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05/18のツイートまとめ

kaku_q

RT @tsurizaomorita: 44歳の魚屋街道も突っ走り鱒。ありがとうござい鱒っ!!!!!森田釣竿 https://t.co/AuktKpInZ3
05-18 20:26

続き)その後は船外機付きの樹脂製の漁船が主流となり、船小屋に納められたままになっていた。道路の整備に伴って小屋を解体することになり、滝戸さんは船を処分しようと考えた。ところが周辺の住民から「もったいない」という声が上がったため保存することを検討。
05-18 20:00

続き)漁船は全長七・一メートル、最大幅一・七メートル。漁業もしていた農業滝戸輝男さん(80)が昭和三十年代初めごろ、駒越の住民ら約二十人とお金を出し合って新造した。櫓でこいで駿河湾に出て、同四十年代までシラス漁など漁業に使った。 https://t.co/ieIkTR29PV
05-18 19:58

(中日)静岡市清水区駒越地区でかつてシラス漁などに使われていた木造漁船が、同市葵区の駿府城公園の中堀に浮かぶことになった。約四十年間、持ち主の小屋にしまわれていた船を地元住民らが修理している。 https://t.co/BSyWDDJ13f
05-18 19:56

RT @zenmenseiren1: ウナギ 来年はさらに値上げも | 2018/5/18(金) - Yahoo!ニュース https://t.co/SEkL2OOfku @YahooNewsTopics
05-18 19:54

続き)“料理人政宗”はさまざまな食品をも考案している。お正月に欠かせない「伊達巻」はもちろん、豆をすった「ずんだ餅」、そして「仙台味噌」もそうだ。江戸時代から仙台味噌を作り続けている株式会社「佐々重」の担当者が由来を語る。
05-18 19:37

RT @m_yosry2012: 🤓🤓 https://t.co/zEcRWp6GdK
05-18 19:34

RT @akoirom1: 2018.5.16本日30度夏日。気仙市唐桑町にある漁火パーク。20年ぶり。やっててホッとした。が、色々遊べて、お湯にも入れて、お土産も買えたパークではなかった。食堂で絶品味噌ラーメンを食べた。懐かしく泣けてきた。世の常でこういう所の宿命だけど寂しい…
05-18 19:32

(毎日)みそ汁の具やつくだ煮、バター焼など、貝は長く親しまれてきた食材だが、特定の条件下で蓄積される毒の脅威はあまり知られてない。中には、化学兵器に分類される強力なものすらある。 https://t.co/IQeDnNIVpe
05-18 19:20

(SPICE)見るだけで“呑みたくなる”『居酒屋アート』展  押上の銭湯「大黒湯」で開催中 また、“大切な友人を飲みにお誘いするはがき”(ポストカード)を200円~ https://t.co/QixT78dxIi https://t.co/PlpXiXD1P7
05-18 19:13

(読売)府が種苗生産技術を確立した殻付き100グラム以上ある大型のトリ貝で、濃厚な甘味が特色。舞鶴湾(舞鶴市)、宮津湾、栗田湾(ともに宮津市)、久美浜湾(京丹後市)で、約50人が育成している。 https://t.co/CucgGrxvMN
05-18 19:08

(読売)今夏の「土用の丑(うし)の日」(7月20日と8月1日)を控え、稚魚の不漁で、ウナギの値上がりが必至となっている。 成魚の取引価格も、前年より約5割高く、専門店はすでに値上げへと動いている。 https://t.co/sVRHq6uBUM
05-18 19:07

(毎日)古くから潮待ちの港として栄え、高台から望む多島美が「日東第一形勝」とたたえられた鞆の浦(広島県福山市)。マダイが旬を迎える初夏、土地ならではの伝統漁法を復元させた「観光鯛網」が披露され https://t.co/9Tmz3UQFpt
05-18 19:05

