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05/02のツイートまとめ

kaku_q

RT @wired_jp: ネコが「店番」をする、香港の「伝統的」な風景15選 <アーカイヴ記事> https://t.co/SLQuc3ZYJi
05-02 19:24

引用)もしあなたがネコ派なら、いますぐ香港に飛び、西営盤へ向かった方がいい。西営盤に立ち並ぶ乾物屋の軒先にはたいていネコがいるから、間違いなく幸せな気持ちになれるはずだ。 https://t.co/sRH7MU6E6e
05-02 19:24

RT @NatGeoMagJP: 【動画】廃墟の村を草がのみ込んだ、不思議な風景 島にはかつて漁業で栄えた村がありました。 #ナショジオニュース #ナショジオ #廃墟 #中国 #動画 #ナショナルジオグラフィック https://t.co/5HZ2GOMauf
05-02 19:08

続き)2年前、義父が「思い切りやってみろ」と土地を無償で貸してくれた。建物の建設費約3000万円は、金融機関から借りたり、寄付を受けたりして工面した。美術館には展示しきれない作品が約100個、自宅にも約250個あり、展示替えを行う予定だ。当面は借金の返済に追われるが
05-02 17:15

続き)被災を知った全国の人から彫刻刀が届いた。手渡しに来てくれた彫刻家もいて、「涙が出るほど感激した」。木彫りを続け、これまでに約800個を作った。材料のダケカンバやケヤキは友人から譲り受けたり、2016年8月の台風10号の後は自宅近くの安家あっか川沿いの流木の中から探し当てたり
05-02 17:14

続き)沖にいて地震に気づかず、港に戻ると引き潮で海面が下がって岸壁に上がれなかった。津波が来ると思い、「命を諦めかけた」。海面が上昇した時に陸に上がり、高台に逃げた。自宅は無事だったが、漁船2隻と漁具倉庫兼アトリエを流された。置いてあった約90個の魚は「どこかに泳いでいった」。
05-02 17:12

続き)野田中学校を卒業後、遠洋漁業の船乗りになった。小さい頃から物作りが好きで、漁がない時は木彫りをした。35歳の頃、家業を継ぎ、ホタテやワカメを養殖しながら独学で制作。作品で埋め尽くされた自宅は話題となり、全国から約4000人が訪れた。
05-02 17:11

(読売)東日本大震災で被災した野田村玉川、漁業深渡栄一さん(65)が、木を彫って作った魚など約350個を展示する美術館「魚の番屋」を3日にオープンさせる。「村や北三陸を元気づける場所にしたい」 https://t.co/4eJMTDVGlU
05-02 17:11

(中國新聞)同町の櫂伝馬は戦国時代の小早川水軍が起源とされる。長さ約11メートルの木造船にこぎ手14人が乗る。木江、沖浦、東野の3地区に運営団体があり、それぞれ年1回競漕大会を開く。 https://t.co/Xa74alMtRD
05-02 17:10

続き)オーナーを募集する和船は昨年、県立森林文化アカデミーの企画で、米国人和船研究者のダグラス・ブルックスさんと、美濃市の船大工・那須清一さんが製作した。平工さんは、「これを博物館で展示したらピカピカのままだろうけど、それでは和船技術の継承につながらない」
05-02 17:09

続き)長良川の和船は、古くから水運物流を担うなどして活躍してきた。木製のため、浸水しないように高度な建造技術が求められる。中でも鵜舟は、回転せずに川を行き来できるよう船の前後の形状がほぼ同じで、高級木材である高野槙まきを使っているなどの特徴がある。
05-02 17:07

(読売)長良川の和船を一緒に守っていきませんか。岐阜市の川漁師・平工顕太郎さんが、所有する和船の一口オーナーを募っている。和船は鵜飼いに使われる鵜舟と同型で、昨年、造船技術の記録と継承を目的に建造 https://t.co/FwW1XKusgn
05-02 17:06

(@S)県内ウナギ稚魚 池入れ上限未達 今期25%減、序盤不漁も回復 担当者は「数年に一度ぐらいの不漁。昨年は漁獲のピークが早く、今年は遅かったことが一因では」と説明した。 https://t.co/akcgZ15ble
05-02 17:04

