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04/04のツイートまとめ

kaku_q

(読売 )GPは、魚離れを食い止めようと、2013年度に始まり、昨年11月に東京で5回目を開催。同漁協仁科支所考案の西伊豆産マイカを使った「いか様丼」が、漁師自慢の魚プライドフィッシュ料理コンテスト https://t.co/AdL66kGgv9
04-04 19:18

RT @o_hiraku: 最新号のBRUTUS『おいしい魚が食べたくて』で発酵魚について2ページぶんお話しました。人類の防腐技術からくさやの誕生までだいぶ濃密に語っています。ページ下にはハードコア発酵魚がズラリ…! https://t.co/HBpxhBb8no
04-04 17:02

RT @gypsycomet: 先週末はニシンの産卵を見に行っていました。この地域では毎年3月31日ぴったりに産卵が行われ、そのすさまじい量の雄の放精は青い海を一瞬で白く濁った水に変えてしまいます。色々な動物がニシン群れを食べに岸辺に集まりますが、ひょっとしてこの精子はその捕食…
04-04 12:54

(ValuePrees!)この時期だけ味わえる、春のお酒もご提供! 宮城づくしの「浦霞&蒼天伝を愛する会」4/18(水)開催 お料理は「仙台牛の蒼天伝酒蔵味噌炙り焼き」や「気仙沼の鮮魚盛り合わせ」など https://t.co/rQkSRyLJY7
04-04 12:52

続き)気仙沼市の歴史を遡ると沿岸部の開発は既に江戸時代から始まっていた。ただし、当時は塩田と水田が中心で、大正時代に入り製塩業が衰退すると塩田は水田に転換され、低地の都市的な土地利用は漁港周辺に限られていた。
04-04 12:49

続き)健全な生態系が災害を防いだり、災害からの影響の緩衝帯として機能し、人々や財産が危険にさらされるリスクを軽減したりする。そのような機能を総称してEco-DRRと呼んでいる。
04-04 12:45

(xTECH)東日本大震災で被災した気仙沼市における土地利用の変遷を例に挙げながら、都市の骨格づくりにも関わるEco-DRRについて、慶應義塾大学環境情報学部の一ノ瀬友博教授が説明する。 https://t.co/UAUNuPVDkg
04-04 12:43

(読売)新造船所の敷地面積は約4万平方メートルで、11隻を同時に建造・修理できる船台を設ける。また、航行してきた船を海底からリフトで持ち上げて船台に搬入する「シップリフト」を導入し、船体への負担を軽減 https://t.co/8KI7YWYoRO
04-04 12:41

続き)残る半数のシラスウナギは、目印を付けた上で同社周辺の河川に放流。中央大の専門家の協力を得て長期間追跡し、ウナギの増殖に効果がある放流方法の確立を目指す。
04-04 12:35

(岐阜新聞)第三者から、資源管理や環境保全に配慮した養殖かどうかの審査も受け、改善点などを探る。現在はニホンウナギの養殖に特化した審査基準はないため、国際組織「ASC」が定めた他の魚種の認証基準を参考 https://t.co/urf8OK0Xdr
04-04 12:34

(どうしん)道南では珍しいベニズワイガニ漁が檜山沖で本格化し、江差港で紅色のカニが水揚げされている。 今季の漁は3月中旬に始まった。漁場は、せたな町から上ノ国町にいたる沖合で、水深は千~1500メート https://t.co/RdBlq7oYHj
04-04 12:31

続き)鮮冷では、においの主な原因となる「殻付き流通」による劣化を避けて、水揚げ後すぐに殻を剥き、CAS技術で急速凍結。臭みが発生する前に、甘みをはじめとした独特の奥深い「旨味」だけを閉じ込め
04-04 12:29

(SankeiBiz)船上で食べるうまさそのまま。CAS凍結の「ほや」新発売~鮮度と技術でこれまでの「ほや」のイメージが変わる~ 本来「ほや」は、旨味・苦味・酸味・甘味・塩味の「五味」すべてが詰まっており、臭みもなく https://t.co/G9tgu3AZJ8
04-04 12:28

(#三陸新報)南三陸・キラキラ丼が春バージョン 旬の魚介と野菜盛り付け菜の花やツボミナ、フキノトウなどの春野菜が彩りマグロやホタテ、ヒラメなどのほか、今が旬のカキやメカブ、シラスhttps://t.co/nrN2vlgMg8 https://t.co/60lNPIQO6C
04-04 12:25

(河北)半世紀ぶりに魚市場新築、初競り活況 むつ・大畑 水揚げされたばかりのヤリイカやサクラマス、ソイ、アンコウなど計約2トンがかけられ、仲買人らが次々と値段を付けた。 https://t.co/Ot2dXpdFd3
04-04 12:22

続き)制度は07年に創設され、MEL協議会(東京都)が運営する。サクラエビ漁は資源管理や食品としての安全性が評価され、由比港漁協直売所はエコラベルを貼った商品を取り扱う。加工業者も認証申請が通ればラベルを使えるが、これまでに許可を受けたのは1社のみ。
04-04 12:19

