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02/09のツイートまとめ

kaku_q

RT @k_matsubazushi: 宴会の〆の握りー🍣今日は久々に握った感はあるー https://t.co/fIUMctCsxX
02-09 20:17

RT @kuretaishomachi: 2月9日大安❗️大型船の鰹船が出港しました!これから鰹を追いかけ長い漁にでます。🎣久礼に戻ってくるのは9ヶ月後。いってらっしゃい‼️豊漁と安全を久礼から祈っております😊#鰹船 #一本釣り漁師 https://t.co/x07gcAf139
02-09 19:49

RT @momida1997: 今年も頑張ってまいります!! https://t.co/cb6LPcDiXn
02-09 19:12

RT @momida1997: 初めてこんな一気にまとめて作った🐟 https://t.co/zZha9P9uNe
02-09 19:11

RT @katukawa: 欧州では、NGOが乱獲を監視して、警鐘を鳴らす。これによって、業界も政治も一線を越えられないようになっている。真っ当なNGOの存在は、水産業にとっても良いことだ。
02-09 08:50

RT @katukawa: かなり詳しく解説しました。この背景にはアイスランドとノルウェーの「サバ戦争」があります↓「ノルウェーサバが獲りすぎで国際認証停止」の背景(勝川俊雄) - Y!ニュース https://t.co/6cHEMmTsNx
02-09 08:32

(朝日)クリトモのさかな道 冷凍庫に入りきらない魚介類の調理法 我が家には冷凍庫が二つあります。一つは冷蔵庫の一番下の段。もう一つはガレージに設置したストッカー。その二つの冷凍庫がもう限界。 / https://t.co/MxVuKsWeJx
02-09 07:41

(読売)加熱すると鮮やかなピンクになるのが特徴で、すしやほっき飯に使われることが多い。この日は、アサツキを加えた「ホッキ貝のバターいため」が用意され、市場関係者たちが次々と試食に訪れた。 / https://t.co/ipTwRlHMEa
02-09 07:38

続き)魚種ごとの規制だけでは「早い者勝ち」になり、乱獲につながりやすい。新方式では、高く売れる時期に集中して漁をするなど、収益を増やす工夫ができる。 漁船ごとの漁獲枠を、公平に配分することが大切である。
02-09 07:33

(読売)水産資源の管理強化も盛り込まれた。魚種ごとに年間漁獲量の上限を定めてきた「TAC」制度について、対象魚種を現行の8種類から増やす。その上で、漁船ごとに年間漁獲量を個別に割り当てる方式に改める。 / https://t.co/97nVPG4s2W
02-09 07:32

RT @shokusainet: 2/6(水)、神奈川新聞連載「#三浦半島に生きる」第9回が掲載されました。今回はカツオの研究で博士号も持っている #長井水産 嘉山定晃さん上編。専門的な研究が水産業の現場と結びつくことの意味、水産流通の担う役割などをお伺いしています。文:桑村…
02-09 07:24

(読売)サンマを15匹ずつ串に刺して棚に掛ける。特製の塩だれに漬け込んでから天日干しし寒風にさらすことで、余計な水分や生臭さが抜けてうま味が増すという。 / https://t.co/HN19ljMuaj
02-09 06:54

(福島民友)冬の味覚ズワイガニの太平洋側一の拠点港となっている相馬市の松川浦漁港への水揚げが激減している。東日本大震災前の最盛期には一回の漁で十トンの漁獲があったが、震災後は一トンに満たない状況が続く / https://t.co/kljNzVuVOC
02-09 06:50

(北國新聞)ヒオウギはホタテと同じイタヤガイ科の二枚貝、クロガイはヨーロッパ原産で「ムール貝」の名で知られる。七尾湾ではカキに付着して水揚げされるが、ごく少量のため市場には流通せず / https://t.co/JwSDbAQzCL
02-09 06:46

(Forbes)それなのに、日本政府は、漁師の短期的な生活を守るためか、マアジ、マサバ及びゴマサバ、マイワシ、サンマ、スケトウダラ、ズワイガニ、スルメイカの7種しか、漁獲量制限を適用してこなかった。 / https://t.co/7HIQhMUVCV
02-09 06:34

(読売)水産物も3031億円と10・3%増えた。サバはナイジェリアなどアフリカ向けが好調で22・0%増の266億円、世界的に「ツナ」として需要が高いカツオ・マグロ類も、25・8%増の179億円となった / https://t.co/VzkstJ4Jc7
02-09 06:29

(河北)気仙沼のフカヒレ加工場が受け入れた20歳前後の女性3人。軟骨を除いたり水洗いしたりする。高級食材への最初の工程である。水産会社の女性常務はわが娘のように大事に育て、実習生らも信頼を置いていた。 / https://t.co/tGW5zNdTd0
02-09 06:27

(毎日)同市最知にある「中華高橋水産」の干し場では、「つるし干し」と「平干し」でヨシキリザメとアオザメの尾びれを乾燥させている。「室根おろし」と呼ばれる乾燥した寒風に70~90日間ほどさらす。 / https://t.co/vNgoXAvDPy
02-09 06:23

(河北)宮城水産高と気仙沼向洋高の生徒が乗る海洋総合実習船「宮城丸」の航海実習中、実習生に体罰や暴言を繰り返したとして、男性乗組員(46)を減給10分の1(1カ月)、別の男性乗組員(54)を戒告とした / https://t.co/uUFYHvPlsO
02-09 06:20

徳島新聞は旧読売とデザインが似ていて間違えてしまう。
02-09 06:18

(徳島新聞)水産庁が、ニホンウナギの稚魚「シラスウナギ」の不透明な採捕の解消を目指し、取引履歴を確認できる仕組みの整備を検討することが9日分かった。密漁が横行しているとの疑念が広がっているのに対応する / https://t.co/muBNzWuL3o
02-09 06:16

続き)ホタテの貝毒やホヤの輸出制限、ワカメの種苗不足といった不安材料が積み重なる現状に危機感を抱き、新たな養殖種としてヒジキを考えた。 https://t.co/EfqaC49G99
02-09 05:55

(#三陸新報)南三陸町志津川地区の若手漁業者が、ヒジキの養殖に挑戦している。志津川湾内で採取した天然の幼芽を使い、1年目の昨年は製品化が可能なヒジキを育てるのに成功。 / https://t.co/nj0c92Pvp4
02-09 05:54

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