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07/21のツイートまとめ

kaku_q

RT @_murayama: 先週末から昨日までずっと野外で動き続けてきたせいか、流石に疲労困憊。なので今日はクーラーを効かせた部屋に引きこもり、寝ては起きての繰り返し。県南にある清流へ気晴らしにアユ釣りへ出かけようとも思ったけれど、やっぱり身体を休めることは大事だよね。で、体…
07-21 20:53

RT @KesennumaKnit: 気仙沼ニッティングのお隣には、斉吉商店さんの「鼎(かなえ)」というお店があります。8月末まで週末は、七輪で魚を炭火焼した定食を出してくれます。おいしくないわけがない!お茶の時間の甘糀ラテもおすすめです。気仙沼ニッティングにお立ち寄りの際は、…
07-21 20:34

RT @mame_zoo: 海開き前のビーチ近くにクマ 宮城・気仙沼(TBC東北放送) https://t.co/GGJbW4W8Of しかし大島のクマは定住しちまったのか、相変わらず唐桑から泳いで渡ってるんだか…?
07-21 19:32

(TBC)海開き前のビーチ近くにクマ 場所は、2018年5月以降クマの目撃が相次いでいる気仙沼市の大島です。今回クマが目撃された場所の近くには、21日に海開きを迎える小田の浜海水浴場があります。 https://t.co/NG6xkUgTIH
07-21 19:31

(読売)東京都は17日、築地市場(中央区)の解体について、豊洲市場(江東区)開場と同じ10月11日に工事に着手する日程を明らかにした。築地市場の解体作業に関する地元住民らへの説明会を中央区役所で行い https://t.co/yojrlvMlOi
07-21 18:59

(毎日)長年の謎の解明に、養殖ウナギ出荷量全国2位の愛知県が取り組んでいる。絶滅を防ぐため、放流する養殖ウナギに雌を増やすのが狙いだ。時間をかけて育てれば雌が多くなることが、これまでに分かってきたとい https://t.co/1614OqJSb8
07-21 18:54

(朝日)海洋潮汐モデルでわかった満潮時刻の真実 よくある説明図の「月が真上にあるとき満潮」は正しくない https://t.co/R4EwCO9UYu
07-21 18:47

RT @daikoku_10: この時間にこんなに(実際は倍のスペース)残ってどうすんねん… https://t.co/GVlQsEMGWM
07-21 18:41

RT @SciCafeShizuoka: 丑の日午後8時半の某スーパー風景。このコーナーだけじゃなく、店内各所でウナギが売れ残っていた。コンビニでもウナギ弁当が売れずに置いてあった。丑の日にウナギを置かないのは店の恥とでも思っているんだろうか。すでにちょっとした贅沢品という価格…
07-21 18:40

RT @katukawa: 「食べたいから守る」というのはウナギという種を保全するときに、最も有力な防衛ラインなのです。この防衛ラインが破られると、社会の関心が薄れてしまって、絶滅までの間に、個体数の減少を食い止めるための防衛線を設定するのは難しいだろう。
07-21 18:38

RT @katukawa: スーパーやコンビニで売れるぐらいの量があるのに、「ウナギの住める川に戻しましょう」という運動もおこる。食べるからこそ、人々の関心が集まり、保全の機運も高まるのである。もし、ウナギが食用でなくなったら、人々の関心は失せ、他の淡水魚と同じように、ひっそり…
07-21 18:38

RT @katukawa: ラジオでも話したけど、ウナギよりも遙かに絶滅が近い淡水魚は、日本国内に数多く存在する。ネコギギとか、カワバタモロコとか。これらの魚はメディアに取り上げられないし。ほとんどの人が名前をきいたこともないだろう。我々は食べない魚に関心が無いのだ。
07-21 18:38

RT @katukawa: 貴重な鰻なんだから、食べるなら、楽しんで食べれば良いのに。もったいないなぁ。
07-21 18:37

RT @katukawa: 食いたければ勝手に食えば良いだけの話なのに、なぜ俺に謝罪してくるのか意味不明。せっかく鰻を食べたのだから「美味しかった!」って普通にツイートすれば良いだけの話だろうに。 https://t.co/SW7qmL2VEx
07-21 18:37

(Yahoo)うなぎはスーパーやコンビニ、牛丼店で大量販売・大量消費する食べ物ではなく、専門店で食べるべき食べ物だ 井出留美 | 食品ロス問題専門家・ジャーナリスト・博士(栄養学) https://t.co/7UFShJJRGh
07-21 18:29

茄子🍆が良いねつけそば#Q日 #QいQ #蕎麦Q #buckwheatNoodles 場所: 蕎麦ダイニング 噺屋東京駅グランルーフ店 https://t.co/3kvk3HUzZD
07-21 14:13

