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03/14のツイートまとめ

kaku_q

RT @kaku_q: (AbemaTV)えまさんら唐桑に移住してきた女子たちは、自らを「ペンターン女子」と名乗っている。「ペニンシュラ(半島)」に「ターン(移住)」で、“唐桑半島に移住した女の子”という意味だ。 https://t.co/WKyZmMHUu3
03-14 19:18

引用)搭載するIPトランシーバーは、通信ネットワーク網を利用し、全国で使えるトランシーバ機能。複数の相手に対して一斉に連絡できるため、業務効率が向上する。 https://t.co/gyOHc5o6oh
03-14 19:02

RT @cnet_japan: KDDI、レシピ動画「DELISH KITCHEN」などを手がけるエブリーに30億円出資 https://t.co/thxrOGxb4Q
03-14 19:01

続き)「もっと上手に潜れるようになりたい。自分で捕ったものを食べたい」と思うようになり、ウエットスーツを着て漁をする商業海女への転身を決意。4月から長崎県壱岐市で働く前に、海女の暮らしや文化、副業の実態などを調査しようと、全国の海女が交流する「海女サミット」で知り合った
03-14 18:56

続き)千葉県出身で久慈市地域おこし協力隊の前田比奈さん(25)。前田さんはNHKの連続テレビ小説「あまちゃん」を見て海女に憧れ、観光海女を募集していた同市で2016年から協力隊として勤務。夏場を中心におなじみのかすりはんてんを着て観光客相手に素潜りの実演を行っている。
03-14 18:54

(京都新聞)「北限の海女」で知られる岩手県久慈市で観光海女を務める女性が京都府伊根町新井を訪れ、府内で数少ない海女の大西幸子さん(38)の下で実践的な海女修業に励んでいる。 https://t.co/5S1DQk70hJ
03-14 18:53

続き)道や川に捨てられた使用済みビニール袋が地域全体、そして海洋汚染を引き起こしていると指摘した。一方、スイス国内ではビニール袋による環境汚染は「深刻ではない」とし、ごみ処理が機能している上に焼却で得たエネルギーも処理施設で電気や熱に転換されていると主張した。
03-14 18:46

(swissinfo)セルフ量り売り用ビニール袋。これまで無料だった袋が、イタリアでまもなく有料化される。ドイツでもレーヴェなど大手スーパーは、再利用可能なネット状の袋を代用品として試験導入した。 https://t.co/SnaCkO5qIA
03-14 18:44

(愛媛新聞)第1次調査を担当した元愛媛大教授の故西田栄さんや県教育委員会が保管してきた。町が文化財の地元での活用を図ろうと、2017年に県教委に譲与を申請して許可され、60年以上の時を経て出土地に戻っ https://t.co/bQ1LKSENKP
03-14 18:41

(マイナビ)「釣りとごはんと、恋は凪」は釣りビギナーの女子・蒲山ユキを主人公に描くグルメマンガ。彼氏とのケンカがきっかけで釣り船に乗り込んだユキは、そこで釣りの楽しさや釣った魚の美味しさに目覚め https://t.co/y6F6FlFW6S
03-14 18:36

続き)「新川食文化研鑽会」と機構、魚津市との連携について(※2)「新川地域」…富山県東部の魚津市、黒部市、入善町、朝日町の4市町で構成される地域。
03-14 18:34

(PRTIMES)一般旅行者には知られていない一方、夕食にこだわる出張族のファンが多い、県東部の小さな港町「魚津市」の食のポテンシャルに注目し、魚津市と連携して「食の街 魚津」のブランド化の推進を目指す https://t.co/RuOVInrEhx
03-14 18:32

RT @GRIFFONTSUYOSHI: 以前お袋が毎年作っていたイカナゴの釘煮、今年は生イカナゴが1kg買えたので私が作ってみた。お袋から教わったレシピ通りに水飴を使わずに仕上げるのがポイント♡#Twitter家庭料理部#お腹ペコリン部#日本自炊協会 南河内支部#和食…
03-14 18:28

RT @kechu20: 3月25日(日)目黒区民センターホールで行われる郷土芸能劇からくわ物語「海の古道」東京公演を紹介。唐桑大漁唄込復活推進実行委員会の主催で、気仙沼市唐桑の人達など総勢80名が出演します。室根山への熊野神勧請1300年の物語。 #気仙沼 #唐桑 #海の古道…
03-14 18:23

続き)家族が神職を務める神社では、漁船に「御船霊」を入れる神事が続いている。底知れない自然を畏敬(いけい)しながら、次々に襲いかかる試練に屈せず、海に乗り出そうとする漁師たちの姿がそこにあった。皆誰かを波に獲(と)られてそれでもなほ離れられない 光れる海石(いくり)
03-14 18:17

