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10/20のツイートまとめ

kaku_q

RT @nezu_matsumoto: 根津松本の美味しい目刺し。1串216円。と根津松本のボスゴリラ🦍 https://t.co/AfTxzY2isD
10-20 19:18

RT @Trapelus: 【「お買い物ツアー」連日開催】小池都知事真っ青「築地市場は解体できない」 都は市場の工事の前提「廃止認可」を受けていない ナント、都は農水省から豊洲市場開設の認可は受けたが、築地解体の根拠となる「市場廃止」の認可を受けていないのだという(日刊ゲンダイ…
10-20 18:11

RT @holon2191: 鯨塚の本があったので、気になって検索してみた やはりあるのだ 神代文字碑 平田篤胤が「神名日文之伝」で拓を取ったのを見た事がある RT 唐桑半島の鯨塚(3基+α) - フリッパのイシヅカメグリ https://t.co/enSbuLtE7M
10-20 17:34

@urayaskitasakae へぇー知りませんでしたホームメイドなんですね。ありがとうございます。
10-20 17:31

@urayaskitasakae 何ですか?中は何?
10-20 17:24

RT @tzmanatee: 日本橋三越本店にて、斉吉さんの炙りさんまとなめろう丼をいただきました。気仙沼のさんま、本当に本当に美味しくて、幸せな秋の味覚でした。 https://t.co/NsvoyMBxVt
10-20 17:18

RT @SYUMASAKI: #豊洲市場経営者の人間性がだんだんと見えてきて楽しい( ゚∀゚) https://t.co/T7gNbXmDM2
10-20 11:45

RT @Yano_Akiko: メカジキは赤ちゃんの時からメカジキなのね。 https://t.co/rZGmN6S6Ui
10-20 08:59

(Forbes)有名スターたちがヌードになり、死んだ魚を抱いた巨大なポスターがベルリンの中心部に展示されている。これは魚たちを絶滅から救うことを目的とした世界的キャンペーン「Fishlove」の一貫で https://t.co/9jj3Ecpjko
10-20 08:54

(岩手日報)小石浜を含む三陸町海域では、まひ性貝毒が9月下旬から3週連続で国の規制値を下回り、今週、県漁連などが独自に定める基準も満たしたため、ようやく殻付き鮮貝の出荷も可能となった。 https://t.co/0aFXY8ESDk
10-20 08:53

RT @JPNatArchives: 承前)開催中の特別展でも、恵比寿神が描かれた資料を展示しています!画像は明治11~32年(1878~99)に使われていた五円札の紙幣見本(裏)です。デザインしたのはイタリア出身のお雇い外国人エドアルド・キヨソネ。ぜひご覧下さい。https…
10-20 07:10

RT @JPNatArchives: 10月20日はえびす講。恵比寿神といえば鯛のイメージですが、えびす講では鮒(ふな)を供える風習も見られます。画像は江戸の町医師、神田玄泉の『日東魚譜』から鮒の記述。琵琶湖や諏訪湖が鮒の名産地として認識されていたことがわかります。https…
10-20 07:10

RT @fregrant_olive: これは唐桑の牡蠣フライ むちむちプリプリでおいしいから宮城においでよ https://t.co/wkZyDDo3jn
10-20 07:02

RT @odawarauokuni: 本日、サメがお店で見れます😆身も販売致します! https://t.co/TYCvHQgKbP
10-20 07:00

RT @katukawa: こういう状況を改善するにはトレーサビリティを義務づけるしかないだろう。↓豊洲とヤクザ 流通アワビの45%が密漁品という魚市場の暗部 #BLOGOS https://t.co/vvw5NO8h3l
10-20 06:59

(朝日社説)1人当たりの使い捨てプラスチックの使用量が米国に次いで世界で2番目に多い「プラスチック大国」である。率先して脱プラスチックに取り組む責任がある。 その試金石の一つが、レジ袋をいかに減らせる https://t.co/2oLwSKi3fo
10-20 06:58

RT @katukawa: マルハニチロが新しい水産のメディアを立ち上げました。資源の話も出てきて、なかなか面白いです。↓白身魚フライの「白身魚」の正体とは? | 海といのちの未来をつくる https://t.co/V3x25Q9lId
10-20 06:52

(毎日)国内初となるアトランティックサーモンの陸上での養殖工場が、2021年に津市で誕生する。アトランティックサーモンは、国内消費の全てを輸入に頼っているとみられる。 https://t.co/kVM4VKw6W1
10-20 06:47

(毎日)尾鷲港で水揚げしたヒゲナガエビ(ガスエビ)を使ったオリジナル商品「がすえびポテトチップス」が、三重県尾鷲市古戸野町の物販店「おわせ魚いちば・おとと」で販売が始まった。 https://t.co/D9Qxmfv0xu
10-20 06:46

(タウンニュース)相模湾では年々漁獲量が減少する反面、市場取引されにくい魚種が多く水揚げされる。市内飲食業者らからも「未利用・低利用の水産物で何かできないか」という声があがっていた。 https://t.co/SbOsN6XScr
10-20 06:45

(CYCLE)炊きたてのご飯にふわりとのせたシラス。ほどよい塩気とほのかな潮の香りが口の中に広がり、箸が止まらなくなるという人も多いのではないだろうか。 https://t.co/bASEgLLEyi
10-20 06:42

