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12/16のツイートまとめ

kaku_q

病気の発作とは?繰り返さないためにも原因が知りたいですよね。
12-16 21:05

RT @MGSniper: "What is it like to own a cat?" https://t.co/SjZQOihiN0
12-16 20:58

続き)11月23日、漁を終えて一度陸に上がった後、定置網の点検で海に潜ったが、海底に倒れていたところを発見された。救助されたが、間もなく息を引き取った。尾鷲海上保安部によると、病気の発作に起因する溺死の可能性が高いという。
12-16 20:50

続き) 田中さんは、女性漁師らが漁業を考える水産庁の「水産女子」という企画にも加わった。「例えばITや人工知能を使い、網に魚が入っているかが事前に分かれば毎日漁に出なくてもいい。きつくて汚いイメージではなく、女性でもできる漁業にしたい」。漁業への思いは取材のたびに、あふれ出た。
12-16 20:48

(朝日)小さな漁村、ITで救いたい…41歳女性、夢半ばで急逝 11月23日朝も、東京の居酒屋運営会社ゲイトが所有する漁船「八咫(やた)丸」で網を引っ張り、大きな魚を捕って満面の笑みを浮かべていた。 https://t.co/Sr4mGqQvUj
12-16 20:44

RT @ti0308: @kaku_q 無理ですよね言い訳ですよ
12-16 19:42

「マグロ漁船はマグロをとるだけ」と言う時点で厳しいなはえ縄なんだからサメも混獲されるのは当然
12-16 19:38

(読売)「IoT」を活用したサバの養殖事業で、生産量の拡大や観光誘致などにも取り組むため、県立大やKDDIと連携協定を結んだ。さらに、KDDIの電子商取引(eコマース)のノウハウなどを活用し、特産品の https://t.co/tuSjQqRoGz
12-16 19:24

知らない間になんて可能だろうか?
12-16 19:19

続き)浜田水産は「(起訴に対して)弁護士を立てて回答中。簡単に言うと、こちらが知らない間に、インドネシア人の船員がサメの解体を行っていた。マグロ漁船はマグロをとるだけ」としている。
12-16 19:16

(東スポ)当局によれば、押収されたサメのヒレは計89キロあり、闇市場で約76万円の価値があるとされる。 当局の尋問に漁師の一人は「生きたサメからヒレを切って、体を投げ捨てた。船長から指示された」 https://t.co/M3Pga8odL5
12-16 19:14

結び)獲ったらすぐに締めて冷やさないと自分の熱で身が焼ける。また、夏場の巻き網漁では一気に何トンも獲るため、網の下の方にある個体は押し潰されて身が傷む。そうした質の低下は、結果的に取引での値崩れ、価値の低下へとつながる。無計画に獲り、無駄に水産資源を減らす悪循環が止まらない。
12-16 18:59

続き)いっぽうで母マグロの卵を守るために夏場の成魚は獲らないという自主規制を敷きクロマグロを守る努力をしている一本釣りなどの沿岸漁業者、いわゆる漁師さんたちへの配分がアンバランスに低いのだから、激減も当然である。
12-16 18:58

続き)保全のための漁業管理手法として水産庁は今年成魚の漁獲量規制を導入したが、日本がもつ漁獲枠のうち大型巻き網漁への割り当てが妙に大きいのだ。これは、巻き網漁団体が水産庁からの天下り先になっているからという声がもっぱら。
12-16 18:57

続き)「20年前の三級品が今の一級品と、いうくらい違う。昔は、築地にはいいまぐろがいくらでもあって、好きなのを買えばよかった。でも今はとんでもない。そんなことをしていると手に入らなくなる」と二郎さん。
12-16 18:55

続き)毎朝届くまぐろを見続けてきた二郎さんは、10年前にはすでに、まぐろの危機を予感していたという。「産卵場で巻き網漁をすれば、何十万と産まれるはずだった卵がなくなっちゃうんだから、まぐろが減るのは当たり前なんです」。
12-16 18:53

(GQ)Japan's Tuna Crisis 太平洋マグロの絶滅危機と未来──鮨の神様、小野二郎が“最後の築地市場”で訴える 世界一の鮨職人は今、未来を憂いている。海で、市場で、鮨屋で何が起きているのか? https://t.co/CFHwfXymuj
12-16 18:52

(#気仙沼市魚市場 17日の入船)はえ縄 大目 5隻 71寿々丸 マルカツ新栄丸 38順栄丸 18一丸 https://t.co/mfPRGwb8uo
12-16 18:47

(読売)三重県は14日、県産の生きたカキ「活カキ」について、シンガポール政府から輸出の承認を受けたと発表した。国産の活カキが、同国から輸出解禁されたのは初めて。 https://t.co/gFRakiED4V
12-16 09:51

(朝日 動画あり)「ジョンがほえていない。イルカはおらん。いけるぞ」 急いでテグスを海に入れる。テグスがつながるワイヤがビーンビーンと重く指に響く。 「よっしゃ」。 https://t.co/6sH9NWJggS
12-16 08:31

(宇部日報)県内産のりの生産量の9割以上を占める県漁協宇部岬支店で15日、今シーズン初めて刈られた一番のりの品質検査が始まった。 https://t.co/YAipxcyilo
12-16 08:15

(朝日)山口県萩市の沿岸部では春先、生のワカメを干して刻み、しょうゆをつけてご飯にまぶして食べる習慣があった。旬のワカメの風味と柔らかい食感。この味を一年中楽しめないかと https://t.co/y2FdfW0BTy
12-16 08:12

(日経)水産庁は15日、各国に割り当てられたクロマグロの漁獲枠について、余った分を翌年に繰り越せるようになると発表した。現地時間で10~14日に米ホノルルで開かれた中西部太平洋まぐろ類委員会(WCPFC)で合意した https://t.co/eSBUUjJYzD
12-16 07:58

(朝日)漁師町でアジを食べるといえば、刺身、たたきといった生食が定番。ところが、松浦には新鮮なアジをフライにして提供する店があふれているという。なんともぜいたくな話ではないか! https://t.co/4JP2qxzI5L
12-16 07:47

(陸奥新報)13日夜水揚げ分は雄300箱(1箱5キロ)、雌10箱(同4キロ)。漁師の一人は「海が荒れて、ここ(北金ケ沢)では最近にないくらい駄目。良い時は一晩で1万箱も取れたのに」と話した。 https://t.co/cltsC0PQcU
12-16 07:39

(どうしん)町は関係機関に原因調査を依頼。同町沿岸は潮流が比較的速いことがわかったが、斃死との関連は不明という。関町長は「漁業者への支援を検討したい」と述べた。 https://t.co/S1ZJwSsvUa
12-16 07:37

(福井新聞)魚が福井県敦賀市の仲卸業者から流通していたことが12月13日、分かった。福井県は、仲卸業者に有毒魚の認識がなかった可能性があるとして、健康福祉センターを通じ、魚の選別を徹底するよう指導した https://t.co/OFIaAhWYN5
12-16 07:36

(日本海新聞)水温影響?イワシ不振顕著 境港 10月以降漁獲量半減 今年上半期(1~6月)はサバの大量水揚げにも支えられ、漁獲量は前年同期を上回ったが、下半期(7月~12月)に入り失速。 https://t.co/gGYqPN67Th
12-16 07:33

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気仙沼市唐桑町の鮪立生まれ

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