(デーリー東北) 今月上旬から八戸沖で調査捕鯨を実施している地域捕鯨推進協会は16日、調査捕鯨の様子を報道陣に公開した。 https://t.co/pWvLetH5GQ
05-18 19:04

(タウンニュース)雨上がりだったこの日は、川の水が海に流れ込み、良い条件とは言えなかった。それでも水揚げは約350kgと上々の結果。網元の作業も増しているようで、釜揚げしらすの加工などにも忙しそうに精を https://t.co/XTjY3HZs8k
05-18 19:02

(毎日)こうした状況に、町はふるさと納税を活用した支援を計画。寄付金で、小木港に水揚げする県内の中型イカ釣り船15隻に贈る物品を購入しようと、インターネット上で全国に協力を募った。 https://t.co/khtC3h3rCF
05-18 19:00

(朝日)愛媛)遺跡の人骨、海産物多く食べた形跡 久万高原 遺跡のある場所は、現在でも最も近い海岸から約30キロ離れており、当時の人々の活動範囲の広さを物語る結果が出た。 https://t.co/TyXG1oUY1j
05-18 19:00

(日経)ウナギ養殖 独自審査 「認証」のアミタ、岡山のエーゼロに 今後1年間で全量ニホンウナギに切り替える考えだが、今いる2500匹の稚魚の半分は6月上旬、地元の川に放流し生存率を調べる実験を行う。 https://t.co/ECrl07Rk5A
05-18 18:58

(ダ・ヴィンチ)「水だし」とは、名前の通り煮出さない、水で作るだしのこと。作り方はいたって簡単で、麦茶などを保存する容器に削り節、こぶ、ごく少量の塩と砂糖、水を合わせて冷蔵庫に入れておくだけ。 https://t.co/SHYVD5DJDj
05-18 18:56

(アサ芸プラス)政宗は“グルメ武将”として名高い。正月となれば、雑煮はアワビ、ナマコ、ニシン、ゴボウ、豆腐、黒豆、角餅と具だくさん。当然、おせち料理も豪華で、鯨や白鳥の肉など60種類以上の食材を使ってい https://t.co/72d0kkWfwR
05-18 18:53

昼の News Clipping はお休みします。m(_ _)m#ニュースQリッピング休み
05-18 12:00

(日テレ)全国でも有数の漁獲量を誇る宿毛湾の初夏の味覚キビナゴが旬を迎え、チルド便のゆうパックの発送が5月17日から始まった。キビナゴは産卵を迎える5月から6月にかけてが漁の最盛期。 https://t.co/Jd70nnHOKK
05-18 07:14

続き)潜水漁経験者が異口同音に指摘する不漁の要因は(1)1985年の筑後川大堰の完成で有明海海底に砂が供給されなくなった(2)ノリの酸処理や色落ち対策の肥料散布、色落ちしたノリの海中投棄による環境汚染(3)97年の国営諫早湾干拓事業による潮受け堤防閉め切り後、潮流が遅くなり、泥の
05-18 07:11

続き)60年代から、空気を送る装置が手押しポンプからコンプレッサーに代わり、船との通話やヘッドライトが使えるようになった。安全性や効率が飛躍的に向上し、1回で350キロを水揚げする腕利き漁師も登場。 https://t.co/U60FeduyDu
05-18 07:09

(西日本新聞)タイラギ漁復活見えず 有明海で個体数激減、6季連続休漁 潜水漁師3人、後継者不在  「金属靴が、海底一面に立ったタイラギを踏んでガシッと音がしたものだ」。かつて御殿や旅館が建つほどの利益を上 https://t.co/toOzfaGwcI
05-18 07:05

(日刊スポ)ロッテは17日、本拠地ZOZOマリンスタジアムの新フードメニューとして、千葉・船橋市産のホンビノス貝を使った酒蒸し(ガーリックバター風味・600円)の販売を開始した。 https://t.co/aQv23QZt8G
05-18 07:03

