FC2ブログ

Entries

03/03のツイートまとめ

kaku_q

続き)1日午前11時の出港を予定していた。この日は高校の卒業式で、藤原君は式を欠席する考えだったが、船側が出港を午後3時に延ばした。結局、1日はしけのために船は出られなかったが
03-03 17:32

(#三陸新報 )温かい見送り受け初航海へ 気仙沼港の新卒藤原君高知県のカツオ一本釣り船に乗っている父親に憧れ、漁船員になった。乗り組んだ第128海形丸(24人乗り組み、479トン)は当初https://t.co/nrN2vlgMg8 https://t.co/ZcgoHbpmmL
03-03 17:28

RT @kg_600rr: げそ天カレーうどん げそ天トッピング、とは。#気になる気になる https://t.co/mc5TucuenM
03-03 17:00

(IRORIO)サバに合う日本酒とはどのような味わいなのか、吉久保社長に聞いた。茨城県はサバの漁獲高が日本一で、日本のサバの25.7%は茨城で水揚げされているそうだ。 https://t.co/DQBwotuUoh
03-03 16:58

JF京都指導課って?消費者へのの啓蒙がミッションなのかな?
03-03 16:54

続き)JF京都指導課では「イワシはDHAが豊富だったりして体にいい。いま取れているマイワシは大きくて身がプリプリしています。新鮮なまま店頭に並んだものは刺し身や天ぷらがおすすめ。ツミレもおいしいですよ」 https://t.co/sgKaWDpG8H
03-03 16:49

(両丹)セリの時間が終わってもイワシを満載したトラックが次々と到着。JF京都や市場関係者たちは「値段も手頃になっています。地元府北部のみなさんに、ぜひ新鮮なイワシを食べてほしい」 https://t.co/RX8VUZDj6S
03-03 16:48

(もぐナビ)広告塔もつとめる喜代村・木村社長が手を広げたおなじみのポーズのパッケージは、一度見たら忘れられないほどのインパクト。味の方はどんな仕立てになっているのでしょうか? https://t.co/ddZzCIQI60
03-03 16:43

水産庁の役人もAIで置き換えていいよね。AIの方が的確に仕事すると思う。
03-03 16:39

続き)サバの魚種一つをとってもマサバやゴマサバなど多くの種類があり、タイやスズキ、ブリ、ヒラメ、カレイなども同様だ。加工や商品用途に応じて求める魚種、大きさの個体をまず選び出し、データを蓄積する。データを分析することで「小型魚の割合が増えているなどの資源管理にも役立つ」
03-03 16:36

続き)扱った魚のデータ蓄積を資源管理にも役立てる考え。20年度までの3年間で実用化を目指す。漁港で水揚げされる魚は量が多い上、魚種や大きさも季節や時期で違いがある。AIに魚種ごとの画像データを覚えさせ、選別作業に活用する。
03-03 16:35

(日刊工業新聞)魚介の大きさ・色合い・脂のり、AIで選別・加工 水産庁がシステム開発 現在これらの作業の多くは人手で行っているが、AIやICTの活用で標準化と省人化を図る。 https://t.co/AE5syEKvOc
03-03 16:34

RT @ikutayoshikatsu: まぁなって欲しくはなかったけど予想してた通りになっちゃったねぇ…世界に認められてるMSCも日本のMELも「水産エコラベル」で一括りにされちゃってるよ。このガラパゴス化は洒落にならねぇ。なんてったって世界一の魚消費国なんだからさぁ…アユ…
03-03 16:30

続き)東京都の不動産会社を辞めて気仙沼市に戻り、銭湯を引き継いだのは2010年。その翌年、震災が起きた。鹿折地区にあった廃油の備蓄倉庫は津波で全壊。廃業も考えた小野寺さんを踏みとどまらせたのは、風呂に入れない被災者の姿だった。
03-03 16:28

漁船の廃油というのが気仙沼らしいな。(河北)66年には東北で初めてとなるシャワー付きの風呂場に改修。漁船の廃油を使ってお湯を沸かす風呂は、飲食店の客や従業員らでにぎわった。 https://t.co/Vl5rNHjwve
03-03 16:26

(東愛知新聞)蒲郡市西浦町の海岸で2日、行楽用の潮干狩りが解禁した。同町にある2カ所の海岸は昨年、三河湾の西尾市沖海岸で貝毒が検出されたのを受けて4月から5月の期間に中止を余儀なくされていただけに https://t.co/NwSofTdhlF
03-03 16:17

(Kabutan)ゼネラルオイスターが後場急動意 最新牡蠣検査結果を発表し、細菌検査で食品衛生法の規格基準が定める生食用牡蠣の基準を大きくクリアしていることを明らかにしたことが好材料視 https://t.co/NtKGTbOCv6
03-03 16:13

(日刊ゲンダイ)男装の麗人博物学者ら10人の貝コレクション 昭和天皇も熱心な収集家だったことが広く知られており、表敬の際に各国の要人から贈られた美しいコレクションが多数残っているそうだ。 https://t.co/HnBnCQJV4y
03-03 16:12

RT @domoboku: ◆ウナギの漁獲量激減 →今やパンダより絶滅リスク高いしな◆漁獲量は昨年の4%に →本気で対策が必要だな◆漁業規制を… →そら強めなアカンやろ◆養殖業者の経営のため緩めました →え?…ガチで滅ぼしに来てるhttps:/…
03-03 16:04

