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03/30のツイートまとめ

kaku_q

(毎日)1960年のチリ地震津波などを基準に造られた以前の防波堤は、震災の津波で押し流されるなどの被害が発生した。国交省は2012年2月から約660億円かけて復旧。工法を変え、以前よりも強度を高めた。 https://t.co/TCRWJmYsUQ
03-30 19:49

(時事)[株式会社壮関]茎わかめのシャキシャキ音をバイノーラル録音するとどう聞こえる?「声優藍月なくる」とのコラボで配信開始!~YouTubeにて3月30日(金)公開予定!~ https://t.co/PcHozdupgY
03-30 19:47

私がよく利用する魚介系飲み屋の共通点は、魚介に載せるネギが乾いているんだよね。#insta映えしないな せめてプシューと霧でもかけて湿らせたら良いのになネギなんてどうでも良いじゃダメだなぁ
03-30 19:42

RT @kesennuma_san: ほやお手軽レシピ『唐揚げ』鶏肉と違って漬け置きいらず、水気を切って小麦粉まぶして揚げるだけ。以前、唐桑御殿つなかんの一代さんが「昆布茶をひとつまみ添えると良いかもねー」って教えてくれましたが、そんなん絶対旨いに決まってる...! ht…
03-30 19:29

(時事)公取委によると、大冷は2016年8月から今年2月までの間、品質管理指導料などの名目で、骨なし魚などの商品の製造を委託する下請け企業43社から計約4億7000万円を徴収した。 https://t.co/IbENe0xzyf
03-30 19:25

何が起きたのか?唐桑寄りの鶴 ケ浦だったか梶 ケ浦の方(河北)<気仙沼漁船不明>2管本部、専従捜索打ち切り 手掛かり見つからず通常捜索に切り替え 11日間にわたり巡視船延べ38隻、航空機延べ23機で捜索 https://t.co/nDLv9zFCsx
03-30 19:18

(まとメシ)神楽坂の唸るラーメン、いま食べておきたい「究極のかけそば」天然真昆布をメインに、削りたての鰹節と煮干しの旨みを重ね、本物のダシを作り出しているのだ。 https://t.co/ugE7rmx56m
03-30 19:05

(河北)牡鹿半島(宮城県石巻市)の小渕浜で、特産のワカメの収穫が最盛期を迎えている。早朝に収穫したワカメを湯通しした後、塩漬けにして出荷する作業が5月上旬ごろまで続く。 https://t.co/yY34efvYN5
03-30 18:57

( 日経)市場の周辺には問屋や仲買人が集まる。天神橋北詰の西側、現在の北区菅原町一帯には乾物問屋街が生まれ、最盛期の大正時代には200軒を超えていたという。その面影を伝える白壁の蔵が点在している。 https://t.co/ZVWYiqovx8
03-30 18:57

アオリイカのゲソ唐揚げゴマさばの炙り〆鯖本年度セルフお疲れさま!#飲みQ #軽Q https://t.co/CNW2jL4Z4y
03-30 18:03

RT @Sanada_Yasuhiro: 「「漁業を規制から守ろう」という業界の善意が、乱獲を指摘させない”言葉狩り“を生んでいないか。課題から目を背け、漁獲減少の原因を漁業者減や外国、環境要因に過剰に転嫁し、皮肉にも資源と漁獲を先細りさせていないか」https://t.co
03-30 17:07

RT @Sanada_Yasuhiro: 「2000年代に退庁した水産庁OBは「日本は『科学は正しいとは限らない』との理屈で、科学者より数の多い(政治力の強い)漁業者意見を優先してきた」と認める」https://t.co/G2HwNOCOIJ【みなと新聞2018.3.29…
03-30 17:06

RT @Sanada_Yasuhiro: 「水産行政や科学機関の関係者からは「科学者は資源悪化や漁業規制の必要性に気づいていても、指摘すると漁業関係者や行政ににらまれる」「水産庁は漁業界の顔色をうかがい、緩い漁業規制をしてきた」との声が絶えない」https://t.co/G2
03-30 17:06

