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01/16のツイートまとめ

kaku_q

(ovo)藁、もしくは茅でいぶすのが本来のやり方で、生の部分が八分ぐらい残るのが理想的。「タタキ」とは調理の途中で酢・塩・二杯酢をかけて、包丁の腹でたたいて味を馴染ませることから名付いたそうですよ。 https://t.co/olizm0MTXS
01-16 19:55

続き)勝川氏は『サカナとヤクザ』では鈴木氏のインタビューを受けた。そのなかで勝川氏は「外圧がないと、水産業界が変われないということなら、消費者に現状を知ってもらい、社会問題化する必要があります」
01-16 19:36

(Peatix)勝川俊雄×鈴木智彦「ゆれ動く日本の水産業と食文化を考える――豊洲市場移転、漁業法改正…そして、サカナとヤクザ」2018年秋に出版された『サカナとヤクザ』(小学館)が大きな話題を呼んでいる。 https://t.co/h6UG1VxRI1
01-16 19:35

RT @sushisake12: 🍣過去放送が無料で見れる!🍣#下北沢 #福元 「星鰈 魚を活かす珠玉のシャリ」(見逃し視聴)早川光の最高に旨い寿司 #BS12 #寿司 #鮨 #早川光の最高に旨い寿司 https://t.co/hyqR8gNrb7
01-16 19:28

RT @sushisake12: 🍣過去放送が無料で見れる!🍣#銀座 #二葉鮨 「小肌 寿司に宿る歴史と誇り」(見逃し視聴)早川光の最高に旨い寿司 #BS12 #寿司 #鮨 #早川光の最高に旨い寿司 https://t.co/5CS1qCOOXS
01-16 19:28

何それ?内容を公にしないとの申し合わせ
01-16 19:26

続き)昨年7月にソウルで開いた非公式の官民協議会。日本から外務省や水産庁、兵庫や鳥取の底引き網漁の団体関係者が出向いた。暫定水域の管理をめぐる対話は決裂。内容を公にしないとの申し合わせで関係者は口をつぐむものの、出席者の一人は「韓国とは話にならない」とあきらめ顔だ。
01-16 19:25

続き)背景には漁法の違いが関係している。日本側は船が網を引いて海底のカニを取る底引き網漁が主流。韓国は籠や網を海底一面に仕掛ける漁法で、川越氏は「隠岐諸島北方のカニは取りつくされ、仕掛けは暫定水域を越えて日本側にも広がる」
01-16 19:23

(日経)漁師からは「かつて日本海でとれなかったマグロやサワラが生まれて間もない海に浮いた微小なカニを食べているのでは」「近年は夏に兵庫沖で西からの対馬海流が速い。幼いカニは遠くに流されているのでは」 https://t.co/KJoEXRhvuK
01-16 19:21

続き)――ストローが全プラスチック製品に占める割合は、実は1%にも満たないそうですね。政府が削減のため有料化方針を打ち出したレジ袋も同様だと聞きます。 計量的には、たとえすべてなくしたとしてもほぼ意味がないレベルです。
01-16 19:16

続き)現在の太平洋のMPの浮遊数の平均値は海面1平方キロメートルあたり10万個ですが、日本周辺では100万個と一気に1ケタはね上がります。これは、日本を含む東アジア、東南アジアで多くのプラスチックごみが出ているからです。
01-16 19:16

(読売 深読みチャンネル)プラスチックは吸着性が高く、海を漂っている間に海中の汚染物質が表面に吸着し、汚染物質の“乗り物”となってしまうことが考えられます。 https://t.co/KiOI4uXFgC
01-16 19:12

(朝日)まさか神戸に津波の痕跡 市役所そば、江戸の地層は語る 明治時代の日本茶の加工場とみられるレンガ造りの建物の跡が見つかっており、それ以前がどんな場所だったのかを調べていた。 https://t.co/CvnGtGKnLe
01-16 19:09

(#気仙沼市魚市場 17日の入船)はえ縄 大目 1隻 31幸栄丸 ばち 2 だるま 7 めか 310 まか 7 https://t.co/mfPRGwb8uo
01-16 19:05

(毎日)明石では、寒波により、多くのタコが死滅したために、稚ダコを放流して資源回復を図った昭和38(1963)年の「サンパチ冷害」は、思い出したくもないと語り継がれ、冬場の海水温動向は気になります。 https://t.co/WL9DenXEdO
01-16 06:32

(どうしん)北方四島周辺水域で行われている安全操業で、日本漁船に対するロシア国境警備局による乗船や漁獲点検などの行為を、「見学」として日本側が今年の操業から認めていたことが13日、分かった。 https://t.co/bfSf8sxPyk
01-16 06:30

(福井新聞)イカ釣り漁船約20隻が所属する越前町漁協では「30年ほど前は、県内に北海道や東北の船も入って相当な水揚げがあった。近年は漁獲量が減り、燃料代がかさむイカ釣りの船も減り続けている」 https://t.co/Cw7HMyMnLB
01-16 06:28

(朝日)試験は初級の「達人検定」と上級の「スーパー達人検定」がある。「達人」は境港水産振興協会作成の冊子「境のさかな」と添付資料「境漁港」から境港の水産に関する一般知識を問う4者択一の40問と筆記の5 https://t.co/jD6eg1vO0J
01-16 06:24

(マイナビ)「青森県産本まぐろ使用 本まぐろ御膳」が1月10日にデビューした。青森県で水揚げされた本まぐろをふんだんに使用した駅弁で、JR東日本の新青森駅・盛岡駅や「リゾートしらかみ」車内で販売する。 https://t.co/GKYoGpbapc
01-16 06:22

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