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05/09のツイートまとめ

kaku_q

夢のリタイア後は唐桑の鮪立に戻り毎日、美味しい肴で晩酌するのが夢です。#日寝暮庵 #唐桑 https://t.co/XEpHfZ1JOs
05-09 20:05

RT @watakenasaichi: #ホヤを食べようホヤ🍍に塩をぱらっと、これもまたいいですねぇ🎵お酢とかはかけないで生のホヤ🍍をワサビや海苔やキムチなどいろいろ食べ合わせるのも楽しいですよ🙆 https://t.co/70VqYwu8Lx
05-09 19:51

(AFP)南シナ海が5月1日正午から休漁期に入ったことを受け、中国・海南省(Hainan)には計1万7000隻の漁船が帰港した。休漁期間中には6万人を超える漁民に影響が出ると言われている。8月16日正午まで休漁する。 https://t.co/B0lmzZ9GOI
05-09 19:31

続き)また、朝日新聞の2005年12月4日付け朝刊でも、「ブリや、仲間のカンパチ、ヒラマサは、身の色から白身魚として扱われることもあるが、実は赤身魚だという」と説明。そのほか、シマアジやサワラなども「白身にみえるがじつは赤身」だと紹介していた。
05-09 19:26

続き)「『白身』と思われがちのブリ、カンパチですが、ともに回遊魚であるアジ科に属し、『赤身』の証明としては真っ赤な血合いを持つことがあげられます」その上で協会側は、赤い色素をもつたんぱく質の「ミオグロビン」と「ヘモグロビン」の含有量の差で赤身と白身が区別されると説明。
05-09 19:25

(J-CAST)魚や魚食文化などの知識を試す「日本さかな検定」を主催する日本さかな検定協会(東京都千代田区)は、5月9日のJ-CASTニュースの取材に対し、ブリとカンパチは「赤身です」と明言する。 https://t.co/uS8KWUw8NG
05-09 19:24

(PRWire)くらコーポレーション 大手回転寿司チェーン初!魚のアラを養殖魚用飼料に活用し、育てた 「循環フィッシュ」2種を発売 宇和島産みかんぶり、宇和島産みかんサーモン https://t.co/0hg8pgPvcl
05-09 19:16

(毎日)麑海魚譜は明治16年に東京・上野であった第1回水産博覧会に出品するため鹿児島県で作られた魚類図鑑。県内で水揚げされた魚やイカなど魚介類約300種の水彩画を記載し、細部まで詳細に描き込まれている https://t.co/6lmIz5XgKt
05-09 19:12

(SankeiBiz)偽の表示があった加工品は「さんま丸干」「さんま開き」「さんま味醂(みりん)干」で、不正の原因や再発防止策について6月8日までに報告するよう求めた。 https://t.co/2WQJpWr0ki
05-09 19:04

酷い会社だがサンマも輸入する時代 なんだね…(河北)同社は聞き取りに「国産サンマの在庫が減少し、同じ漁場で漁獲し、国内外で水揚げされたサンマを従来のまま北海道産としても構わないと思った」 https://t.co/ibx8GAnx4j
05-09 19:00

続き)伴助は農水省に対し、もともと北海道産のサンマを仕入れて加工していたが、在庫不足になり、ほかの産地のサンマを仕入れ始めたと説明している。表示の違法性については認識していたという。
05-09 12:32

続き)伴助はサンマの丸干し、開き、みりん干しの3商品のサンマの原産地について、実際は台湾産や韓国産、岩手産、宮城産だったのに、「北海道産」と表示して販売した。2015年11月~今年2月に、全国で138万3718匹を売ったという。
05-09 12:29

(朝日)サンマの開きなどサンマ加工品138万匹分の産地を偽って表示し販売したとして、農林水産省は8日、福島県いわき市の水産加工会社「伴助(ばんすけ)」を食品表示法に基づいて改善を指示し、公表した。 https://t.co/rotMmhMGG5
05-09 12:28

(小田原箱根経済新聞)日帰り温泉施設「小田原お堀端 万葉の湯」(小田原市栄町1)で、小田原ブランドのすべらないサンダル「ギョサン」の姉妹ブランド「魚サンダル」を販売を開始した。 https://t.co/0ibEGxgPhp
05-09 12:24

