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04/06のツイートまとめ

kaku_q

RT @kasotaka70: 広田漁港の完成した防潮堤です。 https://t.co/rxzkSTa4OY
04-06 20:32

RT @kasotaka70: 広田崎からの眺めです。ウミネコの島、椿島が見えています。 https://t.co/D1AXnZza0f
04-06 20:32

RT @kasotaka70: 碁石岬突端の岩場です。ウミネコが鳴いています。 https://t.co/N6roNnf1Og
04-06 20:31

RT @kasotaka70: 陸前高田の今です。寒々とした光景が延々とつづきます。 https://t.co/QeP1q95Rn8
04-06 20:27

RT @kasotaka70: 御崎突端の「八隻曳」と呼ばれる岩場です。 https://t.co/h1UK5LMEtv
04-06 20:26

RT @kasotaka70: 御崎の鯨塚です。 https://t.co/5T43kK5Ih0
04-06 20:26

(東日 新聞)平松食品(豊橋市梅藪町、平松賢介社長)の「いわし甘露煮金ごま包み」が、大阪府大阪市で開かれた第64回全国水産加工たべもの展(同運営委員会主催)の品評会で、大阪府知事賞を受賞した。 https://t.co/lx0Myp8iPS
04-06 19:57

(タウンニュース)さかなクンは模造紙にペンを走らせ、ワカメの光合成や、海を浄化するプランクトンの働きを解説。大船の寿司屋で魚の絵を描いた事がテレビ出演のきっかけになった思い出も振り返った。 https://t.co/jz60zAXJ5j
04-06 19:52

(TERIYAKI)どんなに早起きでも食べてみたい!築地の朝メシ3選! 築地 海鮮丼以外の絶品朝メシ3選 『とんかつ八千代 』『市場の厨房』「絶品!やじ満のジャンボ焼売!」 https://t.co/wWhdzo88Vd
04-06 19:48

というか手間でもワタは取った方が良いなホヤなんて知らない人の方が多い
04-06 19:40

(@S)地元の宿泊施設や飲食店の関係者は「地域に活気が出る」と歓迎する一方、好不漁の波を繰り返すアサリの資源回復は道半ば。漁業者からは、潮干狩り再開で漁獲への影響を懸念する声も漏れる。 https://t.co/f37X9UWwSK
04-06 19:31

(どうしん)ホタテの垂れ幕 臼谷で稚貝出荷 岸壁では、漁師の家族らがざぶとんかごから、3.5センチほどに育った稚貝を取り出しては鮮度維持のために海水シャワーをかけ、トラックで浜頓別町の頓別漁協へ発送 https://t.co/CvFlynzq4K
04-06 19:29

こんなこともしているのか…通信教育の(PRTIMES)株式会社ユーキャンで展開する、国産・無添加にこだわった食材をご紹介する通販サイト【おいしい食卓】にて、今まさに旬を迎えた春の食材が勢ぞろいしました。 https://t.co/d5wbfPxJ2C
04-06 19:27

(毎日)東日本大震災後、クジラ捕獲数は激減。震災の影響で海底の環境が乱れ、クジラのエサであるイカナゴなどの生息域が変化したことが要因として考えられるという。計画では鮎川を拠点に4月下旬まで調査した後 https://t.co/3BxfLJJqDZ
04-06 19:20

RT @Sanada_Yasuhiro: 「(自民党の水産基本政策委員会の4日の会合で水産庁は)栽培漁業の効果について報告。……効果が検証できていない魚種がいまだ多いことなどを説明した。」……水産庁が税金も投じてる「栽培漁業の多くは効果が検証できない」と認めました。(;´д`…
04-06 19:07

雄勝産 焼きホヤも少しディスプレイに工夫が必要左側のはワタが焼けた黒が目立つひっくり返して身肉見せた方が良い#飲みQ #軽Q https://t.co/RLbeLRz8op
04-06 18:04

やっと来たが同時に来た八角 軍艦焼きボタンエビの酒盗和えセルフお疲れさま!#飲みQ #軽Q https://t.co/g5H0luoh2H
04-06 17:44

RT @kasotaka70: 県道239号で唐桑半島に入っていきます。 https://t.co/UwrNwWslLH
04-06 17:37

RT @kasotaka70: 唐桑半島の花々です。 https://t.co/Bqi2gZcWXF
04-06 17:37

RT @kasotaka70: 唐桑半島も源義家伝説の地です。 https://t.co/c01vHutsDx
04-06 17:37

RT @omamesan14: 寿司屋で足つったひとと、伸ばしてあげるひと。同じ高校のラグビー部仲間なんだって。#陽気なおんちゃんたち #めんこいこうみえて#遠洋マグロ船 #漁師… https://t.co/CVc1OygFHR
04-06 17:15

RT @sala031201: 先日行った波崎海岸も今月から一般人のはまぐり狩り禁止との立て看が。小さな稚貝をたくさん採ってしまう人もいるらしく、これは本当にやめてほしいと。 https://t.co/ZSZYaVsVYA
04-06 12:45

蕎麦粥とお蕎麦のセット二八の野菜天付き梅肉と海苔佃煮が付いてました#QいQ #蕎麦Q #buckwheatNoodles 場所: 小松庵 総本家 https://t.co/lESavD6LTt
04-06 12:45

昼の News Clipping はお休みします。m(_ _)m#ニュースQリッピング休み
04-06 12:00

(日テレ)“鹿島灘はまぐり”潮干狩り場激減…理由は 茨城県漁政課 根本孝・課長補佐「はまぐりの漁獲量が非常に減った、資源が減ったことがわかり、本当にはまぐりの貝を守らなければ」 https://t.co/VL8BlhJMl9
04-06 07:03

