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07/22のツイートまとめ

kaku_q

(日経)ヒートアイランド 熱波は練馬へ 観測史上初めて6月に梅雨が明けた東京。記録的な長雨だった2017年とは打って変わり、今夏は猛烈な暑さが続く。 https://t.co/Uk0DB2po2N
07-22 18:21

RT @KesennumaKnit: メモリーズの近くの海岸でサンマ船が出航の準備をしています。漁を行う際には、長い竿状の漁灯を点灯して魚をおびき寄せるそう。サービス精神旺盛な船長さんだと、出航の際に漁灯を上下させたり、ライトを点滅させたりと、パフォーマンスしてくれたりもする…
07-22 18:08

RT @tohoku_u_ichiba: 気仙沼直送かつお水揚げ直後の大物を通販で!大物だけを下して半身皮付き、皮無し、勿論1本も!大物はモチかつおと言い味が別格!通販で大物は全国でも当店だけ!しかも指定日もお受けします。是非ご覧下さい!https://t.co/TQrUEOU
07-22 18:05

RT @kow_yoshi: それですよね…(ついでに言うと過去に何回かメジマグロ食ったけど、珍しいだけで成魚のマグロと比べたら…) https://t.co/RiPgBOvyds
07-22 18:00

今年は知らないカツオ一本釣りの船名が4隻?ぐらいあるなこんな時代だから19t型だと思うけど
07-22 18:00

(#気仙沼市魚市場 23日の入船)かつお 一本釣り 7隻 鰹 161.5t(新口 83.5t)佐賀太幸丸 23海徳丸 5清龍丸 26新生丸 63佐賀勝丸 18清龍丸 15事代丸 https://t.co/W7UoSUJlth
07-22 17:57

(#気仙沼市魚市場 23日の入船)はえ縄 大目 1隻 88慶安丸 https://t.co/mfPRGwb8uo
07-22 17:55

RT @wizard1121: くぅ〜〜(´∀`=)山田さん!持ってるなぁ〜〜(´∀`=)初めて写真を撮りに来て大メジの群れに遭遇だもんね!持ってる人は違うね〜(´⊙ω⊙`)#佐渡ヶ島 #稲鯨漁港 https://t.co/3YHK2pDJMA
07-22 17:48

この大メジはどうなったんだろう?枠内なのか気になるところです。 https://t.co/tWK3fLt6dK
07-22 17:47

唐桑の黒い砂で特徴的な砂子浜海水浴場は防潮堤建設で消滅しました。
07-22 09:53

続き)一方、防潮堤工事などで県内最多の5か所が休止中の宮古市は、来夏にも4か所を再開させたい考えだ。海水浴場がない状態が続いている釜石市や野田村では、再開時期の見通しは立っていないという。
07-22 09:49

続き)一方、防潮堤建設工事などにより8市町村の13か所で休止が続く。戸羽太市長は「小さい海岸でもオープンはうれしい。市民が元気になる要素の一つだ」と期待。高田松原海水浴場は、砂浜の再生や防潮堤工事の影響で休止が続いており、市は2021年にも再開する予定だ。
07-22 09:47

(読売)陸前高田市の広田海水浴場で20日、8年ぶりの海開きが行われた。今年は吉浜(大船渡市)と机浜(田野畑村)も震災後初の海開きとなる予定で、海水浴場の数は9市町村の11か所になる。 https://t.co/9RHfQLCI5i
07-22 09:45

(京都新聞)水産庁は20日、太平洋クロマグロの大型魚(30キロ以上)の沿岸漁業に関する、都道府県別漁獲枠への追加配分案を自民党の調査会で提示し、了承された。 https://t.co/h61dXWSzQe
07-22 09:40

(山陰中央)宍道湖産の天然ウナギを地元漁師から直接仕入れている料理店「福吉」の天然のうな丼「並」は3100円(税込み)。養殖のうな丼「並」は1800円だが、天然ものは「身が厚くておいしい上に値段が安い https://t.co/ZHu6sjat37
07-22 09:39

