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05/12のツイートまとめ

kaku_q

(#気仙沼市魚市場 13日の入船)はえ縄 大目 5隻 18幸智丸 17新栄丸 ばち 4 だるま 4 めか 285 まか 50 55大吾丸 68日光丸 15菊丸 / https://t.co/a6byD7K2wF
05-12 18:10

( #第八日昇丸及び協力船)市場関係者の人からの情報では、今年のカツオの身質は脂もあっていいようです。 / https://t.co/4VUDvqFTQ0
05-12 18:06

実話で見応えあり 主演はデンゼル・ワシントンの息子なんだ(WikiPedia 少しネタバレ)ブラック・クランズマン https://t.co/iEXh1Huiux
05-12 17:45

RT @katukawa: 日本でも、昨年の漁業法改正によって、国が主導で、米国やニュージーランドと同じような漁獲規制を導入して、水産資源を回復させることとなった。今後の進展に期待したい。
05-12 17:00

RT @katukawa: 米国の基準で日本の水産資源を評価するとこうなる。日本だと資源評価されている系群数が圧倒的に少ない上に、50%が乱獲状態にある。そして、63%の資源が現在も過剰な漁獲圧にさらされている。https://t.co/sedWS5wPT3 https://…
05-12 17:00

RT @CNN: Pearl oysters were once a source of wealth in the United Arab Emirates. Today a new type of oyster is flourishing in the Persian G…
05-12 16:38

RT @katukawa: 米国の資源状態についてはこちらにレポートがある。乱獲状態あるのは15%にすぎず、その割合も年々減少している。きちんとした漁獲規制が存在する国では、乱獲は過去の問題となりつつあるのだ。https://t.co/sEoBNCb73o https://t…
05-12 16:36

RT @katukawa: ニュージーランドの水産資源の評価結果。科学的調査がなされている169系群について評価したところ、漁獲量の95%・水揚げ金額の85%が持続性に関する懸念がない資源に由来することがわかった。https://t.co/reUJM1yx9H https:…
05-12 16:36

ブラック・クランズマン#🎦 #🎥#Qネマ #シネマQ #スQリーン #Q日 場所: イクスピアリシネマイクスピアリ https://t.co/RzvYX7S3PU
05-12 12:17

RT @kyouzan_: アカヤガラもお寿司でオイシー!ブログ更新→https://t.co/kTVCY34pIh#アカヤガラ #宅配寿司 #出前 https://t.co/So3OqhIELB
05-12 10:34

(Gigazine)「の」の字が書かれた薄切りのかまぼことのりが1枚、少し分厚めの錦糸卵とチャーシューが数切れ入っています。サイミンは、日本のラーメンや中国の麺料理がハワイの中で独自進化を遂げて生まれたローカルフ / https://t.co/Sje8GmCrs1
05-12 07:28

結び)どんなに高級でも出汁向けの利尻昆布だとなかなか柔らかくならないんです。それで関東では食べる昆布の文化が、関西では昆布で出汁をとる文化が定着しました。
05-12 07:23

続き)そして最後に北前船が辿り着く関東で人気だったのが日高昆布。これは“万能昆布”と呼ばれ、出汁も出るし、煮ると柔らかくなるので食べておいしい昆布です。お正月に食べる昆布巻きも日高昆布じゃないとおいしくありません。
05-12 07:22

続き)北前船が薩摩まで来ると、釧路の棹前早煮昆布(別名ナガコンブ)が人気に。当時、薩摩藩は沖縄と貿易していたので、沖縄料理のラフテーやクーブイリチーなどにも昆布が使われています。
05-12 07:21

続き)さらに北前船は南下し、京都で愛されたのが利尻昆布。利尻昆布は出汁が濁らないので、その上品さが京料理の特徴になりました。一方、大阪のうどんは真昆布の出汁。たこ焼きにも昆布の粉末が隠し味として入っていたりします。
05-12 07:19

続き)北前船はさらに日本海を進んで福井に。そこで作られたのがおぼろ昆布です。これは昆布の表面を職人がかんなで薄く削ったもので、表面を削って残った白い芯の部分がバッテラに使われます。
05-12 07:19

(TOKYO FM)最初に寄ったのが富山でした。その富山の薬売り(商人)たちが「これは良い!」と気に入ったのが、舌を刺すようなうま味を持つ羅臼昆布です。 / https://t.co/gd0ZS1GuqH
05-12 07:16

(日テレ)苫小牧で開かれた祭りで、地元の高校生が考案した新たなご当地グルメ、「苫小牧やきそば」が販売されました。 熱々の焼きそばにホッキ貝のうまみを凝縮したホッキ節を振りかけた一品。 / https://t.co/oKT3tYQV5R
05-12 07:02

(毎日)初夏の味覚「能登とり貝」の初せりが9日夜、金沢市無量寺町の県漁協かなざわ総合市場であった。200グラムを超える大ぶりの能登とり貝には、過去最高値が付くなど上々の滑り出しをみせた。 / https://t.co/8BsnoN6QuW
05-12 07:00

(陸奥新報)農林水産省が推進する農林水産品の輸出プロジェクト「GFP」の県内で初めての輸出診断が10日、青森市のホタテ加工販売会社「山神」で行われた。農水省や経済産業省、ジェトロの専門家が訪問 / https://t.co/WeAHieDwjk
05-12 06:58

(FNNPRIME)「実は、震災前は立派な牡蠣は捕れなかったんです。以前は、大量生産ばかりに目がいって。そのうちに成長が悪くなり、いつの間にか自然に負荷をかけていたんですね」と話した。 / https://t.co/sS1nUVqrwl
05-12 06:54

(河北)気仙沼市の大島に市が整備している観光拠点内に、島の商店主らが7月、商業モール「野杜海(のどか)」を先行オープンさせる。地元の食材を生かした料理店や新鮮な魚介が買える鮮魚店など6店舗が入る。 / https://t.co/8Pyy2WNhqn
05-12 06:49

(上毛新聞)北茨城市の大津漁協と協力して夏のカツオ、秋のサンマといった旬の魚を調達する。豊洲市場を介さずに北関東道で直送し、一般的な流通経路より丸1日分新鮮で安く販売できると見込む。 / https://t.co/KA1LOXZ62A
05-12 06:47

(朝日)航海では、海洋資源科生産技術コースの3年生13人がマグロはえ縄漁を体験した。従来は静岡県の清水港で水揚げしてきたが、今回初めて釣り上げたマグロのうち、20~30キロの11匹を持ち帰った。 / https://t.co/rlAjf76ikR
05-12 06:42

(NHK)隣接した伝承施設では、当時の津波の様子など記録映像を見るコーナーが設けられていますが、多くの人が見られるようにと、秋田県にある秋田仙北ライオンズクラブが大型スクリーンを贈りました。 / https://t.co/Gdq1qabJfV
05-12 06:37

(朝日)その中に、戦前の香りを漂わせる建物が顔をのぞかせる。これらの復旧に力を尽くす「気仙沼風待(かざま)ち復興検討会」の菅原千栄会長に案内してもらった。 / https://t.co/wYDEi19NqF
05-12 06:34

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