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02/22のツイートまとめ

kaku_q

(ORICON NEWS)「サバ6製麺所」は2種のサバ節を煮込んで作る醤油ダレ、セントラル工場から毎朝直送される自家製麺など、こだわりの味で人気を博す。サバと醤油の旨味がガツン!話題のサバラーメン https://t.co/O2gKb8ppJQ
02-22 19:35

RT @luv_silvia: 自分が獲ったツブを市場に売り、それを魚屋で見つけて買って食べるっていう無駄なループ。 https://t.co/OzS83ldDmn
02-22 19:19

(Beauty)冷ましたご飯をお弁当箱に詰め、かつお節をふりかけ、昆布の佃煮を詰めます。昆布の佃煮の醤油がかつお節と絡み、かつお節に醤油を和える手間が省けます。主役の海苔を敷き詰めます。この時、全体に1枚を https://t.co/x2AZUSMSpY
02-22 18:51

(えん 食べ)『ご飯がススム キムチ』と『サッポロ一番』のコラボレーション商品。ご飯がススム キムチの特徴である“甘っ辛っうまっ!!な味わい”がカップ麺で再現されているそう。かつおのうまみ、ガーリックのコク https://t.co/hmNnieTcCq
02-22 18:42

(銀座経済 新聞)築地にっぽん漁港市場で「日本酒に合う食材」イベント 酒1000杯、振る舞う「北海道物産 蟹倶楽部」「新潟中央水産市場」「にっぽん漁港食堂」「網代定置網」「さかなや 高知家」「長崎漁連」 https://t.co/STKV4bUuno
02-22 18:40

(lmaga)ばかうけの「ばか」方言シリーズ登場 大阪はたこ焼き風味で「めちゃ」、名古屋は手羽先風味の「でら」、博多は明太子風味の「ばり」、北海道はホタテバター味の「なまら」、仙台は牛タン風味で「いぎなり」 https://t.co/xTiccs83W4
02-22 18:35

続き)「ミートソースとナットウのスパゲティ」。こちらは隠れファンの多いメニューで、好きな人はこれしか食べない人もいるほどだとか。フォーム状に仕上げられた納豆がなんともスムーズな舌触りを作り出し、麺をするすると口の中へ滑り込ませる。
02-22 18:32

続き)不動の人気ナンバーワンはコレだ!開業当時から不動の人気を誇るのが「タラコとウニとイカのスパゲッティ」だ。まるで海鮮丼のような、贅沢な組み合わせは、痛風まっしぐらのメニュー!しかし、一度食べると、やみつきになる味わい
02-22 18:31

(T-SITE)まず3位にランクインしたのは、牡蠣が旬を迎えるこの時期だけ味わえる「牡蠣とほうれん草のスパゲッティ」だ。麺がほぼ見えないほど、たっぷりと牡蠣を使用。プリッとした牡蠣の食感を、ほうれん草、しいた https://t.co/ZN8QO610Ys
02-22 18:29

(@S )背景には、魚を食べる習慣が薄れていることへの危機感がある。厚生労働省の国民・栄養調査をみると、1人1日当たりの魚介類摂取量は最新の2016年が71・8グラムで、1996年から25・2グラム減 https://t.co/JZO9otpwMu
02-22 18:23

(河北)同漁協によると、温暖化や被災した河川の復旧工事の影響で、昨年のサケの遡上数は震災前の1割に激減。今回用意した卵約1000万個のうち、地元で採れたのは約60万個だけで https://t.co/De5eo6iRBN
02-22 18:20

(河北)第1部では東北大災害科学国際研究所の川島秀一教授が、日本における水辺の生活文化について基調講演する。会場には津波で名取市閖上から流され、その後復元された小型和船「さくば」や、運河沿いの堀や歴史 https://t.co/4ogh0UXZzs
02-22 18:17

RT @hoyafeti: 昨日晩酌。メカジキのネギマ、刻みめかぶ、厚揚げのあんかけと芹のお浸し。〆は新潟のふのり蕎麦。#みやぎ水産の日#日本自炊協会 米飯支部 https://t.co/QyGRlFCM6a
02-22 18:14

続き)陸前高田市は、震災の津波を最大クラスとした浸水シミュレーションで中心市街地の大規模かさ上げを進めてきた。防潮堤は「決壊」を前提にしていない。 事情は他市も同様だ。「二重スタンダードになる」(気仙沼)「今公表されると大混乱をもたらす」(大船渡)
02-22 18:10

