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05/19のツイートまとめ

kaku_q

博学過ぎる荒俣宏さんの小説積読していた本をGWの帰りの新幹線で読みました。にんべんや山本山の日本橋店名店や魚河岸の物語でした。明治維新で日本橋はどう対応したのか当時、鰹節は最先端の加工品だったんですね。 https://t.co/5HdqhseFOQ
05-19 18:52

RT @_murayama: @kaku_q こんにちは。この手の記事で、オレも久しぶりに面白いと思いました。かつおさんが鰹節に惚れたきっかけとなったおばあさんのくだり、もっと知りたいですね。
05-19 18:49

RT @kynysn: 皮をパリパリに焼いて頂くぜ! https://t.co/jwhotkTA6I
05-19 18:10

RT @kynysn: とき!! https://t.co/IAasYdoVDN
05-19 18:10

RT @saunuts: 【初】 #民宿つなかん (宮城県気仙沼市唐桑町鮪立)日本サウナ祭りでも大人気だったサウナトースターを追い、東北サウナサミットで気仙沼へやってきました。 https://t.co/0OIPcqgCxI
05-19 18:01

RT @katsuosha: はじまりを大切にすると決めた一年。かつお節の元は魚のカツオ。出汁が料理の軸のように、まずは軸のカツオからしっかりと感じる。… https://t.co/ikhvB06Tyf
05-19 17:50

RT @katsuosha: かつおはカラフル🌈海を泳ぐ赤い身をしたカツオが、煮られて白くなり、燻され黒くなる。… https://t.co/qPOxCnaRZx
05-19 17:47

RT @katsuosha: 今月のかつお食堂は、高知県土佐市宇佐町の竹内商店さんの節を削らせていただいております!高知駅からバスで揺られ50分ほど。竹内商店さんへ… https://t.co/en7HJgrxVk
05-19 17:46

RT @katsuosha: 全国のお母さんいつもありがつお🐟❤家族で過ごすおいしい食卓をかつお節もふんわり寄り添います😌スーパーでかつお節を手にとるときのポイ… https://t.co/EkCC5VFLa0
05-19 17:45

渋谷へ行ったら寄りたい凄いキャラの女性本日最大収穫!引用)街が動き出すにはまだ早い朝8時。渋谷・道玄坂上の細路地に出現したのは、異様な存在感を放つ「かつお食堂」の看板。「初がつおさんですね!」 と出迎えてくれたのは「かつおちゃん」こと、永松さんです。(以下、かつおちゃん) https://t.co/EI23zCvp5G
05-19 17:38

RT @_murayama: かつお食堂の記事( https://t.co/7CsS7nFDbS )を読んだら旨い鰹節を味わいたくなったので、近所のうどん店「とば作」で昼食。うどん中サイズにかき揚げを追加。ネギと鰹節は無料。セルフ店なので、客が麺を茹でるシステム。350円でこの…
05-19 17:27

(河北)<気仙沼・防潮堤施工ミス>「宮城県全体の利益考慮」知事、現状維持案を提示 「不安全な方向なら他の県民も納得するが、(高さが増し)より安全度が高まる防潮堤への税金支出は理解してもらえない」 https://t.co/16KVBEkHFQ
05-19 17:26

続き)カツオ漁場は今後、夏から秋にかけて三陸沖に移り、脂の乗った戻りカツオのシーズンを迎えるが、生カツオの扱いが復活するめどは立っていない。関係者からは「寄生虫対策は大事だが、あまり過敏になるとカツオ自体の消費者離れも進んでしまう」
05-19 17:11

続き)アニサキスは冷凍や加熱処理で死滅するため、多くの量販店が消費者心理に配慮して、生カツオから解凍物などに切り替える動きが加速。ある小売り関係者は「万が一、寄生虫などのクレームが出れば、店の信用を失いかねない」(首都圏の大手スーパー)
05-19 17:10

(時事)旬を迎えたカツオの販売に異変が起きている。この時期は通常、鮮度を売りにした近海の生カツオが店頭に並ぶが、今年は遠洋の解凍物や表面を火であぶった「たたき」などの加工品が幅を利かせている。 https://t.co/Sy5BZD7JXj
05-19 17:09

(アサ芸プラス)美食家だった“鉄血宰相”には、〈朝食には卵16個を、昼食にはキャビアと燻製うなぎを、夕食には生ガキを175個も食べた〉という記録が残っている。 https://t.co/ePc3ZKEn86
05-19 17:06

(ニコニコ)かつおのサクを用意し、金串を扇形に刺してバットにのせ、表面をバーナーで炙ります。目安は身が全体的に白くなり、皮目が燃える程度。身に熱が入りすぎないよう、あらかじめ用意しておいた氷水に約1分 https://t.co/IACeVafn6k
05-19 17:04

RT @watakenasaichi: 今日のカツオは宮城県 気仙沼産脂のりのりです🎵 https://t.co/bPkZWYK56B
05-19 10:44

RT @urayaskitasakae: らっしゃい‼浦安天ぷら天悟です。 「かつをの角煮」、出来ました~‼連日暑いので、「冷製」で御提供致します~‼皆様のお電話を御待ちしております。 https://t.co/4qWJpSl7nP
05-19 10:42

(#気仙沼市魚市場 19日の入船)かつお 一本釣り 7隻 鰹 1.5t トンボ 360t 1仙昌丸 88正丸 5清龍丸 88福徳丸 28一丸 8日昇丸 安市丸 巻き網 1隻 11大師丸 新口65t(内カツオ3〜4割) https://t.co/W7UoSUJlth
05-19 10:19

