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05/10のツイートまとめ

kaku_q

(河北)「ザ・グレート・サスケのみちのく弁当」には、仙台名物の牛タンや笹かまぼこが入る。気仙沼で水揚げされたメカジキのフライを具にしたおむすび、選手の得意技のダイブを表現したシュークリームなども用意 https://t.co/Wc0oFoqSbg
05-10 21:01

RT @CGTNOfficial: Four years after sinking with over 300 people on board, wreckage of the S. Korean #Sewol ferry was lifted upright at a po…
05-10 20:45

RT @ikibeach: コバルトちゅんの 【壱岐島のお天気】現在の壱岐のお天気は、ご覧のとーりちゅん。お魚見えてるちゅーん🎈🐟 https://t.co/TTyryxjRY4
05-10 20:21

(山梨日日)アワビの肝で鶏の手羽元煮 かいやと中村農場が商品化 https://t.co/iw8Tw206qK
05-10 20:08

(マイナビ)低分子化アルギン酸ナトリウムは、昆布のぬめりのもとから生まれた食物繊維で、コレステロールを包み込み、吸収を抑える働きがあるという。水をたくわえる性質もあるため、便を適度にやわらかくし https://t.co/BgmPlXQ1Jt
05-10 20:04

(時事)しかしエーゼロは持続可能なニホンウナギの養殖ならびに資源管理のあり方について、今後国内の養鰻家や水産資源管理の専門家等による議論が活性化することを願っています。 https://t.co/wNLkAyeRtW
05-10 19:59

(毎日)素材や製法にこだわったクラフトジンが世界的ブームとなる中、「紅櫻蒸溜所」では日高産コンブやシイタケなど道産素材を使用。ウオッカ、ラム、テキーラと並び世界4大スピリッツの一つとされる。 https://t.co/nWSiHoVpHK
05-10 19:51

( #三陸新報)シンガポール国営放送「チャンネル8」のスタッフが9日、東日本大震災からの復興などをテーマに気仙沼向洋高校を取材した。教員や生徒から現状と新校舎完成への期待などを聞き取った。 https://t.co/a0PIbizyb4
05-10 19:44

RT @Sanada_Yasuhiro: 日本の水産予算1700憶円のうちの700憶円(当初予算)は漁港整備等の公共予算ですが、その全国団体「全日本漁港建設協会」が40周年を迎えられたとのことで、業界紙に業界団体からのおめでとう広告記事とともに特集掲載。赤でハイライトした方は全…
05-10 19:22

(読売)協議会はブランドの品質を保つため、1匹ずつの脂の含有量を調査している。今回は特に脂がのったアジを選んで「三ツ星」として、首都圏などに売り込むことにした。 https://t.co/STmIefAj0c
05-10 19:13

(朝日)2014年4月に韓国南西部・珍島(チンド)沖で沈没した旅客船セウォル号の直立作業が10日、全羅南道(チョルラナムド)の木浦(モッポ)新港で完了した。 https://t.co/gdlTdWM6F6
05-10 18:51

RT @media_neko: そうそう、昨日だけど大船渡市魚市場のところで三笠丸がサンマ漁出漁の準備をしてたよ。取り外してたライトとか付ける作業。まもなくロシア海域の公海までサンマ漁に出かけて行くそうです。 https://t.co/M6E8XLiNFY
05-10 17:00

RT @fisheryinfobank: 中国漁船「泥棒操業」 南北漁業協力台無し https://t.co/rXVNHH4226
05-10 16:57

昼の News Clipping はお休みします。m(_ _)m#ニュースQリッピング休み
05-10 12:00

(毎日)水揚げで活気づく魚市場や船着き場の様子、開催初期の「みなと祭」や当時あった映画館のにぎわいなどを生き生きと写し、頬かむりで働く女性たちや引き込み線の線路で遊ぶ子どもたちのたくましい表情が印象的 https://t.co/KZoqS8PKFy
05-10 06:56