(iRONNA)「ウナギが食べられない」歴史的不漁より影響が大きい噂の経済効果 田中秀臣(上武大学ビジネス情報学部教授) https://t.co/RxPbuAmHKf
05-02 17:04

(東奥日報)「竜飛岬金メバル」名物に 外ケ浜で養殖試験 県などによると、出荷可能な段階までウスメバルを養殖する取り組みは日本初という。今後は天然物ではできない活魚の出荷も検討 https://t.co/SES59Pg9DF
05-02 17:03

続き)以前は生残率が2割程度だったが、研究の積み重ねにより8割を超えるまで向上して放流数増に結びついた。順調に生育すれば、雄は5年後、雌は8年後に漁獲が可能なサイズにまで成長する。将来的には130万匹の稚ガニを半島の海岸一帯にまきたい
05-02 17:02

(毎日)花咲ガニの資源増大を図るため、根室市水産研究所は1日、甲長約2ミリまで育てた稚ガニ約9万匹を半島の太平洋岸の磯に今年初めて放流した。7日までに過去最多の計38万匹を放流する。 https://t.co/ESbagXQdpo
05-02 17:00

(読売)いわき特産のウニ、アワビの漁が1日解禁され、いわき市沿岸でとれたウニとアワビが水揚げされた。ウニを使った「貝焼き」は東日本大震災後初めて競りにかけられ、高値で取引された。 https://t.co/mqR2Q3dPqr
05-02 17:00

RT @pewenvironment: Bigeye and yellowfin tuna populations are threatened around the world. These valuable, tropical species need tighter ma…
05-02 13:18

引用)最大の懸念材料のひとつは「船体の底が平らなこと」と言います。そのおかげで、浅瀬に乗り上げず海岸線に近付くことができる反面、自ら推進力を生むことができず、嵐に弱いのだそうです。 https://t.co/vTk9rENZwU
05-02 13:14

続き)県内全12海域中、釜石市から陸前高田市にかけての5海域で基準値を超え、県漁連が出荷を自主規制。これまで少なくとも10年間は規制がなかった三陸町(大船渡市)、中南部(釜石市)でも基準値を超えた。
05-02 12:57

(岩手日報)生産者減少に加え、成長段階でのへい死が相次ぎ、2017年度の生産量は震災前の半分。仕入れ値高騰で、一部稼働停止する加工業者もある。さらに18年度はまひ性貝毒による出荷規制海域が拡大 https://t.co/SFAk864dEv
05-02 12:55

(読売)小池知事「陳謝」…会長「謝罪なし、信頼ゼロ」〈1〉市場移転延期で着工できなかった期間に建設費は高騰しており、安く受注できる業者を探すこと〈2〉テナント募集を担うこと――の2点を求められたことも https://t.co/VNdR66v8G6
05-02 12:50

RT @beadriver: エツ漁解禁、観光川開き 筑後川(西日本新聞/福岡県) https://t.co/3iKbkiLx2N |「弘法大師が流したヨシの葉が魚に姿を変えたという伝承が残るエツにちなみ、参加者全員でヨシの葉を川に投げ入れた」
05-02 12:31

RT @akiba_ten_M: やばい、まぐろになれる https://t.co/hSD0qRjIPo
05-02 12:28

定置網で漁獲されたマダイ https://t.co/9rKc8Xib6k
05-02 12:19

(#三陸新報)春、定置網が本格化 気仙沼・本吉沿岸でマダイ、ギハギなど中心 日門網、3丁目網はマダイ、ギハギ、ワラサ、スズキ、マスなどを水揚げ。半分近くを占めたのがマダイで、3キロ前後の形の良いもの https://t.co/fzraLMuZ4m
05-02 12:18

(江戸食文化紀行)文化9年3月25日に日本橋魚河岸へ初鰹が17本入荷した時は、6本は将軍家お買上げ、3本は2両1分で八百善が買い、8本は魚屋へわたり、その中の1本を中村歌右衛門が3両で買い、大部屋の https://t.co/6QygJsRGKA
05-02 12:17

