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12/06のツイートまとめ

kaku_q

RT @ti0308: 漁師はソフトバンク率低い俺の周り調べ笑
12-06 20:31

RT @Koksalakn: - " love "too touchy . Just watch till end ,, I don't have words to explain , If u can https://t.co/mjvYTOnSZj
12-06 20:12

ん?(日刊スポ)平成最後の「今年の一皿」は災害で重要性増したさば 漁獲が安定的に伸びている。しっかりした資源管理の結果。持続可能な漁業の優等生です。DHAが多く、消費者の多くの健康志向に支えられ https://t.co/RcHMBNBhcn
12-06 19:52

(CHUKYOTV)水産高校が快挙 ウナギ完全養殖への期待高まる エサの秘密とは 愛知・蒲郡市 大きな特徴は、赤ちゃんを飼育する水をほとんど汚さずに、栄養価の高いエサを与えることができるというところだといいます。 https://t.co/onrRhzvwKJ
12-06 19:31

(朝日)「今年はボラの水揚げが少なく、作業が1週間ほど遅れているが、山吹色に色づき始めている」と話している。来年2月まで、昨期並みの1300本を関西中心に販売する予定。価格は100グラムあたり6000 https://t.co/P9TYpAOhP5
12-06 19:24

続き)当時「内陸の一ノ関でうに…」と仰る方もいましたが、一ノ関は三陸への玄関口であると同時に、中尊寺金色堂のある平泉への玄関口でもあります。世界遺産になるよりはるか前でしたが、(黄金のイメージのある)平泉をもっと知ってほしいという思いで作った駅弁です。
12-06 19:07

続き)やっぱり「駅弁屋 祭」の存在は大きいですか?とても大きいです。東北の駅弁屋には、長年、「仙台で商売したい!」と思う会社も少なくありませんでした。その夢だったような話が、一個飛ばしで、いきなり「東京」で実現したわけですから。
12-06 19:05

(ニッポン放送)それが次第に「東京向けに駅弁を作る」ということに発展して、東京駅などに「駅弁屋旨囲門」というお店ができました。これが当たったことから、いまの「駅弁屋 祭」になって行ったんです。 https://t.co/krtpvABP4f
12-06 19:04

続き)1匹のミノムシの幼虫から1回に数百メートルもの長い糸を採取することができる技術開発に成功し、特許も出願した。ミノムシを殺さないで、効率的に糸を採取する方法も見つけたという。興和は現在、日本の在来種のミノムシ2種を数万匹規模で飼育。
12-06 18:32

続き)高温に耐えられることも分かった。分解しはじめる温度は340度と、天然繊維の中では高かったという。強度のある繊維強化プラスチック(FRP)をつくることもできる。軽さもあり、航空機の機体やゴルフクラブなどにも使える可能性
12-06 18:31

(朝日)ミノムシの糸から「最強」繊維 防弾着や車体に応用も 丈夫さは自然繊維の中で「最強」とされてきたクモの糸をしのぐといい https://t.co/C5RDwruyeH
12-06 18:29

(#気仙沼市魚市場 7日の入船)はえ縄 大目 4隻 17福洋丸 めか 243 71寿々丸 めか 12 まか 16 58大伸丸 めか 8 まか 22 38順栄丸 めか 2 まか 31 かつお 60 https://t.co/mfPRGwb8uo
12-06 18:23

RT @ikutayoshikatsu: 昨夕、東京海洋大学の産学連携の授業は楽しかった。海と世界一の魚市場がある豊洲の街づくりに大学生の視点でいろんな話を聴けた。もちろんサステイナブル話も盛り上がった。ってことで次のこの授業は参加学生と実際に豊洲市場とその周りを歩いてみる。何…
12-06 17:10

RT @nhk_seikatsu: 【今年の一皿は「さば」】この1年話題となり、世相を反映した「食」を選ぶ「今年の一皿」が発表され、美容や健康への関心を背景に人気が高まった「さば」が選ばれました。 https://t.co/bVyWz0kvnH
12-06 16:36

RT @ayawankomaru: ドーム帰りに、ずっと気になってた魚草に来てみた♪ウニがほんとに甘かったー!モウカの星もエイの肝刺もあたし好みでだいぶ堪能できた!また行こっとhttps://t.co/ZwZcWFzUgi
12-06 16:24

RT @k_matsubazushi: メカジキが本気を出してきた季節になりました。 https://t.co/rWqMxjAHhG
12-06 16:21

RT @TaigaYodo: ウナギ仔稚魚の餌をさっと用意できる三谷水産高校の校長って,ナニモノ?!|水産高校が快挙 ウナギ完全養殖への期待高まる エサの秘密とは 愛知・蒲郡市(中京テレビNEWS) - Yahoo!ニュース https://t.co/KLOZGbHa4U
12-06 16:20

RT @sakananoeki: 先程まで、気仙沼さかなの駅に「日テレ」さんが「もうかの星」の取材に来てたツナ〜「もうかの星」はサメさんの心臓ツナ!放送予定は決定次第また上げるツナ〜 https://t.co/1avhp3y5fI
12-06 12:43

(毎日)同社は地元で養殖したマダイを水揚げ、腹を裂かずに内臓を取り出し塩をまぶす。翌日、腹にワカメを詰めて形を整え、30分ほど低温のオーブンに入れて https://t.co/Vpe36jFVAL
12-06 12:40

