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07/20のツイートまとめ

kaku_q

RT @katukawa: 【告知】今夜7月20日(金)22時~「<絶滅危惧><貿易規制><密漁><廃棄ロス>土用の丑の日に知っておきたいウナギの現状と課題」井田徹治×勝川俊雄×荻上チキ(TBSラジオ「荻上チキ・Session-22」22時~) https://t.co/rg0
07-20 19:57

RT @katukawa: 日本の食は、持続可能性を欠いており、未来に繋がっていない。これはウナギやマグロに限った話ではない。他の魚も、漁師も減る一方だ。ウナギを切っ掛けに、未来に繋がる生産・消費システムの必要性が理解されるようになると嬉しいな。
07-20 19:56

RT @katukawa: 鰻を食べる食べない問題は、価値観が絡むので、絶対的な正解というのはない。我々の選択が未来の世代にも影響をあたえるのだから、責任ある選択をしたいという気持ちはある。一方で、食べないことが正解なのかというと、少し違うようにも思う。資源だけでなく、食文化も…
07-20 19:56

RT @katukawa: 俺は、ウナギを食べること自体を否定しません。しかし、大量消費システムに乗せ続けられる状態ではないので、コンビニ、スーパー、牛丼屋などでの販売には否定的な意見を持っています。また、丑の日に消費が集中することで、ロスが増えるので、一年を通して、分散消費す…
07-20 19:56

RT @katukawa: ワシントン条約の附属書に掲載されたからと言って、ウナギが食べられなくなるわけではありません。国内ではこれまで通り漁獲も消費も可能です。外国からの輸入も、原産国政府の輸出証明書があれば問題ありません。つまり、素性の明らかでない輸入物が入ってこなくなるだ…
07-20 19:55

#SHIFT)密漁と“密輸ロンダリング”が支える「土用の丑の日」:ウナギ業界の「異常」にイオン、岡山のベンチャーが立ち向かう理由 “絶滅危惧種指定”も無為無策の「官」 https://t.co/HUjnATHkz9
07-20 19:51

(毎日)目指せ!完全人工養殖 稚魚から育て現場でノウハウ蓄積 水産機構、委託試験開始 今回は、シラスウナギ後の養殖技術向上のため、稚魚150匹ずつを、大分県佐伯市と鹿児島県大崎町の業者に無償提供。 https://t.co/ImPk5m7A7C
07-20 19:46

続き)また、放流されるウナギは、養殖場で育ったウナギのなかでも、特に成長の悪い個体が選ばれることが多いのです。このように、放流は、自然環境下で育った個体とは大きく異なる性質を持つ個体を自然の中に戻す行為です。
07-20 19:42

続き)生態学などの専門家の多くは、放流は既存の生態系に悪影響を与えるリスクが高いと考えています。 一般の方と専門家の理解が非常に乖離している部分だと思います。ただ、実際に放流をしている方々は「良いことをしている」と信じているので、説明するのは難しいです。
07-20 19:40

続き)実質的に獲り放題になって違法に流通している仕組みこそが問題であって、適切な消費上限が設定されれば売り方なんてどうでもいいじゃないか、と僕は思っています。きちんと資源管理されるのであれば、別に牛丼屋がうな丼を売っても、スーパーマーケットがセールをやっても問題ないはずです。
07-20 19:35

続き)わかりやすい例がマグロの養殖です。クロマグロの人工種苗(人工的に生産された稚魚)の生産に成功してから時間が経ちましたし、商品が市場に出回っていますが、そのせいでクロマグロの漁獲量が減少し、資源が回復したというニュースは聞きません。人工種苗は天然種苗よりも生残率、成長率で劣る
07-20 19:28

続き)研究の進展の速度からすれば、今後10~20年の間に流通が始まってもおかしくないとは思います。ただ、完全養殖ウナギの流通が始まったらニホンウナギの減少が止まるかといえば、止まらないでしょう。
07-20 19:27

