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03/01のツイートまとめ

kaku_q

RT @heiun: 新聞の情報が本当だと信じている人や、テレビや新聞だけしか情報知ることしかできない方やお年寄りは、ネットやった方か真実を知ることができる。自分で考えて判断すれば、おのずと分かるはずよ。情報操作は恐ろしいと思ったぞ。
03-01 19:57

小林議員を応援したい。気仙沼の小野寺議員も、もっと漁業を考えて欲しいな…
03-01 19:35

RT @cabin1109: ○漁業者も悪い。○漁協も悪い。○北海道庁も悪い。○水産庁も悪い。○政治家も悪い。※全国の漁業者に見せしめとして10年間の実質禁漁の方針。で、全国の漁業者がより操業しにくくなる。 - Yahoo!ニュース https://t.co
03-01 19:29

続き)そして最後に、資源回復を目的とした休漁に対する補償制度の創設です。数年漁を休むと魚は増えます。ですから、奨学金のように休漁する3年分を補償するから「将来魚が増えて収入が増えたら返す。もし増えなかったら返済不要。」という仕組みにしてはどうでしょうか。 https://t.co/wc3Kh98tZW
03-01 18:56

続き)4つ目はTAC(全体の漁獲枠)・IQ(個別割当)の拡充強化。TACは7魚種に指定をされていますが、24魚種をTAC対象にできれば日本の水産物の9割をカバーできます。水研機構によれば、TACを設定するためのデータはあるようなので、あとは政治の判断です。
03-01 18:48

続き)3つ目、本丸は資源管理の手法です。日本はインプットコントロールとテクニカルコントロールに終始をしてきました(図参照)。総理の施政方針演説にもありましたが、今回を機に漁獲量によるアウトプットコントロールに移行することが重要です。
03-01 18:48

続き)2つ目は、トレーサビリティーの導入です。今後、水産業の発展には、水産物の高付加価値化が必須です。そのためには、どこで誰の手によって獲られて、どう加工されたのかなど、ストーリーを伝えていく必要があります。そして、すべての漁獲が「見える化」されれば、資源管理も容易に可能です。
03-01 18:46

続き)では、水産改革でなにをやるべきか?先に結論を提示します。1つは水産業の根幹となる漁業法に「水産資源は国民共有の財産だ」としっかり書き込むことです。日本の法律に「水産資源は国民共有の財産である」と一言も残念ながら書かれていないのです。
03-01 18:45

(小林史明公式サイト)総理が施政方針演説で資源管理に言及!水産業改革「勝負の年」これまで総理の演説で水産業に触れたことはほとんどありませんでした。5年間、多くの同志と一緒に世論喚起をして、政治の場でも https://t.co/MNp3mb1gK7
03-01 18:44

RT @AJWasahi: Japanese #sushi restaurants in #Thailand to offer fish flown in from #Fukushima:https://t.co/jwaTOuexPp
03-01 18:22

(毎日)カネテツデリカフーズは3月1日、「ほぼエビフライ」を全国発売する。2016年9月に発売した「ほぼシリーズ」の第3弾商品で、「本物のエビに近づくようお弁当にぴったりのサイズにリニューアルした」 https://t.co/3LESTTJlPG
03-01 18:21

(南日本新聞)鹿児島港を国際クルーズ拠点に選定 国交省 県と米大手船会社が共同整備 米大手船会社ロイヤル・カリビアン・クルーズが共同で、世界最大の22万トン級のクルーズ船に対応した設備を整備する。 https://t.co/hEfALoiNqe
03-01 18:15

(日本食糧新聞)海苔に多く含まれる葉酸の栄養機能食品。化学調味料無添加。海苔とシラスのおいしさを引き立てる醤油味で、独自の製法で海苔にシラスを入れたサクサクとした食感。 https://t.co/f7gT3W6WNb
03-01 18:06

RT @Yamakei_ikimono: 日本初・サバだけの一冊『サバが好き!旨すぎる国民的青魚のすべて』いよいよ印刷が完了しました! サバ好きの皆様に捧げます!(草) https://t.co/o3dDzQ6ABw
03-01 17:39

RT @Sanada_Yasuhiro: 「高知県だけが不漁なら、養鰻業者も他県に行って買うことができる。しかし今年は全国的に不良なのでそういったこともできない」から漁期延長とのこと。人は合理的なので、他県担当者も同様に判断し漁期延長 → 全部捕り尽くし。ウナギ絶滅作戦絶賛…
03-01 17:32