BUENA VISTA SOCIAL CLUBadiios#🎦 #🎥#Qネマ #シネマQ #スQリーン #Q日 #避暑 場所: TOHOシネマズシャンテ https://t.co/BppewtlbMK
07-21 10:52

日比谷で唐桑見つけた。 場所: 東京ミッドタウン日比谷 https://t.co/MHPDqB5sNS
07-21 10:44

(どうしん)全国さんま棒受網漁業協同組合は来年以降の公海での本格操業に向け、国などと調整を進める考え。ただ水揚げが増えると、夏から秋の近海サンマ漁で値崩れが懸念されており、流通時期や流通量の調整が焦点 https://t.co/fKDmNXoI41
07-21 07:05

続き)競りでは大ぶりのサンマで1キロ194円の高値もついたが、本格的なシーズンを前に出回ると値崩れが起きかねないことから、いったん冷凍させて来年流通させる。漁業者の一人は「小さいサンマはほとんどなく、大半が1匹130グラム台と昨年より魚体は大きい」
07-21 07:00

(毎日)公海で漁獲されたサンマはこれまで、価格維持のため洋上でロシア船に売り渡すなど、全て輸出に回されていた。だが沿岸で捕れるサンマの記録的な不漁などを受け、今シーズンから一部を国内向けにも流通させる https://t.co/naLE2Xq4Xy
07-21 06:59

(日経)日本水産は、国産の養殖エビを9月1日から数量限定で外食店向けに発売すると発表した。国内のエビは輸入品がほとんどで国産エビは高級エビのクルマエビくらいだった。鮮度が高く、解凍して生で食べられる https://t.co/619yiWjfOM
07-21 06:54

続き)宮城県は加工用として貝柱を出荷できるよう基準を緩和したが、県漁連は消費者の安全を最優先とし、基準緩和の可否は慎重に検討している。
07-21 06:51

(岩手日報)今年3月以降に出荷停止が相次いでいた沿岸南部6海域では初の解除となり、生産者には安堵感が広がる。ただ、5地区が依然として出荷できないため、生産者や加工業者への打撃は大きく https://t.co/bbsdYHGjem
07-21 06:50

続き)昨年一年の漁獲量の約2割に達している。ただ、魚体サイズは40~50グラムのやや小さめ(小中羽)が主体のため、価格は安値で推移。仲買業者からは「使い道が養殖魚の餌用などに限定され、せっかくの大漁でも利益につながらない」と戸惑いの声も聞かれる。
07-21 06:46

(デーリー東北)八戸港で巻き網船団によるマイワシの大漁が続いている。18日は船団10カ統が今季最多の約2425トンを水揚げした。9日に八戸を拠点とする操業をスタートしてから10日ほどで https://t.co/VxgA0PlrCX
07-21 06:45

(日テレ)カキの種を付着させた貝殻を、抑制棚と呼ばれる柱につるす作業がおこなわれていた。しかし、川から流れてきた大量の土砂や流木で、この抑制棚の半数近くが壊された。 https://t.co/8FWL3JAX9D
07-21 06:41

(神戸新聞)カネテツデリカフーズが通販限定で販売したウナギそっくりの練り製品「ほぼうなぎ」が、予想を上回る売れ行きで完売した。ニホンウナギは流通量の減少で高根の花となっており、“そっくりさん”にも熱い https://t.co/fOTnS3IW5k
07-21 06:38

(NHK)登場以来2週間足らずで1万4000人を超えるフォロワーがつく人気ぶり。アカウントを作った人は、「みなさんひとりひとりが『絶滅する前に食べておこう』と行動していただければ、うなぎ絶滅はより早く達成でき https://t.co/NQCseAffgZ
07-21 06:33

(ROCKETNEWS24)いかがだろうか? 本物のうなぎ がなくても、うな丼を食べることは可能なのだ。お金がない? 絶滅が心配? 大丈夫。『うなぎの蒲焼味』ポテチをご飯にのせ、タレをかけて食べてみてくれ。 https://t.co/MvLQT7c0ae
07-21 06:03

続き)佐賀八栄丸 83佐賀明神丸 巻き網 3隻 新口 31t 78大師丸 日吉丸 38浜平丸
07-21 05:57

(#気仙沼市魚市場 21日の入船)かつお 一本釣り 12隻 鰹 268.5t(新口 191.5t)8喜與丸 三幸丸 甚一丸 27源吉丸 55良福丸 佐賀太幸丸 28福吉丸 2栄吉丸 28勝栄丸 11幸丸 https://t.co/W7UoSUJlth
07-21 05:54

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