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01/20のツイートまとめ

kaku_q

サバブームだからって胡座を掻いたら駄目だよね。世界のサバ事情を学ぼうね。 https://t.co/o5OvtmeFDu
01-20 19:34

RT @ikutayoshikatsu: イヤイヤイヤイヤ❗将来も貴重な水産資源を持続的に活用するために漁獲制限をしたンじゃねぇの?シーズン途中で漁獲枠増やしちゃったらナンの意味もねぇじゃん(T-T)嗚呼ズワイガニ漁獲量の追加配分決まる|NNNニュース https://…
01-20 19:19

RT @RIKKYOfrontiers: 唐桑ツアーの一般参加者の応募が定員の5人に達しましたので、応募を締め切らせていただきます!!
01-20 18:35

RT @hanacoooooorn: 何年かに一度 同じ画像を載せている気がするが、唐桑さ行って来た。これ2人前。牡蠣汁が本当にうんめくてわがんね〜#唐桑番屋#牡蠣小屋#気仙沼市唐桑町 https://t.co/jLIEZP8ix4
01-20 18:34

RT @wavoc_KT: https://t.co/NhsyCo9HHM
01-20 18:33

RT @wavoc_KT: 気仙沼により多くの人に訪れてもらい、その魅力を伝えるためには何が必要なのか、来場者の方々とチームのメンバーが共に考えるイベントです。題材として「宮城オルレ 気仙沼・唐桑コース」を取り上げます!皆さまの参加をお待ちしております‼︎ https://t.…
01-20 18:33

RT @Sanada_Yasuhiro: A:「ズワイガニ、早取り競争したら漁獲枠がもう一杯になっちゃいました。。」B:「じゃあ、漁獲枠を増やしちゃえ。これでまた心置きなく取り尽せる。(`・ω・´)」A:「それって、漁獲枠の意味ないんじゃ。。。」ズワイガニ漁獲量の追加配…
01-20 18:01

結び)秘された味覚を求めて飛び回る小泉先生の面目躍如。学者の手になる小説ゆえ荒唐無稽のはずがない。であればあとは「試食」しかない。私ならまず「海鼠腸酒」に「烏賊の腸煮」「鰹の腹皮の塩焼き」で一杯始め、「真鱈の白子酒」に替えて「真鱈の腸の塩辛」でちびりとやり最後は「煮凝丼」でお勘定
01-20 17:56

続き)「寒い冬には、まず河豚の鰭酒、そして熱燗。夏の暑い日は、キリリと冷やした日本酒に海鼠の腸を入れた海鼠腸酒がいいだろう」。鮃の骨酒、真鱈の白子酒、虎魚の鰭酒……。〆は「粗茶漬け」といこう。氷頭茶漬け、鮭皮茶漬け、鰻肝の佃煮茶漬け、鮪の中落ち茶漬け、烏賊腸の塩辛茶漬け
01-20 17:52

続き)魚の皮だけで酒が飲める。さらに「浮袋料理」「骨料理」「腸料理」などなど。「皮料理」は五十三品、「卵巣料理」は全部で八十四品もあり、まさに著者の“粗好き全開だ。
01-20 17:49

マンボウ解体時に父から「これ食ってみろ」と手渡されたのは、鮫氷(さめすが)だったのか…まさに氷のような見た目だったな
01-20 17:45

続き)「鮫氷(さめすが)=材料は鮫でなく翻車魚(まんぼう)を使うこと。翻車魚の皮は鮫より弾力に富むので、歯応えが楽しめる。細かく刻んで酢の物に。また、皮の下に繊維状の軟骨があり……」。
01-20 17:41

続き)粗屋のお品書きの例えば「皮料理」は、「皮煎=鮭や鱒ますの皮をはいで、酒、醤油、味醂で濃いめに煎る。お通し、箸休めに」「鱧の皮膾=小骨を抜いた鱧皮をさっと洗って水気を去り、遠火にかけて両面から焦げ目のつかぬよう焼き上げ、細かに切って胡瓜もみに和える」
01-20 17:39

(新潮社)「粗」とは何か。魚の「頭や目玉、骨、鰭、皮、血や血合い、浮袋、胃袋、心臓、肝臓、腎臓、腸(わた)、砂ずり、中落ち、腹の下、白子、卵巣など」、つまり刺身をとった残りの捨てる所だ。 https://t.co/2Bn1sCZGLF
01-20 17:36

(#気仙沼市魚市場 21日の入船)はえ縄 大目 1隻 37金栄丸 ばち 3 だるま 22 きはだ 3 めか 240 まか 8 https://t.co/mfPRGwb8uo
01-20 17:30

(朝日)計7622セットを自主回収すると発表した。長さ約4センチの縫い針が混入していたとの情報が1件寄せられたため。製造委託先などを調べているが、原因はわかっていないという。 https://t.co/jf8hisj4W5
01-20 17:24

(佐賀新聞)「有明海一番」は秋ノリと冬ノリの一番摘みの中から厳選された最高級品。柔らかさやうま味、香りなど七つの評価基準を満たすことが条件で、選ばれるのは1万枚の中から3枚程度。1枚約300円で販売さ https://t.co/AGjAPjxoWC
01-20 17:23

買いたいが何時に販売するのかな?朝一ならチャンスあり(乗りものニュース)評価1位「海苔のりべん」の特徴は? 「駅弁味の陣」受賞駅弁が勢ぞろい 期間限定で販売 https://t.co/5HRypVPixA
01-20 17:21