続き)数日後、ふと短歌雑誌への投稿の締め切りが近いことに気がついた。「とても書けないだろう」と思いながらも、懐中電灯の下でペンを持つと、歌が一気にあふれ出した。「短さと定型のおかげです。やはり、理にかなった詩型なのだと実感しました。だからこそ、1000年以上も続いているのだ、と。
03-14 18:14

続き)翌々日、応急作業で限定的に開通した鹿折地区の国道をたどり、信じ難い光景を目の当たりにした。高台の社殿が波に洗われ、寝たきりの祖母が斜めに浮かんだベッドの上で九死に一生を得た。だが、隣接する岩手県陸前高田市に住む親族は行方不明になっていた。
03-14 18:12

(毎日)倒壊物で家に入れず、車中で過ごしながら「気持ちは海に帰っていました」。生家は、津波による燃油の流出で火の海と化した三陸・気仙沼湾の最奥にある早馬(はやま)神社(気仙沼市唐桑町)。 https://t.co/tjv0LC8q3Z
03-14 18:11

(朝日)日本で取り扱われるクロマグロは16年が4万7千トンだったのに対し、完全養殖の目標出荷量(18年度)は大手3社を合わせても1150トンと、全体の3%以下にとどまる。出荷量を増やすうえでカギを握る https://t.co/0dLoM7cCOs
03-14 18:08

RT @east_riasu: 唐桑史談という唐桑町を知る珍しい本が入荷しました。https://t.co/2zyNTwHxcX https://t.co/PXJANiFW9S
03-14 16:52

知らなかったな… https://t.co/VkFYZLp95z
03-14 16:52

RT @ready_for: 【あと3日で終了!】水産加工以外の分野で気仙沼を応援することで、復興の遅れる内陸産業を活性化すべく、気仙沼育ちのマルベリー(桑の実)を名産品に!人間に有用な成分をバランス良く豊富に含む、まさに奇跡の果実です。 https://t.co/2qApXj
03-14 16:50

続き)仮にタンクから流出した燃料油が氷の直下にたまっていても、空気に触れさせれば1~2日で揮発するという。作業に参加した漁師は「硬い氷を砕くと、船がダメージを受けるが、一日でも早く漁を再開したい」
03-14 12:56

(毎日)漁協、砕氷作業開始 水質、安全性を調査 小川原湖には砕氷船が配備されていないため、一般の漁船が船団を組んで作業にあたる。14日までの2日間で延べ150隻が参加する予定。 https://t.co/iCyDZAFYo8
03-14 12:55

(AFP)漁民が「怪魚」を捕獲、カラチョウザメの幼魚と判明 浙江省 体長約80センチ、体重約3キロ。船員は、国家一級保護動物のカラチョウザメだと判断し、エアーポンプを使用したり水を交換したりして保護した。 https://t.co/8lO0OjHQC4
03-14 12:52

続き)フィッシュアナライザーが糖度計のようにスーパーなどにも普及することを目標にする。「鮮度が良いものは刺身に、鮮度が落ちてくれば焼き魚や煮魚にと、店頭で魚のおいしい食べ方がひと目でわかれば魚の消費拡大につながるはず
03-14 12:48

(産経)「脂肪率だけでなく、食べ頃が分かる機能も搭載してほしい」との声を受け鮮度判定機能の開発に着手。電流を流した際の「流れやすさ」で魚の細胞の状態を見分けることで、鮮度の良し悪しを判定することに成功 https://t.co/bBFjLQFe7d
03-14 12:47

続き)それにしても、なぜ浅草は釜飯?「一説によると、関東大震災の際の炊き出しがヒントになったよう」 つまり羽釜で炊き出す様から着想を得て、銘々に釜飯として提供した浅草の老舗があり、それが起源になったのだ。
03-14 12:38

(T-SITE)冬季限定「かき釜めし(¥2,160)」は粒が小さくなったら終了。定番の小柱、活あわびなども含め、釜飯は常時15種ほどを用意するが、限定はほかに春のホッキ貝、夏のサザエなども https://t.co/J1oN2rLQyd
03-14 12:38

(#三陸新報)6日ぶりに水揚げ 気仙沼魚市場のイサダ前回の初水揚げ時と状況はあまり変わらず、漁模様は今一つ。海水温が高いためとみられており、漁船関係者は好転することを願っている。https://t.co/nrN2vlgMg8 https://t.co/SDxXr5u38N
03-14 12:34

(ネタとぴ)讃岐うどん専門店「丸亀製麺」が、「春のあさりうどん」を2018年3月13日(火)から4月上旬まで期間限定で販売します。税込価格は並が590円、大が690円、得が790円。 https://t.co/MLf0VmQCYq
03-14 12:29

