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03/21のツイートまとめ

kaku_q

(読売)市港湾空港課によると、万代島旧水揚場はかつて新潟漁協があり、水揚げした魚を仕分けする場所だった。老朽化などを理由に10年に漁協が対岸に移転し、新たな交流拠点にしようと、市が総事業費7億6000 https://t.co/k9p6FxGOwL
03-21 17:23

RT @kechu20: 先週の放送予定が変わり延期になっていたNHK EテレのETV特集「カキと森と長靴と」アンコールの再放送が、本日3月21日深夜(日付は3月22日午前0:00〜)となりました。見逃された方は是非ご覧ください。 #唐桑 #気仙沼 #畠山重篤 #森は海の恋人…
03-21 17:18

RT @toraneko_21: 我が古里。蝦夷感満載ですな。#自然 #ドローン  #風景写真 https://t.co/10ouaFqpGD
03-21 16:58

RT @toraneko_21: 東日本大震災で被災した時、世界中の食い物(支援物資)を頂きました。最も美味かったものは、日本の自衛隊のたくあん漬けの缶詰(戦闘糧食Ⅰ型)。これは・・・と思ったのはロシア産の牛肉の水煮(獣臭がありワイルド。水煮なので味が無い)と韓国産のキムチ…
03-21 16:58

RT @kechu20: 2月23日の読売新聞宮城県内版に掲載された内館牧子さんのコラム記事をご紹介。内館さんは「みなと気仙沼大使」をつとめてくださっていますが、そのきっかけは気仙沼でおでん屋さんやろうと夢見ていたからなのです。 #気仙沼 #内館牧子 #おでん牧 | 気中20…
03-21 16:57

続き)ちなみに、リピート率No.1はのりの佃煮「ゴリラですよ」らしい。いやいや、きみ、ドヤ顔してるけど、ゴリラじゃなくてのりの佃煮だから。 https://t.co/AeYThYojAT
03-21 16:53

(えん 食べ)ある日、東京・大崎駅付近で、ソースを売っている自動販売機を見つけた。飲料に混じってソースが売られているのだ。そのパッケージには「ゴリラソース」の文字。 https://t.co/bnq70gc22b
03-21 16:52

(読売)Jアラートを受信したドローンが自動離陸し、拡声機から避難を呼びかけながら、旧荒浜小から深沼海岸までの約2・2キロ・メートルを飛行。このほか、AIを活用し、逃げ遅れた人を探知したり、カメラの映像 https://t.co/dEzkEK6qI4
03-21 16:51

(日刊工業新聞)日本水産は魚の養殖事業で、AIやIoT導入を加速する。ブリを念頭に、AIを用いた養殖魚の体重測定装置を2018年度中に開発、ギンザケなど他の魚種へも順次、応用を図る。 https://t.co/os7qiLYqdm
03-21 16:47

(MotorFan)ロールスロイスは、複数のセンサーと高性能ソフトウェアを融合し、夜や悪天候、混雑した航路などの環境で船舶を運行するにあたって航海士が直面する安全上のリスクを緩和する状況認知システムを発表した。 https://t.co/XjqD5TdPTh
03-21 16:44

(福井新聞)県産魚、シールで一目 漁業者や流通、加工などの水産団体、県、福井市中央卸売市場でつくる越前・若狭のさかな販売協議会が、販促活動の一環としてロゴマークを製作。 https://t.co/mJiXEedOBP
03-21 16:43

(神戸新聞)調理を進めながら、講師の2人はイカナゴについて解説。「このあたりでは稚魚を『シンコ』と呼ぶが、『コウナゴ』と呼ぶ地域もある」などと説明し、ビデオを流してイカナゴの生態やくぎ煮以外の調理法を https://t.co/kAJgrKKH2i
03-21 16:42

約80匹のブリを入れた大型コンテナが積み上がった魚市場(土佐清水市窪津) https://t.co/B2jvp1aSCu
03-21 16:41

(河北)気仙沼市の水産加工会社「阿部長商店」の工場で第1便出発式があった。冷凍むき身約7トンを載せたトラックが、積み出しする仙台港へ向かった。主に、ホヤを食べる習慣がある西海岸の韓国系住民向けに販売 https://t.co/qQlsr1FIWH
03-21 16:40

(高知新聞)土佐清水市窪津と幡多郡大月町古満目の計3カ所の定置網に18、19日、計1万9千匹のブリが入り市場が活気づいている。2日間の漁としては近年にない豊漁で、1匹7~8キロと型もまずまずという。 https://t.co/diKAk5rbNB
03-21 16:37

(雛形)昭和11(1936)年には、日本初のイカ墨インクとして特許を取り、販売しているのだが、そこには廃棄していたイカ墨を使った商品開発という側面だけでなく、漁師の妻に仕事を創出する目的もあったようだ。 https://t.co/JcouvgIlTr
03-21 16:36

続き)老人が釣り上げた巨大魚はサメの群れに食い尽くされて帰港した時は骨だけになっていた。未来の海を暗示するような結末だ。意地はそこそこに知恵を働かせてマグロ資源を守りたい。漁安丸の記録を上回る超大物が泳ぐ海にするために。
03-21 16:34

続き)近海物トロなど仕入れ値をそのまま価格に反映させると客に手が届かない値になる。このためすし店は握るほど赤字になってしまうという。「マグロは意地で握る」と言われるゆえんだ(ラズウェル細木著「酒のほそ道&ラ寿司開店」)。
03-21 16:33