RT @NatGeoMagJP: 【動画】怪魚ウミガマの愛の歌、初の記録、研究 どんな音に聞こえますか? ぜひ聞いてみてください! #魚 #fish #ナショジオニュース #ナショジオ #ナショナルジオグラフィック https://t.co/3zOfHcZfxF
05-09 12:13

続き)全国的にも先進的な取り組み。さらに報告義務を怠ったり虚偽報告した場合などに没収・10万円以内の過怠金を科す。水産庁の担当者によると、罰則の設定は全国的にも極めて珍しいという。
05-09 12:07

(東奥日報)小川原湖漁協(青森県東北町)が6月1日から解禁されるウナギ漁で、組合員に捕ったウナギ全量を漁協に出荷させ、漁獲の報告も義務付ける。ウナギの資源回復のため、正確な資源量を把握するのが目的で、 https://t.co/sMWOFhPHm2
05-09 12:06

(毎日)大川小津波訴訟の控訴審判決では、石巻市の作製した災害ハザードマップの不備も指摘されたが、岩手県宮古市ではこのほど、総合防災ハザードマップを10年ぶりに更新した。 https://t.co/fViobTrYIX
05-09 12:04

(日経)養殖業のスタートアップ企業、NISHIKI(防府市)は今秋をメドに陸上養殖方式でクルマエビの量産に乗り出す。6月の稚エビ放流に備えて養殖池を3倍以上に拡大するほか海水をくみ上げる設備を新設 https://t.co/GaEW1WuKhX
05-09 06:56

(朝日)魚津の名物として近年知られるようになった「ばい飯」は、もとは漁師飯。あまり使い道がなかった小粒のバイ貝を、漁師の奥さんが米や野菜と炊いたのが始まりだ。 https://t.co/zfmIOPmTCr
05-09 06:41

(西日本新聞)目につくのは大ぶりなサザエやアワビの貝殻。専門家は潜水漁法がこの頃から発達していたとみる。周辺では現在も潜水漁法が盛んで、同市鐘崎は海女の発祥の地とされる。 https://t.co/MDS8JqNKpV
05-09 06:38

(日刊工業新聞社説)海水温の上昇は藻場の衰退・消失、サンマの南下が遅れ水揚げされるサンマの体重が減少、風況の変化を招き渡り鳥の経路が変化するといったことがすでに起こり、またこれから起こると予測している https://t.co/bZEYpuP2oj
05-09 06:34

(朝日 動画あり)かつお節作りの技術を若手に伝える焼津鰹節伝統技術研鑽会が8日、静岡県焼津市鰯ケ島の県水産技術研究所であった。水産加工会社で働く若者ら14人が名人の指導を受けながら、カツオをさばき https://t.co/TtyqE08vxl
05-09 06:30

(@S)静岡県内の缶詰生産量は全国1位で、マグロは国内生産の98%、カツオは100%を占めるという。定番のツナフレーク缶をはじめ、カキやマス、焼き鳥などさまざまな缶詰が並ぶ。 https://t.co/eFtMFYpWet
05-09 06:28

(NEWSポストセブン)2015年3月に福岡の明太子メーカー・ふくやから発売された『めんツナかんかん』。発売当初から大人気で、現在、発売3年目で350万缶を売り上げる大ヒットとなっている。 https://t.co/vfJsVVQkDr
05-09 06:25

(宮古毎日)「おーばんまい食堂」は15日にオープンする。営業時間は午前11時~午後3時。地元産食材をふんだんに使ったカツオやマグロの海鮮丼、グルクン押寿司、ごまヅケ丼、魚天ぷらーなどを提供する。 https://t.co/EgLomDp7tJ
05-09 06:24

(#気仙沼市魚市場 9日の入船)はえ縄 大目 1隻 11八幡丸 めか 220 https://t.co/mfPRGwb8uo
05-09 06:21

( #第八日昇丸及び協力船)カツオの魚体は小さいですが、九州沖でもいい漁が続いています。 https://t.co/UBqhLTggKq
05-09 06:19

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気仙沼市唐桑町の鮪立生まれ

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