(岩手日報)宮城県の三陸沖でミンククジラを対象とした調査捕鯨が始まり、5日、拠点となる同県石巻市の鮎川港で出港式が開かれた。4月末までの日程で、港から半径約90キロの沿岸海域で行う。 https://t.co/HKFmkezNQ5
04-06 06:59

(毎日)三河湾は渥美・知多半島に囲まれた内湾のため、水深約10メートル以内の海域が多い。太陽の光が海底まで届くため、プランクトンが育ちやすく、アキアミを介した食物連鎖が影響したのではないか」と分析 https://t.co/G0YqWaqRKP
04-06 06:56

(紀伊民報)白浜町は、白浜周辺で水揚げされる水産物の販路拡大に向けて取り組んでいる。目玉にしようとしている一つが、従来とは違う方法で凍結させたマサバ。解凍しても質が落ちないため、刺し身でも食べられる https://t.co/RBbXgTQE6n
04-06 06:54

続き)両成分はラビリンチュラという微生物や植物プランクトンが生成し、食物連鎖によって取り込まれると考えられている。三河湾は渥美半島や知多半島に囲まれた海域に多くの河川が流れ込むため栄養が豊富で、こうした微生物などが育ちやすい環境にあるという。 https://t.co/OpfJBEUtpa
04-06 06:52

(中日)プランクトンや微生物が育ちやすい三河湾の沖で取れる魚は体にいい? 蒲郡市は四日、地元漁港で水揚げされる魚の成分を分析した結果を発表し、そんな説を打ち出した。 https://t.co/8PqRhCncgl
04-06 06:51

続き)この道三十年の浜中倫代さん(76)は四日、朝六時から作業開始。地元の尾鷲漁港と熊野市の遊木(ゆき)漁港に水揚げされた体長八センチほどの小サバを慣れた手つきで串に刺し、網の上へ。浜中さんは「小サバのあぶりが一番おいしい」と話しながら、黄金色になるまで約二時間じっくりいぶした。 https://t.co/9GGbM2Eirt
04-06 06:49

(中日)尾鷲市梶賀町で、小魚をいぶして薫製にする「あぶり」作りが始まり、漁師町に香ばしい香りが広がっている。 あぶりは、頭と内臓を取り除いた小サバやアジに塩を振り、桜の木を燃やした煙でいぶす郷土食。 https://t.co/4kL0zDI6Uv
04-06 06:47

(読売)午前10時に漁師が近くの粟田漁港を出港。沖合1キロにある定置網を引き上げると、最大で体長約80センチ、重さ約5キロのサクラダイがピンクの体をくねらせた。この日は約700キロの水揚げがあった。 https://t.co/ucW0QlEWx9
04-06 06:45

続き)カツオを取った後すぐ頭をたたき、氷水に漬けて冷やしたものを「もちガツオ」と呼ぶ。5月初旬の浜松まつりで食べる縁起物としても親しまれている。この日、3匹を仕入れた飲食店「ふとっぱら」の店主は「電話で問い合わせがあるほど、たくさんのお客が楽しみにしている。早く届けたい」
04-06 06:43

(@S)浜松市西区の舞阪漁港と湖西市の新居漁港で、カツオの水揚げが始まっている。独特の締め方により餅のように弾力のある食感を生む「もちガツオ」として人気が高く、市場は旬の味を買い求める仲買人や飲食店 https://t.co/tuyiMwiXfg
04-06 06:40

(毎日)一方、沖合底引き網は好調に推移した。主要魚種のムシガレイは32トンで平年の7割程度だったが、ノドグロの名前で人気のアカムツが豊漁。平年比3・2倍の45トンの水揚げがあった。 https://t.co/84WNZTwMzM
04-06 06:39

(日経ビジネス)今日の名言 日本の漁業だけが衰退をしている理由は、乱獲により水産資源が減少していることが原因と考えざるを得ない。 勝川 俊雄 東京海洋大学 産学・地域連携推進機構准教授 https://t.co/myangL1DWz
04-06 06:34

(メシ通)鯵(アジ)や鰯(イワシ)などで作ることが多いのですが、今回はまぐろの赤身を使ってみました! 魚屋三代目の「まぐろのなめろう」 https://t.co/6wWD4Qe0YX
04-06 06:32

(るるぶ)その名も「日本一の焼津の自慢 絶対負けない勝男さんのかつサンド(税込400円)」。表面に薄く衣をつけて、タタキ風にレアに揚げたカツオをスライスし、トマトやレタスと一緒にサンド。ソースをかけて食べ https://t.co/1f2aBWHdiE
04-06 06:30

(テレ朝)先日、千葉の勝浦沖では一日で実に33本ものマグロが取れた。何と1隻で11本を釣り上げた船もあるという。一体なぜ、季節外れの大漁となったのか。 https://t.co/EqNCnbSS7W
04-06 06:27

(河北)一般会計の総額は前年度当初比0.6%減の854億7800万円とほぼ横ばい。震災関連事業は1.7%増の558億円と7割近くを占めた。震災から8年目も復興事業が市の最重要課題となる。 https://t.co/22ZnAoQkxc
04-06 06:24

(#気仙沼市魚市場 6日の入船)はえ縄 大目 1隻 31幸栄丸 めか 168 イサダ 休漁 https://t.co/mfPRGwb8uo
04-06 06:18

( #第八日昇丸及び協力船)近海の漁になってきたので、航海日数が短くなって、餌を入れる回数が増えてきました。今年は春から餌があまり獲れていないので、餌不足で各船困っています。 https://t.co/UBqhLTggKq
04-06 06:16

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気仙沼市唐桑町の鮪立生まれ

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