(東奥日報)八戸市で煮干しづくりが最盛期を迎えている。同市市川町の水産加工団地にある「中商」の工場敷地内では、銀色のセグロイワシが屋外にずらりと並び、日差しを浴びながらじっくりとうまみを蓄えている。 https://t.co/fSMk3iy3qV
10-20 06:40

(東奥日報)サバ?イカ?「八戸市民の魚」投票で決定へ 市民の魚制定は、2019年に実施する市制施行90周年記念事業の一環。候補に14魚種を挙げ、得票数を踏まえて19年2月末までに決定する。 https://t.co/2gSpZychKn
10-20 06:38

(秋田魁新報)同じカニでも、成長した雄は「松葉ガニ」と呼ばれて高級食材に位置付けられるズワイガニに対し、大量に水揚げされる真っ赤なベニガニは下に見られがちだが、みずみずしい甘みが特徴で https://t.co/fKh5Dea5Bh
10-20 06:37

(西日本新聞)港から数キロ沖、水深約150メートルの漁場から網を引き上げた笹山雄一さん(58)は、船上で休む間もなく家族ら4人と道具を使い、体長約20センチのウチワエビを網から1匹ずつ丁寧に外した。 https://t.co/k6oqUAIagW
10-20 06:34

続き)フグの雑種は2012年頃から、東日本近海で大量に捕獲されるようになった。自然界での雑種の出現頻度は通常1%以下とされるが、今年6月下旬に宮城県気仙沼市で水揚げされた1248匹を調べたところ、23%がゴマフグとショウサイフグの雑種と判明した。
10-20 06:31

(読売)全国有数のトラフグ取扱量を誇る山口県下関市の水産大学校では、研究チームが、人工知能(AI)でフグの雑種を判別するスマートフォン向けアプリの開発を進めている。 https://t.co/oQfk0IOL43
10-20 06:30

(日経)昨年に比べてサケは2~3割安、サンマは4割安く取引され、北海道などの漁獲量にやや復活の兆しがみえる。ただ平年と比べると水揚げは低水準。スルメイカが過去最低だった昨年を3割下回るなど、不漁が続く https://t.co/N5nP2aY9L4
10-20 06:28

(高知新聞)メジカの煮熟(しゃじゅく)から薫製に至る宗田節製造体験を行う。同11時からマグロ解体ショー、カツオのわら焼き、宗田だしのつゆで食べるそば打ちの実演がある。 https://t.co/wyYKNExk9s
10-20 06:27

(日刊ゲンダイ)「刺し身が一番効果的ですが、焼き魚や干物にしてもDHAとEPAは6分の5は残ります。味噌煮の場合は両物質が煮汁に溶け込むので、最後に煮汁をご飯やサラダにかけて食べればいいでしょう。 https://t.co/0GfB36pdfB
10-20 06:26

(河北)大粒カキの秘訣知る 児童が養殖を見学 気仙沼・唐桑 温湯処理はカキに付いた海藻などを駆除するため、船に設置した約70度の湯が入った釜に漬ける工程。 https://t.co/mc1v2PFVrh
10-20 06:22

(日刊ゲンダイ)滝沢シェフの作る海鮮系のパスタは、具材がどっさり。パスタが見えないことも。メニューにあれば何をおいても頼みたいウニと海苔のパスタは、磯の香りがふんだんに漂う、ほかでは味わえないぜいたく https://t.co/s8m1WYN9xY
10-20 06:19

(消費者新聞)これまではカキを中心とした二枚貝による食中毒が問題視されてきたが、近年は食品従事者による二次感染事例が多発。さらに食中毒だけでなく、人から人へと感染する集団胃腸炎が社会問題化しており https://t.co/beOr0F7ID6
10-20 06:15

(財経新聞)銀座三越で1時間に800貫売れた『棒寿司』を10月23日まで販売 金華鯖・天然大海老・とろ穴子/素材と製法にこだわった逸品 良い素材は、味への期待を裏切らない。魚に触れ、魚を学び、たどり着いたその先に https://t.co/kpqNHaa4EH
10-20 06:10

(TABILABO)ここで人気なのは、海に入って、牡蠣を採って即食べる、オイスターテイスティングツアー。港につけた船から朝採りの牡蠣を直接売っているところもありますが、それ以上に新鮮! https://t.co/TkFwOfjufB
10-20 06:06

(lifehacker)ハサミで切って煮るだけの手間なし調理。保存もできる旨味たっぷり「オイルさんま」 また、乾燥スライスにんにくを使えば、にんにくの皮をむいたり切ったりする手間も省けます。 https://t.co/0nMHA74qMs
10-20 06:05

(日刊スポ)警備員らが手をつなぎバリケードをつくるも押し問答を繰り返し、約30分後、突破した。この日、築地の水産仲卸売り場1店舗を使い、4業者が協力して営業した。銀鮭の西京漬を240パック売り、30分ほどで売り切 https://t.co/SkfwrBd6Qt
10-20 06:03

RT @anonymous201504: クルーズ船で入国後、171人失踪 ビザなし制度悪用~ネット「どこの外国の話?と思えば日本の話だった…」「制度悪用じゃねーんだよ! 訪日客欲しさにこんな糞制度にしてる方が間抜け」「悪用じゃなくてそういう制度でしょw 誰も想像できなかったの…
10-20 05:36

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気仙沼市唐桑町の鮪立生まれ

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