続編(文春オンライン)ウナギ学者が5つの誤解を正す「完全養殖技術が確立されても、絶滅危機は変わらない」 流通しているウナギの6割以上が何らかの違法行為に関わっている 海部 健三 https://t.co/tzCkdr9df8
07-20 19:26

続き)再生可能な天然資源の持続的利用とか、水辺の環境をどう考えるのか、という議論をする重要なキッカケだと思っています。だから、「たかがウナギ」ではない。この議論をうな重やうな丼の値段といった話に矮小化しないことが大事です。もちろん身近な問題であることは間違いありませんけれど
07-20 19:21

続き)研究を応援して「こういう研究が進んでウナギの安定供給がされるようになることを願っています。頑張ってくださいね」と言ってくださる方もいますが、それは難しいです。ニホンウナギは安定供給できる魚ではありません。ウナギの消費量は需要ではなく、資源量によって決定しています。
07-20 19:18

続き)データが不足しています。だから、シラスウナギの採捕と流通に関して、トレーサビリティを担保するシステムを作ることが必要です。これに関しては、ブロックチェーン技術を導入するのが効果的ではないかと考えています。全取引の電子報告を義務化して、ブロックチェーン技術で監視する。
07-20 19:16

続き)生息環境の改善にも注力しています。特にイギリスが進んでいます。魚道を整備したり、取水口にフィルターを付けて迷入を防ぐなど、ウナギを守るための仕組みが整備されています。しかも、それぞれの取り組みに対して科学的なモニタリングが行われている点が日本との大きな違いです。
07-20 19:12

続き)そうですね。情報は限られています。例えば、マグロの場合には、太平洋のクロマグロは漁がなかった場合の2.6%まで減っている、という資源量の計算ができています。だからこそ、漁獲枠や消費量についての議論が成り立つわけですが、ニホンウナギに関してはそれができません。
07-20 19:10

(文春オンライン)ウナギ学者の警告「もはやニホンウナギは安定供給できる魚ではありません」 天然遡上ウナギは激減。いつ崩壊のポイントを超えてしまうのか……。 海部 健三 https://t.co/KvyOzlJL8Z
07-20 19:02

(Yahoo)土用の丑の日だけに限って消費量が爆上げし、結果、売れ残って廃棄という悪循環のサイクルは避けたい。資源保護の意識喚起のためにも、かき入れ時の土用の丑の日にあえて店を閉じる名店の英断を評価したいも https://t.co/7Wd25EL3Sg
07-20 18:59

RT @yonakiishi: その結論にもってくための、人目を引くギミックとしての「黒いシラス」ならいいけど、けっしてそこだけを読み飛ばさず、みんなで考え、実効的なウナギ保護の枠組みができたらいいなと思っております。長々ご静聴ありがとうございます。
07-20 16:49

RT @yonakiishi: 結論はウナギ学者のみなさんにもっと研究費を割り当て、ほぼ知られていない生態を突き止めてもらう。食べる時期が集中すると廃棄ロスも増えるので、一年中、平均的にウナギを食べる(確実に値段は下がります)そしてウナギを考える人が増えてきた今をチャンスに、資…
07-20 16:48

RT @yonakiishi: だってそのくらいしないと、持続的な漁業のことを考える人がいないんすよ。普段、専門家が丁寧に話してもマスコミは取り上げない。クロマグロも絶滅危惧種ですよ。あっちはけっこうガチでヤバい気がするけど、境港でマグロの幼魚を大漁!的な記事になる。
07-20 16:48

RT @yonakiishi: ウナギ学者たちはウナギが大好きなんすよ。資源量は色々な考え方があるけどほぼ確実に減ってると予想してる。ウナギを一切食うな!食うヤツは非国民だ!と極端な話になるのは本意じゃないはずだけど、少々ヒステリックでも資源保護の考えが理解され、支持され、実現…
07-20 16:47