小箱とつまみメニューの山芋の磯辺揚げの組み合わせ映画観て蕎麦食べて満足#Q日 #QいQ #蕎麦Q #buckwheatNoodles 場所: 凜や https://t.co/3oY249CJlV
03-03 12:50

休日のルーチンスタート!15時17分、パリ行き#🎦 #🎥#Qネマ #シネマQ #スQリーン #Q日 場所: イクスピアリシネマイクスピアリ https://t.co/E6sqJYpqO2
03-03 10:05

続き)セブン―イレブン・ジャパンは2日、自社ブランド「セブンプレミアム」から売り出した魚総菜の販売数が2017年度にログイン前の続き5千万食を超えたと発表した。金額ベースでは前年度比2割増だった。
03-03 07:37

(朝日 )コンビニエンスストアが魚や海産物を使った総菜に力を入れている。総菜は高齢者や共働き世帯の増加でニーズが高い。これまで取り扱いが難しかった魚を充実させ、スーパーから客を奪う可能性もある。 https://t.co/uKGUiwON4A
03-03 07:35

RT @MasafumiKodama: 3/3に東京大学大気海洋研究所にて第38回関東地区生態学関係修士論文発表会が開催されます。参加無料ですhttps://t.co/4pRe9GoMJB本会では、バイオロギング研究の第一人者である佐藤克文先生による特別講演を企画しております…
03-03 07:22

(日経)合羽橋の老舗、釜浅商店(東京・台東)は5月、フランスのパリに初の直営店「KAMA―ASA」を開業する。海外の和食ブームを背景に、欧州でも和包丁など日本の料理道具への関心が高まっている。 https://t.co/smgMTe6EAs
03-03 07:18

(News2unet)パナソニックグループ サステナブル・シーフードを社員食堂に日本で初めて継続的に導入 社員に対するサステナブル・シーフードの理解促進からスタートし、消費行動の変革を促すことにより、周囲への https://t.co/RXi36ESLTp
03-03 06:51

続き)MSC認証とASC認証は、WWFジャパンが唯一持続可能と公認しているもので、企業が社員食堂で継続的に提供するのは日本国内では初めて(※3)となります。
03-03 06:44

(PRTIMES)パナソニックは、2018年3月から、MSC及びASC認証(※1)を取得した持続可能な水産物(サステナブル・シーフード(※2))を、本社を含む2拠点の社員食堂にWWFジャパンやサプライヤー企業の協力を得て導入します。 https://t.co/zPy4q4ORDi
03-03 06:43

(SankeiBiz)辞任した理由は「カッパ・クリエイト入社以前に在籍していた水産会社でコンプライアンス違反があったため。会社側の指示で退任してもらったのが真実 https://t.co/VkrvaQ4E1k
03-03 06:40

(東奥 日報)「男子ごはん」(テレビ東京)に出演する料理家の栗原心平さんが1日、県の招きで青森県入りし、魚の鮮度保持技術の一つ「神経締め」を独自に研究する青森市の塩谷魚店を視察した。 https://t.co/VQPJTFFYr0
03-03 06:37

(産経)【食育専門家・浜田峰子の魚で元気な未来!】(12)知れば知るほどありがたい鮭 「桜鱒(さくらます)」がおいしい季節になりました。 https://t.co/oLF4umOXqY
03-03 06:33

続き)約30年前に400人いた組合員は、現在は約90人。漁獲量も減少し続けている。今年度の漁獲量も減少しそうだが、冷え込みが続いたことで、脂がよく乗ったマダイが獲れているという。
03-03 06:29

(産経)加太漁協によると、魚に傷を付けない一本釣りが主な漁法。ガラと呼ばれる木枠に巻き付けた糸を40~70メートル下に垂らし、指の感覚で釣る職人技は、江戸時代から受け継がれてきた。 https://t.co/JzrkIhCzAb
03-03 06:28

(PRTIMES)福島の水産業の現状にフォーカスしたWeb限定ムービー「ふくしまの海は、負けない。」を福島の今を知る動画スペシャルサイト「FUKUSHIMA NOW」および公式YouTubeチャンネルにて公開 https://t.co/cHihAmAN9I
03-03 06:27

(日テレ)2日朝は一本釣りカツオ漁船「光栄丸」が入港し、今シーズン最初となる約8トンを水揚げした。カツオ漁船は2月上旬に出港し、日本の南方1500キロ付近の海域で漁を続けていた。 https://t.co/XoiznKjHir
03-03 06:22

(メーテレ)紀北町長島の紀伊長島港では、2日朝、地元のカツオ1本釣り漁船2隻が日本の南方約1500キロ沖合いで釣り上げたカツオ約16トンを水揚げしました。 https://t.co/mFgMN1fP7k
03-03 06:20

(朝日)瀬戸内エリアを拠点に結成されたSTU48が、海洋教育を推進する国交省海事局の「C to Seaプロジェクト」のアンバサダーに任命され、東京・霞が関の国交省で任命式に出席した。 https://t.co/o880ZJgRMy
03-03 06:16

関連記事
スポンサーサイト
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
http://happenlog.blog73.fc2.com/tb.php/3473-86bb7696

トラックバック

コメント

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

Appendix

プロフィール

kaku q

Author:kaku q
気仙沼市唐桑町の鮪立生まれ

QRコード

QR

カレンダー

08 | 2018/09 | 10
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

月別アーカイブ