(宮崎日日)胸のすくような話で、しかも主役は本県の漁師である。しかし、近年マグロに関するニュースで明るいものはほとんどない。背景にあるのは世界的な需要の高まりと乱獲。資源の枯渇が心配されるからだ。 https://t.co/oRaX4EMTbb
03-21 16:32

(高知新聞)一本釣りのカツオ約1・5トンが20日早朝、高知県高岡郡中土佐町の久礼漁協魚市場に水揚げされた。13日から始まった今季の漁では最多の水揚げ。小型一本釣り漁船「繁丸」「中城丸」「八廣丸」の3隻が室戸沖 https://t.co/ZNr4iUBQHW
03-21 16:30

(NHK)漁船 20日も徹夜で捜索へ 海上保安本部の巡視船に加えて、海上自衛隊の航空機も加わり、これまでより海域を広げて捜索を行いましたが、依然として船や漁具などは見つかっていないということです。 https://t.co/eKkG5NwaeE
03-21 16:28

FRPは沈みにくいと思ってたんだけど…(河北)気仙沼地区支所所属の漁船、第38開栄丸(19トン)と連絡が取れなくなったことを受け、第2管区海上保安本部は20日、周辺海域での捜索を続けた。 https://t.co/t6Qh5gYB59
03-21 16:27

天気悪く近くのジョナサン来たらEdgeの効いたメニューあった!!冒険してるなぁ鯛かぶととあさりの魚介出汁ラーメン焼きおにぎりのお茶漬けセット#Q日 #QいQ https://t.co/oTBuLqpqBS
03-21 11:50

RT @omamesan14: 遠洋マグロ船の漁師たちと、喫茶マンボのいちごババロアを食べにいく会。みんな気仙沼のいいとこを知らずに、陸にいるおやすみ期間はそれぞれの地元に帰っちゃうのです。せっかく気仙沼港に入るんだから気… https://t.co/SghfiK0b65
03-21 11:28

RT @kynysn: やいた!カレイの味に似てるけど、甘みの強さが全然違う! https://t.co/6QmXqnLyTC
03-21 11:27

RT @kynysn: #きゅうりうお を丸干し!美味いらしいので作ってみた!とりあえず試食! https://t.co/FtQc43iLlz
03-21 11:27

RT @kfm775: 【GOODDAY2】ぬまとぴ2は25日に東京都目黒区・目黒区民センターホールで行われる、郷土芸能劇・唐桑ものがたり「海の古道」神々の記憶~熊野神勧請1300年version~について事務局の戸羽芳文さんに意気込み魅力を伺います。春めいて嬉しいけれど、…
03-21 06:51

RT @trnqn6374: 仕事で行った気仙沼市の唐桑で写真を撮ってきました! https://t.co/2CmFulxq7I
03-21 06:50

続き)家計調査によると、2016年の1世帯あたりの魚介缶詰の支出額は、全国平均の2・3倍の4859円。長い間全国一を維持しており、同地区税関は「アメリカナイズされた食文化の影響」としている。
03-21 06:41

(沖縄タイムス)沖縄でカツオ缶の輸入急増 その理由はチャンプルー料理?従来はほとんど本土経由で運ばれていたが、物流コスト軽減を目的に近年は海外からの直輸入が増えているという。 https://t.co/S8wfGEbSAG
03-21 06:40

(朝日)イワシやアジの魚粉で作る専用のエサを使うなど、独自の工夫を重ね、ビタミンEやうまみ成分イノシン酸が豊富に含まれるという。漁場や季節によって変わる天然物と比べ、一定の品質を保てるのも売りだ。 https://t.co/XTpn61lobI
03-21 06:34

(毎日)名護市大浦湾のマングローブ林近くで11日、大浦区の小学生2人が体長3メートル、重さ7.5キロのオナガウツボを捕獲した。地元の漁師から泥くさくて味はまずいと教わり、体長と重さを測った後、海へ戻し https://t.co/AuxyUvYpnH
03-21 06:33

(PRTIMES)ラックランドグループの設計協力・施工物件 鮮冷「水産加工施設」が食品安全システム認証 FSSC22000を取得 女川町の水産加工施設「鮮冷本社工場」が、食品安全管理システム認証FSSC22000※を取得 https://t.co/Ag1hGCxbEF
03-21 06:30

(朝日 動画あり)湖の水や魚介類の調査で異常は見られなかったとして、「安全宣言」を出した。これを受け、小川原湖漁協は投棄直後から続けてきた禁漁を解き、22日からシジミ漁を再開することを決めた。 https://t.co/GnI7jwS2we
03-21 06:26

続き)黄金ガニは、身が詰まったズワイと、甘みのあるベニズワイを足して2で割ったような特徴を持つ。大きさでは、平均で500~600グラムのベニズワイを200~300グラム上回り、希少性から価格も3~5倍になるという。 https://t.co/386w4hhCfU
03-21 06:24

(中日) 県漁協西海支所(志賀町)のベニズワイガニ籠漁が解禁になった。17日に富来漁港で初めて水揚げされ、1000匹に1匹とされるズワイガニとの交雑種「黄金ガニ」の姿も。 https://t.co/lZynTDWohE
03-21 06:22

RT @zenmenseiren1: 人情経営の限界 天丼老舗に幕 | 2018/3/20(火) - Yahoo!ニュース https://t.co/b1GspfJffk @YahooNewsTopics
03-21 06:13

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気仙沼市唐桑町の鮪立生まれ

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