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03/27のツイートまとめ

kaku_q

RT @_murayama: 同感です。例えばシラスウナギは年を追うごとに漁業として危機的な状況となっているのに、毎年恒例の「エトキもの」として取り上げ、文章も使い古されたフレーズを使用。昨年も読んだようなマンネリ記事ばかりでは読む意味がないと、個人的には思います。 https…
03-27 20:10

(日刊ゲンダイ)さ~今回は鳥取県の境港市に行ってまいりましたよ~。地元の皆さんに人気の元気亭さん。境港市といえば、生の本マグロの水揚げ日本一。漁港のすぐそばということもあってテンションは上がり / https://t.co/dpsC3hDnPE
03-27 20:08

(読売)「震災時は防潮堤への過剰な信頼があった」と分析。当時小学生だった人が「津波という現象を知らなかった」と回答したことに驚き、「幅広い世代へ知識と津波体験を伝承する教育手法が必要だと実感した」。 / https://t.co/87Mwrwyezq
03-27 19:48

(中央日報)福島水産物輸入禁止関連のWTO最終審に関連して「敗訴したとしても最長15カ月間の履行期間がある」とし「その期間を最大限に活用して国民の安全と健康を最優先して対策方案を用意する」 / https://t.co/xUlCmanv9h
03-27 19:34

(まとメシ)30種類近くの味付けを検討した結果、「津軽海峡の塩」「ゆずこしょう」「グリーンカレー」「アヒージョ」「トムヤムクン」「ハバネロ」の6種類が2018年3月にデビュー。 / https://t.co/2yBrQzMuGH
03-27 19:31

(毎日余禄)開戦2年目の夏の日記には、「本物の蒲焼が食べられなくなって久しい」とあった。もしや、またまたやそんな時代が到来するのか。養殖されるニホンウナギの稚魚・シラスウナギの漁獲量減少と不透明な取引 / https://t.co/f3PNlk9pMG
03-27 19:27

新聞やテレビのメディア離れが進む要因の一つだと思うよ。毎年同じ時期に風物詩的な記事しか書けない…わかっているのかなそのうち風物詩的記事書けなくなるよ
03-27 19:10

初日を比べる記事が多いが意味ないよね(中日)小魚など交ざりものが多くて競り値は控えめだったが、初日の水揚げ量は昨年より十四トン多い六十二トン。シラスがぎっしりと入ったかごが市場の端まで並び / https://t.co/1LcIEznAH9
03-27 19:02

RT @MovesThat: 実家から貰ってきたホヤで出汁をとり、昆布と合わせ出汁にしたものに牡蠣味噌を入れてホヤはそのままネギと一緒に具材にしました。残りはゆずポン酢でいただきます😋ホヤの季節になって来ましたよ。#ホヤ https://t.co/j9SN7Hv73y
03-27 18:59

続き)香港からのシラスウナギ輸入は、台湾が輸出を禁じた07年以降に急増。関係者は、台湾などから不法に持ち出されたものが「香港産」として日本に入っていると指摘する。ニホンウナギは絶滅危惧種で、国際取引の透明化とシラスウナギのトレーサビリティー確保を求める声が国際的に高まっている。
03-27 18:58

(SankeiBiz)出所不明の香港産ウナギを6トン輸入 日本の養殖稚魚8割占める 香港にはシラスウナギ漁の実態がほとんどなく、輸出を禁じる台湾などから不法に持ち出された可能性が高いと指摘される / https://t.co/x3IbE4XXJC
03-27 18:56

(PRWire)東京都民 約1,000人に聞いた「静岡市のイメージ」調査結果 定番の「お茶」「富士山」に続く3位は「ちびまる子ちゃん」 昨年3位の「桜えび」は、休漁中にも関わらず4位にランクイン! / https://t.co/yrt0hzBDkD
03-27 18:52

(産経)重さ2.06キロの巨大松葉ガニ 「寿命」も記録級 香住「かに市場」水槽で元気に3カ月 生きた松葉ガニは通常、競り落しても1週間ほどが“寿命”という。 / https://t.co/7IG3hW5wGR
03-27 18:48

(毎日)「ひとまず漁が始まって良かった」と安堵の声が上がった。由比港漁業協同組合によると、由比市場では1箱(約15キロ)平均約10万7千円で、昨春より約6万5千円高かった。 / https://t.co/V57WQCrYFI
03-27 18:44

サクラエビ昨春漁初日、過度の漁獲指示 出漁対策委(静岡新聞)3/22にこんな報道がありましたが信じて良いですか?
03-27 18:40

続き)【規制の概要】・駿河湾内の一部(主な産卵場)を禁漁区に設定・複数船が同一海域で産卵間近の親エビを確認した場合、他の海域へ移動・漁獲の上限目安を設定(250トン目安)・桜えび漁船の隻数を120隻から40隻以下と3分の1以下に抑制・漁時間の短縮(投網は1日1回かつ網投入時間10分)
03-27 18:36

