Entries

03/15のツイートまとめ

kaku_q

続き)例えば日本にもともとあった野菜はわずか8種類だったという。いま日本料理で使われている野菜のほとんどは、もともと外来種なのだ。醤油は戦国時代の終わりまで使われていなかったし、握り寿司もウナギのかば焼きも、麺料理としてのそばも江戸時代からのものだ。
03-15 19:18

(DIAMOND)北端の北海道の冷たい海で育つ良質な昆布と、鹿児島や高知という南端で作られる鰹節を使って基本のだしができる。さらに、日本の水が軟水であることが、美味しい出汁をとるのに適している。 https://t.co/BFnusJLThD
03-15 19:16

(朝日)韓国から輸入するのりは、二度焼きで薄くても香りは抜群。ご飯は酢飯にせず、炊き立てを冷ましてそのまま用いる。具材はソーセージ、スルメキムチ、ふわふわ卵の「ばくだん」など、じつに15種類。 https://t.co/sDn7JX6v1r
03-15 19:12

(わかやま新報)「鯛使」越前屋俵太さん 加太PRに一役 観光協会や地元の漁師と交流を深め、自筆の「鯛」の文字が入った手ぬぐいなどグッズのデザインも手掛け、すでに加太の振興に一役買っている。 https://t.co/ZSeMzxXzBV
03-15 18:55

(毎日)ふともずく 特産で新商品 糸島市と博多女子高の連携きっかけ ローソンが開発、九州各店で販売 /福岡 市は「高校生の感性が商品化の原動力になった。他の特産品についても彼女らの力を借りたい https://t.co/IkW17JpZnF
03-15 18:48

(毎日)憂楽帳 祭壇が設けられた土俵の中央に、15センチ四方の穴が掘られている。行司が祭主を務め、祝詞奏上などに続いて勝栗(かちぐり)、洗米、昆布、スルメ、塩、カヤの実の縁起物を埋め https://t.co/bQCgalm0bG
03-15 18:45

(毎日)同漁協が、開門より先に有明海再生のために必要な条件を提示した形で、和解協議の受け入れ拒否を表明している訴訟当事者の漁業者側が孤立化する可能性が出てきた。 https://t.co/fck7d3vfkG
03-15 18:34

(読売)アンビグラム作家の野村さんらは、「魚」という文字が別の角度からは「海」に見える作品や、「ほたるいか」が「日本海」に見える作品など4点をアスファルト上に描き上げた。 https://t.co/iuuPN4VjlG
03-15 18:31

RT @kb2474: 国会ですべき議論と検察の捜査に任せる部分、それぞれをしっかり意識して丁寧に対応を進めることが重要だと考えています。 / ブロックチェーンも視野に公文書管理の改革を - 小林 ふみあき (BLOGOS - 最新記事) #NewsPicks https://…
03-15 16:44

(河北)公開から1週間で再生回数は25万回に達した。欧米やアジアの閲覧者から「クリストファーの動画の中で最高傑作だ」「(菅野)一代さんに会いたい」など約3500件のコメントが投稿された。 https://t.co/9VEvyXlfug
03-15 12:26

(マイナビ)災害発生時の被災状況把握を映像で広域かつ迅速に行う VTOLは長距離・高速飛行が可能であるため、一般的なマルチコプター機では到達困難な10km以上遠方へ飛行できるうえ、約3倍早く目的地へ到達できる。 https://t.co/4NEUv2rgR6
03-15 12:23

(読売)諫早干拓、佐賀の漁協和解協議望む…高裁勧告受け見解 会合後、徳永組合長は報道陣に対し、「(国と漁業者側が)歩み寄って結論が出れば、開門しないことになっても受け入れざるを得ない」と述べた。 https://t.co/WcRG2GROR6
03-15 12:19

「週3回以上、主菜で魚を提供」
03-15 12:17

続き)栄養士がスマートミールの献立づくりにかかわることも必須とした。3段階でランク付けし「週3回以上、主菜で魚を提供」などの要件を追加で満たせば、星の数が増える仕組み。
03-15 12:15

