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07/17のツイートまとめ

kaku_q

RT @Info_MoriUmi: 平成30年度 今年も森は海の恋人『夏合宿』を開催いたします!!日程:7月28日(土)~31日(火) 3泊4日定員:15名参加費(1名につき):7,000円(食事代、保険料等)申込締切:7月17日【必着】対象学年:小学校4年生~中学…
07-17 18:43

RT @junkokawai: 2018海の日🌊@唐桑町石浜綺麗な石を探しているんだとか☺️ https://t.co/5Iw0Omlary
07-17 18:42

空気読めない方の企画記事かな…(ROCKETNEWS24)チェーン店の「うな丼」で1番おいしいのはどこなのか / 吉野家・すき家・なか卯・ほっともっとを食べ比べてみた https://t.co/Rj7RF9Pnvd
07-17 18:13

RT @Sanada_Yasuhiro: ワシントン条約動物委員会始まりました。今年はウナギの問題があることもあり日本からの参加者が昨年より多いですね。 https://t.co/tUT7VbPdFJ
07-17 17:57

「新口」としたいのに誤タイプで「真打」となったが違和感がない。
07-17 17:44

(#気仙沼市魚市場 18日の入船)かつお 一本釣り 7隻 鰹 239.5t(新口 60.5t) 甚一丸 88正丸 1仙昌丸 83佐賀明神丸 21愛宕丸 11福栄丸 2栄吉丸 巻き網 1隻 33寿和丸 新口 25t https://t.co/W7UoSUJlth
07-17 17:38

(#気仙沼市魚市場 18日の入船)はえ縄 大目 2隻 11八幡丸 めか 58 3太喜丸 https://t.co/mfPRGwb8uo
07-17 17:33

良い傾向ですね。( #第八日昇丸及び協力船)カツオが広く見えるので、漁場も広くなっています。 https://t.co/UBqhLTggKq
07-17 17:26

RT @katukawa: 死亡した混獲クロマグロは、いったん水揚げしたのちに、重量を計測し、水揚げ報告を行う。そのうえで、市場流通はさせずに、産業廃棄物として費用を払って処分をする。これが最も法的に妥当な手続きということになるのだろうが、これを小規模漁業者に要求するのはあまり…
07-17 14:35

RT @katukawa: 今の漁獲枠の仕組みで、市場での取り扱いを止めた場合には、30㎏前後の個体が大量に投棄される可能性が高く、実際にそうなっていたということですね。資源的には、勿体ない話だし、釣りや定置など選択的な漁獲が難しい漁法では、多大な手間がかかります。
07-17 14:35

RT @katukawa: 日本は30㎏未満の小型魚と、30㎏以上大型魚で、漁獲枠を分けているので、どちらか一方が出荷停止になった場合、30㎏前後の魚は水揚げして重量を計ってみないと、出荷できるかわからない。30㎏ボーダーの魚は重量を計ったのちに出荷か、処分を決めることになる。…
07-17 14:34

RT @katukawa: クロマグロの漁獲規制については、法的根拠が不明確ななかで、いつの間にか方針が変わっていたりするので、現場が混乱しています。去年までは「混獲は水揚げOK」という方針だったのが、今年から市場での販売ができなくなりました。
07-17 14:34

RT @katukawa: 俺がマグロ漁業者から入手したFAXには、「小型魚を漁獲した場合は生死にかかわらず放流する」という記述がある。水産庁→漁業協会→漁協→漁船という伝言ゲームで漁獲停止の指示が降りてくるので、水産庁がどのような法的根拠に基づき、どのような指示を出していたか…
07-17 14:34

(朝日)海水の代わりにしょっぱい温泉水を使ってフグを養殖する「温泉トラフグ」が、全国に広がっている。栃木県那珂川町で養殖が成功したことをきっかけに、「ご当地トラフグ」が次々と生まれている形だ。 https://t.co/kPQ56QZfkI
07-17 11:17

(河北)キタムラサキウニの産地として名高い岩手県洋野町の種市海浜公園で15日、「たねいちウニまつり」が開かれた。13、14日に町内で水揚げされたウニ計約1.2トンが販売され、県内外から訪れた大勢の客が https://t.co/rQxl0ZdNZL
07-17 11:16

(岩手日報)初日は夏空の下、サンマを焼く実技講習に参加した。受験者は県内外の102人。11グループに分かれ、和やかな雰囲気で火おこしに着手した。 開始から10分。周りの焼き台ではバチバチと音を立て炎が https://t.co/bOtmxPAlZg
07-17 11:16

RT @katukawa: 漁獲規制の導入によって、日本全国で死んだクロマグロが海に投棄されています。しかしながら、死亡した魚の扱いについて明文化されたルールは見つかりませんでした。漁業者の判断で、勝手に捨てている可能性があります。水産庁の指導と書いてしまったのですが、正確性を…
07-17 10:44

(読売)和食の普及活動を通じて知り合った伏木亨・京都大教授の支援を受け、京大の研究室で実験を重ねた。アワビを蒸す時、58度で30分間蒸すと、最も香りが立ち、歯ごたえが良いとわかったのは成果の一つ。 https://t.co/VzNMbm1NX6
07-17 07:04

RT @momida1997: @kaku_q ついさっきまで港にいたのに早いですねー
07-17 06:59

(GQ)ジャンルや世代を超えて、名だたるシェフたちからのラブコールが相次ぎ、今やオーダー数は生産量を大幅オーバー!? これは次世代のUMAMI調味料かもしれない画期的なプロダクト。「にぼバター」って、何だ? https://t.co/SsqjUhypS1
07-17 06:54

06:46 西の前の定置と思われる小舟2隻が今出て行きました。
07-17 06:50

(zakzak)【大人のお取り寄せ】気仙沼といえば遠洋漁業の基地として知られるが、そのソウルフードのひとつとして船員たちに愛されてきた安くておいしい肉料理が、気仙沼ホルモンだ。 https://t.co/CEqopaBwsR
07-17 06:39

06:24 JH3141 55良福丸 鮪立前で停止後流れて視界から消えた 餌の積み込みかな https://t.co/EO1Gj2UKSO
07-17 06:35

続き)養殖を始めたのは、幸裕さんの父で2016年に65歳で病死した故・勇さんだった。マグロはえ縄漁などを営んでいた勇さんは「出漁できない時の新たな収入源を」と11年、県や市と共に試験養殖を開始した。
07-17 06:16

続き)養殖では、その恵まれた港の堤防などに付いた天然岩ガキの幼生(赤ちゃん)が海中を浮遊し、いかだからつるしたホタテ貝殻を重ねた採苗器へ自然と付着するのを待ち、育成していく。全国でも非常に珍しい手法だという。
07-17 06:15

(毎日)日向市の細島港で岩ガキの養殖が始まって7年。2015年に8・8トンしかなかった生産量も、今年は4人の生産者で4倍の35トン以上となる見込みだ。 https://t.co/h5YPiXpbxJ
07-17 06:13

(東京新聞)広島県はカキの養殖に被害があり浅瀬にある関連設備が埋まったとの報告が入った。長崎県では陸上養殖施設のアワビ一万五千個が死滅し百九十五万円の被害が出た。 https://t.co/D5GhhHygAi
07-17 06:08

続き)2隻追加で16隻 鰹 611t (新口 186t) 11佐賀明神丸 18事代丸 それから 巻き網 5隻 鰹 218t 日吉丸 17大師丸 38浜平丸 11大師丸 35清勝丸
07-17 05:51

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気仙沼市唐桑町の鮪立生まれ

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