(PRWire)全国の皆さまお待たせしました!! 日本唯一「桜えび漁」スタート! ~資源管理と継続的な漁業の両立を目指します~ 休漁期間中に全国から届いた「桜えび」への応援メッセージもご紹介 / https://t.co/IHyJHucN6F
03-27 18:33

RT @Miyagi__onagawa: 炒めても美味しいですが、和える方が油っこくならなくてお年寄りやお子さんにもぴったり!とろろ茎わかめは、すったとろろと塩抜きした茎わかめを混ぜて麺つゆで味付け(白だしでも美味しい)するだけ、お好みで刻みのりやかつお節をのせるとベリーグ…
03-27 18:17

RT @Miyagi__onagawa: ①ボウルに☆で塩抜きした茎わかめとにんじんを入れ、麺つゆと本ダシで味を付ける。ちょっと薄いかなってくらいでOK!②下味をつけたら、ごま油をひと回し。コテコテにならない程度で入れて、好みの味になるようととのえましょう!③白ごまを入れて…
03-27 18:16

RT @Miyagi__onagawa: <下準備>☆茎わかめは、一口大に切ったあと細く割いて水につける(塩抜き)。水は何度か交換する。(ちょぺっと摘んで食べてみて、後味に塩味がほんのり…ってくらい塩が薄くなったらOK)☆人参は細切りにして、茹でておく。この時、塩をひとつ…
03-27 18:16

RT @Miyagi__onagawa: うんめぇ~!😂🥗唐桑産の茎わかめを使った和え物!それがら、とろろ茎わかめ!!んめくてばぐばぐ食ってしまうや~😋🍴#宮城 #女川 #気仙沼 #おらほのごはん #茎わかめ #にんじん #おかず ↓↓↓レシピ↓↓↓ https…
03-27 18:16

(朝日)クリトモのさかな道 ヤリイカさばいて3品作る料理教室in大阪 イカをフライにするとよく油がはねてしまいますよね。あれって、イカの皮と身の間に水分があって、それがはねの原因になっているんです。 / https://t.co/kMt6Ro97k1
03-27 18:08

続き)新市場では入場の際に本人確認のICカードや手洗い、消毒が必要となる。参加者は入り口から入場後、荷さばき所や低温売り場、トラックヤードを見学し、イメージを膨らませた。 https://t.co/ZP1bbQ7hqa
03-27 17:59

(#三陸新報)供用前に流れ確認 気仙沼市の新魚市場 初日は生産者や問屋向けに行われ、約70人が参加。メカジキやサメ、マグロを扱う密閉式のC棟(延長195メートル)を中心に見て回り、市や気仙沼漁協の担当者 / https://t.co/xfbvRPDZDB
03-27 17:58

RT @kyouzan_: ITmediaオンラインに京山が掲載されました。https://t.co/dFMvfe0skV#ITmedia #未利用魚 #宅配寿司
03-27 17:50

RT @kyouzan_: 魚体が小さめだとスジも気にならず。程よい脂で美味しいめばちまぐろの大とろ。#大とろのあぶり #宅配寿司 #出前 https://t.co/Mi2Bo9EhjI
03-27 17:50

RT @urayaskitasakae: @kaku_q @Yomiuri_Online 浦安にもトラフグおり鱒!(笑)
03-27 17:47

RT @kawaii_animal_d: ⭐今夜はずっとターミネーター。 https://t.co/QbsQNS1CHI
03-27 17:44

(#気仙沼市魚市場 28日の入船)はえ縄 大目 2隻 17福洋丸 ばち 2 だるま 4 めか 102 まか 5 21新生丸 まぐろ 1 ばち 4 だるま 3 きはだ 23 めか 6 まか 4 くろ皮 2 … / https://t.co/mfPRGwb8uo
03-27 17:26

(朝日)(リレーおぴにおん)魚のミライ:10 資源管理へ、海のデータ作り 和田雅昭さん この出来事がきっかけとなり、漁業の未来のためには「マリンIT」が必要だと感じました。 / https://t.co/A37CfY5Dfo
03-27 09:13

続き)皮肉なのは、漁業管理組織がマグロ漁獲量を監視する取り組みを強化していることで、収入増を狙ってサメを漁獲対象とする漁師が増えてきていることだ。
03-27 09:09

(AFP)絶滅の危機にあるサメとして分類されたアオザメは、遊泳速度が時速40キロで、最高時速は70キロ以上に達し、サメの中でも最速の種とされるが、近縁種のバケアオザメと合わせて、肉とヒレが中国などのアジア圏の / https://t.co/YeDY9eV3VO
03-27 09:08

