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05/20のツイートまとめ

kaku_q

今は San Diego ですか? https://t.co/X0vwLYKMW2
05-20 17:40

RT @kd_rir: 積み過ぎ注意!!笑#礼文島#養殖昆布#竜颯丸 (@RvoDu2Dnn1Odmw7) https://t.co/EilJcqHSc0
05-20 17:19

RT @kimu_neurou: これがサカえもんを育んだ大島なのか https://t.co/zK7DW3Tvk2
05-20 17:18

RT @kimu_neurou: https://t.co/lzvS6vqI6v
05-20 17:18

RT @kimu_neurou: 唐桑なう https://t.co/M9Ahcz9iqe
05-20 17:16

RT @sauna_soken: 【唐桑御殿つなかん ※サウナトースター(気仙沼)】○〜◎5/19(土)小雨 入16:00出18:00 混 段2/2 103℃(表示) 輻射強 高湿 換気並 水14.5℃(測定) 水位膝 循環優 冷却無 塩素臭無 外気浴座〈一言〉ストーブ火加…
05-20 17:14

RT @ishibashi_hide: 宮城)おおらかな神たち 唐桑に息づく漁業信仰:朝日新聞デジタル https://t.co/5jy3AzyKin 唐桑で「明日という浜はない」という言葉を教わった。明日魚がどれだけ上がるかなどわからない、海は人の力の及ばぬところ――。海とと…
05-20 17:10

館山産?(毎日)3月に海きららを訪れたさかなクンが魚の寄贈を申し出て、イシガキフグの「ギョ坊ちゃん」が届いた。名前は、さかなクンの友人でコメディアンの小島よしおさんが歌う「ごぼうのうた」にちなむ。 https://t.co/lhxSiMI1P0
05-20 17:07

鴨の頭はおいしいの?いただいたことがない
05-20 17:01

続き)松屋銀座で生鮮食品を担当するバイヤーの塗木達也さんは季節ならではの食べ方を提案する。 「6月はちょうど梅の実が熟す時期ですから、梅干しといっしょにイワシを煮る『梅煮』にしてみてはどうでしょうか。風味が出て季節を感じることができます」
05-20 16:59

続き)《イワシの頭は鴨の味》 焼いたイワシの最もおいしい部分は頭で鴨にも劣らない、という意味のことわざがある。イワシの丸干しを焼いて食するのは、古くから続くポピュラーな食べ方だ。塩焼きにしてもいい。
05-20 16:58

(産経)「イワシは日本人の生活文化を支えた魚だ」と食文化史研究家の永山久夫さんは語る。「たとえば、山間部の村では昭和の頃まで、保存がきくイワシの塩漬けは大切な塩分供給源だった」という。 https://t.co/ggPOVfJHpn
05-20 16:57

続き)例えばアジだ。見かけは日本のアジと全く同じだが、肉が薄く皮のぜいごが硬くて三枚におろすのは大仕事になる。このため、アジの酢の物、アジフライ、アジの開きなどは諦める他はない。わが家の魚屋は下等な魚として初めから仕入れてこない。
05-20 16:52

写真が欲しいところだ…(産経)日本とはどこか違う?地中海の魚 魚類図鑑を調べたら、カツオの学名はカツオヌスうんぬん、一方、イタリアの方の学名はエウチンヌスうんぬんと違うことが判明。 https://t.co/dXu9e3o9xt
05-20 16:49

RT @toraneko_21: 県民のことを考えているふりしかしない宮城県の村井知事。コンクリートの巨大防潮堤が大好きなことでも有名な村井知事。残念でならない。 https://t.co/oBOOfsTmcK
05-20 16:34

RT @eqseakayak: いいなー、この浜。 https://t.co/MKhEt7LBDz
05-20 13:10

流通が多様化したからカツオのアニサキスが増えたというのは、腑に落ちないな。報告が増えたからだと思うな。生鮮カツオが減っているんだから、むしろ減っているんじゃないの?
05-20 09:10

引用)2017年5月8日の毎日新聞食中毒 アニサキス 生の魚介類で猛威 10年で20倍ここ10年ほどの報告急増は、13年から法令改正でアニサキスによる食中毒が届け出対象に明示されたのも一因だが、背景にあるのが生の魚介類の流通の多様化だ。https://t.co/DdAZJ10Os3 https://t.co/VGELyWral7
05-20 08:57

ああっ…今朝の朝日の「宮城)おおらかな神たち 唐桑に息づく漁業信仰」の記事ですね。気付きませんでした。ありがとうございます。 https://t.co/bvEGl5f4vC
05-20 08:50

(読売)「急増した原因はわからない」と話す。ただ、カツオは刺し身で食べる際、他の魚介類と比べて身を厚めに切ることが多い。このため「アニサキスが生きたまま身の内側に残る可能性が高く、発見も難しい」 https://t.co/4LPLSymyuP
05-20 08:47

RT @beadriver: [コラム]「海岸の砂は古来、数限りないものにたとえられてきた」(毎日新聞) https://t.co/XDMTxf4hu7 |「国土交通省は1980年ごろから、全国で毎年約160ヘクタールの砂浜が消え続けているとみている。ダムの建設や護岸工事で、河…
05-20 08:41

