FC2ブログ

Entries

12/21のツイートまとめ

kaku_q

(#気仙沼市魚市場 22日の入船)はえ縄 大目 1隻 51喜福丸 めか 115 まか 2 https://t.co/mfPRGwb8uo
12-21 23:54

RT @nezu_matsumoto: カラスミ完成間近です!下の方は年明けかな。 https://t.co/7Qu7MNQMJk
12-21 22:34

RT @heiun: 通達があって、明日アワビ。海が持つのは明日明後日くらいか。おそらく、明日でシーズン終了になりそう
12-21 22:30

昼の News Clipping はお休みします。m(_ _)m#ニュースQリッピング休み
12-21 12:00

(読売)ケンコーマヨネーズ株式会社(所在地:東京都杉並区)は、“魚×サンドイッチ”をコンセプトにした『魚魚サンド』(7品)のレシピを特設ページに公開いたしました。 https://t.co/AqVc9f8xlY
12-21 07:00

(中日)捕鯨支持国を中心にクジラの資源管理を担う新たな国際機関“第二IWC”の設立も視野に入れる。日本は国会議員を海外派遣するなど、捕鯨支持国との連携強化を図る構えだが、新機関への支持や参加が広がるか https://t.co/SpEOeGSnL0
12-21 06:57

(財経新聞)乱獲により激減するオーストラリアのサメ 食用の捕獲ではなく、遊泳場所に向かわせないための駆除が原因とされている。サメの命は海生哺乳類よりは軽いようだ。 https://t.co/5yIsEqDEp0
12-21 06:54

(どうしん)ホテルねむろ海陽亭が、根室産サンマを具材にしたレトルト商品「スパイスカレーさんま」を開発し、今月からホテルで販売を始めた。サンマの身をホエー(乳清)に漬けてから焼くことで、うま味を残したま https://t.co/NvjlzEeOR1
12-21 06:51

(東奥日報)青森県風間浦村の下風呂漁協、易国間漁協、蛇浦漁協が3漁協の合併を検討していることが19日、分かった。組合員の減少や高齢化、水揚げの落ち込みなどが背景で https://t.co/BMsV690iOl
12-21 06:48

(日経)2017年の海の魚の総漁獲量、325万トンのうち1位は「サバ類」で51万トンで前年より2%増加した。2位「マイワシ」、3位「ホタテガイ」、4位「カツオ」、5位「カタクチイワシ」と続いた。 https://t.co/9bnmUNBFi2
12-21 06:45

(日経)伊豆半島に水揚げされる鮮魚の地産地消の拡大を目指す実証実験を伊東市で始めた。地元漁協が早朝に水揚げした魚介類を調理しやすいように下処理したうえで、その日のうちに地元の宿泊施設まで届ける。 https://t.co/tBO1xgIHVR
12-21 06:43

(日経)函館市によると、市内の2017年度のガゴメ昆布の収穫量は93.4トンで、10年前と比べて半分以下に落ち込んだ。気候変動や昆布の採りすぎの影響が指摘されている。需要が拡大するなか、安定供給が課題だ。 https://t.co/UdNyqhvOL0
12-21 06:39

(佐賀新聞)有明海で養殖された秋芽ノリの今季2回目の入札会が19日、佐賀市の佐賀海苔共販センターで開かれた。1枚当たりの平均単価は13円75銭で、極めて質が良かった前年産には約1円及ばなかったが https://t.co/2XSPYrwN5c
12-21 06:38

(Gigazine)ハワイのファーストフード「スパムおむすび」からヒントを得て考案された新感覚おにぎり「おにぎりバーガー」を提供するお店「おにぎりバーガー」が、2018年12月19日に大阪・道頓堀のド真ん中にオープンしま https://t.co/jkii96zWYt
12-21 06:36

(日本食糧新聞)人気講師の林修氏が7月、TVの情報番組で海苔の高栄養、葉酸による抗糖化を紹介。栄養摂取には味噌汁と好相性と紹介するなど、日常食の健康価値を1時間にわたって伝えた。 https://t.co/e1xyfG4URM
12-21 06:32

(日本食糧新聞)白子が8月に発売した「水でもどる三杯酢のり」は地味な商品ながら東北市場で定着の兆しが見えている。仙台支店が積極的に販促活動を展開してきたこともあって、東北の売上げ構成比が極めて高い。 https://t.co/F3mtL7P0zh
12-21 06:29

(どうしん)国際的な信頼低下は必至。太平洋クロマグロやサンマなどの資源管理は協調路線を維持しており、水産を巡る「ダブルスタンダード(二重基準)」とも言える姿勢が国際社会で理解を得られるかは不透明だ。 https://t.co/HD0SC3ypTm
12-21 06:24

(産経)同漁協は、近畿から関東地方の小中学校の学校給食用にクジラ加工品も出荷しているが、現時点では調査捕鯨の肉のみを使用せざるを得ない。そのため「脱退により商業捕鯨の加工品が流通するようになれば、大き https://t.co/1WHbh1AUyc
12-21 06:19

(dot)毎日、6時に起きて家族で朝食をとり、そのまま一也さんの指示で作業にとりかかる。波のない凪の日には沖まで船に乗って出かけることもあったが、基本は浜での作業が中心。 https://t.co/DbnT72NMWa
12-21 06:15

関連記事
スポンサーサイト



この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
http://happenlog.blog73.fc2.com/tb.php/3767-805ff497

トラックバック

コメント

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

Appendix

プロフィール

kaku q

Author:kaku q
気仙沼市唐桑町の鮪立生まれ

QRコード

QR

カレンダー

01 | 2020/02 | 03
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

月別アーカイブ