(WBS)1位は、利尻漁業協同組合が作った「利尻昆布ラーメン」。スープはもちろん、麺にも昆布の粉末が練り込まれています。漁協は、料亭などで使われる高級食材の利尻昆布を、広く一般の人にも知ってもらいたい https://t.co/1ERciUOZ4p
03-14 12:26

(岩手 放送)県内のワカメ生産者は震災前の2010年が1569人でしたが、今年はその6割ほどの905人にまで減っています。生産者の減少などで生産量も減って、引き合いが強まりワカメの価格は上昇傾向にある https://t.co/8eygEmLEEd
03-14 12:24

続き)入札の結果、最高値は重茂産の芯抜き1等が10キロ1万7300円となった。17年の最高値は綾里産の1万5989円だった。上場数量の減少などで昨年より高値が付いたという。
03-14 12:22

(岩手日報)1回目の県産養殖ワカメ共販入札会は大船渡市の県漁連南部支所で開かれた。塩蔵ワカメの上場数は昨年より少ない5636ケース(1ケース15キロ)だったが、生育は順調で、まずまずのスタート https://t.co/lyKycPXiKe
03-14 12:21

(水産経済新聞)横浜市の商業施設「横浜ワールドポーターズ」と気仙沼市が主催する「横浜・気仙沼つながりフェア」の最終日の11日に、「メカジキ鍋」と「気仙沼ホルモン」それぞれ500食が振る舞われた。 https://t.co/WEA1BEqh7Y
03-14 12:20

RT @cabin1109: 「ハウス」とか「S&B」とかのチューブワサビより、少々面倒だが「粉ワサビ」を使っている。何故か?一般家庭より魚食、主に刺身が食卓に多く上がるので、辛さを求めて粉ワサビ。しかし・・・溶き方が甘いと御猪口から剥がれてしまうの図。 https:…
03-14 12:18

(時事)460キロの巨大マグロ入荷=国産で史上2番目-築地市場 1匹874万円の高値で競り落とされた。出荷前に内臓などが取り除かれているため、漁獲時は500キロを超えていたとみられる。 https://t.co/BrRBFRxNiA
03-14 12:17

(テレ朝)見た目はまるでエビフライ。ところが、中にエビは入っていないという。その名も、ほぼエビフライ。1日からスーパーなどで販売されて好評だという。エビなど甲殻類にアレルギーがある人でも安心 https://t.co/tvawiPItcY
03-14 12:14

(どうしん)黒々ホッキ初競り 登別地区で春漁幕開け 同漁協所属の15隻が出漁し、計2・7トンを水揚げした。機械の故障で漁を早く切り上げた船があったため、初日は平年より約0・3トン少なかった。 https://t.co/yS8ZcwV3j8
03-14 12:12

(@Press)日本産品を活用した飲食店向け経営セミナーが盛況 近大支援ブリ中国初上陸!今後の中国での需要拡大に期待が高まる 上海の飲食店・小売店経営者などが約200名来場 https://t.co/tUe59nLQYb
03-14 12:11

(朝日)クリトモのさかな道 メヒカリの油漬けと魚醬、見つけた! たくさんのブースの中で私たちが一番興味をひかれたのがメヒカリの魚醤(ぎょしょう)「深輝」です。 https://t.co/8GX8IarraZ
03-14 12:05

(日経)米シカゴで東北セミナー 石巻にある末永海産の古藤野さん。通訳を交えながら、震災で販路を失った石巻の漁師たちが協力し、海外に市場を求め試行錯誤しながら輸出を増やしている現状を話した。 https://t.co/3V2cVok7MJ
03-14 12:05

(毎日)外来種として初めて県の「千葉ブランド水産物」に認定された。生態系への影響が懸念されがちな外来種が、ここでは「救世主」(漁業関係者)になっていると聞き、漁の現場を訪ねた。 https://t.co/7eKlg1H5Cg
03-14 12:04

続き)豪雨や秋にかけての台風の際に、山から流れ込んだ土の養分が干潟付近に大量のプランクトン発生をもたらしたとみられ、カキは例年よりも大きく育ったという。大分県漁協中津支店の職員は「大粒で最高の出来」と太鼓判を押す。
03-14 12:04

(産経)昨年7月の九州北部の豪雨による流木や土砂で養殖場が被災した大分県中津市で、地場のブランドカキ「ひがた美人」の出荷が続いている。迅速な復旧作業が奏功して、今年5月までのシーズンに過去最多の24万 https://t.co/OKm9JKAGNE
03-14 12:03