RT @Sanada_Yasuhiro: 普通の国A「魚(or鰻)全く獲れない…;つД`)」/B「ここは先手を打って獲らないようにしよう。乱獲の可能性があるからね」とある国A「魚(or鰻)全く獲れない…;つД`)」/B「なら獲れるまで漁期を延長だ。乱獲が原因だと証明された…
03-01 17:32

(東奥日報)八戸港への船凍イカの水揚げが28日、終了した。数量は、不漁のスルメイカが過去10年で最低だったものの、アカイカの豊漁により全体としては前年比0.9%増とほぼ横ばいの1万643トンを確保 https://t.co/YWrsD2b8oS
03-01 12:57

(山陰中央)2月の魚・ホウボウ 身は白く、タンパク質を多く含んでおり、ぷりっとした歯応えがあります。骨離れもよく、焼くのはもちろん、煮物や揚げ物、汁物など幅広い料理に使うことができます。 https://t.co/eOiRe7cmf6
03-01 12:55

(山陽新聞)カキ尽くし料理に5万人舌鼓 日生町漁協の産直市場「五味の市」(同市日生町日生)周辺で開かれ、岡山県内外から冬の味覚を目当てに訪れた約5万人 https://t.co/jD56XN9p8g
03-01 12:51

(京都新聞)富山湾の春の風物詩、ホタルイカ漁が1日、富山県滑川市沖などで始まった。多い年で1トン以上の水揚げがあるが、この日は約6キログラムと、記録の残る2008年以降で最も少なかった。 https://t.co/nOZTyCKTtU
03-01 12:48

RT @irodori_faf: 遂にシーズン到来!気仙沼市唐桑産めかぶの収穫スタート! https://t.co/UCTpr2JQUD
03-01 12:45

(朝日)旬の鰆(さわら)と菜の花の煮浸しをご紹介します。 まずお魚の臭みについては、何より下ごしらえが肝心です。切り身に塩をふってしばらくおき、魚から出た水分を丁寧に拭き取ります。 https://t.co/HOuh1JpmUM
03-01 12:34

(岩手日報)大船渡市末崎町の末崎中(生徒98人)の1年生32人は28日、地元の門之浜湾で、養殖ワカメを収穫した。漁業者の教えを受けながら地域が誇る産業への理解を深めた。 https://t.co/FnVC9X9EZq
03-01 12:32

(#三陸新報)「大きく育ってね」 気仙沼市小泉小でサケ稚魚を飼育2年生の生活科の授業で、小泉川のサケをテーマに学習している同校。小泉川鮭増殖組合の協力で、秋には捕獲や採卵の作業を体験した。https://t.co/nrN2vlgMg8 https://t.co/KKHPedWzxc
03-01 12:29

続き)干鮑作りに取り組んでいる地元の田村蓄養場と、ホタテコロッケを販売する地元の五十集屋(いさばや)の社員ら8人が訪問。児童は干鮑の歴史や製造方法を学び、国外の市場で高値で売られていることを知ると驚きの声を上げた。
03-01 12:27

(岩手日報)大船渡市三陸町の越喜来小(児童81人)は27日、地元産のアワビとホタテガイを使った干鮑(かんぽう)とコロッケの試食会を開いた。 https://t.co/YtYi4Lpv3E
03-01 12:26

(北海道放送)他の魚に混ざって取れてしまう「混獲」については、数トン認められるということですが、今後、10年程度は道内の漁獲枠は「実質的にゼロ」になる見込みです。 https://t.co/OHjUfdD7nw
03-01 12:24

(日経ビジネス)「野菜×寒天=野菜のり」で食文化を変える 規格外の野菜原料に使い、海苔の製造設備を活用 省スペースで保存でき、賞味期限は常温で2年と長い。食物繊維などの栄養成分が1枚に凝縮されている https://t.co/oyPc2t60ji
03-01 12:21

続き)2014年にミムリさんは初めて気仙沼へ。街ごと津波にさらわれた市内の様子に衝撃を受けた。対照的に、既に復旧していた漁港にはたくさんの海産物が上がっていた。「海の幸がこんなにあるならこの町はきっと大丈夫だ」感動したミムリさんは気仙沼柄を作りたいと思うようになった。
03-01 12:10

(琉球新報)石垣市出身のテキスタイル(布地)デザイナーのMIMURI(ミムリ)さん=那覇市=が、ホヤやウニなど気仙沼の海の生き物をモチーフにした“気仙沼柄”の布をデザインした。雑貨屋gruppo https://t.co/hDdunmN3Nk
03-01 12:07