(河北)東北沿岸の被災自治体が困惑している。各都道府県に「最大クラスの津波で防潮堤が決壊」など最悪シナリオを前提とした津波浸水域の公表を促しており、復興まちづくりとの整合性が問われかねないからだ。 https://t.co/23J2MWwIWS
02-22 18:09

(毎日)宮城県気仙沼市のサメ(フカ)肉など被災地の食材を使ったオリジナル料理を無料で振る舞うイベント「ふかふか体験」を、新発田市の複合施設「イクネスしばた」で開く。 https://t.co/QKFbq2uGc0
02-22 18:07

(日テレ )茎ワカメを根元から裂き、丸めて束にしてつまようじをさせば、茎わかめのおでんのネタのできあがり。荒波にもまれた鳴門のワカメは、歯ごたえがあるため、おでんによく合うそうです。 https://t.co/GTJYtNEZCf
02-22 17:59

RT @szhr1865: 【2月22日 猫の日】猫柄シールのミニかまぼこ「こ・こ・ろ」。あなたはどの柄が好きですか?プレゼントにも最適です。https://t.co/w6LJjqcsJE#猫の日 #ネコの日 https://t.co/Er9c7X4ZLz
02-22 17:02

RT @gyosenin_boshu: ブログを更新しました!三陸新報の一面に掲載されました!震災後の若手は100人突破!!地元新卒者3人乗船へ https://t.co/693P3wS1WB https://t.co/cx53Ar6kyK
02-22 16:59

RT @redsharksit: 春の到来?イサダ初っ端から好調のようですキタ━(゚∀゚)━! https://t.co/pWawstJPta
02-22 16:59

( しらべぇ)やっかいなのは性格だけでない。骨の処理も手間がかかる上に、高い技術力が必要。そのため、他県には捌く技術を持つ人が少なく、高知のように郷土料理として根付かなかったそうだ。 https://t.co/lcDGSGJacS
02-22 12:34

(週間アスキー)なか卯は「あさりうどん」を3月1日から期間限定販売します。価格は590円(小は340円)。持ち帰りも可能です。かつおや昆布を効かせたといううどん出汁にバターと唐辛子を合わせ、あさりのスープが加わ https://t.co/9yTiYHbrw0
02-22 12:32

(熊本日日)上天草市大矢野町の漁業上川敏廣さん(74)が、一般の人を対象に養殖ワカメの収穫を体験する事業を始めた。収穫したワカメは全て持ち帰ることができ、調理法や保存法も教えてもらえる。 https://t.co/9rgLWr8fua
02-22 12:23

続き)沿岸に増えたゼニガタアザラシがサケの定置網に侵入し、漁に大きな被害を与えていた。希少鳥獣であるゼニガタアザラシの保護とサケ漁の両立を図る管理計画を立てるとき、感情的な利害の対立を避ける役割を果たしたのが、科学的なデータだった。
02-22 12:18

(SciencePortal)海岸は魅力的な場所だ。魚が取れるし、景色もいい。新たなエネルギーとなる洋上風力発電の可能性も秘めている。だが、海岸線は無限にあるわけではない。海という限られた空間を、将来にわたって、誰が https://t.co/a67Nk2H3Oi
02-22 12:17

続き)湾内に入ると3メートル近い大きな上下運動が引き起こされることがあり、1979年3月31日に最大振幅278センチの海面昇降を記録している。
02-22 12:14

続き)湾や海峡などで一定の周期で振動が発生する「副振動」と呼ばれる現象で、長崎湾で発生するものは「あびき」と呼ばれている。長崎湾では、最初はごくわずかな波の変化が、次第に増幅されながら沿岸地域に伝わり、
02-22 12:13

(Hazardlab)21日未明、長崎湾や薩摩半島南端など、九州各地で海面が大きく上下する「海面昇降」が発生した。気象台や海上保安庁は「潮の満ち引き時に発生すると、船舶などに被害が及ぶおそれがある」として注意を https://t.co/ZlyoXAgm6y
02-22 12:11

続き)それまで同漁港では、海藻が生えなくなる「磯焼け」により魚介類の産卵場所となる藻場(もば)が減って不漁が続いていたことから、30年ほど前に途絶えていた海藻養殖を復活させた。
02-22 12:09