RT @Reuters: Friendly sea animal greets two divers near the Isle of Man https://t.co/IMumrxlGv5
05-20 06:51

(佐賀新聞)捕鯨基地だった小川島など呼子周辺の古い写真や史跡、北原白秋と松浦漬の関係、調査捕鯨の意義などを約50枚のパネルで紹介している。 https://t.co/SLf2Zm2bfY
05-20 06:49

続き)ヤマナカは出荷先に安定した価格で提供するため、各浜の殻付きカキを購入する権利を県漁協から取得。輸出に必要なベトナム政府のライセンスも取った。殻付きカキが主流の海外で人気を高めるため、カキ養殖漁師と殻の形を整える取り組みも進める。
05-20 06:46

続き)ベトナム人の好みに合う。フランス産カキより安いことも魅力だ」と話した。殻付きカキのブランドとして、ベトナムではフランスやカナダ、米国産が有名で、日本のカキはほとんど流通していないという。レコン社はベトナムで約500のレストラン、スーパーを顧客に持つ。
05-20 06:45

(河北)水産加工のヤマナカ(石巻市)は6月、宮城県産殻付きカキのベトナムへの輸出を始める。県産カキは生食用のむき身がメインで国内需要の多い冬場に出荷が集中するため、春以降は大規模な出荷がなかった。 https://t.co/SQ7TW5sWXm
05-20 06:43

続き)宮古海上保安署によると、中花さんは白井漁港周辺で波が高まったため、他の漁船とぶつかって破損するのを避けようとして、係留中の幸隆丸を隣の漁港に移動させようとしていた。保安署や八戸海上保安部などが付近を捜索している。
05-20 06:35

(iza)19日午前10時10分ごろ、岩手県普代村の白井漁港付近の海域で、コンブ養殖漁船の第36幸隆丸(4.85トン)が転覆してそのまま沈没、船長の中花隆幸さん(41)が行方不明になった。 https://t.co/sc2RE1A0PM
05-20 06:34

続き)「ほら、こっちの鯨塚はくびれた棒の形、そっちのは穴があいている。男と女がうまく結ばれるようにとパワースポットなのっさ。ウワッハッハ」 唐桑におわすのは、おおらかで、人懐っこい神様たちと見た。お参詣道をゆるゆる歩いていると、カモシカがぬっと現れ、あいさつをして行った。
05-20 06:29

続き)長い航海の間、船頭や船員の妻たちは豊漁と安全を祈り、連れだって神社を巡り歩いた。船によってコースが違い、毎月2回ほど。「お参詣(さんけ)」と呼ばれ、こんな小さな半島に70もの産土神(うぶすながみ)があるのだ。
05-20 06:26

(朝日)宮城県の北の端、太平洋にひょこっと突き出た緑濃い半島に、神様がたくさん住んでいる。 気仙沼市唐桑町。リアスの港を見下ろすように入り母屋造りの屋敷が並ぶ。 https://t.co/dQAxqVW20I
05-20 06:22

(沖縄タイムス)今期のクロマグロ漁禁止 資源管理協会 沖縄県内62隻に影響 「全国近海かつお・まぐろ漁業協会」が、沖合漁業者に対し、今月13日以降の30キロ以上のクロマグロの漁獲と20日以降の水揚げを禁止 https://t.co/iXQyITiHGk
05-20 06:20

(河北)住民団体が約1カ月の議論を重ねて出した「造り直し」の意見を採用せず、村井知事は間違った高さのままでの建設を断言。住民たちは「これまでの議論は何だったのか」と不満をぶつけた。 https://t.co/OYRp0NVibp
05-20 06:16

(DIAMOND)漁師の息子として生まれ、築地の卸で働いた経験を持つなど魚の事情に精通している“おさかなコーディネーター”のながさき一生さんが、飲食店でおいしい魚を食べるためのメニュー選びのコツを紹介する。 https://t.co/ez94aAcROU
05-20 06:14

(千葉日報)ホースを通して船上から空気を送る「フーカー潜水」で男性漁師が貝を採っていたところ、「空気が十分にきていない」と不調を訴えた。男性は1人で潜水し、他の3人は船上にいたという。 https://t.co/d4VPAeSmtq
05-20 06:13

(PRTIMES)【新刊刊行イベント】『寿司サムライが行く!』著者、寿司サムライこと小川洋利。寿司職人を目指す原点となった名作漫画『将太の寿司』の作者、寺沢大介氏と夢の対談! https://t.co/iqqrD1l9bl
05-20 06:12

(読売)南海トラフ巨大地震が起きると、大阪湾では海底に堆積(たいせき)した亜鉛やカドミウムなどの重金属が津波で巻き上げられ、海水中の濃度が基準値の100倍を超える場所も出るとの研究結果を https://t.co/fZswiqEzkN
05-20 06:11

( #第八日昇丸及び協力船)トンボの漁になってきました。 https://t.co/UBqhLTggKq
05-20 06:09

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気仙沼市唐桑町の鮪立生まれ

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