(ケータイWatch)KDDIは、東北の復興支援の一環として、「KDDI東北復興応援マルシェ」を3月2日に開催する。場所は東京・飯田橋にあるKDDI本社ビル1階のオープンスペースで、入場は無料。 https://t.co/EIBjlrULy7
03-01 06:54

(日経)上天草市で、海藻類アオサの養殖が広がっている。他地域では岩礁の近くでの養殖が主流だが、海底が砂場になっている海域でもメドをつけ、人工的に種付けする完全養殖も本格化させている。 https://t.co/ni6TAuUOac
03-01 06:47

続き)すぐに絶滅するわけではありませんが、今は予防原則にのっとり、生息状況がどうなっているのかモニタリングするほうが先でしょう。漁をする人たちも、この先捕れなくなるよりは、一時的に我慢して控えるのが得策だと思います
03-01 06:45

続き)「資源管理の重要性は認識している。ただ、高知県は他の都道府県より採捕期間が短いなど、資源管理は厳しい方だ。100日以上の採捕期間を設ける県もある中で、15日延長したとしても95日。他県より短い」
03-01 06:43

(キャリコネニュース)高知県、シラスウナギの採捕期間延長で「絶滅させる気か」の声相次ぐ 担当者は「元々の漁期間が他県より短い」と妥当性主張 https://t.co/AuKWdhmp4Q
03-01 06:43

(毎日」)スルメイカの漁獲量は、対前年比21.7%減の1万7593トンで過去最低。過去5年間の平均漁獲量と比べると、17年は半分以下の46.8%で https://t.co/2dwGNiegjH
03-01 06:40

続き)陸上養殖事業においては、今年特許を取得した陸上養殖方法により育成する“完全ウイルスフリー牡蠣”の市場への早期供給を目指し、体制構築を図ります。また、”完全ウイルスフリー牡蠣”のブランディング戦略を策定します。
03-01 06:38

(PRTIMES)TRYFUNDSは、ゼネラル・オイスターの安全性を追求した牡蠣の6次産業化推進や、世界初となる”完全ウイルスフリー牡蠣”の陸上養殖事業に挑むという良質な挑戦を支援するため、資本・業務提携を伴う経営再建に https://t.co/wDMIZYmLLl
03-01 06:37

続き)SNS上でも、今回の試みについて〈好きな握りで選べるようになったのか~やはりくら寿司は神〉、〈シャリが大きいとたくさん食べられない。シャリが小さいとたくさん食べられる。お店の売り上げも上がる。食べる方も満足。さらに米のコストも減る。これはwin-win
03-01 06:32

(マネーポスト)通常のシャリの大きさがハーフサイズになった「シャリプチ」のシリーズが商品数大幅アップで登場。全国343店舗で60種類以上のにぎりメニューについて「シャリ通常」と「シャリプチ」をタッチパネルで https://t.co/nLR4LiFUxY
03-01 06:31

(福島民報)航海実習は約1カ月間におよび、同校本科卒業後に専攻科に進んだ生徒14人が太平洋上で、はえ縄漁実習に臨んだ。マグロのほかカジキなど合わせて11トンを漁獲した。 https://t.co/atev4St2xA
03-01 06:28

(毎日)「常磐もの」ヒラメが念願の海外へ 県沖のヒラメは肉厚で味が良く、築地でも高値で取引された。国の出荷制限は2016年に解除され、試験的操業が続くが、他地域より1、2割安い状況が続いている。 https://t.co/vXSb3gzT20
03-01 06:26

(朝日)この日出荷されたのは、相馬市の松川浦漁港に水揚げされたヒラメ100キロとマガレイ10キロ。1日に羽田空港から空輸され、バンコクの日本料理店12店で刺し身や寿司ネタとして提供される。 https://t.co/CV9bk0fLHJ
03-01 06:24

(#気仙沼市魚市場 1日の入船)はえ縄 大目 2隻 名徳丸 1東洋丸 めか 120 ※いさだ 3月1日・2日休漁 https://t.co/mfPRGwb8uo
03-01 06:17

( #第八日昇丸及び協力船)依然、餌不足は続いています。勝浦に水揚げして土佐佐賀で餌を活けに何隻か向かっています。土佐佐賀の餌は九州から持ってきています。 https://t.co/UBqhLTggKq
03-01 06:14

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