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02/21のツイートまとめ

kaku_q

続き)昨年6月、神奈川県水産技術センター(三浦市)を視察した際にキャベツで養殖したウニは身が詰まり、うまみも十分だとの話を聞き、早速事業化に向け動いた。
02-21 21:05

(徳島新聞)青森県むつ市と同市の大畑町漁協が、ウニにキャベツや白菜を餌として与え、養殖する試験事業に取り組んでいる。野菜はスーパーで廃棄処分となるものを活用。 / https://t.co/8oU3GXTlDH
02-21 21:04

クリガ二は安くて旨いし気仙沼に帰って見かけたら購入していたずっと何処の誰が何処で獲っているのか気になっていたのだが目と鼻の先だった https://t.co/ObCljVsVGO
02-21 20:45

RT @kechu20: (再掲)2月20日の読売新聞朝刊に「気仙沼の素顔 直送」の見出しがありました。東京・目黒区の「めぐろ区民キャンパス」で開催中の「気仙沼漁師カレンダー」企画展の紹介記事。2019年版の写真は奥山由之さんの撮影です。 #気仙沼 #漁師カレンダー #奥山由之…
02-21 20:25

RT @katsuwonus516: 20190221初航海であろうインドネシア人実習生も元気というのはほっとする電文27源吉 明日売り御前崎に入る光榮 明朝04時勝浦に入る三幸凪良く調査中研修生皆元気新宝 凪良く調査中甚一 調査中水温25.418清福 長島向け…
02-21 20:19

(#三陸新報)震災後2番目の高値 三陸産養殖ワカメ ある受け人は「相場としては限界点。これだけの高値では利益を出すのも難しい。品質は予想よりも良かったので、あとは安定した数量に期待したい」と話した。 / https://t.co/A066YXrR9j
02-21 19:19

RT @urayaskitasakae: らっしゃい‼浦安天ぷら天悟です。本日のオススメ天然江戸前横須賀沖産「クマ海老」なかなか滅多に入荷しません。三重県産「小柱」千葉県三番瀬産「生海苔」「白魚」等々入荷です~‼皆様のお電話をお待ちしております。 https://…
02-21 19:15

(朝日)クリトモのさかな道 バレンタインに魚? 養殖っていいイメージないんですよね。たっぷり蓄えた脂が臭う感じ。でもこのぶりは全然そんな印象ありません。しかも変色しづらいときた。商材としていいじゃない / https://t.co/42pTis2DVH
02-21 19:13

(#気仙沼市魚市場 22日の入船)まき網 サバなら700t イワシであれば300~400t目安 / https://t.co/UBQmEZ0zUL
02-21 19:00

(#気仙沼市魚市場 22日の入船)はえ縄 大目 3隻 1東洋丸 ばち 1 だるま 30 きはだ 8 めか 220 まか 4 とんぼ 20 88慶安丸 18敏丸 / https://t.co/mfPRGwb8uo
02-21 18:59

RT @media_neko: 三陸に春の訪れを告げるイサダ漁がきょう解禁されたよ‼️ https://t.co/gOmYhVGYdv
02-21 18:54

RT @redsharksit: イサダ初水揚げぇー!綺麗なイサダピンクぅ https://t.co/W6sn446Qct
02-21 17:29

RT @redsharksit: イサダ船が入港!今日は、27隻出漁。なななんと6500個予定Σ(; ゚Д゚)ウハッいきなり好調じゃないですかーww https://t.co/ysEvWy4gna
02-21 17:28

RT @jmcappiello: Humans: we need to do better. 😰 🐟 💔 https://t.co/9STi0jYWvl
02-21 16:47

RT @Dsukeroku: こういう考えの人たちばかりだからいつまで経っても絶滅するまで規制されない(-_-;) https://t.co/YKAau5ciR4
02-21 16:44

RT @otaminao: 気仙沼のワインバー、白菜の漬け物ににんにくが入ってる点を尋ねたところから郷土料理の話題になり、メニューにない、白菜の古漬けを酒粕とサバ缶で煮た郷土料理「あざら」を出していただくことに。お、い、し、い。唐桑の生牡蠣にardbegをたらしていただいたのも…
02-21 06:49

(毎日)第12回「塩釜フード見本市」が19日、塩釜市魚市場で開かれた。魚市場での開催は初めてで、震災後に全面建て替えされた市場の水揚げ場を見下ろす2階見学路には出展ブースがズラリと並び / https://t.co/qbAZQl5ato
02-21 06:44

続き)ただ現場の漁師の心境は複雑だ。同漁協の船本源司会長(64)は、「取れるものを見逃すのは難しい」と漏らす。数カ月後のしけは予想できないため、取れるときに取っておきたいというのが本音だという。
02-21 06:40

(朝日)鳥取県水産課の平野誠師課長は「今回の件を教訓に、漁協や観光業界と話し合いたい」。来期からは、月ごとに漁獲量の上限値を決めるなどの仕組みを鳥取県沖合底曳網漁協に提案したいとしている。 / https://t.co/o29wrJ7Hxv
02-21 06:38

(テレ朝)小樽市の海岸でニシンが産卵のために大挙して押し寄せる「群来」が見られました。 ニシンの大群が産卵のために沿岸に押し寄せて雄の精子によって海水が白くなる現象で、群来と呼ばれています。 / https://t.co/ExPo1a1Atq
02-21 06:35

(岩手日報)本県の毛ガニ漁が最盛期を迎えている。県内有数の水揚げを誇る宮古市臨港通の市魚市場では19日、赤色に輝く「冬の味覚」が次々と運び込まれ、浜は活気づいた。 / https://t.co/swDmrW18u5
02-21 06:33

(日経)2014年から大豆たんぱくなどと魚を練り合わせた配合飼料を与える。これまではマグロを1キログラム太らせるのに約15キログラムのアジやサバが必要だったが、穀物を使うことで水産資源の保護につながると注目さ / https://t.co/JhIJqF2Lnx
02-21 06:31

続き)大船渡市の綾里漁港では、本年度までに4隻のイカ釣り漁船がインドネシア人の技能実習生を1人ずつ乗せた。船頭の要望を受け、綾里漁協が確保した。 浜では若い漁業者が減少の一途。20年ほど前は綾里沖で日帰りできた漁場が日本海へと遠くなり、近年深刻な不漁に陥っている。
02-21 06:28

続き)気仙沼市の漁業会社社長は、雇っていた船員にかかってきた2年前の電話が今も忘れられない。 着信は、長い航海を終えて陸が近づき、携帯電話の電波が通じた直後。見ず知らずの漁業会社からの誘いだったという。社長は「水揚げもしないうちに電話をかけてきた。あまりに失礼だと思った」
02-21 06:26

(河北)「給料は気仙沼の陸上で働く2倍ぐらいになる。船に住めるから、家賃もいらない。お金はたまるよ」 気仙沼市の気仙沼向洋高で15日、大日本水産会(東京)などが主催する / https://t.co/DTupUKR3Mk
02-21 06:25

鮪立の沼の尻か…(河北)唐桑まちづくり協議会との共催で、同市本吉町のNPO法人「浜わらす」が協力。市内の小、中学生12人が参加し、地元の漁師4人の小型船でカニ漁を体験した。 / https://t.co/cTL8HMofU4
02-21 06:20

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気仙沼市唐桑町の鮪立生まれ

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