RT @sakura_darkblue: 追加配分………漁獲枠の意味……… https://t.co/qDcAIiYMVi
01-20 17:18

200種に増やしても信頼性がねぇ?
01-20 17:17

(Abema)農水省だけで統計関連の職員が数千人減っているが、縦割りなので減った分を他の省に回すこともできない。日本の統計職員は世界的に見ても少ないし、危なく見える。だから他にも怪しい統計はあると思う https://t.co/90EHpDmW6z
01-20 17:15

続き)養殖を含む日本の17年の漁獲量は430万トンで、ピークだった1984年から7割減った。乱獲などが影響したとみられ、資源管理の強化が課題となっている。 昨年12月に関連法が成立した水産改革の一環。
01-20 17:14

(沖縄タイムス)水産庁は継続的に資源を調査する魚種を2023年度までに現在の4倍に当たる200種程度に増やす方針を明らかにした。19年度は新たにスズキやノドグロ、イサキ、マコガレイなどの調査に乗り出す https://t.co/x6XKznvaW4
01-20 17:12

量じゃないのに(日本海新聞)西日本有数の水産基地・境漁港(境港市)で1月に入り、サバの大漁が続いている。千トン以上の水揚げがあった日に市役所に掲出される大漁旗は、18日で今年4回目とハイペース。 https://t.co/YlEQlic1l8
01-20 17:11

(北國新聞)氷見漁協は19日、今季の「ひみ寒ぶり」の出荷を終了すると発表した。商標登録した2011年度以降で最も早い。今季は昨年12月1日に出荷開始を宣言してから累計1万4125本の水揚げにとどまった https://t.co/ac4Qrk0u5C
01-20 17:09

続き)だが、香美町香住区の主婦(31)は「ミズガニは殻の身離れがよくて食べやすく、幼い子どもも楽しみにしていた。旬に全く取れないのは残念」と話す。 同区の海産物販売店「かに市場」では例年、マツバガニに比べ8割程度安い価格で販売。
01-20 17:07

(神戸新聞)今月11日の役員会でさらなる制限策を協議。初めて、ミズガニ漁の全面自粛を決めた。単価の高いマツバガニの安定供給を優先し、3月20日までの漁期維持に努める方針だ。 https://t.co/aV0zgPAo01
01-20 17:06

ダメだね(日本海新聞)今シーズンのズワイガニ漁獲量が資源保護のため鳥取県に割り当てられた上限に迫っていた問題で、漁獲枠60トンの追加配分が18日までに決まった。県内の沖合底引き網漁船24隻に均等配分し https://t.co/DlftELWf2E
01-20 17:04

(毎日)鳥海(とりうみ)五郎は築地市場の仲卸店につとめる、マグロを解体する「捌(さば)き屋」であった。その手際は超一流、さっぱりした気性で誰からもしたわれる。出身は現在の福島県いわき市で、家業は漁師 https://t.co/2MAVtQhcsX
01-20 17:03

RT @dancyu_mag: 連載「食の絶滅危惧種」、今月の食材は宮城県石巻市の「焼きハゼ」。体長15cmほどのハゼを囲炉裏で焼いてから煙で1週間ほど燻した、仙台雑煮には欠かせない存在です。だしをとるだけでなく具としても主役を張る焼きハゼは今や本当に貴重な存在となっています…
01-20 08:26

続き)ダイバーはオーストラリア大陸の先住民アボリジニらと協力し、危険な潜水作業に従事していた。調べるうち、日本人ダイバーはアボリジニと酒を回し飲みするなど、現地の外国人らと交流を深めていたことが分かってきた。
01-20 06:31

(紀伊民報)ドトゥロンさんの専攻は日本史。現在は1800年代後半に海外に渡った真珠貝採取のダイバーを中心に研究している。当時の紀南地方が経済的、文化的にどんな状況にあったか、海外に出たダイバーが故郷と https://t.co/vzfTVDcGN3
01-20 06:30

(読売)愛媛大と水産加工会社「朝日共販」(伊方町)が、健康食品として注目を集めている海藻「アカモク」を利用したつくだ煮やドレッシング、ふりかけ、ラー油の4商品を開発した。 https://t.co/wtJ51Vq2oE
01-20 06:05

RT @Super70sSports: The Mariners used to send relief pitchers into the game in a goddamn boat. https://t.co/c2sVoJbT9Q
01-20 06:01

(読売)川底の石は流されたり、土砂に埋もれたりするため、産卵しやすいように投石を毎年実施している。この日は、組合員が河原でこぶし大の石を大量に集めて船に載せ、川に繰り返し投げ入れた。 https://t.co/X31aG4IvLq
01-20 06:01

(読売)漁協によると、昨年末時点で59人のうち、58人がインドネシア人。昨年末には、初めてベトナム人1人を受け入れた。漁協に所属する底引き網漁船49隻中、半数以上の25隻に外国人が乗っているという。 https://t.co/H9aG4j56Fn
01-20 05:57

(読売)漂流中、「船内にあったコメを炊いて食べた」と話しているが、木造船内に食料はなかった。荒天で船内の海水をかき出したり、まきストーブの燃料がなくなって「船のやぐらや甲板の木材を燃料にした」 https://t.co/vuSedk0gvd
01-20 05:54

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気仙沼市唐桑町の鮪立生まれ

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