続き)零細漁業者が多い沿岸漁業には、現在732.7トンの漁獲枠(今年7月~2019年3月)が与えられているが、一度に大量の捕獲が可能な巻き網漁などの沖合漁業に比べ、割り当てが大幅に少ないと不満の声が上がっていた。今回は沖合漁業にも51.8トンを追加配分する。
07-22 09:33

(時事)水産庁は20日、都道府県別に設けている沿岸漁業向けの大型クロマグロの漁獲枠について、373.2トンを追加配分する方針を明らかにした。このうちマグロ漁が盛んな長崎、北海道、青森の3道県に4割を配 https://t.co/SDIvmQpbW1
07-22 09:33

(東奥日報)不漁が続く太平洋スルメイカに関し、国立研究開発法人水産研究・教育機構は20日、青森県の太平洋側を含む三陸沖へ8、9月に来遊する量が、不漁だった2017年を下回るとの漁況予報を示した。 https://t.co/cJbyEdWRTx
07-22 09:30

(SankeiBiz)シラスウナギ、密漁・無報告? 日本国内で採捕された稚魚、4割の出所が不明 日本のシラスウナギ漁や国際取引に不透明な部分が多いことはこれまでも指摘されており、今期も改善が見られなかった形。 https://t.co/lbSB8pIWxb
07-22 09:26

(SankeiBiz)来年はワシントン条約締約国会議が開かれる。絶滅危惧種のニホンウナギをめぐり、日本に厳しい意見が突き付けられることが想定される。業界関係者が襟を正す努力をするとともに、行政による規制強化が急務 https://t.co/34skxhyPDy
07-22 09:24

(読売)町内の若手事業者らが実行委員会を結成して2年前から実施。日本財団の「海と日本プロジェクト」の一環で、郷土料理の「わかめの巻きずし」作りやシーカヤックなど16の体験メニューを用意した。 https://t.co/ShOPuRl2Ru
07-22 09:17

続き)代名詞「脱水」と言われるスーパーテクニックを徹底取材するとともに、この時期限定の幻の鰹“もち旨鰹”を追い求める姿に密着。“もち旨鰹”は「鮮度」「温度管理」「食感と旨みを引き出す前田の技」という三拍子が完璧に揃って初めて完成するとされる。
07-22 09:15

(マイナビ)独自の鮮度コントロールの技術で、魚の旨味を飛躍的にアップさせる達人。「前田の手にかかると、魚が劇的に旨くなる」と絶賛され、香港やマカオ、ニューヨークなどの有名レストランからもオファーが絶え https://t.co/zz9uK08XxR
07-22 09:14

(徳島新聞)東日本大震災の津波で壊滅的な被害を受けた、岩手県大槌町にある東大の国際沿岸海洋研究センターが同町の高台に移転、再建されたことを祝う記念式典が20日、同町のホテルで開かれた。 https://t.co/Xci9eYZtv2
07-22 09:12

(NEWSポストセブン)岩手で創業143年の鮮魚店が経営母体のため、全国から鮮度の良い魚が集まる。中でも三陸産の食材にこだわり、震災後一つだけ残った稚貝から育てた「活蝦夷石陰貝」など希少なネタを扱う https://t.co/wm42U7S3jT
07-22 08:41

RT @gyosenin_boshu: 漁業就業支援フェア大阪会場に参加してきました。来場者数は174人。あの猛暑を考えるといい感じの数字かな。面談で感じるのだけど、色んな人生観があって、色んな仕事観があるんだなと感心する。我々は8人と面談。いいご縁でありますように♪ http…
07-22 08:27

(ALICEY)7月20日は「土用の丑の日」。うなぎの蒲焼きを食べたいけど、価格が高いから手が届かない……。そんなときにはいつも家庭にある食材を代用して、”なんちゃって蒲焼き”メニューを作ってみませんか? https://t.co/nxSYVTwinp
07-22 08:16

(岐阜新聞)「土用の丑の日」の20日、岐阜県内各地の飲食店で、暑気払いにウナギを買い求める客が列をつくった。岐阜市茜部新所のウナギ持ち帰り専門店「ひゃくわ亭」では、店主の服部悦史さんが、暑い日差しの下 https://t.co/OtT4RpMrsf
07-22 08:13

