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04/25のツイートまとめ

kaku_q

RT @pewenvironment: Go deeper. Here’s more on what the Cape Town Agreement can do—and why we must act to ensure #SafeSeas: https://t.co/gTw
04-25 19:09

(カナロコ)日本初の冷凍マグロ専用の低温卸売市場が24日、全国有数のマグロ水揚げ基地の三崎漁港(三浦市)にオープンし、初取引が行われた。15度前後の低温に管理された取引場所には541匹の冷凍マグロが https://t.co/AacQU90fbg
04-25 18:41

続き)大会は、世界の学生を対象にソフトウエア開発・販売会社のマイクロソフトの主催で行われ、各国で予選大会を開催。日本大会は予選を勝ち抜いた10チームが参加し、東京大学の2チームを含めた計3チームが優秀賞に輝き、賞金10万円を獲得した。
04-25 18:36

続き)人工知能によるロスのない自動給餌を目指した。1日当たりの給餌量や最適な給餌時間の決定、魚の動きから給餌の停止や継続を自動的に判断するシステムを開発した。データは日々更新され、より精度を高められるようにした。
04-25 18:35

(毎日)養殖現場にはタイマー式の自動給餌機や、マイコン制御による遠隔給餌が導入されている。だが、最適な給餌が行えずに余分な餌代がかかるうえ、遠隔給餌も画像のチェックなどで時間が拘束されるという弱点が https://t.co/EHtD71oKKX
04-25 18:33

RT @hide_kiiro: 蕎麦屋でカレーセットにしたら キーマカレーで 激辛で キレて帰ろうかと思ったけど、いい大人なので黙って食べました… https://t.co/6DqH4sS3Lb
04-25 17:41

RT @kynysn: なにつぶ?#同定したい https://t.co/IMHC21VXYX
04-25 16:26

続き)いわゆる煮こごりで、魚の油が固まったものではありません。魚を絞って、そこからゼラチンとコラーゲンを取り除いたものが魚油になりますが、これは絶対に固まらないのです。
04-25 12:46

(小泉武夫食マガジン)たとえば秋刀魚を焼けば、油がいっぱい滴り落ちてきます。この油をコップに貯めて、冷蔵庫に入れておくとぷるぷるに固まりますが、それはゼラチンとコラーゲンの固まり。 https://t.co/syOlTKWJk3
04-25 12:46

(産経)今回はクロムツの刺し身でくるりと包んでみました。クロムツは水深200メートル以上の深場に住む魚で、身は少し赤みを帯びた白色で、脂もあってとても美味しくいただけます。 https://t.co/Wgdo0ltJ8P
04-25 12:39

(毎日)東日本大震災の発生直後、施設を開放して被災者を受け入れ、緊急の避難施設としての役割を果たしたが、施設の老朽化などのため、2017年3月に営業を終了していた。 https://t.co/Eop3Yjccov
04-25 12:37

(読売)ブリやカンパチなどの厚めに切った刺し身を、温かい和風だしかすき焼きだしにくぐらせて食べる。県観光特使で、京都の料亭「菊乃井」の堀知佐子さんがレシピを監修。各店舗でアレンジが加えられ https://t.co/yCasQT7f4M
04-25 12:33

続き)海中ロボ「ツナサンド2」は長さ1.4メートル、重さ380キロの箱形で、水深2000メートルまで潜航できる。海底を連続撮影しながら移動し、色や模様の違いから貝などの可能性がある物体を自動的に識別。海上の母船に最小限の画像を送信する。
04-25 12:24

(ニコニコ)東京大や九州工業大などの研究グループは24日、海底の生物を自分で見つけ出し、サンプルとして回収する機能を備えた自律型海中ロボットを開発したと発表した。実際に海で行った実験でも回収に成功した https://t.co/zW95k5JWXe
04-25 12:22

(千葉日報)縄文グルメは、同貝塚で一番多く出土している貝「イボキサゴ」のだしを使ったラーメンとライスコロッケ、たこ焼きが初登場。淑徳大生が考案した「海苔プリン」も販売する。 https://t.co/OnD8qbePHk
04-25 12:18

続き)「SAKANA & JAPAN PROJECT」を展開する産経新聞社が、滝村雅晴さんと共に、日本の食卓での魚食を推進してゆくために、今年3月から始めた。
04-25 12:16

(PRTIMES)「パパさかな大使」プロジェクト 初のイベント 親子で魚料理に挑戦 「パパの料理おいしい」と子供も笑顔 「大使検定」は公式サイトから https://t.co/PhAyAoQ26b
04-25 12:14

(日経)海産物加工品製造の井上商店(萩市)は、スーパーの店頭には欠かせない定番ふりかけ「しそわかめ」で知られるメーカーだ。強力な商材を中心に、近年はレトルトのおかゆや魚の干物などアイテムを拡大している https://t.co/ppxCQdTPUW
04-25 12:12

(OVO)春のかつおは「上り鰹」と呼ばれ、引き締まった赤身が楽しめます。お刺身やたたきでもおいしいですが、今回はひと手間加えた「ユッケ風」のレシピをご紹介します。 https://t.co/CoqYcLXCFt
04-25 12:09