(徳島新聞)公取委、農水省に癒着改善要請へ 震災復旧工事の入札不正で 農政局の現役職員とゼネコンに天下りしたOBの癒着が入札関連情報の漏えいなどにつながった https://t.co/8kVbEMheY9
05-18 07:01

(@S)地下海水で越夏挑戦 東海大海洋学部、ギンザケとニジマス養殖 地下海水は、年間を通じ18度前後。夏の海面水温より低いが、14度以下を好むサケ・マスにとっては病気にかかりやすい。 https://t.co/HuPz7itzat
05-18 06:58

(日本食糧新聞)「海苔鰹つゆ」発売(山本山) 品特徴=調味料。新「かける」シリーズ。にんべんとの共同開発。国内産鰹節、瀬戸内海産海苔使用。化学調味料、保存料、着色料無添加。 https://t.co/UjAwInPl72
05-18 06:53

(日本食糧新聞)「おやつ海苔 鰹ごま」発売(山本山) 商品特徴=加工水産。新「かける」シリーズ。にんべんとの共同開発。国内産鰹節、有明海産海苔使用。 https://t.co/hi8hysZpXE
05-18 06:52

(日本食糧新聞)「海苔鰹ふりかけ」発売(山本山) 商品特徴=調理品。新「かける」シリーズ。にんべんとの共同開発。瀬戸内海産海苔使用。 https://t.co/MottfkMBJH
05-18 06:48

続き)現在は業界団体の自主規制にとどまるが、水産庁も漁獲量の集計を進めており、今後は国による水揚げ停止命令が出る可能性もある。水産庁は取材に対し「漁獲枠に達した場合、資源管理法に基づいて是正措置や採捕停止命令を出すこともある」と答えた。
05-18 06:31

続き)対象は、巻き網漁業以外で大型クロマグロを漁獲する10トン以上20トン未満の「大臣許可船」。県内では那覇地区漁協や県近海鮪漁協などに所属するマグロはえ縄漁船の16隻ほどが該当する。大臣許可船以外の小型船や一本釣りなど一部対象から外れるものもある。
05-18 06:30

(琉球新報)資源保護が必要とされる太平洋クロマグロ(大型魚)に関し、近海かつお・まぐろ漁業などの管理団体「全国近海かつお・まぐろ漁業協会」が16日以降、30キロを超える大型クロマグロの水揚げを禁止したこと https://t.co/eZ7j498hzG
05-18 06:30

続き)要望書に賛同する漁業会社社長、勝倉宏明さん(50)は「三つの案から選ばせることで住民に混乱が起きている。当初の計画通りが一番スムーズだ」と強調した。
05-18 06:25

(毎日)工事ミスのあった防潮堤160メートル区間に該当する魚町二区地区で住民が意見交換し、「計画通りの建設」で一致したという。要望書は約20人の連名で、18日に同協議会が開く会合で提出する予定。 https://t.co/i9lzr1nVxW
05-18 06:24

(毎日)「ああ、やることがいっぱいだ」とつぶやいているので、どうしたのかと尋ねると「山菜採りに行かなくてはなんねから。あと畑もあるし。大変だ」という。彼女は山菜を売っているわけではなく、畑も自家用だ。 https://t.co/FEGhL0YP1f
05-18 06:22

(#気仙沼市魚市場 18日の入船)まき網 2隻 28共徳丸 イワシ 170t 33全徳丸 イワシ 290t https://t.co/UBQmEZ0zUL
05-18 06:18

おっ!一本釣り初入港だがトンボだ…(#気仙沼市魚市場 18日の入船)かつお 一本釣り 1隻 23海徳丸 トンボ 35t https://t.co/W7UoSUJlth
05-18 06:16

(#気仙沼市魚市場 18日の入船)はえ縄 大目 3隻 28新徳丸 めか 205 13千代丸 マルカツ新栄丸 https://t.co/mfPRGwb8uo
05-18 06:12

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