RT @yonakiishi: シラスは先ほど説明した2つの要因で、3回に2回はブラックなウナギ食ってるんすよ!とマスコミが大喜びする結論になる。でも公定価格と市場価格がずれないようにすれば国内分は白くなる。で、台湾が解禁したらこれも白です。中国から香港に密輸されるのは関税回避…
07-20 16:47

RT @yonakiishi: 外国での流通がおかしい、犯罪行為に当たるってことが問題なら輸入カニもそうです。日本人のカニ密漁がなくなると、今度はロシア人が密漁をやるようになった。5年前、輸入される9割が密漁ガニでした。ロシアが発狂し、密漁防止条約をそれぞれの国と結んでずいぶん…
07-20 16:47

RT @yonakiishi: ひどい!と台湾政府は激怒した。そして2007年、漁期のシラスを輸出禁止にしちゃった。日本もシラスを輸出してよって圧で、実際は売りたいんです。前述の通り養鰻業者は夏の土用の丑に出荷できるまでの間のシラスは馬鹿高で買うからです。なので裏で中国に密輸し…
07-20 16:46

RT @yonakiishi: それに日本で高く売れるから自分たちも養鰻業をしたい。台湾は300万のシラスを買ったらペイしないので、遅い時期、安い時期のシラスでいいんです。だから日本に、漁の後期になって値段が下がったシラスを輸出してくれ!とお願いしてた。でも日本は「日本のシラス…
07-20 16:46

RT @yonakiishi: シラスの流れ着く台湾は、養鰻も盛んです。国産信仰の方は納得してくれないかもですが路地池もあって(中国はほぼ路地池です)、自然な環境で周年飼いするので、むりくり半年で、温度上げまくって、真っ暗にして、狂ったように餌を食わせるウナギより天然に近い。お…
07-20 16:45

RT @yonakiishi: と、今度は残りの3分の1、海外から入ってくるシラスが黒いって話をします。黒潮に乗ってシラスが流れ着くのは台湾、中国、韓国、日本です。日本の北限は宮城あたりで、だから北海道にウナギはいません。
07-20 16:45

RT @yonakiishi: シラスは株式投資と同じで、投機の対象になってます。ブローカーが入ってるんで、5分で価格が違ったりする。マスコミが不漁!と騒げば騒ぐほど得するヤツがいるわけです。業界紙がこの役目を担うこともあります。意図的とは思いませんが、その気になれば価格操作も…
07-20 16:44

RT @yonakiishi: 違反は違反だから犯罪の温床とも表現はできる。マスコミはそう書きますよ、事実だし、え?ってなるし。でも流通の仕組みをみれば、構造的に生まれるものとわかるはず。夏の土用の丑に集中しなければ、価格は確実に下がります。そして密流通も減るはずです
07-20 16:44

RT @yonakiishi: 高値でも買う業者がいるのは、早く池入れしたシラスは夏の土用の丑に間に合うからです。今の養鰻は単年のハウス加温式なので約半年で出荷できる。土用の丑に需要が集中するから、その時期に間に合うシラスが高騰する。公定価格と市場価格が馬鹿みたい違うから内緒で…
07-20 16:43

RT @yonakiishi: 本当は全部を県で、正規で売らなきゃいけないんだけど…やっぱりみんな高く売りたい。なので高くても買う大規模養鰻場に流すんです。全部流すと翌年の特別採捕許可が下りないので、公定価格でも売ります。この市場価格で売ったシラスが密流通の正体です。でも市場原…
07-20 16:43

RT @yonakiishi: じゃあ密流通とはなにか。シラスって県知事が毎年、特別採捕許可を出します。その県の養鰻場に入れるのが原則で、宮崎県の場合は公社に買ってもらいます。セリはするけど安いんです。これを公定価格と言います。で、市場価格はその2倍、3倍なんです。正規だとキロ…
07-20 16:42