(#気仙沼市魚市場 19日の入船)はえ縄 大目 4隻 55大吾丸 58大伸丸 88慶安丸 18敏丸 https://t.co/mfPRGwb8uo
05-19 10:12

RT @kechu20: <気仙沼・防潮堤施工ミス>「宮城県全体の利益考慮」 知事、現状維持案を提示 | 河北新報オンラインニュース / ONLINE NEWS https://t.co/dO1bNoucJL
05-19 09:11

RT @kechu20: <気仙沼・防潮堤施工ミス>「結論ありきか」住民不満噴出 | 河北新報オンラインニュース / ONLINE NEWS https://t.co/ckct5gEKla
05-19 09:10

引用)……と下線がいっぱい引かれたテキストを見せていただいたのですが、素人目からも試験に出ないであろう「カツオの食いつき」という文言にばかり線が引かれている謎。 https://t.co/MdRBvL4qyI
05-19 07:37

引用)▲初めて生産地でカツオ節と出会った瞬間 https://t.co/IU6FZu5zXq
05-19 07:34

引用)旬の食材をつかった具だくさんのお味噌汁と、とろとろのだし巻き卵、お漬物がついてきます。まさに、理想の朝ごはん。 https://t.co/jmUOCeNVKq
05-19 07:31

続き)昼はかつお食堂で働いて、それ以外はカツオ節の販売店で働いたり、休みの日はカツオの漁師さんに会いに行ったりと、24時間フルタイムカツオな生活です。別の意味で家に帰ってこなくなったと、母親がまた心配してます(笑)」まさにカツオのように、止まると死ぬかのような回遊魚生活。
05-19 07:25

続き)一番古い製法でつくる静岡県の西伊豆をはじめ、北は気仙沼、南は宮古島まで。カツオ節の生産者の苦労や魅力を間近で感じていったかつおちゃんは、半年後には脱サラ。カツオ節の魅力を伝える「カツオ節伝道師」として人生を歩むことを決めます。
05-19 07:22

(Retty)かつおちゃん「最初は『この子、一体ナニモノ?』という感じだったと、かつお節職人さんらに言われます。当初は、ハイヒールでカツオ節工場を回っていましたし……思い返すと、恥ずかしいです。 https://t.co/PRhRVqggEt
05-19 07:21

(日経)ノドグロのうまみを残しつつ、余分な脂を取り除いたという。同社は「だし茶漬けがお薦め」としている。島根県沖で水揚げされ、煮干しに加工したノドグロからだしを取り、北海道の利尻昆布や五島灘の磯塩など https://t.co/ONzcbQb2tz
05-19 07:17

続き)伊島では1889年、島の漁師・粟田徳蔵が始めたとされる。沈没船の引き揚げで見た潜水服を漁業に生かそうと考えたという。県の水産技手らの協力もあり、島の沿岸でアワビ漁を始めたが、素潜り漁師らに反対されて漁場を朝鮮半島南岸に移した。当時の国の政策もあり、多くの島民が朝鮮半島に移り
05-19 07:10

(朝日)江戸時代以降、国内外に出漁した徳島県内の漁師たちの軌跡をたどる企画展「阿波漁民ものがたり―海を渡り歩いた漁師たちの5つの話」が、徳島市八万町の県立博物館で6月10日まで開かれている。 https://t.co/65kEgZ7M1j
05-19 07:07

(日本橋経済新聞)共に300年を超える歴史と技術を持つ両社らしく、それぞれ得意分野である「のり」と「かつお節」を吟味し、材料はすべて天然素材を使う。 https://t.co/CCdjkFQmMT
05-19 07:03

(河北)<防潮堤施工ミス>県現状維持案を提示へ きょうの会合で提示 村井嘉浩知事が協議会に出席し、県の考え方やこれまでの経緯などを説明する。 https://t.co/YBO1rnSaTy
05-19 06:57

(河北)年長組の園児39人と保護者約30人が「第8昭福丸」(409トン)の船内を約1時間半かけて見て回った。 子どもたちはマイナス60度でマグロを冷凍する凍結室や1200馬力のエンジン、食堂などを興味 https://t.co/hiJ8dHF3ek
05-19 06:55

続き)先般、安倍晋三首相が資源管理に取り組むと表明しましたが、きちんと進んでいるかをチェックしていく必要があろうかと思います。政治家を動かすのは民意だと思いますので、多くの方に興味を持っていただき民意で押し上げていけたらと思います。
05-19 06:52

続き)諸外国はTACとともに、漁獲枠を漁業者個人または漁船別に個別に割り当て、枠を譲渡もできる仕組み(ITQ)を設けてうまく解決しています。日本は自由競争での漁獲を認め、TACに達した時点で漁獲を停止する「オリンピック(早い者勝ち)方式」です。諸外国のような仕組みにするといいと思
05-19 06:51

(上毛新聞)魚のとりすぎ 漁業資源管理に関心を 私は海産物を取り扱いながらも漁業問題を意識したことはあまりありませんでした。数年前にシーフードスマート検定の資格を取ってから意識が変わりました。 https://t.co/ekxh2RqGtL
05-19 06:47

(DIAMOND)では何が私たちの体の中で脂肪になっているかというと、糖質だ。私たちの体は飢餓の時代の記憶から、エネルギーとして使い切れなかった糖質を脂肪に変えて体内に蓄える性質がある。 https://t.co/yHpGtGJlwl
05-19 06:31

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気仙沼市唐桑町の鮪立生まれ

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