(毎日)「下関ふく」ブランドの向上に貢献した業者や、シーズン最大11・1キロのトラフグを水揚げした業者を表彰した。参列者は次々に焼香をしてフグの冥福などを祈り https://t.co/Fb7cIElDmm
05-02 09:10

(読売)鮮度が低下するとアンモニア臭が強くなることもあり、漁師らが扱いに苦慮していた。だが、有効活用できれば、「特産品」として売り出すことができ、アサリなどの保護にもつながる。 https://t.co/QaBrATKgIy
05-02 09:05

(愛媛新聞)龍馬は別の手紙で「世の中は牡蠣殻ばかりである。人間というものは、牡蠣殻の中に住んでいるものである。おかし、おかし」と記す。内向きな藩政を暗に批判するもので、いかに日本全体を俯瞰していたかが https://t.co/sENf1CQ3E6
05-02 09:03

続き)販売を始めたとたん、料理に深みを与える便利なソースは大ヒット。瞬く間にマカオから香港、中国へと普及し、広東料理になくてはならない中華調味料となった。その後、店はさらに販路を拡大すべく香港に拠点を移したが、今もマカオには、記念すべき1号店が残る。
05-02 08:59

続き)1888年のある日、広東省の小さな村で食堂を営む李錦裳は、常連客の船員からたくさんの新鮮な生ガキを土産にもらった。新鮮な生ガキを塩ゆでにしようと、彼はそれを鍋に仕込んだものの、あまりの忙しさに、ゆでたカキを鍋に入れたまま一晩置いてしまう。
05-02 08:58

(日刊スポ)中華圏で広く使われ、最近は日本でも知られるようになったこの調味料の故郷は、マカオ。小さな港町でオイスターソースの製造販売が始まった1902年から、中国料理に新しい味覚が加わったのです。 https://t.co/akcpBARK4r
05-02 08:54

RT @isaribigodai: 今日は感謝Dayです。毎週水曜日は味噌ラーメンがお得な日‼️5月1日よりクルーカード💳ポイント付与開始になりました。まだ持っていない方も即時発行致します… https://t.co/IU55pjKRuZ
05-02 08:41

RT @____good_life: パラオの海洋保護区指定に対して「漁場がなくなる!」「カツオが足りなくなる!」「食卓へ打撃が!」としか感想を持てないやつは21世紀の人類の課題が何であるかもう一度考えてみろ https://t.co/zWVVtXBtqv
05-02 07:21

続き)海外勢は貨物船を軸に開発に動き出した。ノルウェーの肥料メーカーのヤラ・インターナショナルは20年に自社工場と輸出港の間を運航する自動コンテナ船の実用化をめざす。英ロールス・ロイスも30年に無人の遠隔操縦船、35年に完全無人船を実用化する目標を掲げる。
05-02 07:12

続き)自動運航の技術面のハードルは高い。必要な技術は「認知」「予測判断」「操作」の3つ。船は車のようにすぐに方向を変えたり、止まったりできず、広い海でも危険は多い。潮流や風など気象条件の影響を受け、緻密な航路を取るのも難しい。
05-02 07:11

(日経)遠隔で操作したり、自動で運航したりする「自動船舶」の実用化へ政府が動き出す。今夏から海運会社と協力して実証実験を始め、2022年度にも船員が直接操作せずに運航できるよう関連法を改正する。 https://t.co/yu3s1Aqquj
05-02 07:09

(読売)この遺伝子があるために、マダイやトラフグは魚体の大きさに歯止めがかかり、私たちが日ごろ目にするサイズになっているわけだが、遺伝子を働かなくすると丸々太った個体が誕生する。 https://t.co/PsqhWmFTzC
05-02 07:02

(朝日)クリトモのさかな道 旬が短いサンショウの花を、キンメと堪能 だしは昆布とキンメのアラ、ハマグリ。味付けは塩だけで、だしにサンショウの花をどっさり入れます。 https://t.co/a85uQXQyPC
05-02 06:51