(AbemaTIMES)震災から7年の気仙沼でウーマン村本が聞いた「本音」 震災後に気仙沼に入り、長期間ボランティア活動に従事、その後定住した加藤拓馬さん(29)は、 https://t.co/OYfMnpImY6
04-25 12:06

(毎日)畠山 私たちの植樹活動は平成元(1989)年から始め、翌年から川の流域の学校の子どもたちを養殖場に呼んで、森と川と海がどのようにつながっているか、体験学習を始めました。 https://t.co/vjTTlYZG6y
04-25 07:02

(日経)魚のにおい、大豆の煮汁で抑制 食品加工センター 魚は水揚げから時間がたつほど独特のにおいが発生する。なかでも一夜干しを焼いたときに出るにおいは「魚臭い」と敬遠する人が多い。 https://t.co/TXkEsg1tAH
04-25 06:53

(朝日)キツネメバル、シロメバル、スズキの3魚種について、国が出荷制限を解除したと24日、発表した。シロメバル、スズキの出荷制限が解除されたことで、県沖でとれる主力の水産物の出荷制限はすべて解除 https://t.co/X9QqXfmwGp
04-25 06:51

(毎日)淡路島西岸の播磨灘でサワラの流し網漁が始まった。洲本市五色町の鳥飼漁港と都志港には連日、過去に例がないほど多くのサワラが水揚げされており、地元は大漁に沸いている。 https://t.co/Yw3NefQA3U
04-25 06:50

(朝日)東日本大震災の津波で、米国西海岸に漂着した陸前高田市の県立高田高校の実習船「かもめ」が、盛岡市の県立博物館に展示されている。震災から約2年半後に陸前高田市に里帰りした後、県内で展示されるのは初 https://t.co/VVmnDQ2V7N
04-25 06:48

(岩手日報)大船渡・丸竹水産が破産 震災後再建も経営困難 グループ補助金を受け震災からの再建を図ったが、申請代理人弁護士などによると、地場産ホタテの数量減とコスト増が経営を直撃した。 https://t.co/ZKm2fpiEzA
04-25 06:45

(大分合同)佐伯市葛港に28日、大入島産の養殖カキが味わえるカキ小屋「シマノカキ シンエイマル」がオープンする。島で取れた新鮮なマガキやイワガキを味わえる。 https://t.co/qShXt1mDyt
04-25 06:41

(毎日)生の魚介類に付く寄生虫「アニサキス」が原因の食中毒が、県内で相次いで報告されている。22日までの患者数は13人で、前年同時期の1人から激増。加熱や十分な冷凍で予防するよう、県が注意を呼び掛けて https://t.co/soiyyoN2lY
04-25 06:40

(東京商工リサーチ)ホテル望洋舘 事業継続には老朽化施設の改修に多額の投資が必要だったことから、29年3月をもって営業を終了し、今回の措置となった。 https://t.co/KzTWWs5j3J
04-25 06:36

(時事)和歌山県南部・田辺湾の島でウニの個体数を半世紀にわたって調べた結果、生活排水による赤潮の発生など人間の活動の影響を受けていることが分かった。京都大瀬戸臨海実験所(同県白浜町)などの研究グループ https://t.co/Bk1thkn5pZ
04-25 06:31

続き)欧米では天然の稚魚よりも、人工生産の稚魚を養殖したブリの方が好まれるため、県が販路拡大を見据えて整備した。総事業費は7億1800万円で、国と県が負担。県は2022年度に45万匹の稚魚を生産する目標を掲げており、養殖が盛んな東町漁協(長島町)や牛根漁協(垂水市)に提供する予定
04-25 06:29

(読売)養殖用のブリの稚魚を人工生産する施設が垂水市に完成し、24日に開所式が開かれた。与えた餌や成育状況などの生産履歴管理(トレーサビリティー)が可能になり、海外の需要に応えられる https://t.co/L1pAIGZSUZ
04-25 06:28

(#気仙沼市魚市場 25日の入船)はえ縄 大目 2隻 81大喜丸 めか 227 18幸進丸 https://t.co/mfPRGwb8uo
04-25 06:24

続き)昨日会合があり、そこで太平洋クロマグロの30キロ未満の小型マグロの残り枠が15.4tとなったため、4月24日より採捕禁止とし、各市場には本会所属船の漁獲物を取り扱わないように要請する。とした。今年の12月31日までの残り枠があるにもかかわらず全面的に採捕禁止したことは画期的な事だと思って
04-25 06:21

( #第八日昇丸及び協力船)関東に餌がないため、複数隻は土佐佐賀の買いまわしの餌を活けに行っています。 大臣許可船の近海のかつお一本釣船と19t型のまぐろはえ縄船が所属している全国近海かつお・まぐろ漁業協会で https://t.co/UBqhLTggKq
04-25 06:20

RT @World_MOGI: 海は国民の財産? https://t.co/VoZgkiUOE5
04-25 06:16

RT @Sanada_Yasuhiro: 毎日に共同通信の香港経由台湾IUU密輸ウナギのぼりニュース掲載です。密輸密漁し放題で自主管理ベースand罰則ゆるゆるが基本の日本の水産資源管理は世界一です。「稚魚「香港発」ウナギのぼり 2月輸入急増 違法台湾産」【毎日新聞(大阪)20…
04-25 05:06

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気仙沼市唐桑町の鮪立生まれ

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