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01/19のツイートまとめ

kaku_q

RT @wired_jp: 地球温暖化の影響で、アオウミガメは「ほぼすべてメス」になるという、研究結果。https://t.co/0rYP8tqY9X
01-19 20:16

私にとってブラタモリは正月に唐桑で見る番組だ
01-19 19:36

しばらくぶりでテレビ見たらブラタモリローマ編なのか前回のローマ編も見たかったな
01-19 19:34

RT @Sanada_Yasuhiro: 「科学なんてよく知らんが、科学が正しい保証はない。だから科学ベースの資源管理などせんでいい。ていうか乱獲なんてねえし、我が国の自主的資源管理は世界一」っていう風潮が水産業界の一部に蔓延ってことでしょうかね。(;´д`)https://…
01-19 19:14

RT @kazuesaitou: 次の「たっぷり自家用とふぞろい品少しお得な販売会」の準備中です。通販サイトです。開く時にまたご案内します https://t.co/xbdCnBWUsO
01-19 18:58

(石巻かほく)「ほや塩」は、蒸しホヤをフリーズドライ加工し、身の部分を粉砕して塩と混ぜ合わせた調味塩。ホヤの臭みはなく、うま味と風味を凝縮した。食品製造コースの1~3年生24人が製造に携わっている。 https://t.co/p2cyA9G7kT
01-19 18:54

RT @Sanada_Yasuhiro: 「他の業界紙記者から「偏っている」「思い込みが強い」との批判も続いた。ただ批判の根拠は「科学なんてよく知らないが、科学が正しい保証はないから」「君は主張が強いから」など。これらこそ、客観的根拠に欠けた偏見ではないのか」https://…
01-19 18:46

RT @Sanada_Yasuhiro: 「(先日の記事で)「水産庁の漁船更新予算が多い半面、資源回復に向けた科学予算が少ない」という趣旨。同時に「日本では漁船や漁業者より、資源の減少が深刻では」「日本の漁業界には乱獲を指摘させない気風がある」との分析と根拠を記した(続)」h…
01-19 18:37

RT @Sanada_Yasuhiro: 「漁獲抑制の必要性を否定する論者は、その主張の根拠が不十分な場合でも業界に信頼されやすい。最大持続生産量(MSY)理論の進歩を無視した漁獲可能量(TAC)管理懐疑論などが典型だ。」https://t.co/2SreVNAFur【みな…
01-19 18:28

RT @Sanada_Yasuhiro: 「水産行政や科学の関係者から「科学者は資源の減少や漁業規制の必要性に気づいても、指摘すると漁業関係者ににらまれる」との声は絶えず、「日本では『科学は正しいとは限らない』との理屈で、科学者より数の多い(政治力の強い)漁業者意見が優先されて…
01-19 18:28

RT @Sanada_Yasuhiro: 「業界で資源問題が重視されない一因として、耳の痛いデータを受け付けない気風が考えられる。…水産研究・教育機構の宮原正典理事長は「日本の漁業関係者には『漁業規制は理不尽に押し付けられる悪いもの、できる限り回避すべき』という見方が染みついて…
01-19 18:27

RT @Sanada_Yasuhiro: 「団体や近い立場の学者らから「日本の漁獲減の原因は魚需要や漁獲努力の減少が大きい」「乱獲は主因ではない」との発言が続いた。特に沿岸漁業については、データ不足にもかかわらず、「日本の管理はハイレベル」との見方が主流で、管理の改善に向けた議…
01-19 18:27

RT @Sanada_Yasuhiro: 「折衝前の自民党会合で、農水大臣はリースへの予算獲得に意欲を表明し、資源評価には触れず。背景として、業界団体が漁船更新を優先していたためとの指摘が、省内を中心とする関係筋から複数出た(続)」https://t.co/2SreVNAFu
01-19 18:26

RT @Sanada_Yasuhiro: 「農水省は2018年度補正と19年度当初の水産予算要求に際し、科学的な資源評価よりも漁船更新を重んじる動きを見せた。関係筋からは「資源管理より漁船を望む声が業界から強いため」との声が相次いだ(続)」https://t.co/2SreV
01-19 18:26

