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05/10のツイートまとめ

kaku_q

RT @isshi106: あーぁ…機械止め忘れて道路に田植え。道路に延々続いていました。こんな風にやらかしてるの初めて見た。 https://t.co/7GgX1eLP9g
05-10 21:10

(河北)大型連休が明け、石巻魚市場は7、8の両日、近海、沖合などの底引き網船などが続々と入港し、活気に包まれた。5日ぶりの営業となった7日は牡鹿半島周辺のホヤやツブに加え、八戸沖で漁獲した調査捕鯨の / https://t.co/D6o8PZQM18
05-10 20:46

笹を表現したいのはわかるし共通だけど ほらね https://t.co/Rkwpt70mty
05-10 20:35

RT @Gibson0859: 我が山陰の米子駅名物だ! https://t.co/VyKbm8K6Rx
05-10 20:32

(SPUR)焼鯖寿しにてんぷらにわかめうどん(もしくはざるうどんが選べる)のセットです。香ばしく焼き上げた鯖はかめばかむほど旨味が出て、生姜やシソが入った清涼感ある寿し飯と絶妙なハーモニー! / https://t.co/q51oSl7NQn
05-10 20:21

(アスキーグルメ)寿司店「はま寿司」は、「初夏のとろまつり」を5月9日から期間限定で開催します。 「本鮪大とろ」「とろめかじき」「炙り牛とろ握り」など、脂がのったネタをメインとしたフェア。 / https://t.co/b1itcESP2u
05-10 20:17

続き)「全国的にも珍しい生モノ駅弁が、(4)『かつおたたき弁当』。ポン酢が2本つくので、思いきってジャバジャバかけましょう」 https://t.co/E1PfBIXaVA
05-10 20:12

パッケージがパクリ感あるな(FLASH)「吾左衛門鮓 鯖」(1950円・税込み)米吾/米子/JR山陰本線 日本近海で獲れた鯖は脂のり抜群。昆布は北海道産。東京・上野でも購入できて、マツコ・デラックスも絶賛! / https://t.co/hjw854lX02
05-10 20:11

(PRTIMES)今までのふりかけとは異なる、何にでも合わせやすい万能ふりかけを作りたいという思いから、ぶっかけふりかけが誕生しました。ふりかけのような、薬味のような、万能に使える商品です。クイーンズ伊勢丹 / https://t.co/k9vK7iwZlQ
05-10 20:04

(日刊ゲンダイ)ピーク時には6億枚だった千葉県産江戸前海苔は、2015年に2億枚を割ってから“右肩下がり”が続く。今やピーク時の4分の1だ。一体、何が原因なのか。千葉漁連の担当者に聞いた。 / https://t.co/PVUariONK2
05-10 19:54

(週プレNEWS)国産海苔"46年ぶりの大凶作"でコンビニおにぎりは大丈夫か?外国産海苔への切り替えもないでしょうね。コンビニは価格よりも価値を提供することをポリシーとしている業態ですので、一度上げた品質は絶 / https://t.co/rEJCBH0v3L
05-10 19:51

(日経)関西の伝統産業である昆布加工業が原料高騰への対応に追われている。不二食品(大阪市)は関西で高いシェアを持つ昆布茶の実質値上げを検討中。配送頻度を半減するなどして原料高を吸収する動きもある。 / https://t.co/XbVy9E0Ejp
05-10 19:46

続き)サミットではこの2つしか置いてありませんでしたが、『あかふさ食品』の注文サイトでは、他に「ゴロほぐし焼ぶり」「ゴロほぐし焼ほっけ」「ゴロほぐし紅鮭」などもありました。さらにゴロほぐし身セット(8本入り)というのもあって、これは絶対に重宝すると思い、速攻で注文してしまいました。
05-10 19:35

(食楽web)白飯カモン! サミットで買ったサバ瓶「ゴロほぐし焼鯖」はもはや“おかず”だった あまりに優秀な商品なので、販売している『あかふさ食品』を調べてみると、宮城県の三陸海岸の気仙沼にある会社でした。 / https://t.co/mbaY9AsNy8
05-10 19:33

(SankeiBiz)2013年頃から、レクサスのボディ周りに、小魚のような小さな突起が装着され始めていたことをご存知な方がどれだけおられるだろうか。レクサスを所有する方ならば気になるだろうが / https://t.co/3rOhUQcGgZ
05-10 19:26

続き)気仙沼魚市場は1日300トンを上限に受け入れる方針だが、小型で脂も少ないとされるこの時期のサンマがどの程度需要があるかは分からず、実際の数量は不透明だ。 https://t.co/se9sw4pSBU
05-10 19:18

(#三陸新報)気仙沼港でサンマ船が出漁準備 18日から公海操業開始 出漁する国内18隻のうち、気仙沼を基地とする宮城船団からは3隻が操業を予定。早い船は15日に出港する。 / https://t.co/WU76YhUJKg
05-10 19:17

RT @Sanada_Yasuhiro: 「この国の水産学には「忖度(そんたく)」が根付いてきた。業界の意向をくんで乱獲を示す科学を排除し、漁業規制を避けた。結果、資源の減少につながった―そんな旨を水産研究・教育機構や自民党の行革本部が指摘し是正に動いている(続)」【みなと新…
05-10 19:13

RT @Sanada_Yasuhiro: 「乱獲を指摘する人より、科学を曲解してでも「日本の漁業は悪くない」と言う人が「空気を乱さない大人」として信頼され発言権を得る。その傾向は、水産政策を取材していても感じられる(続)」【みなと新聞2019.5.10】https://t.…
05-10 19:12