(tenkijp)シラス漁が最盛期!釜揚げ、シラス干、ちりめんじゃこ、たたみいわしの違い シラス(白子)とは、カタクチイワシ・マイワシ・ウルメイワシ・イカナゴ・ウナギ・アユ・ニシンなど体に色素がない魚の稚魚を https://t.co/IWDDKGNt22
05-10 06:54

(どうしん)島の未来を切り開くため海の男たちが旗揚げだ―。利尻島の若手漁師らが9日、漁業活性化を目指す団体「ノースフラッガーズ」を設立し、札幌市内で発表した。 https://t.co/rBlNRVzy4C
05-10 06:50

(カラパイア)蕎麦を手づかみで食べられるしかわいい。生春巻きで巻いた蕎麦アルパカの作り方【ネトメシ】もともとは麵をズルズルとすする文化のない海外人が考案したものなんだけど https://t.co/EkhEVx6J68
05-10 06:49

(週刊アスキー)モスフードサービスは「モスライスバーガー海老の天ぷら」「モスライスバーガーよくばり天 海老とかきあげ」を、5月24日から7月中旬までの期間限定で全国のモスバーガー店舗で発売します。 https://t.co/g3OnGkyONJ
05-10 06:45

(メシ通)電子レンジと耐熱ボウルで「鮭フレークと塩昆布のチャーハン」のうま味がハンパない!【今週は冷凍ごはん活用術】 https://t.co/LW1k86JdKi
05-10 06:43

(毎日)のりの風味が果物にどうしても負けてしまうのが難点だった。そんな中で唯一、ジャムの甘さとのりの風味を共存させたのがリンゴだったという。商品の完成までには3年近くかかった。 https://t.co/PIIeYgcWdG
05-10 06:39

続き)資源を維持して増やすだけでなく「とれたものをいかに高く売るか」も漁師の生計を左右する。有明海では数年前から稚貝については放流し、1粒3センチ以上の大きな貝だけを厳選して出荷するようにした。成熟して身が詰まったアサリとして評価も上がり、取引価格は数年間で2倍になった。
05-10 06:36

続き)由比港漁協の水揚げ額の9割を占めるのがサクラエビだ。漁協は全収入をプールし、乗船員に平等に分ける利益分配システムを確立している。出漁回数が減れば、収入が減る可能性もある。それでも「ここにしかないエビだから大切に漁獲しないといけない」との思いは全漁業者に共通している。
05-10 06:34

(日経)海洋環境の変化や乱獲でとれなくなっている魚介類は多いが、地道な資源保護の取り組みが進んでいる例もある。海の上ではライバルになりがちな漁師が手を組んで過当な競争を抑え、限りある資源を守る――。 https://t.co/r1mccVPQRL
05-10 06:31

(朝日)最新鋭の機器を搭載した県気仙沼向洋高校の新小型実習船「シーラス」が完成し、気仙沼市松崎尾崎の尾崎漁港でお披露目された。気仙沼湾から金華山沖までの実習で、操船を中心に、漁業、海洋観測などを行う。 https://t.co/LriwgDxwOZ
05-10 06:29

(日経)養殖業のスリーラインズ(愛媛県宇和島市)は陸上養殖した「スジアオノリ」の加工販売を今夏から本格展開する。スジアオノリは豊かな風味を持つ青のりの高級品種。 https://t.co/ghwHUHp2gS
05-10 06:26

( #第八日昇丸及び協力船)今日の漁場は天候があまり良くないのか?昨日のような漁ではありません。 https://t.co/UBqhLTggKq
05-10 06:22

RT @katukawa: 水産流通はトレーサビリティがないから、何でもありですね。しかし、漁場が同じだから北海道産でも良いと思ったって、酷い言い訳だな。↓冷凍サンマ産地「北海道産」と不正表示 いわきの水産加工会社に是正指示 | 河北新報オンラインニュース https://…
05-10 06:17

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気仙沼市唐桑町の鮪立生まれ

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