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03/17のツイートまとめ

kaku_q

(KissPRESS)『世界のイモガイ展』では、全ての種類が肉食性のイモガイを紹介。世界に約500種類が生息しているイモガイの仲間は、生きた小魚などを襲うため、体内には強い毒とそれを注入する針状の矢を持っているという https://t.co/c8oten3AFe
03-17 17:02

(毎日)改めて考えると、すしは長大な距離と時間を旅しながら変化してきた。起源は大昔のインドシナ半島の水辺。魚と米飯を塩で漬け込み、発酵させてアミノ酸のうまみを引き出したなれずしが誕生する。 https://t.co/WpSBJvszVL
03-17 16:59

(流通ニュース)ローソン/青森で食塩1g未満のおにぎり販売、だしと香りを活用 青森県産の調味料や素材として、できるだし、昆布八方、りんごのお醤油、青森県産のサバ、刻みホタテ、若生昆布などを使用 https://t.co/zhpFGa58X4
03-17 16:56

(PRTIMES)「Oyster Plates」では、メニューのほとんどがスキレット(取っ手付き鉄板)を利用した料理で構成されています。前菜からメインディッシュまで、さまざまな方法で調理された牡蠣料理を、熱々の状態で提供 https://t.co/ftyFiowLDp
03-17 16:49

続き)同空港は2年前、松阪牛など中部地方の名産品に自社ブランドを冠した商品の販売を始め、福岡のめんたいこなど取扱品目を拡大してきた。
03-17 16:45

続き)販売を始めたのはいずれも冷凍の毛ガニ(1匹、700グラム)とホタテ貝柱(1キロ)でともに9500円。日本での輸出検査が要らない国・地域に渡航する旅客に限って販売するという。
03-17 16:45

羽田や成田、大阪はどうなの?(日経)中部国際空港(愛知県常滑市)は16日、国際線制限エリア内で北海道産の毛ガニとホタテ貝柱の販売を始めた。同エリア内で販売する生鮮品は、今回の追加で計12品となる。 https://t.co/uBlpVI4tjA
03-17 16:44

三陸ではホタテ貝は外来種。赤ざら貝が在来種なんだよね。赤と名乗っているがオレンジから紫まである。西日本のヒオウギ貝みたいな貝です。
03-17 16:40

(MYLOHAS)鮮魚店では三陸の「赤ざら貝」とイシモチを購入。赤ザラ貝は殻牡蠣やホタテの養殖の時にくっついて生育している貝だそうで、形態がホタテ貝に似ている。鮮魚店の小津さん曰く、チンしたり蒸したりすると https://t.co/g3KdkucorZ
03-17 16:35

(読売) 地元消費が少ないフグだが、佐無田教授は、〈1〉低価格の真フグやゴマフグなどを地元スーパーで販売〈2〉「フグジャーキー」など加工品の圏外販売〈3〉地元旅館でフグ料理を提供するツアー商品開発 https://t.co/DhDPC6UGpU
03-17 16:28

(ValuePress!)尾鷲の定置網漁に東京から新規参入。 本格操業を開始し、生産地ファーストの飲食構造に大きく前進。食材の確保が目的ではなく、疲弊する漁村、衰退する漁業を目の当たりにし危機感を抱いたのが始まり https://t.co/j7gOiLFVNp
03-17 16:24

続き)三崎魚市場の取扱量は1968年の約9万5千トンがピーク。国際的な漁獲規制の影響などを受け、2006年以降は5万トンを割り込み、ここ数年は2万トン台で推移している。市は「反転攻勢をかけて港のにぎわいを取り戻したい。多くのマグロ船が停泊すれば、市内経済の活性化にもつながる」
03-17 16:20

続き)新市場開設を機に、市はマグロ船誘致に取り組むほか、国際見本市へ出展する事業者への助成などを通じて三崎ブランドの浸透を図っていく。食品衛生管理の基準「HACCP(ハサップ)」取得の準備も進める予定だ。
03-17 16:19

続き)魚体が傷つかないよう、床面を滑りやすく塗装。外部からの異物混入防止も兼ね、特殊な靴底の長靴着用を利用者に義務付ける。取引の様子は、ガラス越しで2階通路から見学できる。4月中旬にも取引を開始する予定。
03-17 16:18

(女性自身)三崎漁港に4月中旬、日本初の冷凍マグロ専用の低温卸売市場がオープンする。既存施設では生鮮魚が同じ空間で取引されていたため温度管理が難しかったが、完全閉鎖型の建物内で冷凍マグロだけを低温管理 https://t.co/RMtKssnFrL
03-17 16:18

(東京新聞) 背中のこぶが特徴的なエビの仲間「コブモロトゲエビ」二匹が、三浦市の水族館「京急油壺マリンパーク」で十七日から初披露される。浦賀水道から駿河湾にかけての深海でのみ生息が確認されている珍種 https://t.co/YtuN0fpKLy
03-17 16:16