続き)エネルギー量は1食あたり450~650キロカロリー未満▽650~850キロカロリー--の2段階で、主食、主菜、副菜などのパターンを基本とし、たんばく質、脂質、炭水化物の割合や塩分の量なども設定した。
03-15 12:15

(毎日)7学会 「スマートミール」健康なメニューを認証 病気の予防や健康寿命を延ばすことが目的。社員食堂も対象で、企業が進める社員の健康づくりを食の面から支援する狙いもある。 https://t.co/2C5vV4YR1V
03-15 12:14

(秋田魁)「留置場のごはん」の味は… 飲食業者、官弁作りに誇り 朝は手軽に食べられるおにぎり、昼はスタミナを重視したしょうが焼きや揚げ物、夜はできるだけ魚を使いあっさりめに仕上げる。 https://t.co/BazbRn2RWM
03-15 12:12

(PRWire)魚の油は、健康に良いとして、高級ペットフードブランドでの使用が増加しています。その一方、脂肪酸は不安定で、酸化が早く、酸敗します。中でもサーモンなどの油は特にコントロールが難しいものです。 https://t.co/NXrYAimoCu
03-15 12:10

うーん…ネタがありませんね。
03-15 12:06

(読売)八丁味噌 GI登録不服申し立て 2社は、「まるや八丁味噌」と、「カクキュー」ブランドの「八丁味噌」。2社の八丁味噌の製造法は「木桶で2夏2冬以上」熟成するとし、重しやその置き方まで決めている。 https://t.co/bJ6F94SazJ
03-15 06:57

IPA?(yomiDr)イワシの蒲焼き 花粉症対策(2)イワシに豊富に含まれている多価不飽和脂肪酸のIPA(イコサペンタエン酸)は、免疫機能を正常化して、アレルギー疾患の予防と症状の軽減に効果がある https://t.co/BWytbrUupt
03-15 06:53

(産経)米軍機タンク投棄で資金融資 青森県 発生直後から小川原湖では、シジミ漁が全面禁漁となり、再開のめどが立たない中で漁業者のほか取り引き業者などへの影響も懸念されている。 https://t.co/2Y8yw3Gc8x
03-15 06:44

(ケータイWatch)ドコモでは今後、災害対策のほか、測量や農水産といった分野、あるいはその他の用途でも、VTOLとLTEを組み合わせたサービスを検討していく。 https://t.co/vUrbxn6h4o
03-15 06:42

(PRTIMES)理研ビタミン株式会社は、わかめを摂取することにより排便状況が改善され、おなかの中でビフィズス菌の占有率が増えることをヒト試験で確認しました。 https://t.co/toc1wbjVnx
03-15 06:36

(毎日)ブランド品の「真崎わかめ」の加工生産が始まった。東日本大震災を境に生産量は25%も落ち込んだが、浜の加工場に湯煙が立ち上る様はワカメを養殖する被災者たちの力になっている。 https://t.co/9KPRQRr65L
03-15 06:34

良いと思う。(毎日)獣道を生かして災害時の迅速な支援を--。南海トラフ地震による大津波などで想定される孤立地域への早期支援のため、佐伯市は新年度に迂回(うかい)路の掘り起こしに着手する。 https://t.co/c892phGOGw
03-15 06:32

RT @momida1997: トンボ22トンも釣れてるやん!!もう地獄の生活始まるん‥
03-15 06:23

( #第八日昇丸及び協力船)トンボ(びん長マグロ)が見えてきました。 https://t.co/UBqhLTggKq
03-15 06:22

関連記事
スポンサーサイト
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
http://happenlog.blog73.fc2.com/tb.php/3485-6426a815

トラックバック

コメント

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

Appendix

プロフィール

kaku q

Author:kaku q
気仙沼市唐桑町の鮪立生まれ

QRコード

QR

カレンダー

03 | 2018/04 | 05
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -