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10/18のツイートまとめ

kaku_q

(産経)むしろ鯨の増えすぎで、その餌となるオキアミや魚が減るなどの影響が出ている。全世界の鯨類が食す海洋資源の量は、年間2・5億~4・4億トンとされ、これは人間による漁獲量の3~5倍にあたる。 https://t.co/3X2MOzXj0i
10-18 20:56

(産経)お手頃価格のブリかまが売っていればオーブンでかま焼きにしようと考え、カツオの柵が並んでいたら生姜も買って帰ろうと売り場を移動する。出回り始めたワカサギを見たら、今日は天ぷらとメニューを変更する https://t.co/VBW5C14d8O
10-18 20:52

(J-CAST)潜入リポート「豊洲市場の惨状」放置され解け出すマグロ、排水溝の水かぶる魚、ゴキブリ大発生・・・ 競りが始まるのが5時半なのに、競り場には2時ごろから、マイナス60度くらいの冷凍マグロが並んじゃって https://t.co/NU808Tu4Fc
10-18 20:49

RT @tsurizaomorita: 最高💕 https://t.co/ucDdc3iJdd
10-18 20:41

(読売)旧築地市場は17日夜に閉鎖され、解体工事の関係者以外の立ち入りが禁止された。市場移転に反対する業者や支援者らは「営業を続ける権利がある」「買い物に来た」などと主張し、工事関係者用の出入り口 https://t.co/tg7CIP0diL
10-18 19:25

(日刊ゲンダイ)人間の盾”を次々突破…築地市場封鎖も業者は営業継続中 業を煮やした業者らが中央突破を試み、スクラムが崩れた隙に客がスルスルと突入。都職員もお手上げで、業者が営業を始めた瞬間、客から拍手 https://t.co/7TiAsb3sYu
10-18 19:17

(#気仙沼市魚市場 19日の入船)さんま 248t 3隻 千葉丸 20t 11権栄丸 130t 81幸福丸  98t https://t.co/4CrngRd2gV
10-18 18:53

(#気仙沼市魚市場 19日の入船)かつお 一本釣り 13隻 鰹 53t 新口 238t 27源吉丸 28鳳丸 18清福丸 36新生丸 88正丸 新宝丸 88福徳丸 3神徳丸 福吉丸 18事代丸 竜喜丸 三幸丸 光栄丸 https://t.co/W7UoSUJlth
10-18 18:51

(#気仙沼市魚市場 19日の入船)はえ縄 大目 2隻 1東洋丸 めか 250 18鴻丸 https://t.co/mfPRGwb8uo
10-18 18:46

RT @torakouotora: 豊洲市場、移転して一週間。初日は大渋滞だったけど翌日からはスイスイ。屋内なので雨でも仲卸売場まで濡れずにエレベーターで。トイレが綺麗。今んところ売場は通路にせり出してないからすれ違うのも楽。仲卸から4階の駐車場へも時間迄に荷物届く。…
10-18 17:02

RT @SYUMASAKI: #豊洲市場市場の中も端のの店舗さんはやりたい放題…はじめが肝心なんだと思うんだけどなー https://t.co/zlaVpZQFJG
10-18 17:02

RT @ikutayoshikatsu: スーパーのトラックドライバー「全然やり易くなった❗」とあるマグロ屋番頭「もう一度テレビ出てスゲー使いやすいって言ってやれ❗」納め屋のアンちゃん「仕事が楽になって早くなったよ❗」今日は通りすがりにずいぶん誉められたけどオレが作ったン…
10-18 12:47

岸壁でワカメの種挟み作業を行う生産者 https://t.co/gnakqKGBOR
10-18 12:40

(#三陸新報)生育が順調なら、収穫作業は年明けの1月中旬から始まる予定だ。生産者は「ここ2、3年は数量も比較的安定しており、値段もまずまず。あとは、大きなしけがないことを祈るだけ」と話していた。 https://t.co/5fKuRZyPA7
10-18 12:37