RT @miyagikenpr: 【宮城県気仙沼市】 高濃度塩化物泉の温泉で浮遊体験!「気仙沼プラザホテル」の展望大浴場・露天風呂が結構面白そうという噂。 https://t.co/qkReHxG8cI https://t.co/SkmJ2xm14r
01-19 18:12

RT @mutekiblackcat: 気仙沼でお仕事。昼飯は港町レストラン鮮で日替丼とモウカノホシが単品であったのであわせてオーダー。丼は新鮮で普通に旨い。メインはモウカノホシだ。久しぶりに食べた。食感がとてもいい!ここは酢味噌で食べさせるのかぁ。レバ刺しのようにご…
01-19 18:10

RT @kazuesaitou: 晴れ晴れ 気仙沼冷たい風に丸干しです。https://t.co/XgUJqE0H0h https://t.co/DaMJzkdJSZ
01-19 18:08

RT @KesennumaKnit: 気仙沼は、朝は小雪が舞いましたが、午後は雲ひとつない快晴でした。港の近くを通りがかったら、船の白と空の青の美しいコントラストを見つけました。冬本番、空気がきりっと澄んで、景色の美しさが際立つ季節です。(菅原) https://t.co/Xg
01-19 18:06

RT @CGTNOfficial: Divers spot biggest ever great white shark off Hawaii coast https://t.co/ItwqyUMvN4
01-19 17:53

(stylenikkei)Wスープの手法は、単に1杯のラーメンの味を変えただけではない。イワシ、カツオ、アジ、サバからサンマ、タイ、貝類に至るまで、使用できる素材にバリエーションがある魚介だしを積極的にスープに導入で https://t.co/IElIwJ8n5Z
01-19 07:33

(TV東京)中でもナンバー1に輝いたのが、福島の『海苔のりべん』。 使われているのりは東日本大震災で大きな被害を受けた東北特産ののりです。 東北ののりの良さを広め、復興につなげたいという関係者の熱い思い https://t.co/HEXX879OT0
01-19 07:14

(メシ通)ペスカトーレって「哲学」だったのか!具材に仕事をさせる“塩だけレシピ”をぜひ試してほしい 「和伊和伊亭」があるのは、“海鮮の宝庫”と呼ばれる福井県の若狭(わかさ)。 https://t.co/zvqlifTayf
01-19 07:08

(メシ通)本や洋服、飲み物やお菓子ならわかるけれど「鮮魚」って……。 どのように届くのか? 需要はあるのか? そもそもどうして鮮魚をオフィスに届けようと思ったのか? 謎があり過ぎるので、さっそく取材に https://t.co/5oxbAUBvmm
01-19 06:54

(苫小牧民報)2017年ホッキ貝漁獲量は前年比36トン増の751トンで、産地の市町村別で18年連続日本一だったと、市が17日発表した。苫小牧漁協の資源管理の徹底で漁獲量は近年伸びており https://t.co/vMIk0Dyxab
01-19 06:48

(PRESIDENT)国内500店を目指す勢いの『立ち呑 晩杯屋(たちのみ ばんぱいや)』。その特徴はコスパの高さだ。アジフライ110円、煮込み130円、サバの塩焼き150円、マグロ刺身6切れ200円、中生ビール410円、チューハ… https://t.co/kOekaf0AQo
01-19 06:45

続き)そんな中、17日に漁獲可能量の追加配分が決定され、兵庫県では全体の約6パーセントに当たる62.8トン分の追加が決まりました。しかし、漁獲規制は続くため、3月末のシーズン終了まで漁が続けられるのか見通しは立っていません。
01-19 06:25

(MBS)カニの豊漁に頭を抱えているのは兵庫県だけではありません。同じ日本海に面する鳥取県でも、かつてないほどの豊漁が続いています。しかし、スーパーの店頭からズワイガニが消えてしまいました。その理由が https://t.co/dNSkCd7G9m
01-19 06:24

(高知新聞)昨年1年間の高知県内でのカツオ水揚げ量は1342トンで、過去10年間で4番目の水準。一本釣り船が中心の中土佐町久礼では2年連続で最多の水揚げを記録した。 https://t.co/cGDCqpCCqd
01-19 06:20

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気仙沼市唐桑町の鮪立生まれ

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