(日テレ)お寿司の海苔(のり)の代わりに使われているのは野菜で作ったVEGHEET(ベジート)。様々なメニューに活用できて、料理が華やぐ注目の食材です。 https://t.co/sEsW9cnqEJ
05-02 06:37

(食品新聞社)九州海苔最終入札 生産枚数・質とも良好 後半は中級下級値が軟化 その影響からか、昨年から一転して3月以降は入札を見合わせる商社も多かった模様だ。 https://t.co/r9N5u42wbO
05-02 06:33

(中日)舳倉島には現在、30人ほどの海女が住んでおり、5月いっぱいまでワカメ漁を続ける。漁業関係者によると、例年並みの5トンほどの出荷を見込んでいる。 https://t.co/NBkNKa6NyI
05-02 06:25

(Retty)これは目では新緑の「青葉」、耳では美しい「ほととぎすの鳴き声」、舌では美味しい「初鰹」を味わうという意味で、江戸時代の俳人が初夏の様子を詠んだものです。 https://t.co/7ZaN24QIIi
05-02 06:21

(河北)関係者はお召し船で気仙沼湾を巡航。神主が停泊中の船に向かいおはらいをした。気仙沼大島大橋付近では供え物を載せた板張りの「竜宮丸」を海に流した。 88隻の中には、3月に行方不明となり、手掛かりが https://t.co/xigl6ee4pL
05-02 06:18

RT @hoya_gakkai: 【GW5/3は勾当台公園でほや祭!!】世界広しといえどもこれだけのほやメニューが一堂に会するイベントはない!(`・ω・´)27店がほやレシピを引っさげて参戦!ほやほや学会も皆様のホヤに対する素朴な疑問からディープな質問まで受けて立ちます!さあ…
05-02 06:14

(産経)「日本の方がよく取れる」韓国漁船、無許可操業で拿捕 鹿児島沖のEEZ 韓国のはえ縄漁船「2008ヨンソン」(29トン、8人乗り組み) https://t.co/WXTVK0CMjE
05-02 06:13

(読売)エツは国内では有明海にのみ生息するカタクチイワシ科の魚で体長は35センチほど。今の時期に産卵のため、筑後川を遡上(そじょう)する。味は淡泊で骨まで食べられる。 https://t.co/9H65oQRR8g
05-02 06:12

(朝日)二枚貝を食べると中毒症状を起こす「貝毒」が、この四半世紀で最多ペースで規制値を超える事態になっている。潮干狩りシーズンのGWを迎える中、二枚貝を持ち帰らないよう呼びかける自治体も出てきた。 https://t.co/tBMqhMy38H
05-02 06:12

(北國新聞)舳倉島で、海女採りのワカメ漁が最盛期を迎えている。1日は舳倉島漁港周辺で、天日干しや塩漬けにする作業にいそしむ光景が見られた。 https://t.co/5D5Rug1V89
05-02 06:11

(SankeiBiz)レメンゲサウ氏は環境保護を重視した政策を進めている。生態系を守る目的で、パラオのEEZの8割に当たる50万平方キロの海域を海洋保護区に指定し、全ての漁を禁止する取り組みが代表的だ。 https://t.co/LJYk4f3696
05-02 06:09

(#気仙沼市魚市場 2日の入船)はえ縄 ・大目 5隻 38順栄丸 68日光丸 55大吾丸 88慶安丸 53日香丸 https://t.co/mfPRGwb8uo
05-02 06:02

( #第八日昇丸及び協力船)例年連休中はカツオの高値がでますが、今年はまだビックリすような高値はでていません。 https://t.co/UBqhLTggKq
05-02 06:00

RT @KesennumaKnit: そして5/2(水)〜6(日)の5日間、気仙沼ニッティングのお隣の斉吉商店さんでは、なにやらおいしそうな企画があります。その名は「七輪で焼魚」。気仙沼で水揚げされた鮮魚を、その場で七輪で炭火焼きし、定食にしてくださるとのこと。いかにもおいしい…
05-02 06:00

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気仙沼市唐桑町の鮪立生まれ

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