RT @Sanada_Yasuhiro: 「宮原正典農水省顧問は「…『漁業規制は理不尽に押し付けられる悪いもの、できる限り回避すべき』という見方が染みついている。役所、業界、メディアともそうだ」と語る」https://t.co/G2HwNOCOIJ【みなと新聞2018.3.…
03-30 17:06

RT @Taro_daze: 幸寿司@練馬にて年度末お疲れ様で『春の貝祭り』を平貝、ホッキ貝は旨味よく青柳、生トリ貝は甘味よく真ツブ貝、アワビは食感よく赤貝、赤貝のヒモは香りよく貝好きには堪らなく大満足でした😆🎶 https://t.co/Yls468zByN
03-30 16:47

昼の News Clipping はお休みします。m(_ _)m#ニュースQリッピング休み
03-30 12:00

続き)一粒ずつばらした種ガキをカゴ養殖するので殻の形が良く、一口サイズで食べやすい。出荷までの期間は通常のカキで2年だが、あまころは10カ月で、未産卵のため栄養が豊富で強い甘みが特長という。端境期である初夏の6~7月に出荷されるため、高値で取引されるメリットがある。
03-30 06:58

(時事)宮城県の養殖カキの復興に向け、高品質のブランドカキとして開発された「あまころ牡蠣(カキ)」の生産量が2017年度、10万個以上に達した。生食用として人気を集めている。 https://t.co/iouxXp25oC
03-30 06:57

(SankeiBiz)泉州、魚の缶詰輸出が大幅増 現代版シルクロード経済圏構想「一帯一路」沿線諸国との貿易が拡大していることが大きな要因。昨年の輸出額は12年比で約50倍 https://t.co/9N4UEqxa5i
03-30 06:54

(どうしん)ウニ漁最盛期 えりも 「実入り多く、味は最高級」エゾバフンウニは、甘みが強いのが特徴。同町では5、6月に迎える産卵期を前に実入りが増えるという。 https://t.co/zP31az8UcE
03-30 06:45

続き)この冬は雪が少なく、3月も比較的穏やかな天候とはいえ、朝はまだ冷え込む。海水も冷たく、コンブを拾う指先はゴム手袋をしていても5分もたたないうちに感覚がなくなるという。
03-30 06:39

(どうしん)朝日が顔を出すころ、漁業者は胴長などを身に付けてひざ上ぐらいまで海に入り、波間に漂う長さ1メートルほどのネコアシコンブなどを素早く拾い集める。 https://t.co/bKec7U88zR
03-30 06:38

(中野経済新聞)ホタテ専門店は東京初。枝幸産の天然ホタテは、同社代表が「日本一のホタテを探す!」と全国を渡り歩き、2年前にこのホタテに出合った。同店は「この衝撃を多くの人たちに味わってほしい」 https://t.co/dklqhCxKh6
03-30 06:32

(メシ通)魚屋三代目の「厚揚げの塩辛のっけ焼き」【組み合わせ◎】厚揚げに塩辛、バター、おろしニンニクをのっけて焼くだけで激ウマのおつまみに カツオやマグロの内臓を使った酒盗もよく合います。 https://t.co/EMPkxWWfp4
03-30 06:29

(#気仙沼市魚市場 30日の入船)はえ縄 大目 6隻 11八幡丸 めか 188 名徳丸 38順栄丸 58大伸丸 68日光丸 7稲荷丸 いさだ 休漁 https://t.co/mfPRGwb8uo
03-30 06:22

( #第八日昇丸及び協力船)西沖でも少し漁が見えてきているようです。 東沖は少しカツオが混じってきました。 https://t.co/UBqhLTggKq
03-30 06:18

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気仙沼市唐桑町の鮪立生まれ

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