(秋田魁新報)秋田県由利本荘市岩城内道川の道川漁港でワカメとコンブの養殖に取り組む漁師グループが24日から、漁港近くの道の駅岩城で「収穫祭」を開く。 https://t.co/mKPs4KbG9c
02-22 12:08

(読売)干潮時に小舟に乗って繰り出し、「青ノリかき」と呼ばれる専用の竹ざおを使って巻き付けるようにして収穫している。水洗いした後、河川敷などで天日干しし、市内の乾物店などに出荷される。 https://t.co/iLOV5aW3ee
02-22 06:57

(xTECH)山口県岩国市が実施した漁礁の整備事業では、設置した投石礁や誘導礁が設計、施工ともに不適切だったために埋没などの不具合が発生。会計検査院から不当とされた。海底地盤の支持力係数の計算間違いや施工 https://t.co/iB980TkWZA
02-22 06:55

(河北)約340品が並んだ。サンマやカツオの加工品、フカヒレなど定番に加え、薫製ホヤやカキのオリーブオイル漬け、気仙沼ホルモンのギョーザなど新しい発想の商品も多かった。 https://t.co/LEDV5zZS0M
02-22 06:51

続き)さらに、電通国際情報サービスの協力のもと、最新の画像解析技術を導入しました。ラグビー選手を追尾するシステムを活用し、いけす内にいるマグロの数を自動で計測することができます。
02-22 06:48

(WBS)養殖にかかる費用の中で約6割を占める餌代を削減する取り組みです。NTTドコモの技術支援を受け、水温や塩分濃度、マグロの大きさなどのデータを収集し、人工知能が最適な餌の与え方を導き出します。 https://t.co/Kcjl412QjB
02-22 06:48

(読売)厚狭高生が宇宙食開発、JAXA職員とふぐ雑炊試食 試食した野上さんは「おいしかった。和食の宇宙食は少なく、研究を重ねてほしい」と話した。同校では今後も宇宙食の研究を進める。 https://t.co/VUQd9E2XBs
02-22 06:45

続き)「アイヌはその年の自然の利子の一部で全部やってきた。今の人間は自然という元本に手をつけている。元本に手をつけたら利子が減ることをなぜ分からないのか」
02-22 06:31

続き)上限枠は14年の実績の8割に設定されたが、あくまで政治判断であり、科学的な根拠はない。15年からの制限を見越した養殖業者が、実績を水増しするため14年の池入れ量を過大報告したという疑惑も一部で報道された。
02-22 06:30

続き)日本、中国、韓国、台湾は15年漁期から、養殖池へ入れるシラスウナギの量に上限枠を設定した。だが、各国・地域の池入れ量の総計は上限枠の5~6割程度にとどまる。枠が緩すぎ、事実上の取り放題になっている。
02-22 06:28

続き)また、ウナギが群れを作って産卵場所に向かう場合は、個体数が減ると群れを作りにくく、天敵に襲われやすくなる可能性もある。こうした負の効果が重なって、指数関数的にニホンウナギの数が減少するシナリオだって考えられるというのだ。
02-22 06:27

(毎日)では、個体数が急減することはないのか。海部健三・中央大准教授(保全生態学)は「あり得る」との立場だ。 個体数が減ると、産卵場所でオスとメスが出合う確率が下がり、「ウナギの婚活難」が生じる。 https://t.co/RKAF7sxyGb
02-22 06:27

(stylenikkei)目の前は平戸港で、店を出れば平戸城が見える。夏はイサキなど、自営の定置網で毎朝水揚げされる新鮮な旬の魚をさばく。食堂では毎日揚がった魚を見て5種類くらい入る刺し身定食や、海鮮丼が人気だ。 https://t.co/rT7eqWPSVy
02-22 06:25

(#気仙沼市魚市場 22日の入船)はえ縄 大目 5隻 27福洋丸 めか 60 38開栄丸 58大伸丸 18瀧濱丸 名徳丸 https://t.co/mfPRGwb8uo
02-22 06:18

( #第八日昇丸及び協力船)東沖の漁場が東西に広く操業しています。 https://t.co/UBqhLTggKq
02-22 06:15

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気仙沼市唐桑町の鮪立生まれ

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