(中日)フリーペーパー誌「Fのさかな」が、来春から電子書籍として情報の提供を始める。日本の食文化が海外でも注目されており、能登の近海で取れる豊富な魚を国内外にもPRする。 https://t.co/85wTPecvMm
12-06 12:37

(東京新聞)漁業法案 企業の参入基準曖昧 政府「詳細は成立後」 長官は「都道府県によって判断の基準が大きく異ならないように法案成立後、国が技術的助言を定めて示す」と答弁。 https://t.co/yVz1G27ZIM
12-06 12:35

(東京新聞社説)漁業・水道・種子 誰のための改革か 要は相変わらずの大型化、規模拡大による「生産性」の向上だ。 https://t.co/CwTUA65BST
12-06 12:30

(朝日)陸前高田市で、海底に仕掛けた刺し網で漁をする菅野修一さん(65)も改正案を心配する。同県は15年、資源保護などを理由に刺し網でのサケ漁を不許可に。同じ立場の計90人で、県に解禁を求める訴訟を https://t.co/b9maNt63CH
12-06 12:25

続き)漁業者と行政との調整役として、海区漁業調整委員の制度がある。改正法では、漁業者間の選挙で選ばれていた委員が都道府県知事による任命に変わる。漁業者の声が行政に届きにくくなる事態は避けなければならない。
12-06 12:21

(毎日社説)心配なのは、漁場を「適切かつ有効に活用している」場合に限って漁協などが漁業権を継続できるとしていることだ。基準があいまいで、政府は「個々に都道府県が判断する」と説明するにとどまる。 https://t.co/sSO7gxZA5k
12-06 12:20

(xTECH)魚の競りをデジタル化、なじみの光景はなく 大阪鰮巾着(いわしきんちゃく)網漁業協同組合の岡修組合長は「1日で最大6000個のかごを水揚げする」と説明する。 https://t.co/VBSxKliPH9
12-06 12:17

RT @katukawa: そりゃ、明石のタコもいなくなるよ。遊漁の規制も必要です。↓https://t.co/3zeKujEPWz
12-06 12:11

(ねとらぼ)魚のロボットと合体した「Google Home」がシュールすぎました。見た目と喋り方のギャップがすごい。突然動き出して口をパクパクさせながら「明日の大垣は最高気温16度……」 https://t.co/rdrReECBVm
12-06 06:53

続き)関東では、照り焼きや、ソテーといった、焼き調理が一般的で、おなじみの魚。もともと、宮城県気仙沼での水揚げ量が多かったため、物流機能上、関東が主なマーケットになったのではないか、といわれており、関東でしか競りが行われていないのが実情です。
12-06 06:49

(PRTIMES)日本全国、様々なお鍋のカタチがありますが、阪急うめだ本店の生鮮バイヤーが目をつけたのが、関東では、お馴染みの魚ですが、関西にはめったに出回らないメカジキ。価格もマグロの半値と手ごろです。 https://t.co/GlmjThoPRt
12-06 06:48

(朝日)正月の縁起物として好まれるハゼの甘露煮づくりが愛知県豊川市の平松食品御津工場で最盛期を迎えている。生のハゼの加工から炊きあげまで担うことができる業者が減るなか、同社では約2トンの出荷を予定して https://t.co/RcGLyMiJwz
12-06 06:45

(朝日)函館の海で、ブリの大漁が続いている。沿岸に設置した大型の定置網にかかるためだ。2016年の天然ブリ類の水揚げ量は7537トンにのぼり、農林水産省の海面漁業生産統計調査によると、鳥取県境港市に次 https://t.co/GLMMVPjrqs
12-06 06:40

続き)新たに整備されたのは、マグロやカジキ、サメ類などを扱う「C・D棟」と、イワシやサバなどの巻き網船が水揚げする「E棟」。事業費約190億円には国の復興交付金などを充て、10月に建物が完成した。
12-06 06:38

(読売)拡大整備が進められている気仙沼魚市場の新棟3棟が完成し、来年4月に供用開始となるのを前に3日、市場関係者を集めた説明会が行われた。 https://t.co/ZkQtR0KlDs
12-06 06:38

(河北)<ナメタガレイ>肉厚ぷりっぷり 宮城の年越し魚、入荷本格化 「冷凍保存すると煮汁が染みこんでさらにおいしくなる。価格が落ち着いているうちに買い求めて」と呼び掛けた。 https://t.co/wQGbcUXnXX
12-06 06:30

続き)くだんの缶詰を食べる前に、改めてパッケージをしげしげと眺めてみたところ、ラベルに「メイド・イン・ロシア」ならぬ「メイド・イン・シー」の旨が誇らしげに表記されているのに気付きました。え? 海で生産? ということは、蟹工船よろしく、海上の船で缶詰を生産しているのでしょうか?
12-06 06:28

(GLOBE+)ついに目を覚ますか? 眠れる漁業大国ロシア 2016年のロシアの水揚げ量は495万トンで、これは日本をわずかに上回り、世界第6位だったということです。しかし https://t.co/GUBNSLZoiK
12-06 06:24

(みなと新聞)秋田のハタハタは深刻な資源の枯渇で1992年から3年間、全面禁漁を実施。資源回復に成功した前例がある。しかし近年は2004年をピークに減少を続け、昨年の季節ハタハタ漁獲量は前年比4割減の https://t.co/wAO2IVRe1z
12-06 06:20

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