(釧路新聞)熊手のような漁具を引く、噴流マンガン式の桁曳(けたひき)網と呼ばれる漁法。およそ2時間で7㌧が水揚げされ、浜中漁協卸売市場で例年並みの初値を付けた。 https://t.co/w2whOB4HSh
03-17 16:13

(どうしん)伊達市有珠地区で2月下旬から、ニシンが急に取れ出している。同地区の漁獲量は昨年度1年間で19キロだけだったが、今年は20日間で約930キロにも上り、ニシンの産卵による群来の目撃情報もある。 https://t.co/7gvWcF7T8r
03-17 16:11

(IDEA FOR GOOD)サステナブルLEGOは、サトウキビ由来のエタノールが原料のポリエチレンから作られた、木や葉などの植物ブロックだ。生産・流通・加工過程の管理を認証するCoC認証において、エシカル面や環境面、健康面、 https://t.co/diPg2UtIwp
03-17 16:05

かき揚げ付き#Q日 #QいQ #蕎麦Q #buckwheatNoodles 場所: 凜や https://t.co/KLMBUJMAiE
03-17 13:38

シェイプ・オブ・ウォーター#🎦 #🎥#Qネマ #シネマQ #スQリーン #Q日 場所: イクスピアリシネマイクスピアリ https://t.co/nH6HgDyyzb
03-17 10:27

RT @tsurizaomorita: 岩手県宮古市 浜田漁業部様のブログ、見てちょ💞→浜田漁業部「ミナミマグロに思いをはせる」 https://t.co/VDsL5ImXcR
03-17 09:21

RT @tokyo_fugu: 🐡puffer Tips🐡High protein low calories🎵Lots of taurine and collagen✨The skin becomes beautiful😆tasty and healthy🍴Pleas…
03-17 08:46

もっと高く売らないと。(読売)注目の一品は「塩カツオ茶漬け定食」734円。塩カツオはカツオの塩漬けを干した西伊豆町の縁起物で、茶漬けは塩カツオのほぐし身と薬味を白飯に載せ、湯をかけて味わう。 https://t.co/kOetfnkjfJ
03-17 07:55

(朝日) 白血球のタイプを示すHLAの遺伝子に、エビとモモへのアレルギーを起こしやすい人に特有の型がそれぞれ見つかった。これらの型の人はそうでない人に比べ、エビとモモへのアレルギーを起こす割合が https://t.co/hUAXPvQffz
03-17 07:39

(神戸新聞)イカナゴのシンコ(稚魚)漁を行う兵庫県内七つと大阪府内の漁協でつくる協議会は15日、今年の漁を17日で終えると決めた。来年以降の親を確保することで、資源回復につながってほしい https://t.co/aPy5UrKeUf
03-17 07:36

(#気仙沼市魚市場 17日の入船)はえ縄 大目 2隻 18敏丸 38開栄丸 https://t.co/mfPRGwb8uo
03-17 07:28

( #第八日昇丸及び協力船)宮崎県、三重県船もトンボ漁場に集まってきています。 https://t.co/UBqhLTggKq
03-17 07:27

(毎日) 大阪湾でのイカナゴのシンコ(稚魚)漁について、今年の終漁日が17日に決まったと発表した。漁獲量が近年減少していることから、親魚を確保して資源回復を図ろうと昨年同様に、漁業者側が例年の3月下旬 https://t.co/rzDBdLFo6c
03-17 07:25

(新潟日報) 妙高市でバナメイエビを屋内養殖しているIMTエンジニアリングは、ベトナムの水産会社と屋内養殖技術の提供で合意した。IMTEは今後、環境への負荷が小さい同技術の引き合いが増えると見ており https://t.co/pXNUWv3U3h
03-17 07:23

(テレ朝) しかし、このイシナギ、肝臓は食べないように東京都などが注意を呼び掛けている。 東京都市場衛生検査所:「ビタミンAを大量に含んだイシナギの肝臓を摂取すると、食後約30分から12時間で激しい頭痛、嘔吐 https://t.co/8ze58TOFjY
03-17 07:16

(朝日 動画あり) 鳥取港にオオクチイシナギ 市場でも注目を集め、5万円で競り落とした仲買人は「珍しいから買った。鍋ならば最低でも200人前になる」。売り先はすぐに見つかったという。 https://t.co/32KxQ0Gwiy
03-17 07:14

(毎日)とはいえ過去には483キロが種子島で釣られている。だが世界を見渡すと680キロの大西洋クロマグロが水揚げされており、つくづく世界は広いと感心させられる。 https://t.co/hM6e8WjkS7
03-17 07:10

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気仙沼市唐桑町の鮪立生まれ

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