(どうしん)昨年11月に北朝鮮の木造船が漂着し、船長らにより発電機や家電などが盗まれた松前小島で、コンブの豊漁を祈る恒例の島開きが20日、開かれた。船長らが荒らし、その後復旧した宿泊小屋が公開され https://t.co/DFQJQNMttT
07-22 08:08

(どうしん)予定の1日遅れで19日に始まった羅臼コンブ漁は、例年に比べ幅が短く小ぶりのものが多かった。漁業者からは「数日したら沖の方へ漁場を移す。そこでの漁に期待したい」などの声が聞かれた。 https://t.co/sttwKfSrNK
07-22 08:07

(赤旗)ウナギだけではないでしょう。本紙で連載したクロマグロの資源回復も急がれます。資源管理を怠ってきた日本政府の対応や規制の甘い大規模漁業による産卵期の根こそぎ操業。漁業枠を減らされた漁師たちは怒り https://t.co/kqqIpQGexm
07-22 08:01

(山陽新聞)この時期に需要が高いハモやマナガツオの水揚げができず、痛手となった。淡水を嫌うイカやタコなどが逃げたおそれもあるという。三宅組合長は「雨が再び降れば、まだ川に残っているごみが流れてくるかも https://t.co/JaEI0V6J3c
07-22 07:59

(毎日)那智勝浦町では大型魚の漁獲量が年間漁獲枠の80%を超えたため、今年5月13日から捕獲が禁止され、同20日からは市場での水揚げも禁じられ、深刻な被害を受けている。 https://t.co/yEoqKEfqnO
07-22 07:57

(朝日)大間町観光協会は、10月7~8日に予定していた「大間マグロ感謝祭」を中止すると決めた。クロマグロの資源管理を目的とした新たな漁獲制限が今月から始まり、マグロを確保できる見通しが立たないため。 https://t.co/hsoIWnhC9n
07-22 07:55

(日テレ)いわき沖で水揚げされたヒラメから、県漁連が定めた基準を超える放射性セシウムが検出された。県漁連は、水揚げしたヒラメを回収し、試験操業を自粛する考え。 https://t.co/MoS79zB6rp
07-22 07:53

続き)岩手県同様、貝毒の影響により全7海域で活貝の出荷を規制している宮城県漁協では既に基準を緩和し、6月に水揚げを再開した。
07-22 07:51

(河北)まひ性貝毒によるホタテガイの出荷自主規制が長期化している事態を受けて岩手県漁連は、貝毒を蓄積しやすい中腸腺(ウロ)を取り除いた貝柱だけを加工用に出荷できるよう基準緩和の検討を始めた。 https://t.co/UfbqzH7mdQ
07-22 07:49

(中日)子どもたちに地場産食材を知ってもらおうと市が企画し、県漁協輪島支所が協力。フライにしたフグをキャベツと一緒にパンにはさんで食べる「ふぐカツバーガー」として給食の机に並んだ。 https://t.co/y6tfDU5g9T
07-22 07:44

続き)なお、今回の商品開発にあたっては、さばの専門商社で都内にさば専門居酒屋SABARを展開する「(株)鯖や」に監修いただいております。
07-22 07:42

(ValuePress!)銚子で水揚げされたさばにこだわった「ちょうし鯖ラーメン」です。スープにはさば出汁をふんだんに使い、さらには肉の代わりに食べ応え十分なオリジナルのさばチャーシューをトッピング。 https://t.co/4emyR58cYr
07-22 07:41

(文春オンライン)ウナギ、マグロの次に消える魚は?――食卓から消える大衆魚 なぜ日本の漁業は衰退の一途を辿っているのか 勝川 俊雄 https://t.co/ySta5z91ph
07-22 07:37

(毎日)初めて都道府県別の漁獲枠を導入。今回、さらに漁獲枠を上乗せしたが、混乱が続いている。勝浦市のマグロ漁師、嶋津圭一さんは「漁期が始まっているので今回は仕方ないが、来漁期は抜本的に見直してほしい」 https://t.co/dmN3Hdvf6p
07-22 07:32

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気仙沼市唐桑町の鮪立生まれ

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