RT @yonakiishi: 暴排条例で、暴力団とはいかなる理由でも商取引すると違法になります。会社はまっとうでも「暴力団の資金源」という正義の刃に斬られ正業ができない。なのでシラスを触ってた組員たちはこのシノギを手放すか、カタギになりました。2000年前後はひどかったけど、…
07-20 16:42

RT @yonakiishi: 国内で獲れたシラスの半分が密漁・密流通ってことから説明します。密漁はもうかなり少ない。暴力団もほぼ噛んでない。シラス漁って大変なんすよ。寒い冬の時期、新月を狙って夜にやる。昔のように簡単ならいいけど、いまや根性・忍耐必須です。悪事で儲ける基本は楽…
07-20 16:41

RT @yonakiishi: あ、今日は土用の丑か。3年前原稿には書いたけど、ウナギの3分の2が黒い…つまり違法行為を経由してるってのは事実だけど、悪く言えば恣意的なミスリードなんすよ。マスコミはウナギ業界がより悪人にみえたほうが都合いい。でも理由があるし、ウナギだけじゃない…
07-20 16:41

昼の News Clipping はお休みします。m(_ _)m#ニュースQリッピング休み
07-20 12:02

続き)シラスウナギを巡っては、台湾から違法に持ち出したものが香港経由で日本に輸入されている疑いもあり、国内採捕分と合わせ、日本の養殖池に入れられる六~七割程度に違法漁獲の可能性があるとの指摘が出ている。
07-20 06:50

(東京新聞)日本のシラスウナギ漁や国際取引に不透明な部分が多いことはこれまでも指摘されており、今期も改善が見られなかった形。来年のワシントン条約締約国会議で国際取引の規制を求める声が強まるのは必至だ。 https://t.co/LKFS0VCLLS
07-20 06:49

(えん食べ)コンビニで買える手頃な“うなぎめし”まとめ!新潟コシヒカリ&九州産うなぎのおにぎり298円など https://t.co/5QvYocywsJ
07-20 06:47

(Retty)「一生で一番美味い海苔を作る」の言葉を掲げて作られる相澤さんの海苔は、品評会で優勝を果たし、皇室にも献上されました。そんな相澤さんから「海苔漁の時期が終わる前に船に乗りにおいで!」 https://t.co/1W8ERQgzsm
07-20 06:45

(日経)フジッコはサクサクした新しい食感のとろろ昆布の新商品「さくとろ」を9月1日に発売する。酢を使わず、削り節形状で、ふりかけのように使えるようにした。サラダやパスタのトッピングなど新たな食べ方を提 https://t.co/teGa8ouG5m
07-20 06:42

永谷園は、看板商品「お茶づけ海苔」のミニサイズ「半膳用お茶づけ海苔 8袋入り」を8月6日に全国で発売すると発表した。食生活の変化や健康志向に合わせ、少しだけ食べたい人や食事量の少ない人の購入を想定 https://t.co/txRn9eEcv8
07-20 06:40

続き)5萬漁丸 58孝洋丸 73真海丸 88福徳丸 18春日丸 8日昇丸 栄吉丸 順洋丸 11晃時丸 18佐賀明神丸 安市丸 巻き網 2隻 鰹 39t(新口 36t) 33清勝丸 11大師丸
07-20 06:34

(#気仙沼市魚市場 20日の入船)かつお 一本釣り 22隻 鰹 328.5t(新口 199t)新宝丸 光栄丸 63佐賀勝丸 23海徳丸 18清龍丸 26新生丸 123佐賀明神丸 15事代丸 3神徳丸 竜喜丸 18事代丸 https://t.co/W7UoSUJlth
07-20 06:30

(#気仙沼市魚市場 20日の入船)はえ縄 大目 4隻 38栄徳丸 18幸進丸 27福洋丸 68福神丸 https://t.co/mfPRGwb8uo
07-20 06:26

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