RT @Sanada_Yasuhiro: 「脱忖度へ、業界関係者抜きの会議で資源を評価する、評価過程を第三者が精査する、科学者と業界関係者の話し合いの場をつくる―など対策が議論されている(続)」【みなと新聞2019.5.10】https://t.co/Qmr5mpAKiB
05-10 19:12

RT @Sanada_Yasuhiro: 「話し合いは大切だ。漁獲を我慢して資源を回復させるとなら、主役は漁業者。漁業者が科学者と話し合い「我慢すれば魚が増える、自分たちのためになる」と納得・協力する必要がある(続)」【みなと新聞2019.5.10】https://t.co
05-10 19:12

RT @Sanada_Yasuhiro: 「だが現状、科学者の説明を「専門的で分かりづらい」「上から目線に聞こえる」という関係者も多い。説明役の科学者や”科学コミュニケーター“の育成についても議論が進んでほしい(了)」(筆:太田毅人記者)【みなと新聞2019.5.10】ht…
05-10 19:12

RT @Sanada_Yasuhiro: 「ただ、もし子どもたちに良い未来を残すのが大人の責任だとしたら、きちんと問題と向き合い解決する人も「大人」と言える。現実に後者が求められつつあるからこそ「脱忖度」が話題になるのだろう(続)」【みなと新聞2019.5.10】https…
05-10 19:11

(#気仙沼市魚市場 11日の入船)はえ縄 大目 4隻 18敏丸 13千代丸 名徳丸 58大伸丸 / https://t.co/a6byD7K2wF
05-10 19:10

( #第八日昇丸及び協力船)漁場の移動が殆んどありません。漁獲は少なくなっている模様です。 / https://t.co/4VUDvqFTQ0
05-10 19:08

RT @Dsukeroku: こういう馬鹿な操業をしている奴が居るから枠を使い切って他の真面目にやっている漁師が迷惑を被るんだよ。いっその事、マグロに関しては網を使った漁法は一切禁止にした方が良いと思う。せめて産卵期の禁漁。それを言えない水産庁は袖の下とか天下りとか金玉と…
05-10 19:05

RT @genki_sudo: 「元気な魚屋さん」5/16にオープンです!魚屋ですが角打ちスタイルの飲食スペースも作りました!美味しい魚と日本酒を用意してあります!〒116-0013 東京都荒川区西日暮里1-50-3 https://t.co/XMYOMcMnur
05-10 16:21

(Abema)生田よしかつ氏は「僕の専門はマグロだが、マーケットを見ずにさばききれない量が入ってくるので、値段が下がってしまっている。せっかくの本マグロがその価値以下の評価にしかならずに流通していく。 / https://t.co/iiqNRPPint
05-10 06:54

(BLOGOS)勝川俊雄准教授は、今回の法改正について「世界のどこの国に行っても好きなだけ魚が獲れたため、日本はどんどん船を大きくし、どんどん遠くの漁場を開発することで、水産量を右肩上がりに伸ばしてきた。 / https://t.co/ditRuRlLOu
05-10 06:46

(岩手日報 津波てんでんこ)あの日はホタテ養殖の作業で船上にいて地震には気づかずに港に戻ったが、引き波で普段は見えない海の底が見えていた。何とか船を係留して車で逃げたが、すぐに黒い波が迫り / https://t.co/KOjZ5hypWr
05-10 06:42

続き)ハイブリッドアイスは、不凍液とも言われていた23.5%の高濃度塩水をドラム型の製氷機でマイナス65度の物質にぶつけて生み出す新しい冷凍技術だ。しかも使うのは塩と水と電気だけ。空冷装置やアルコールを冷媒に使う従来の冷凍技術より製造コストが格段に安く済む。
05-10 06:38

続き)広島県でカキを出荷するケンスイの川崎健社長はハイブリッドアイスの冷凍を「その時点で時間を止める。生きたものの味をそのまま守れる。カキは細胞が柔らかく崩れやすいが、ハイブリッドアイスはとにかく凍らせるスピードが早いので、香りもうまみも消えない」
05-10 06:35

(日経ビジネス)食塩水氷で魚介類を急速冷凍、生鮮物流を革新 勢いよく飛び跳ねるブリをシャーベット状の氷の中に入れることわずか20秒余り。取り出したブリは見事にカチコチに凍っている。 / https://t.co/QbCPjYneJ1
05-10 06:32

(メシ通)家にある調味料でできちゃう「あさりのしょうゆ漬け」【魚屋三代目】冷蔵庫で寝かせて味を染み込ませるだけなんですが、これがクセになるウマさで、酒の肴にもう最高。 / https://t.co/rHOVKOHfCp
05-10 06:30

(テレビ東京)あっさりとしたみずみずしい香りが特徴の「初ガツオ」を炭火焼きに。炭ならではの高温の火は、短時間で皮をしっかり焼き上げるのに最適。皮のパリッとした食感と、驚くほどにさっぱりとした肉厚の身。 / https://t.co/gUPSY4LTZY
05-10 06:24

(河北)福島県いわき市で8日、名物の「ウニの貝焼き」作りが今年も始まった。東京電力福島第1原発事故の影響で市沿岸のウニ漁は試験操業が続き、加工は市漁協の施設で共同で行う。今年は3000個の出荷が目標 / https://t.co/pY8rB2ejRW
05-10 06:20

RT @KesennumaKnit: 最近景色の投稿が多くてすみません。やわらかい葉がたくさん芽吹くこの季節がうれしくて、ついご紹介したくなってしまいます。こちらは大船渡線の車窓から。新緑の中をぐんぐん進んでいくので、ワクワクします。映像は気仙沼駅〜新月駅間です。気仙沼の町から…
05-10 05:48

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