り漁を行いながら高卒資格を取得できるコースがあります。 年間80回ほど航海があり,一度の航海では三日から十日間海上で https://t.co/GefxkPIzo8
02-21 06:43

(朝日)巡視艇を航行中にワカメの養殖網に乗りあげて航行不能にさせたとして、関西空港海上保安航空基地は20日、業務上過失往来危険容疑で、堺海上保安署の三等海上保安正(41)を大阪地検岸和田支部に書類送検 https://t.co/nAPeQx3vGf
02-21 06:41

続き)すしレストラン「MAGURO Sushi」オーナーのジャックリット・サイソムブーンさん(37)は「ヒラメの大きさに驚いた。品質も良さそうだ。ぜひ活用したい」と話した。
02-21 06:37

(福島民報)相馬沖で水揚げされたヒラメのタイへの輸出開始を前に、日本貿易振興機構(ジェトロ)福島貿易情報センターは、タイの日本料理店など3社のシェフを県内に招き、現状を伝えている。 https://t.co/rG1taLas84
02-21 06:37

(PRTIMMES)今回のCNN「Culinary Journeys」は、今村シェフを追い、震災に負けず、生き生きと活躍している石巻の人々の想いにふれるとともに、復興の中核を担ってきた農家や漁師の方の姿、傑出したシェフたちの人生を… https://t.co/lJnlok02xi
02-21 06:36

(朝日)日本財団は20日、国際機関と連携し、世界中の海底地形図を2030年までに完成させると発表した。20億円出資し、災害予測や資源の開発などに利用できるよう、ネットで公開するという。 https://t.co/AP8jgDPraT
02-21 06:32

(日経)廃棄物を抑制するなど自然への負荷を抑えて育てた養殖エビ「マダガスカル 海老の極 ASC」を発売する。水産養殖管理協議会(ASC)から、養殖や加工、流通まで適切に管理されていることを示す https://t.co/37SGsPKM8T
02-21 06:31

(読売)亀八寿司、幸寿司、しらなみ鮨、鮨駒、寿司源、寿し好、錦寿司、まこと寿司の8店が、大トロ、中トロ、赤身の3貫を食べ比べできるセットを1000円程度で提供している。 https://t.co/i1qTDziwqs
02-21 06:28

(毎日)豊洲移転が決まった築地市場に通い続けるドイツ人写真家、イワン・トスカネリさんの写真展「築地プライド」(一般社団法人東京築地「目利き」協会主催)が、中央区の築地よりみち館(築地KYビル2階)で https://t.co/lXl1hWEUiZ
02-21 06:25

(時事)政府は20日、北朝鮮船籍のタンカー(写真、左)が16日昼に東シナ海の公海上で船籍不明の小型船舶に横付けしていたのを確認したと発表。密輸を行っていた疑いが強いとみて国連へ通報した(防衛省提供) https://t.co/6Zxh9W2TTV
02-21 06:22

https://t.co/WXIXWgoHay
02-21 06:19

( #第八日昇丸及び協力船)高知カツオ県民会議のロゴが出来ました。 https://t.co/UBqhLTggKq
02-21 06:16

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気仙沼市唐桑町の鮪立生まれ

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