(じゃかるた新聞)【インドネシア人実習生のホンネ in 気仙沼 ㊦】 待遇改善へ腰上げる 特定技能新設にらみ 受け入れ側、人材流出懸念 市内の人手不足について「ご多分にもれず、復興とともに人手不足」と説明。 / https://t.co/WqoWd2rvjd
03-27 09:05

(毎日)瓶詰めウニ発祥の地とされる下関市でウニの養殖事業化を目指す「下関ウニベーション推進協議会」が25日発足した。瓶詰めウニの原料を安定して供給できるよう、2022年度にも新会社を設立して養殖技術 / https://t.co/zGDCuLCIbv
03-27 08:59

(東奥日報)日本海側のハタハタ漁の資源管理について、青森県と秋田、山形、新潟の各県関係者が話し合う「北部日本海海域ハタハタ資源管理運営協議会」が26日、秋田市で開かれた。 / https://t.co/p4GtiSXPyf
03-27 08:57

(紀伊民報)生マグロの水揚げ量で知られる勝浦漁港内に新設した冷凍冷蔵施設の竣工式を開いた。新施設を活用すれば、旬の冬場に捕獲したビンチョウマグロを急速冷凍し、刺し身用として夏場に提供することが可能にな / https://t.co/VgCRvPoqya
03-27 08:55

タカアシガニが楽器に 深海の音色奏でる? #日テレNEWS24 #日テレ #ntv https://t.co/X3NFM5xiuf
03-27 08:52

(J-CAST)何がどうしてこうなったのか。買ってきたヤリイカを家で捌いたら、中から深海生物「オオグソクムシ」がお目見えした。そんな驚きの光景を撮影した写真がツイッター上で話題を集めた。 / https://t.co/wyDaoACBoU
03-27 08:39

(日テレ)記録的な不漁となっているサクラエビの春漁が26日から始まった。秋漁を休んだため、漁は約1年ぶりとなる。24日に解禁日を迎えたものの海上の風の影響で見送られていたサクラエビの春漁。 / https://t.co/c6qrgjf8jD
03-27 08:37

(河北)珍しいツクモガニや旬のシラウオ、ツブ貝、ホッキ貝、アワビ。宮城県七ケ浜町で県漁協七ケ浜支所が開いた「漁協の夕市」には、当日水揚げされた海の幸が並んだ。 / https://t.co/f9ujW6qUII
03-27 08:34

(PRTIMES)三陸・大船渡で親子三代にわたって続くカレー店の姉妹店として、2001年にオープンした〈Cafe de Curry Kojika〉。2011年の東日本大震災を乗り越え、2015年に新店舗をオープンさせ営業を再開しました。 / https://t.co/AN8mloDvTq
03-27 08:33

(朝日)夏の味覚・ハモと言えば京都の食文化と連想する人も多いはず。九州では大分県中津市が産地として有名だが、そのハモをめぐり、「うちの特産でもある!」とPRに力を入れ始めている土地がある。 / https://t.co/cKzhAHT3HL
03-27 08:23

(読売)東京湾でトラフグの卵が見つかったと発表した。自然繁殖の証拠で、トラフグの産卵が同湾で確認されたのは初めて。同センターは2004年度から稚魚を放流しており、利波之徳所長は「毎年の漁獲高は右肩上が / https://t.co/JI4gPX5OAq
03-27 08:22

続き)観光面では、亀山山頂までのアクセスの悪さや島内にトイレが少ないことへの懸念が聞かれた。シャトルバスの運行拠点となる二つの駐車場で「観光協力金」名目で500円の駐車料金を取る市の方針には「島に来てくれた人から金を取るのはやめるべきだ」と批判があった。
03-27 01:10

(河北)<気仙沼大島大橋>開通まで2週間 受け入れ準備大丈夫? 住民説明会で島民から不安の声 定期船の所要時間25分に比べてバスは乗車時間が最長約60分と長く、途中でトイレ休憩を取るよう求める声もあった / https://t.co/J6ePmTiEHn
03-27 01:09

安全操業と大漁お祈願する関係者 https://t.co/gUomPK35Pk
03-27 00:49

そこで生活するという意味?北海道なら解るけど(#三陸新報)大漁願い番屋入り 本吉定置「日門網」海底のがれきの撤去などを自分たちでも進め、2013年秋から復活し、今季が復活後7シーズン目になる。 / https://t.co/Wngk12XpCJ
03-27 00:48

海苔やアサリも水清過ぎては駄目という経験というか感覚があるな。
03-27 00:43

(朝日)イカナゴくぎ煮ピンチ 海の栄養不足、下水処理から補給 瀬戸内海の栄養塩不足は、皮肉にも海の水質改善が進んだことにある。1960~70年代、高度経済成長期に工場排水などによる水質汚染に見舞われた / https://t.co/vpIxk4ZD38
03-27 00:37

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気仙沼市唐桑町の鮪立生まれ

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