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07/31のツイートまとめ

kaku_q

最近、売り場で見るたらこは貧相だよね…(ネタとぴ)日清食品が、たらこの濃いうまみとまろやかなバターのコクが食欲をかき立てるという「日清焼そばU.F.O. 濃い濃いたらこ」を、2018年7月30日(月)に発売します。 https://t.co/D7qTwt3BPT
07-31 19:58

続き)なぜこんなことが起こるのか、五月女氏は懇意にしている問屋とも話し合った。そこで見えてきたのが、生産現場の疲弊と流通の限界だ。仕入れ額が上がっているのに、中間業者はもちろん、産地にもそれは還元されていない。
07-31 19:46

続き)順調に成長してきた居酒屋事業にも変化が訪れた。最初のきっかけとなったのが2011年に発生した東日本大震災だ。店舗自体が直接的な被害を受けたわけではないが、その時期以降、店舗で出している食材の仕入れ額は高騰、しかも質が低下していくのを感じたと五月女氏は語る。
07-31 19:44

(ITmedia)「むつごのパクパク揚げ」や「スルメイカの沖漬け」、これらは他の居酒屋ではなかなか見かけないだろう。実はこれ、三重県尾鷲市須賀利にある小さな漁港で取れた魚を東京まで直送した逸品なのだ。 https://t.co/z3fMrsosCC
07-31 19:42

(WWFジャパン)日本人とウナギは、これまでどのような付き合いをしてきたのか。そして、この先の未来に向け、人はウナギにどう向き合い、接してゆくべきなのか。 https://t.co/CLr6SdXXKG
07-31 19:26

(共同)絶滅危惧種のヨーロッパウナギの稚魚、シラスウナギの中国への密輸が深刻化する中、密輸された稚魚の多くが半年余り中国で養殖された後に日本市場に出荷されていることが31日までに分かった。 https://t.co/Qw5RknlPi6
07-31 19:22

RT @Sanada_Yasuhiro: 密輸ヨーロッパウナギ記事。折角密輸の一角を撲滅するチャンスなのに、日本は捜査協力に消極的なんだそうです。私のコメントもちょっとだけ載っています。【共同通信配信・静岡新聞2018.7.31】 https://t.co/tUvBli7NCK
07-31 19:16

RT @Session_22: 今夜はこちらの特集です!ライター鈴木智彦(@yonakiishi)さんの密漁取材報告第2弾!【告知】7月31日(火)「#土用丑の日 直前!密漁最前線」鈴木智彦×本川達雄×荻上チキ(TBSラジオ「荻上チキ・Session-22」平日22時~)htt…
07-31 19:02

(読売)アマダイの焼き物▽すだれ麩と松茸、里芋の煮物▽大根とキスのみそ汁▽葉付き大根の漬物▽白米――の5品。化学調味料を使わず、昆布やカツオのだしで仕上げている。「伊能忠敬おもてなし御膳」と名付けられ https://t.co/3zntTwkDom
07-31 12:32

(メシ通)こう暑いと冷たいものしか食べたくない…… ということで、今夜は「冷奴」で一杯、いかがですか。私も豆腐好きなので、忙しい時は冷奴さえあれば結構満足しちゃいます。 https://t.co/ssthjF3nBD
07-31 12:28

(紀伊民報)2016年度と06年度の数字を比較すると、組合員数は105人で、167人から約4割減。水揚げ量は2195トンで10年前の7497トンの3割以下に落ち込んだ。水揚げ金額も3億4700万円と https://t.co/eBMggGagXb
07-31 12:16

(NEWSポストセブン)買った翌日の刺身など、鮮度が落ちた刺身は、捨てる前に次の方法を試してみてほしい。強火で温めたフライパンに、刺身を片面だけ3秒、ジュッと押し当て、すぐ氷水に1分漬ける。 https://t.co/qWj1aN00Mc
07-31 12:12

(日経)塩釜市で進めている防潮堤建設工事で、約40年前に地元の要望で保存を決めた「竜頭島」と呼ばれる山の一部を削ってしまった。工事は一時中断となり、県担当者は「過去の経緯を知らなかった」と釈明する。 https://t.co/ngnxnYowZ7
07-31 12:07

(毎日)諫早湾 開門命令無効 国のごね得、司法追認 確定判決に従わない国にお墨付きを与える内容だが、判決理由は「有明海の再生」とはかけ離れた形式論に終始した。 https://t.co/iGpmKrP4Ew
07-31 12:05

(朝日)海苔は漁協から仕入れる時点で、色の濃さなどから等級がついている。ただ、全国有数の産地・有明海には佐賀県だけでも約15の漁協支所があり、それぞれ40~50の等級を持つ。 https://t.co/SITBZn3jrx
07-31 07:01

(IDEAS FOR GOOD)海岸を高波から守るため、環境保護団体と協力して、地元のシーフードレストランで廃棄された貝が詰まった数百もの網袋をつなげて海に沈め、岩礁群を復元させた。自然の岩礁群を人工の堡礁(ほしょう) https://t.co/tVXSbJZMB7
07-31 06:53

RT @topitmedia: [https://t.co/GODG5vBTED]仕入れ目的でもカネのためでもない 東京の居酒屋が漁業に参入した切実な現状 https://t.co/mCZppzMMjI
07-31 06:53

(熊本日日社説)ウナギ高騰 適切な資源管理が不可欠だ 水産庁は効果的な漁獲規制や密漁の排除、流通経路の透明化に乗り出すべきだ。違法性が疑われるウナギを食べないよう消費者の意識を変えることも必要だろう。 https://t.co/2paQlWOBt8
07-31 06:45

(毎日)日本は9月、太平洋クロマグロの資源管理を協議する国際機関に漁獲枠を増やす提案をすることを決めた。資源評価を行っている国際科学機関が「2011年以降、資源が回復傾向にあり、国別漁獲枠の引き上げが https://t.co/mJhTtuNdK6
07-31 06:40

(日経)水産各社がサバの缶詰(サバ缶)を増産する。日本水産は生産能力を現在の2.5倍に高め、マルハニチロは2018年度に少なくとも1割増やす。健康的な食材として見直され、各社は目を引くデザインの商品などで若い https://t.co/d4KAFnO0Ix
07-31 06:34

(朝日)出漁は午前5時。1時間半ほど走った石廊崎沖が漁場だ。魚群探知機で群れを探し、疑似餌の付いた漁具を海中に下ろす。4台ある機械で巻き上げると、次々にスルメイカが釣り上げられた。正午に帰港し、水揚げ https://t.co/gXpzQfQdC9
07-31 06:31

(どうしん)今年のシジミ漁が7月26日、例年より1カ月ほど早く終了した。今年は水揚げが少なく、資源保護を優先した。北るもい漁協天塩支所によると、漁獲量は昨年の半分程度の25トンに減少する見通し。 https://t.co/z8rnlYB8q4
07-31 06:28

続き)巻き網 2隻 新口 18t 28浜平丸 78大師丸
07-31 06:25

(#気仙沼市魚市場 31日の入船)かつお 一本釣り 9隻 鰹 165t(新口 124.5t)83佐賀明神丸 三幸丸 28勝栄丸 佐賀八栄丸 8三代丸 11佐賀明神丸 佐賀太幸丸 28幸丸 28福吉丸 https://t.co/W7UoSUJlth
07-31 06:24

(#気仙沼市魚市場 31日の入船)はえ縄 大目 1隻 13千代丸 https://t.co/mfPRGwb8uo
07-31 06:21

( #第八日昇丸及び協力船)夏季休暇している船がいます。確認はできていません。 https://t.co/UBqhLTggKq
07-31 06:19

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