(PRTIMES)伊勢志摩サミットの食材にも採用された「青さのり」が新たに三重ブランドに認定! 三重県では、1950年代ごろから青さのり養殖が盛んになり、中勢地域から東紀州地域までの広範囲に渡って養殖に適した https://t.co/3dLLkvOOn7
03-14 07:00

(日経)なかでも全国的に高い知名度を誇るのがカキだ。厚岸漁業協同組合は稚貝から厚岸で育てた厚岸生まれ・厚岸育ちのブランド「弁天かき」を新たに立ち上げ、本格流通に向け動き始めた。 https://t.co/V3p8N4sBqj
03-14 06:57

(@Press)岩手・大槌の牡蠣加工工場「牡蠣ノ星」より11品販売 2017年5月より工場は稼動を開始しました。玉川高島屋では初出展いたします。 https://t.co/4yJbyiZYUA
03-14 06:55

続き)最終的に、世界最大の生ガキ消費地であるフランスで顧客を獲得する必要があるだろう。これは、種類ごとに分けた皿で順番にカキを提供するマイエール氏のような人々を納得させることを意味する。マイエール氏は「私のバーでは、酢は用意していない。レモンでさえカキにかけることは認めない」
03-14 06:51

続き)「一つ一つにレモンをかける必要がなくなれば、若い世代にも夕食前の一杯とともにカキを食べる楽しみに気づいてもらえると考えた。中国やドバイ、スペイン、ベルギー、イタリアのレストランはこのアイデアを気に入ってくれたようだ」と、デュボー氏は電話取材で語った。
03-14 06:49

(SankeiBiz)両親や祖父母の世代ほどカキを好まない若者を魅了しようと、数カ月前からフレーバー付きカキの販売を始めた。地元のカキ好きには鼻で笑われるが、木箱に入れたこれらのカキを、遠くは香港にまで輸出 https://t.co/Ma0EYgyAcj
03-14 06:47

(PRwire)深海魚を学び、深海検定に挑戦!「第2回戸田深海魚大学」開催! ココリコ田中さんらによる深海魚トーク、標本作成講座・深海魚解剖に加え、深海の発光魚類に関する講話や戸田深海魚検定など https://t.co/v7weaikByk
03-14 06:45

(日テレ)女川魚市場 20隻の船が合わせて25トンを水揚げした。今シーズンのイサダ漁は出足があまり良くなく例年の倍近く高い1キロ当たり90円を超える高値で取引された。食用や釣餌に使われる。 https://t.co/lIOSaz8692
03-14 06:41

(毎日)浜に春を告げるイサダ漁が本格化してきた。天候に恵まれた12日、宮古市魚市場には出漁の8隻すべてが制限量いっぱいを水揚げ。乗組員らの表情もいつになく明るかった。 https://t.co/IIk6twEA5W
03-14 06:39

続き)「消費者から好評で、東京の企業も興味を持っている」と言い、今後の商品展開に手応えを感じている。センターは「さらに魚の付加価値を向上させるような研究や分析を進めていきたい」
03-14 06:36

続き)アジなどの缶詰や薫製加工品などを試作すると、市販の商品の倍以上イノシン酸が含まれていた。センターからの情報提供で、浜田市の水産会社「シーライフ」が興味を持ち、昨年12月に缶詰の生産・販売を始めている。現在、アジやノドグロ、カレイなどの缶詰がある。
03-14 06:35

(毎日)巻き網漁で取れた魚は、死後硬直前の状態で浜田漁港に水揚げされる。その後、うまみ成分がピークに達する完全硬直時に80度以上で加熱。酵素の働きを停止させることで、うまみ成分を維持できるという。 https://t.co/KnwZk421NB
03-14 06:34

(読売)生徒開発ラーメンスープ 実習の漁で捕獲したカナガシラなどの小魚が捨てられることに、生徒が「もったいない」と声を上げたことで始まった。卒業生の協力でブイヤベースのスープを開発。 https://t.co/kYndex5dfS
03-14 06:31

(毎日)現在は高度に複雑化したハイテクシステムに依存していることから、このようにはいかないかもしれない。私の意見では、周知のとおり、こうした火山噴火で文明が滅亡する可能性がある。その準備はあるだろうか https://t.co/rUaS8zhjnn
03-14 06:29

(#気仙沼市魚市場 15日の入船)はえ縄 大目 3隻 68日光丸 58大伸丸 37傳丸 めか 254 https://t.co/mfPRGwb8uo
03-14 06:24

( #第八日昇丸及び協力船)南方海域から東沖の漁場を諦め、九州沖に移動している船があります。 https://t.co/UBqhLTggKq
03-14 06:21

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気仙沼市唐桑町の鮪立生まれ

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