(@S)駿河湾産の仲買権を持つ地元の水産加工業者の多くは台湾産も取り扱う。ある加工業者は「価格が安く安定している台湾産の方が売りやすい」と明かす一方で https://t.co/eobnSynxWq
04-04 12:18

続き)しかし、日本海側でも暖流に乗ってやってきたマンボウが網にかかることがあることから、境港市の「海とくらしの史料館」で、4月7日と8日にマンボウの魅力を発信する「マンボウ祭」が開かれることになっている。解体されたこのマンボウも唐揚げなどにして提供するかもしれないという。
04-04 12:14

(日テレ)境港でマンボウ水揚げ 体長が1メートル12センチ、重さが56キロ。試験場によると、マンボウは太平洋側では一部地域で食べられているが、山陰地方では食べる習慣がない。 https://t.co/NWQ6YYNuaX
04-04 12:13

続き)日本人の炭水化物摂取比率は約60%で、この研究の3群に相当します。1群のレベルに炭水化物摂取比率を制限すれば、総死亡率は4.5%から4.1%に下がる可能性があるのです。試してみる価値は十分にあると思います。
04-04 12:07

続き)端的に言えば、「炭水化物の摂取量が多いほど死亡リスクが高まり、脂質の摂取が多いほど死亡率が低下する」という内容です。つまり、「脂質をなるべく減らしましょう」という日本の従来の健康常識を真っ向から覆す研究報告です。
04-04 12:05

(毎日)一般の人には、衝撃的な内容だと思いますが、私たち糖質制限食推進派からすると、「日ごろの主張がとうとう証明された」という感じです。 https://t.co/METCGwp55u
04-04 06:56

RT @Kikuchi_Atsushi: 「海青亅...#宮城 #唐桑 #大理石海岸 #海青 #青海 #写真部 #自然 #風景 #写真好きな人と繋がりたい #ファインダー越しの私の世界 #フォトジェニック #インスタ映え… https://t.co/OB5i9YyNmP
04-04 06:51

(毎日)その名も「日本一の焼津の自慢 絶対負けない勝男(かつお)さんのかつサンド」。1個400円で、たたき風に揚げたカツオの切り身やトマトをパンで挟み、おかかを混ぜた風味豊かなソースで味付けした。 https://t.co/I4Cmumq25c
04-04 06:48

(産経)色丹島に新水産加工工場 北方領土のロシア化示す事業に 工場開設により820人の新規雇用が生まれるという。ドイツやアイスランドの最新技術が導入されるとしている。 https://t.co/3X6jyn74m1
04-04 06:47

(読売)宗像市は2日、同市鐘崎地区で盛んだった素潜り漁を行う「海女さん」文化の継承を目指し、県外の女性2人を地域おこし協力隊として採用した。2人は同地区に移り住み、漁を学びながら海女文化を発信する。 https://t.co/7uO3U4QdP2
04-04 06:44

(紀伊民報)串本町姫の海岸で2日、ヒジキ漁が解禁された。和歌山東漁協西向支所姫ひじき採捕組合によると、品質は例年通り、水揚げ量は昨年の約4・7トンと同じか少なめを見込んでいる。 https://t.co/iCJ86OcFv8
04-04 06:43

(PRTIMES)『にぎらな寿司』は、3種類の鮨飯、9種類のネタ、3種類の調味料と薬味が、それぞれやわらかなムース状になっており、スプーンに盛り付けた“にぎらない寿司”であることが特徴です。 https://t.co/PY9pg9e1Rj
04-04 06:40

(東京新聞)銚子漁港、新製氷工場が完成「入船が集中する際などは氷が足りなかった。水揚げ日本一を続けていくのに必要な施設が整備されてうれしい。さらに船を呼び込みたい」 https://t.co/s0Bw8YjWgA
04-04 06:35

(読売)シラス丼お待たせ…田子の浦港食堂 今年は、シラスの不漁に備え、イワシをオリジナルのたれに漬けて、山芋やショウガを添えた「親丼」を、数量限定でメニューに加えている。 https://t.co/Q4NncgsleY
04-04 06:30

(読売)海保や水産庁などが集めた海洋データのほか、人工衛星の情報を即時に集約し、官民で共有する。安全保障関連の情報の閲覧は一部の政府機関に限定する方針だ。 https://t.co/uQjXzoNYQi
04-04 06:26

(#気仙沼市魚市場 4日の入船)はえ縄 大目 3隻 68日光丸 38順栄丸 58大伸丸 https://t.co/mfPRGwb8uo
04-04 06:20

( #第八日昇丸及び協力船)同じような漁場でもトンボにカツオが混じっているとかでなく、トンボだけを釣っている船とカツオだけを釣っている船がいます。少し珍しく思っています。 https://t.co/UBqhLTggKq
04-04 06:18

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