(毎日)カタクチイワシの煮干しより、脂が少なくてさっぱりしているという。 宮古市の田老漁港で水揚げされた体長8センチ前後の小アジを湯釜で煮揚げ、セイロに広げて外気にさらす。 https://t.co/djkNvaQgln
10-18 12:26

(財経新聞)漁師の家庭料理をイメージして開発したオリジナルメニューです。国内でも希少なふぐの卵巣の糠和えをはじめ、ふぐの一夜干し、甘鯛の潮汁、ノドグロの炙りなど、「輪島ふぐ」と輪島市の食材を堪能できる https://t.co/jsaB7eoZwI
10-18 12:24

(福島民友)同漁協はここ1、2年を底打ちと見込んでいる。サケの切り身やイクラを扱う直売所も営業を始めた。漁は11月中旬まで続く見込みで、同漁協は、ふ化場で稚魚を育て来春に1000万匹の放流を目指す。 https://t.co/u5eDnywpgU
10-18 12:21

(中日)児童たちは小浜と京都を結ぶ鯖街道の歴史や、同市田烏で続くサバの養殖について学習しており、この日の教室もその一環。組合が小浜漁港で水揚げした体長三十センチほどのサバを用意。 https://t.co/4h85B3QXaP
10-18 12:17

(どうしん)沖合約1キロに仕掛けた刺し網を引き上げ、体長15~20センチのシャコ約300匹を高島漁港に水揚げした。その後、近くの作業場で網から外したシャコを大釜で塩ゆでにした。 https://t.co/EyJpU5dvqV
10-18 12:16

(河北)宮城県は16日、雄勝湾産ホタテガイの出荷自主規制を関係漁協に要請した。今回の措置でホタテガイを養殖する県内全7海域で再び、出荷規制されることになった。 https://t.co/M77jZInhrn
10-18 12:13

(山陰中央)特産の伯州綿を材料にした「水産PR用手拭い」を作製した。「大漁旗」「カニ」「マグロ」をデザインした3種類で、イベントで活用するなどして水産の町・境港をアピールする。 https://t.co/n2pw2vZNfd
10-18 12:10

(タウンニュース)「7月下旬からさっぱり。過去に例のないほどの不漁だった」とシラス漁を営む佳栄丸の府川さんは話す。台風25号の去った8日から豊漁になり「台風で漁場の様子が変わった。今年獲れなかった分を https://t.co/yiuIsmK0Jk
10-18 12:09

(河北)取引価格は1キロ当たり1130円~1400円と高値を付けた。志津川湾では例年11月に漁を解禁するが、漁場にマダコが確認されたため、昨年に続いて10月に前倒した。 https://t.co/MAC8s3Os3A
10-18 12:05

(小泉武夫食マガジン)みりん干しといえば、鰯や鯵が思い浮かびますが、秋刀魚もみりん干しにすると美味しい魚です。ボリュームがあり、甘辛味ともよく合います。 https://t.co/DUuhsZBpqb
10-18 06:42

(おたくま経済新聞)食べるのが勿体ない!三陸産の海苔を使った「デザイン海苔(R)」が美しい 細かい海苔の模様は、レーザーカッターを用いて加工しているそうなのですが、詳細に関しては企業秘密との事。 https://t.co/2Ukky6sV97
10-18 06:35

(日経)わかめの芯部分のカットと個包装、検品の工程を自動化して必要な作業員数を半減し、1人あたりの生産性を3倍に高める。人手不足が深刻さを増す中、自動化で競争力を高めて売り上げ拡大につなげる。 https://t.co/AojTB8BAe3
10-18 06:31

(ASCII)毎日駅を利用する人にスープ飲料の選択肢を増やしたい。高級感あるスープを手軽に買えるというギャップも狙っていきたい。そこで、打ち出すのが気仙沼産ふかひれ使用 ふかひれスープ。 https://t.co/S18inQvLfh
10-18 06:26

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